ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Гораздо важнее частоты резонанса и скорость затуханий колебаний того, на чём стоит телескоп. Если всё резонирует как камертон, откликается на небольшие толчки - дело плохо. Причем, насколько я знаю, в строительстве собственные частоты колебаний конструкций и их добротность как колебательного конрура никак не нормируются, а вот в строительстве обсерваторий это первостепенные требования.
воистину некоторым лучще жевать
а колонны - это для песочницы. нормальный купол имхо должен быть минима 5-6 метров над уровнем окружающей земли и более,
Цитата: Евгений Строитель от 07 Мар 2009 [09:01:46]Цитатапридерживаюсь в этой теме позиции ВН - нормальные стены по периметру и монолитный жб пол рулят со страшной силой.Даа? Так рулят, что от электрички в километре и машин на дороге все улетает в никуда на несколько секунд? Иногда лучше жевать, чем говорить. (с) Я по той крыше лично топтался и лично все эти вибрации мерял. Не айс.
придерживаюсь в этой теме позиции ВН - нормальные стены по периметру и монолитный жб пол рулят со страшной силой.
В тоже время по перекрытию у меня можно ходить и даже прыгать - и это не приводит к колебаниям в окуляре на 500-700х.Тему эту разбирали я и кис. Мнение однозначное - лучше не нужно, только усиленное перекрытие, тем более при пролете 2.5-3м.
Цитата: Drago от 07 Мар 2009 [11:08:42]а колонны - это для песочницы. нормальный купол имхо должен быть минима 5-6 метров над уровнем окружающей земли и более, Дорогой, ты неправ ИМХО. Ты всё же приедь хоть разочек на ЮН в КРАО, побродим по десяткам мелких куполков и павильонов с откатывающимися крышами, посмотришь, как там всё устроено и как оно работает. И поверь, их там не дураки проектировали и строили...
Я сам подумываю о строительстве павильона в ближнем Подмосковье, но самому заниматься строительством нет никакой возможности, не моё это призвание, да и спина уже не позволяет тяжести поднимать, а вот заказать за разумные деньги конструкцию без наворотов - это было бы весьма кстати.
"Тонна алюминия (лист 3 мм) стоит около 150-160 тыс.руб.. На купол 2,5 м идёт около 200 кг...Всё примерно вписывается в 300-350 тыс.руб."ИМХО - это просто дорого. Если есть есть возможность человек с руками сделает в 30 раз дешевле.
Цитата: dvmak от 07 Мар 2009 [16:00:16]Я сам подумываю о строительстве павильона в ближнем Подмосковье, но самому заниматься строительством нет никакой возможности, не моё это призвание, да и спина уже не позволяет тяжести поднимать, а вот заказать за разумные деньги конструкцию без наворотов - это было бы весьма кстати.хоть меня никто и не спрашивал, но замечу, имхо, правильно предки говорили - сколько не бери - всё равно второй раз бежать придёться....ой, что это я? ах да - хочешь сделать хорошо - делай сам. спина не позволяет, старость не радость - а кому щас легко? все мы такие? но не ложиться же из за этого без борьбы в могилу? помаленьку, потихоньку....