ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Цитата: olegtitov от 06 Мар 2009 [11:26:21]Ну, это уже дело техники - взорвалась как Сверхновая, и улетела.У массивных звезд мы не видим не только планет, но и дисков. (И это отдельная большая проблема.)
Ну, это уже дело техники - взорвалась как Сверхновая, и улетела.
Цитата: olegtitov от 06 Мар 2009 [11:26:21]Ну, это уже дело техники - взорвалась как Сверхновая, и улетела. Вообщем, главное, чтобы такой объект где-нибудь да образовался, а отделить его от родительской звезды уже проще. Я не уверен насчет "проще", хотя какое-нибудь особенное стечение обстоятельств, конечно, можно придумать, типа close encounter родительской системы с другой звездой. Но тогда получается, что это довольно уникальный объект (его можно получить в принципе, но это не значит, что такие штуки будут в каждой планетной системе), затем он в силу каких-то нетривиальных обстоятельств ушел в свободный полет и оказался вблизи Солнечной системы как раз в то время, когда мы в состоянии обнаружить ускорение от него...
Ну, это уже дело техники - взорвалась как Сверхновая, и улетела. Вообщем, главное, чтобы такой объект где-нибудь да образовался, а отделить его от родительской звезды уже проще.
Ты хочешь сказать, что массивные звезды (способные дожить до состояния Сверхновой) не имеют дисков (и планет), или что мы их не видим?
Не очень понятно, какие все-таки должны быть условия образования массивных каменных планет. По-видимому, должно быть какое-то пылевое облако (диск) вокруг холодной маломассивной звезды.
Какие-то еще критические параметры существуют? Типа, расстояние до родительской звезды, что-то еще?
Цитата: olegtitov от 06 Мар 2009 [12:00:46]Ты хочешь сказать, что массивные звезды (способные дожить до состояния Сверхновой) не имеют дисков (и планет), или что мы их не видим?Не видим, хотя и пытаемся. То есть, какие-то признаки вращения вещества вокруг массивных звезд имеются, но конкретно диски (подобные тем, что наблюдаются у маломассивных звезд) не видны.Цитата: olegtitov от 06 Мар 2009 [12:00:46]Не очень понятно, какие все-таки должны быть условия образования массивных каменных планет. По-видимому, должно быть какое-то пылевое облако (диск) вокруг холодной маломассивной звезды.В общем, не очень понятны и условия образования всех остальных типов планет! Диски есть, они наблюдаются, но как из них сделать планеты-гиганты, астероиды, земли, нептуны и пр, пока не очень понятно.
То есть, не более загадочны, чем процессы образования "нормальных" планет. А кто-то там на конференции сказал, что вполне это может представить.
Кстати, а может такой объект образовать возле Солнца, хотя бы и большом расстоянии? Все-таки, не нужно механизм отрыва придумывать
Цитата: olegtitov от 06 Мар 2009 [12:34:34]То есть, не более загадочны, чем процессы образования "нормальных" планет. А кто-то там на конференции сказал, что вполне это может представить. Тут же загадочность не в том, что вообще непонятно, как и что образуется, а в том, чтобы выбрать, какой из возможных механизмов сработал в каждом конкретном случае.Цитата: olegtitov от 06 Мар 2009 [12:34:34]Кстати, а может такой объект образовать возле Солнца, хотя бы и большом расстоянии? Все-таки, не нужно механизм отрыва придумыватьЯ думаю, тут проблема будет не столько в том, чтобы образовать такой объект, а в том, чтобы образовать его И всю остальную Солнечную систему.
Неужели настолько взаимоисключающие предметы?
Все-таки, не нужно механизм отрыва придумывать
А кто есть кто в системе 2M1207 (http://exoplanet.eu/star.php?st=2M1207)?
Предположим, мы "засекли" такой вот объект спорной массы "неподалеку" от Солнца. Как определить, образовался он в околозвездном диске или молекулярном облаке? По спектру?
У массивных звезд мы не видим не только планет, но и дисков. (И это отдельная большая проблема.)
Цитата: Дмитрий Вибе от 06 Мар 2009 [11:34:35]У массивных звезд мы не видим не только планет, но и дисков. (И это отдельная большая проблема.)А вообще, есть корреляция между мощностью/размерами диска, и массой звезды? Или полный разброс?
Цитата: olegtitov от 06 Мар 2009 [11:26:21]Ну, это уже дело техники - взорвалась как Сверхновая, и улетела.У массивных звезд мы не видим не только планет, но и дисков. (И это отдельная большая проблема.)Цитата: olegtitov от 06 Мар 2009 [11:26:21]Ну, это уже дело техники - взорвалась как Сверхновая, и улетела. Вообщем, главное, чтобы такой объект где-нибудь да образовался, а отделить его от родительской звезды уже проще. Я не уверен насчет "проще", хотя какое-нибудь особенное стечение обстоятельств, конечно, можно придумать, типа close encounter родительской системы с другой звездой. Но тогда получается, что это довольно уникальный объект (его можно получить в принципе, но это не значит, что такие штуки будут в каждой планетной системе), затем он в силу каких-то нетривиальных обстоятельств ушел в свободный полет и оказался вблизи Солнечной системы как раз в то время, когда мы в состоянии обнаружить ускорение от него...
Говоря об уникальности, то все познается в сравнении. Скажем, появление планеты с условиями обитания, допускающими существование человека, тоже, наверно, слишком невероятное дело. Практически невозможное. Однако, сомневаться в существовании такой планеты уже довольно затруднительно. Все-таки мы на ней живем.
Если отвлечься от проблем с происхождением, то вопрос у меня возник следующий. Реально ли с помощью обзора 2MASS (или какого другого) попробовать обнаружить слабый, медленно двигающийся (но все-таки двигающийся!) объект на участке неба, скажем 5 на 5 градусов?
Цитата: olegtitov от 11 Мар 2009 [03:54:56]Говоря об уникальности, то все познается в сравнении. Скажем, появление планеты с условиями обитания, допускающими существование человека, тоже, наверно, слишком невероятное дело. Практически невозможное. Однако, сомневаться в существовании такой планеты уже довольно затруднительно. Все-таки мы на ней живем.Хочешь нашу Солнечную систему сделать средоточием чудес? Случилось одно чудо, может случиться и другое?
Цитата: olegtitov от 11 Мар 2009 [03:54:56]Если отвлечься от проблем с происхождением, то вопрос у меня возник следующий. Реально ли с помощью обзора 2MASS (или какого другого) попробовать обнаружить слабый, медленно двигающийся (но все-таки двигающийся!) объект на участке неба, скажем 5 на 5 градусов?Ну, 2MASS вряд ли, там же наблюдения, кажется, в одну эпоху производились. А так, если программу наблюдений правильно построить, почему нет? Поиск ТНО -- это же оно и есть.
Я к примеру о том, что если есть два обзора, сделанные с промежутком времени, скажем от 1 до 10 лет, то можно ли просто взять один и тот же участок неба из обоих обзоров и тупо сравнить, не организовывая новых наблюдений. Просто я в этих обзорах не силен. Может быть, ты знаешь, было ли что-то вроде 2MASS сделано за последние 10 лет, хотя бы для Северного полушария? Если да, тогда можно было бы 2MASS сравнить с этим независимым обзором, выделить на маленьком кусочке неба "подозрительные" объекты, и уже дальше работать конкретно по ним. Организовывать наблюдательные программы по поиску ТНО и все такое...
Да нет, если уж делать такое, то нужен dedicated survey. Если бы можно было так просто сравнивать обзоры, GAIA можно было бы не запускать. Разные форматы, разные масштабы, разные угловые разрешения, разные длины волн...
Олег, но если речь идет об ускорении, почему ты не хочешь его связать просто с каким-нибудь местным глюком в гравитационном потенциале Галактики? Он же не гладкий. Валится Солнышко в какую-нибудь локальную потенциальную яму, да и все тут...
Цитата: Дмитрий Вибе от 12 Мар 2009 [13:57:54]Да нет, если уж делать такое, то нужен dedicated survey. Если бы можно было так просто сравнивать обзоры, GAIA можно было бы не запускать. Разные форматы, разные масштабы, разные угловые разрешения, разные длины волн...Однако ж, с другой стороны:http://arxiv.org/abs/0809.0697
Насколько я понимаю, у GAIA свои, более астрометрические задачи