A A A A Автор Тема: Субзвездные субкарлики  (Прочитано 9286 раз)

Оффлайн olegtitovАвтор темы

• Благодарностей: 55
  • I'm a llama!
    • Сообщения от olegtitov
Re: Субзвездные субкарлики
« Ответ #60 : 13 Мар 2009 [02:17:55] »
Насколько я понимаю,  у GAIA свои, более астрометрические задачи

Так собственные движения -- самое то и есть.

GAIA запустят где-то в 2011 году (если не ошибаюсь). А полный каталог результатов станет доступен где-то в 2018. Долго ждать.

Цитата
Причем, с точки зрения твоей задачи собственные движения могут оказаться неважными. Если это близкий объект, на который Солнце "падает", то у него тангенциального собственного движения может вообще не быть. Так что надо смотреть по лучевой скорости. Кстати, GAIA должна быть полна чуть ли не до 20-й величины и даст трехмерную скорость...

Близкий объект "падает" на Солнце в том смысле, что у него ускорение направлено к Солнцу (если я правильно понял твою мысль). Скорость при этом может быть довольно произвольная по направлению. Но я плохо представляю себе объект падающий так, чтобы скорость все время была направлена на земного наблюдателя. Даже в самом неудачном случае просто за счет годичного параллакса разность координат будет в несколько минут дуги (если снимки сделаны с разницей 6 меясцев по календарю). 

По той ссылке, что ты дал, я вижу, что эти люди изучали область неба вне плоскости Галактики, и брали объекты, с близкими координатами - когда из-за небольших собственных движений координаты одного и того же объекта в обоих обзорах отличаются незначительно. По-видимому, если координаты объекта в двух обзорах, отличаются, скажем на 10 минут, то в насыщенном звездами участке плоскости Галактики догадаться, что это один и тот же объект - крайне сложно.

Оффлайн Дмитрий Вибе

• Обозреватель
  • Благодарностей: 465
  • Дети любят бутерброд с маргарином!
    • Сообщения от Дмитрий Вибе
    • Персональная страница
« Ответ #61 : 13 Мар 2009 [14:08:28] »
По-видимому, если координаты объекта в двух обзорах, отличаются, скажем на 10 минут, то в насыщенном звездами участке плоскости Галактики догадаться, что это один и тот же объект - крайне сложно.

Трудно сказать. Искать-то его явно надо будет не глазами. Заставить комп искать объект, который на первом снимке находится в точке А, а на втором снимке в ней отсутствует, причем на втором снимке неподалеку от него в точке В есть похожий (скажем, по цвету) объект, которого на первом снимке в точке В не было. Ну и дальше follow up observations. Но для этого, как я уже писал, нужно будет приводить разные обзоры к одному формату...

В общем, проще либо дождаться GAIA, либо надеяться, что этот объект найдут ТНОшники.
Было бы ошибкой думать.

• I'm a llama!
    • Сообщения от olegtitov
« Ответ #62 : 15 Мар 2009 [13:54:45] »
По-видимому, если координаты объекта в двух обзорах, отличаются, скажем на 10 минут, то в насыщенном звездами участке плоскости Галактики догадаться, что это один и тот же объект - крайне сложно.

Трудно сказать. Искать-то его явно надо будет не глазами. Заставить комп искать объект, который на первом снимке находится в точке А, а на втором снимке в ней отсутствует, причем на втором снимке неподалеку от него в точке В есть похожий (скажем, по цвету) объект, которого на первом снимке в точке В не было. Ну и дальше follow up observations. Но для этого, как я уже писал, нужно будет приводить разные обзоры к одному формату...

В общем, проще либо дождаться GAIA, либо надеяться, что этот объект найдут ТНОшники.

Я понимаю, что задача нестандартная, но решить, наверно можно.
А ждать GAIA - ну уж слишком долго...

Оффлайн Дмитрий Вибе

• Обозреватель
  • Благодарностей: 465
  • Дети любят бутерброд с маргарином!
    • Сообщения от Дмитрий Вибе
    • Персональная страница
« Ответ #63 : 20 Мар 2009 [21:36:11] »
Было бы ошибкой думать.

• I'm a llama!
    • Сообщения от olegtitov
« Ответ #64 : 20 Мар 2009 [22:32:38] »
http://arxiv.org/abs/0901.4173

Спасибо, Дима
Но в плоскости Галактики не искали.

Оффлайн SpaceEngineer

• Благодарностей: 205
    • Сообщения от SpaceEngineer
    • SpaceEngine - бесплатный космический симулятор
« Ответ #65 : 16 Апр 2011 [14:21:16] »
А куда это ваше ускорение солнечной системы направлено? В том месте и надо искать тело. Вообще, я первый раз слышу о глобальном ускорении солнечной системы. Не поделитесь ссылкой?
Кстати, "локальный глюк в потенциале галактики" может быть вызван не притягивающей массой, а наоборот, разрежением, расположенным с другой стороны.
12" Meade LX200 GPS
Askar 120 APO / C9.25 EdgeHD @ ZWO AM5N
ASI 2600MM Pro, ASI 178MC-Cool
DeepSky 25x100, Olympus 10x50