ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - МАЙ!
Прилагаю фото башни обсерватории о которой шла речь в предыдущем сообщении.
В части тесноты:Видел купола 185 см - это правда тесно. В данной обсерватории будет купол по "экватору" 2,5 м, по стенам 2,43 м.
Максим, судя по всему вы слабо представляете о чём говорите. Колонна в данном случае не требуется.
...Вопрос ведь стоит так: Заказчик захотел обсерваторию с определёнными параметрами и с "дизайном"...
Цитата...Вопрос ведь стоит так: Заказчик захотел обсерваторию с определёнными параметрами и с "дизайном"... Как мне кажется, что вся эта постройка только для общего дизайна загородного дома. Не думаю что там можно будет заниматься хоть какими то астросъемками, на этой этажерке все будет трястись, и шевелиться там нельзя будет. Да и наблюдения с большими увеличениями без классичесой калонны не получатся. Кстати, если не секрет из каких соображений отказались от калонны ? не из за дизайнерских ли ? У меня павильон с откатной крышей 4х4 метра, и один телескоп по середине ( правда не совсем маленький) и не скажу что мне там очень свободно. Так что 2,5 метра не так уж и много. Пока это все смахивает просто на красивую постройку, просто что бы было Буду рад если ошибаюсь.Юрий Закорючкин.
КАЛонна ( какое правильное название) имхо нафиг не нужна.придерживаюсь в этой теме позиции ВН - нормальные стены по периметру и монолитный жб пол рулят со страшной силой.
Юрий, я непретендую на специалиста по астрономии, у меня тема - строительство.
Всю информацию по теме: строительство мини-обсерваторий, домашних обсерваторий буду размещать на сайте: /ссылка запрещена правилами форума//
придерживаюсь в этой теме позиции ВН - нормальные стены по периметру и монолитный жб пол рулят со страшной силой.
Цитатапридерживаюсь в этой теме позиции ВН - нормальные стены по периметру и монолитный жб пол рулят со страшной силой.Даа? Так рулят, что от электрички в километре и машин на дороге все улетает в никуда на несколько секунд? Иногда лучше жевать, чем говорить. (с) Я по той крыше лично топтался и лично все эти вибрации мерял. Не айс.
Цитата: Евгений Строитель от 07 Мар 2009 [09:01:46]Юрий, я непретендую на специалиста по астрономии, у меня тема - строительство. Ну так и занимайтесь своим делом, стройте пацанам коттеджи с башенками и куполами. Только не называйте это сразу обсерваториями. То, что заказчик, у которого даже телескопа нет, заказал такую этажерку, а Вы ее построили, не делает автоматически ни его астрономом, ни Вас специалистом по строительству обсерваторий. ЦитатаВсю информацию по теме: строительство мини-обсерваторий, домашних обсерваторий буду размещать на сайте: /ссылка запрещена правилами форума//Если Вы начинали топик только для того, чтобы пропиарить свой коммерческий ресурс, так сразу и скажите.Цитатапридерживаюсь в этой теме позиции ВН - нормальные стены по периметру и монолитный жб пол рулят со страшной силой.Даа? Так рулят, что от электрички в километре и машин на дороге все улетает в никуда на несколько секунд? Иногда лучше жевать, чем говорить. (с) Я по той крыше лично топтался и лично все эти вибрации мерял. Не айс.
Согласен, что если железная дорога или шоссе рядом, то вообще тема с домашней обсерваторией ни проходит ни как. Хоть на башне хоть, под землёй...В данном случае, дом находится в лесу в 10 км от ж/д путей и 10 км от шоссе. К дому (к посёлку) ведёт только узкая грунтовая дорожка.Мне бы хотелось пообщаться хоть с одним человеком РЕАЛЬНО построившим хоть одну башню обсерватории. Замечание про вибрации, я услышал, ответил, что если задача будет поставлена Заказчиком - она будет решена. Услышал про простое и крайне эффективное решение по погашению вибраций в части несущих стен.Услышал, что некоторым астрономам тесно, т.к. у них много аппаратуры...Услышал, что смущает сечение опор. Сразу отвечу: наверняка видели опоры путепроводов, они не более 45 см, а держут целые шоссе. Избыточность по толщине и весу ведёт к прогибанию, и напряжениям, а напряжения к вибрациям... Так что неправильная опора в четверо толще может вибрировать больше в 10 раз...На фото нет даже купола который можно покритиковать... Почему такой негатив? Почему столько эмоций? Ведь можно просто не учавствовать в обсуждении...
Мне бы хотелось пообщаться хоть с одним человеком РЕАЛЬНО построившим хоть одну башню обсерватории.