ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - МАЙ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Верно, зависимость четвёртой степени.Только я брал 300 а.е., то есть в ~58 раз дальше, а не в 100
2) Коричневый карлик -- это объект, образующийся в результате возникновения гравитационной неустойчивости в молекулярном облаке, масса которого недостаточно велика для термоядерного горения водорода.
А вот интересно, могут ли в газово-пылевых облаках образовываться планеты-гиганты - подобно тому, как там возникают звёзды?
Что такое в этом контексте планета-гигант?
по массе заведомо не бурый карлик.
А как насчёт 1 массы Юпитера? По массе это была бы уже точно планета!
Еще раз: в той формулировке, которая мне представляется более логичной, планета -- это не объект определенной массы, а объект определенного происхождения, а именно, объект, образовавшийся в околозвездном диске, после звезды, в результате действия механизма, отличного от механизма образования звезды. В этой формулировке вообще нельзя быть "точно планетой" по массе.
Но все равно, вобью клин: объект массой в 1 массу Юпитера никак иначе, чем планета, называться не может.
Пусть даже масса объекта на 1% превосходит "условную" границу "планета-коричневый карлик" в сторону увеличения, и в нем нет термоядерных реакций, но это все равно уже не планета!
Цитата: Dayan от 05 Мар 2009 [19:35:09]Но все равно, вобью клин: объект массой в 1 массу Юпитера никак иначе, чем планета, называться не может.Почему?
остывшие коричневые и белые карлики оттого не становятся планетами
Не думаю, что могу что-то добавить к тому, что уже написал. Извините, если что не так!
Цитата: AstroNick от 05 Мар 2009 [17:03:23]по массе заведомо не бурый карлик.Если мы изначально делим объекты на карлики и планеты по массе, то после этого, конечно, уже нет смысла делить их по месту образования. Тот критерий, который я описал, предполагает деление на планеты и карлики не вместе с разделением по массе, а вместо него.Сейчас сижу на конференции по образованию планет. Утром этот вопрос как-то стихийно возник. Люди, моделирующие образование планет в рамках модели core-accretion, говорят, что легко представляют образование планеты с массой, скажем, 30 масс Юпитера и с каменным ядром, в которой никогда не будет никаких термоядерных реакций. По букве массового критерия такую планету нужно будет считать не планетой, а коричневым карликом, хотя по духу критерия она, конечно, будет планетой, а не карликом.
Очевидно, что такой объект с каменным ядром должен иметь при той же массе бОльшую плотность, чем Юпитер, и меньший радиус. Соответственно, даже при том же альбедо из-за уменьшения видимого поперечника и яркость на том же расстоянии у такого объекта должна быть меньше. Поэтому звездная величина в +18m на расстоянии в 100 ае уже не кажется такой уж фантастикой.
Цитата: olegtitov от 06 Мар 2009 [00:05:48]Очевидно, что такой объект с каменным ядром должен иметь при той же массе бОльшую плотность, чем Юпитер, и меньший радиус. Соответственно, даже при том же альбедо из-за уменьшения видимого поперечника и яркость на том же расстоянии у такого объекта должна быть меньше. Поэтому звездная величина в +18m на расстоянии в 100 ае уже не кажется такой уж фантастикой.Тут фишка в том, что это core-accretion -- процесс, происходящий сугубо в околозвездном диске. То есть, тут мало придумать, как образовать такой объект, нужно еще придумать, как сделать так, чтобы возле него не было родительской звезды!
Ну, это уже дело техники - взорвалась как Сверхновая, и улетела.
Ну, это уже дело техники - взорвалась как Сверхновая, и улетела. Вообщем, главное, чтобы такой объект где-нибудь да образовался, а отделить его от родительской звезды уже проще.