ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ!
Какой фильтр посоветуете?
Цитата: Владимир А от 08 Авгруста 2024 [21:38:37]Колдун, NGC7380.Володя, ты, похоже, в фокус не попал . Сама туманность слегка размыта и профили звёзд на табуренки похожи.
Колдун, NGC7380.
Да у нас в России в целом на весь астротовар компромисс
Сложение в ASIDeepStack. Уровнями вытянул ее вроде. + Яркость, контрастность.
В общем, галактики из засветки никак не вытащить.
Цитата: Albireo7 от 10 Авгруста 2024 [04:14:58]Сложение в ASIDeepStack. Уровнями вытянул ее вроде. + Яркость, контрастность.А вы не пробовали фон подровнять? при прочих равных условиях это может существенно улучшить смотрибельность результата.И мне кажется ir-cut все же стоит воткнуть. Он не уменьшит сигнал в разы, а звезды ппухнуть станут в разы меньше
Я специально снимал в ближнем ИК-диапазоне, чтобы таким образом попытаться уменьшить влияние засветки.
Цитата: Albireo7 от 10 Авгруста 2024 [04:14:58]В общем, галактики из засветки никак не вытащить.Ну м31 и друге яркие можно вытащить.Осенью баловался на Самьянг 135/2 и AsiZwo 533Mono, засветка сильнее поискать.Фильтра Antlia LRGB Vpro+.R 30сек 180кадровG 30сек 180кадровB 30сек 180кадровSiril FitStacker GraXpert Ps.Главная головная боль это градиенты фона.
В ИК там такие крохи капают, что смысла в нем нет никакого практически, даже если и звезды не будут пухнуть.
По карте засветки 2022 года в центре Ростова-на-Дону засветка в три раза меньше
И копите вы на ч/б матрицу.
Вот вариант с почти черным фоном. Но мне кажется, что тут главная проблема не в фоне, а в жирных звездах плюс отсутствие деталей в гало галактики. И если звезды наверно еще можно ужать в Siril, то детали в гало ниоткуда не возьмешь.
Если не будете против, (если будете-удалю) попробовал подровнять фон в ваших двух последних снимках. Сам я далеко не мастер но мне кажется стало лучше и ровнять фон стоит того:
Может, они при обработке кислород в несколько раз усилили?
Вот по этому в городе только чб, светосильная оптика, узкополосники.
Спасибо. Да, так получше стало. А как вы его ровняли? Я читал, что многие программы позволяют убирать градиенты засветки. Просто все никак руки не дойдут сесть и заняться освоением Siril. На комп даже уже его поставил.
Даже фильтры с шириной полосы 7 нм для него не подходят.
Прибавить к этому еще и то, что по краям пропускание света с фильтром падает до 50% по сравнению с центром.