A A A A Автор Тема: Обсерватория. Как построить домашнюю обсерваторию  (Прочитано 48968 раз)

Оффлайн Andrey Prokopovich

• Благодарностей: 19
  • VS-COMPAS (R.I.P.)
    • Instagram: andreiprakapovich
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Andrey Prokopovich
Почитал на сайте:
Цитата
Купол диаметром 3.5 м предназначен для любителей астрономии с серьёзным наблюдательным опытом и позволяет наблюдать звёзды всей семьёй или группой друзей-астрономов.
Причем количество людей к диаметру купола?
Цитата
Купол диаметром 4.5 м позволяет реализовать профессиональные наблюдения за астрономическими объектами. Под куполом может рзместиться профессиональный телескоп и до 6-х человек.
Наблюдать всей семьей, а уж тем более группой людей нужно на открытой площадке, никак не в обсерватории с куполом. И как-то profi купол совсем плохо ставить на крышу дома, ибо будет очень тяжело получать "профессиональные наблюдения".
Конечно хорошо, что есть люди, которые пытаются ставить это на производство, но на сайте инфа, так, чисто для "полу-ЛА".  ;)
Андрей

Оффлайн kis

• Благодарностей: 46
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от kis
    • сеть ультранет
Слушайте чего вы накинулись на человека со своими колоннами и этажерками. Нормальная там этажерка. На крайняк заложит кирпичем или по диагонале балок намонолитит. У меня ж нет никаких фатальных вибраций и ничего.
Если прыгать и топтаться топой пьяных мужиков  дык это и так не астрофото. Ясень пень что если железной дверью со всей дури хлопнуть дык любая конструкция затрясется.
У меня даже отдельный фундамент залит под колонну и кто был знает что дырка в перекрытии была на всякий случай - но как то не особо потребовалось.

Тем не менее я точно так же наблюдал немерянные колонны которые трясуться от хождения по отдельно стоящему деревянному полу.
Наверное от грунта еще зависит достаточно сильно.

А колебания в 5"  при ударе еще какой резкой нагрузке думаю реальность в любом случае.

Тут еще такой момент у Адрея ( кеплера ) вся обсерватория стоит на уровне земли а не на высоте в 6 метров поэтому его колонна и не гуляет. Как только карандаж поднимается на большую высоту он начинат гулять еще лучше чем построенный  Строителем каркас.

надеюсь что вся этаа этажерку у товарища будет работать нормально. Хороший монолит это всегда гуд.

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 448
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
У меня даже отдельный фундамент залит под колонну и кто был знает что дырка в перекрытии была на всякий случай - но как то не особо потребовалось.
Тем не менее я точно так же наблюдал немерянные колонны которые трясуться от хождения по отдельно стоящему деревянному полу.
Наверное от грунта еще зависит достаточно сильно.
Кто не в курсе у меня одновременно стояло\стоит три телескопа - один Ньютон 416\1850 на колонне, один АПО 180\1620 на перекрытии и Клевцов 470\3000 на перекрытии но с предварительно напряженными домкратом откосами снизу. Разницы в характере колебаний не замечено.
АПО так вообще стоит почти посредине 6х5.5м стандартного пустотного перекрытия со стяжкой и при наблюдении двойных на 800х, без таких раздражителей как поезд\самолет, никаких колебаний, препятствующих астрофото, не заметно.
 Поезда не в счет - колебания таковы, что у меня люстры в доме качаются ;D.
Еще у меня идут на взлет 86-е ИЛы. Высота примерно 150-200м. Не даром их в Европу не пускают. >:D >:D >:D
« Последнее редактирование: 08 Мар 2009 [12:15:54] от Владимир Николаевич »
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн Fobos

• Благодарностей: 4
  • Через тернии к звёздам
    • Skype - sasha.gorlinskiy
    • Сообщения от Fobos
Я поддерживаю Евгения Строителя. Ведь это просто здорово,что появился такой человек,которому небезразлична астрономия и который хочет нащупать оптимальный вариант в удовлетворении желания ЛА иметь обсерваторию и себя не обидеть. Я для себя давно сделал вывод,что полностью мои запросы в астрофотографии и наблюдениях может удовлетворить только своя обсерватория. Как говорится нужно плясать от печки.Как без хорошей монтировки невозможны нормальные наблюдения и астрофотографии даже в самый навороченный телескоп,так и без защиты от ветра и росы удовольствия от астронаблюдений мало,а о продуктивности и говорить нечего. Ещё в 1975 году сам рассчитал и изготовил 168мм ньютон, но астрономического счастья небыло пока в 1976году не сделал мощную полустационарную монтировку с электроприводом. По мере расширения моих знаний в астрономии росли и запросы и... опять счастья нет. Серьёзное астрофото на фокусе свыше 300мм при ручном гидировании с помощью одного часового привода невозможно. В 2006 году наконец-то сбылась долглжданная мечта. Купил EQ6 Syn Skan Pro. Вот оно астросчастье! Но не тут-то было. Не долго фраер улыбался, не долго фраер танцевал. На первых же выездах в поле столкнулся с проблемой ветра и росы. Только выставиш полярку, только всё настроиш,а тут роса. И начинаются танцы с феном >:(  И опять призрачное астросчасть растаяло как утренняя роса. А после того как побывал у своего товарища в его любительской обсерватории и вкусил все прелести комфортного продуктивного наблюдения понял,что не видать мне счастья пока не построю свою обсерваторию. Этап поисков и разработка проекта позади. Это будет двухэтажная башня в плане 4х4 метра с куполом на 5 метровой высоте в 70 км от города,где напрочь отсутствует какая бы то ни было засветка. ;D Стены из пенополистирольных блоков толщиной 20 см.Первый этаж-хоз помещение. Второй этаж- аппаратная и комната отдыха. Диаметр купола 3,6 метра,чтобы комфортно работал 300мм ньютон с Ф=1600мм. Перекрытия -монолитный железобетон и никакой колонны. Главное построить стены и установить перекрытия,а потом будет автоматика купола и прочие прибамбасы вплоть до управлением через интернет из дома в Одессе. Москва не сразу строилась. На всё и сразу капитала не хватает. А постепенно всё будет. По смете,с учётом 30% надбавки на непредвиденные расходы я должен уложиться в 5000$.
 Я это рассказал неспроста. Может и Вам нужно ориентироваться на таких как я, у которых нет средств на всё и сразу. Возвели стены,установили купол, а дальше-по мере появления средств. Лучше по немногу и по чуть-чуть,чем всё сразу, но мало или совсем ничего. ;)
   И ещё один момент.Я живу на 4 этаже 4х этажного дома. Будь я побогаче я бы установил купол прямо у себя над квартирой не смотря на то,что турбуленция,засветка и т.д. и т. п.
 Удачи в Вашем деле.
Ньютон Sky Watcher 305mm,самодельный168мм Ньютон,ТАЛ-1,ЗРТ-454,БМТ 110. EQ6 Syn Scan.

Оффлайн Anton

• Благодарностей: 78
    • Сообщения от Anton
Аудитория, на которую мы расчитывали, это люди импульсного спроса "увидел - купил". Далее показал сыновьям, друзьям, внукам, соседям... Т.е. нужно чтобы под куполом было пространство. Ну, а потом, даст Бог, импульсное желание перерастёт в хобби...
Ах, так вот оказывается откуда астрономы то берутся.
Хочу отметить в связи с этим, что в Ваших бизнес-планах есть один очень существенный маркетинговый просчет - алюминиевые купола принципиально никто брать не будет. Не круто. Нужно хотя бы золотить, ну и, как опцию,  бриллиантами инкрустировать. Вопрос c колоннами и вибрациями снимается ввиду полной утраты актуальности.

Успехов в бизнесе.

Оффлайн Opossum

• Благодарностей: 416
    • Сообщения от Opossum
    • фотогалерея
По-моему, из всего предложения потенциальный спрос будут иметь только купола, если цена их (за самый ходой размер ~3.5м), вместе с моторами, будет не более 10,000. А с учётом кризисного падения покупательной способности населения, лучше тысяч в 7-8 цену установить.
Купола можно и с пересылкой продавать, а строительство обсерваторий будет, как я понял, ограничено московским регионом.
Местная публика, за редчайшим исключением, очень не богата. Но весьма критично настроена к любым коммерческим инициативам ;) Башни большинство народа будет строить самостоятельно/с использованием местной раб.силы/собственных таджиков. А вот купол можно и купить у тех, кто их делать умеет!

Если уж и найдутся на Рублёвке заказчики на обсерватории, спокойнее всё же делать классический вариант с развязанной от пола отдельной колонной. Сторонники несущих конструкций пытаются доказать что их вариант не хуже. Возможно, они и правы, но риск есть.

P.S. погода последних четырёх месяцев вообще отбивает всякие мысли о строительстве чего-то стационарного в Подмосковье  >:D

Оффлайн walery

• Благодарностей: 438
    • Skype - walery
    • Сообщения от walery
Может кто нибудь объяснит, откуда берутся все эти цифры-цены: 10 000 ( рублей что ли?), и 350 тысяч, и два миллиона рублей была цифирь- это, наверное,  с золотым покрытием для Рублёвки. По сути купол(неразборный)- простая конструкция, здесь не нужны  какие то особые высокие технологии. 30 тысяч рублей на материалы, 12-15 дней на изготовление- всё что надо для изготовления четырёхметрового купола. А вот перевозить его- действительно проблема. Груз негабаритный, так что с пересылкой- большой вопрос.

Онлайн kryptonik

• Благодарностей: 2069
    • Сообщения от kryptonik
Наука есть такая – экономика. На каждом заводе есть отделы занимающиеся расчетом цены. Материалы и затраты на оплату труда это мелочи. Главная статья – накладные расходы. К примеру, три рабочих за две недели могут изготовить купол, Их зарплата составит тридцать тысяч, а накладные 600 тысяч. Не верите, обратитесь на завод. В накладные много чего входит. В частных лавочках можно подешевле, но тоже тысяч сорок набежит, и это без прибыли. А где ж  таких филантропов взять? Плюс сто процентов не меньше.
 У Строителя конструкция сложная, десять тысяч в серии из десятка куполов, это нормально, а единичный на который лягут все расходы по проектированию и подготовке производства, страшно сказать сколько.
А свой труд никто не считает, поэтому кажется дешево. И на автомобили пересчитывать не надо, там массовое производство, эффективность другая.

Оффлайн Тот самый Кеплер

• Благодарностей: 176
  • Per aspera ad astra
    • Сообщения от Тот самый Кеплер
30 тысяч рублей на материалы, 12-15 дней на изготовление- всё что надо для изготовления четырёхметрового купола.

Вот не надо ля-ля.

Когда изготовите или спроектируете хоть один купол, тогда и поговорим.
Тридцать тысяч. Смету покажите на материалы. По проекту подготовленную, а не с потолка взятую. 12-15 дней на изготовление? Хотите об заклад, что ничего в этот срок не сделаете за 30 тысяч? Если делаете по моему проекту я вам 90т.р. плачу за этот купол после приемки. Не сделаете - с вас публичное покаяние на этом форуме, не шмогла, мол...

Мне три года назад купол 3.6 обошелся около 100т.р., при тех ценах на стройматериалы и практически при дармовой рабочей силе. При том, что проект делал я сам и прорабом был я сам, и снабженцем.

Маленькое дополнение:
купол должен быть не хуже моего, должен поворачиваться без проблем, открываться-закрываться, не протекать, иметь эстетичный внешний вид, не кривой, не косой, красивый-белый. Я найду куда его поставить. ;D
« Последнее редактирование: 08 Мар 2009 [18:43:30] от Тот самый Кеплер »

Оффлайн Opossum

• Сообщения от Opossum
    • фотогалерея
всё строение ниже купола построить может любой. Поэтому и любой готов критиковать кем-либо предложенные конструкции  ;)
А вот купола смогли осилить лишь очень немногие, за что авторитетет теперь имеют. Любая вещь стоит столько, сколько за неё готовы платить. Свобода от росы, ветра, да и просто эстетическое удовольствие десятку стоят, я думаю.
Жигуль нынче дороже стоит, кстати.

Оффлайн Opossum

• Сообщения от Opossum
    • фотогалерея
Даю двойную цену Кеплера за купол, "не хуже чем у него"

P.S. тройную не дам

Оффлайн walery

• Skype - walery
    • Сообщения от walery
Намечается что то вроде пари. Для меня это дополнительный стимул- в моральном плане. Интересует ваш проект-уже реализованный. Если можно отправте на мой емейл. Материального интереса никакого, просто хочу сравнить со своим- всётаки разница по затратам в три раза. Скорей всего у вас всё сложнее и менее технологично. А моё изделие будет готово к концу мая 2009г. Естественно будет полный фотоотчёт в хронологическом порядке.

Оффлайн Тот самый Кеплер

• Per aspera ad astra
У меня все супер-просто, кто был тот видел.
Правда, довольно эстетично.
Проект выложу куда-нибудь во вторник, дам ссылку в этот трэд, по жопорезу уж больно много качать. Нужно бы скайлинк на дачу поставить.

Оффлайн walery

• Skype - walery
    • Сообщения от walery
Посмотрел описание на сайте, да, конечно, видел я это раньше. Здорово. Могу с полной уверенностью сказать- у меня будет не хуже. Только материалы купола другие- металл и стеклопластик. Деревянные работы не люблю, металл для меня сподручнее. Время покажет.

Онлайн kryptonik

• Благодарностей: 2069
    • Сообщения от kryptonik
Вот такие обсерватории я могу делать по три штуки в месяц, по себестоимости тысяч семьдесят. Но для себя. Только зачем мне вторая или третья? Но на готовую продукцию они не потянут. Для себя оно и есть для себя.

Оффлайн Тот самый Кеплер

• Per aspera ad astra
Валера, в любом случае удачи, но смету омножте на пи. Если очень хорошо поработали над проектом, то умножайте на e.

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1131
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Доброе утро, :)
Когда изучался рынок, пришли к выводу, что спроса среди профессиональных астрономов практически не будет по следующим причинам:
1. Многие тратятся на аппаратуру (значительный ресурс).
2. Те кто занимаются этим много-много лет сами решили задачу с обсерваторией (либо сделали открывающуюся крышу, либо путешевствуют с телескопом в машине и уже привыкли к такому виду, либо сами построили обсерваторию).
3. Пусть простят меня астрономы, значительная часть астрономов это люди очень консервативные по своему менталитету.
Если действительно получится агрегат, которому не надо помогать работать с помощью "какой-то матери", то профессионалы его купят и по заметно большей цене. Когда идёт серьёзная работа и осваиваются приличные деньги, то главное, чтобы работало, как надо, бесперебойно, долго и гарантированно. Сейчас очень обидно покупать для таких целей западные мыльницы и видеть, какими соплями они зачастую нафаршировано!
Цитата

Аудитория, на которую мы расчитывали, это люди импульсного спроса "увидел - купил". Далее показал сыновьям, друзьям, внукам, соседям... Т.е. нужно чтобы под куполом было пространство. Ну, а потом, даст Бог, импульсное желание перерастёт в хобби...
К сожалению, как показала сравнительно недолгая история астрорынка в России, такая аудитория в плане занятий астрономией крайне малоперспективна. Астрорынок слишком далёк от мейнстрима потребительского общества, а астрономия - слишком требующее целенаправленности хобби, чтобы возникать и развиваться случайно, по импульсу. Он, увы, слишком быстро гаснет... Через поколение - возможно, дети, которым стараются дать разностороннее и нехалтурное образование вполне могут увлекаться... Но тут есть и другой печальный фактор. Рублёвка и старающиеся походить на неё местности, как известно, находятся в лесу. (Знаменитые "рублёвские сосны"). Поэтому зачастую в таких имениях обзор очень ограничен. Окологоризонтной области как правило почти нет, что отрезает планетную, а частично и дипскайную - например по области галактического центра  - работу. Если там строить башню, то метров 20-25...
И с астрономией так всегда - она не является органично вписывающимся куда-либо увлечением - на мало-мальски серьёзном уровне она подчиняет себе пространство и время занимающегося ей человека, заставляет идти не только на затраты, но прежде всего на перестройку образа жизни и мысли. Без этого увлечение останется на уровне случайного созерцательства, без особых перспектив!

Цитата

Кроме того, на сайте ещё обозначена аудитория: школы, ВУЗы, туристы... Также вопрос о вместимости людёй под купол встаёт. И понятно, что там ночь напролёт 10 чел толкаться не будут... Большинство поглядели в глазок и пошли счастливые к столу, к костру, кто-куда...

Про купол AstroProfi: с точки зрения строительных работ нет проблем поставить купол 4,5 м на крышу... Также как нет проблем поставить купол 15 м диаметром на загородный дом... Чем он сложнее например даже 5-ти этажного дома? Будет заказ поставим :)

Это всё очень и очень хорошо, но тут есть проблема. Астрономии, как и науке вообще, конечно очень нужны деньги. Но они, увы, не решают... Нужна система, нужны мощные системообразующие факторы. Но всё это разрушается уже порядка 20 лет и продолжает гнить, поскольку позитивных подвижек в науке и образовании не видать, увы!!!
Нужны люди, а когда они не производятся, то и за деньги их нанять не получается...

З.Ы. Название сайта настолько попсовое, что я рыдалъ...  ;D Навевает на грустные размышления... Купить билет на Небеса конечно можно, но, увы, совсем не в астрономическом смысле!  >:D

Оффлайн walery

• Skype - walery
    • Сообщения от walery
Да, козффициенты могут быть, ну да бог с ними, главное -позитивный результат.

Оффлайн Алексей Юдин

Речь должна идти о доступности продукта, о доступности технологии. Вряд ли найдётся астроном, который бы не хотел меть возможность поставить свой РОДНОЙ телескоп под купол... Ведь астрономия многим не доступна по деньгам не потому, что себестоимость продукта высокая (любой компьтер на десяток порядков сложнее телескопа), а потому, что продавцы да и производители дерут 10 цен... И самое грусное, что снижения цен на продукт который изобрели наверно более чем 300 лет назад в обозримом будущем не предвидется...
10 цен они не дерут, банкротятся только в путь... Возьмите Мид и Селестрон к примеру!
Телескопостроение для широких народных масс - весьма тяжёлый и малодоходный бизнес.

Компьютеры и прочая массовая электроника - пример высоких технологий низкого рода - как сделать много и дёшево. От этого есть и качественная отдача - рост совокупных вычислительных мощностей.

Телескопы, особенно крупные да и оптика для производства тех же компьютеров - пример высоких технологий иного рода - направленных на то, чтобы сделать непревзойдённо хорошо! Опять же присутствует отдача в массовых показателях - количестве наблюдаемых объектов или произведённых микропроцессоров(ещё более прямой количественный прогресс в непосредственно транзисторах).

Так что это совершенно разнородные вещи - степперы с каждым новым техпроцессом дорожают, а микросхемы с них же - дешевеют!
Это общая тенденция.

Оффлайн Алексей Юдин

Совершенно верно насчёт маленькой мастерской! Такие мастерские всем известны: Astro-Physics, Software Bisque, TEC, RCOS, OGS, StarInstruments и т.п. - всё это очень маленькие фирмы. Но на таком производстве дёшево не может быть по определению - их задача делать мало и хорошо. Что очень дорого.