ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца МАРТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Это так, но лично мне такое деление кажется искусственным...
Цитата: Дмитрий Вибе от 04 Мар 2009 [12:39:04]Это так, но лично мне такое деление кажется искусственным...Конечно искусственное, но это деление основано на физике природы объектов.А так, и правда - какая разница между астероидом, планетой, КК, звездой, ЧД, галактикой и атомом - ну никакой разницы!!
Тем не менее, я надеюсь, что ЧД вблизи Солнечной системы не живет.
Конечно искусственное, но это деление основано на физике природы объектов.
Цитата: Dayan от 04 Мар 2009 [12:43:44]Конечно искусственное, но это деление основано на физике природы объектов.Мне более естественным казалось бы такое деление:1) Планета-гигант -- это объект, образующийся в околозвездном диске в результате аккреции на затравочное ядро и (или) возникновения гравитационной неустойчивости.2) Коричневый карлик -- это объект, образующийся в результате возникновения гравитационной неустойчивости в молекулярном облаке, масса которого недостаточно велика для термоядерного горения водорода.Иначе получается, что мы как бы разницу между бегемотом и носорогом выявляем по массе...
Мне более естественным казалось бы такое деление...Иначе получается, что мы как бы разницу между бегемотом и носорогом выявляем по массе...
Предположим, мы "засекли" такой вот объект спорной массы "неподалеку" от Солнца. Как определить, образовался он в околозвездном диске или молекулярном облаке? По спектру?
Но ведь именно масса объекта определяет его физические характеристики и особенности.
А так ведь могут быть различные варианты возникновения и эволюции этих объектов. Например, планета с массой скажем в земную, свободно вращающаяся вокруг центра галактики, все равно останется планетой; коричневый карлик, у которого есть своя планетная система, оттого не станет звездой; а коричневый карлик, обращающийся как планета вокруг звезды, не станет планетой.
Я и с этим тоже не спорю. Я всего лишь хочу обратить внимание на то, что подлинное различие заключается в генезисе, а не в массе. А так мы сказали про 13 масс Солнца и успокоились, типа, мы все на разные полки разложили, больше ничего делать не надо.
Небольшая опечатка: 13 масс Юпитера, не Солнца.
Мне кажется, что возможно образование однотипных объектов при различных условиях и механизмах.
Не спорю. А массу объекта определяет процесс, в результате которого он образовался. В моем варианте я всего лишь предлагаю начать классификацию на один шаг раньше.
Для начала надо понять, какой визуальный и инфракрасный блеск может иметь подобное тело. Тело с визуальным блеском до 22 величины, примерно, не могло быть пропущено, даже при медленном движении.
Я тут прикинул.. если нигде не ошибся, то Юпитер, находись он на 300 а.е. был бы 15-й визуальной звёздной величины.Тело в 10 раз тяжелее, при той же средней плотности было бы в 2.15 раза больше, и имело бы в 4.64 раза бОльший телесный угол ("видимую угловую площадь"). При том же альбедо, что и у Юпитера, это прибавило бы ещё 1.6м, и блеск составил бы 13.3 зв. вел.Конечно тут два жирных допущения. Однако, чтобы опустить блеск даже до 18m, нужно чтобы эти допущения "совпали не в нашу пользу" почти в 100 раз. И наложились на шанс "пропуска" движущегося объекта 18-й величины. ИМХУ, очень маловероятно это всё.