ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - МАЙ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Если снимать на 533 матрицу в кристаллом 11мм, то угол поля зрения на входе в объектив будет довольно маленьким. Поэтому сдвиг будет меньше 1 нм.
Цитата: Albireo7 от 10 Авг 2024 [18:12:39] Даже фильтры с шириной полосы 7 нм для него не подходят.Я снимаю Антлия SHO , прекрасно подходят, для цветных LAIDA 7нм подходит, Антлия ТиБанд Ультра перкрасно подходит - а чего еще надо ?.
Даже фильтры с шириной полосы 7 нм для него не подходят.
Цитата: Albireo7 от 10 Авг 2024 [18:12:39]Прибавить к этому еще и то, что по краям пропускание света с фильтром падает до 50% по сравнению с центром.Откуда такие познания - измеряли ?
Прибавить к этому еще и то, что по краям пропускание света с фильтром падает до 50% по сравнению с центром.
Цитата: Albireo7 от 10 Авг 2024 [18:12:39] Если снимать на 533 матрицу в кристаллом 11мм, то угол поля зрения на входе в объектив будет довольно маленьким. Поэтому сдвиг будет меньше 1 нм.Каким образом размер матрицы влияет на угол падения света от объектива на фильтр ?Другие углы на пропускание не влияют и как после фильтра лучь ляжет на матрицу - монопенисуально.
Для f2 наклон лучей от краев будет равен arctan(0,25)= 14,02 градуса. По картинке находим это место между синей и фиолетовой кривой. Там получается в районе 48% на максимуме.
Цитата: Albireo7 от 10 Авг 2024 [19:02:58]Для f2 наклон лучей от краев будет равен arctan(0,25)= 14,02 градуса. По картинке находим это место между синей и фиолетовой кривой. Там получается в районе 48% на максимуме.Это из расчета, что центральная част расчитана на полное пропускание, а реально это может быть не так, по этому фильтры оптимизирванные под светосилу перед объективом могут не работать от слова СОВСЕМ.
Потому что она все равно экранируется вторичным зеркалом.
Цитата: Albireo7 от 10 Авг 2024 [19:35:07]Потому что она все равно экранируется вторичным зеркалом.Да и для объективов без экранирования толку особо там нет - площадь небольшая, лучше оптимизировать края.В общем так - если производитель пишет про применимость фильтров на системах от Фе2 , то стоит все таки использовать такие фильтры с такой оптикой, если не пищет или пишет иное, то не стоит, а то так можно всю жизнь потратить на подбор фильтров к оптике со спектографами, ковыряниями в графиках и поиском 10% выигрыша.
Что за фильтры у вас Antlia SHO? На сколько нанометров?
а объектив рассчитан на 24х36мм. То есть, с запасом.
Цитата: Albireo7 от 10 Авг 2024 [21:27:57] а объектив рассчитан на 24х36мм. То есть, с запасом.Святая простота - бытовые фотообъективы рассчитываются с виньетом до 60% - это для них допустимо.Хорошо если оно покроет 11х11 без виньета.А вообще коллега теоретизировать можно до посинения, лучше начните снимать уже.
Когда снимал Душу и Сердце через Tamron 90/f2,8, у меня FHWM показывал в районе 3,3-3,6 примерно. На матрице с пикселем 2,9 мкм.
Но узкополосных фильтров 70мм в диаметре вроде никто не делает.
всем привет, снимаю на кэнон с выпиленным фильтром, подскажите где все-таки будет правильным проверять гистограмму кадра? раньше вообще смотрел через ФШ потом умных людей почитал что там нельзя и я все время недоэкспонировал, провел съемку и сверялся с NINA, старался попасть в первую треть гистограммы, в итоге все равно фигня, открыл в пиксе и показывает как в приложении, опять тоже самое? еще добавлять выдержки? или в пиксе тоже не проверяют?еще буду признателен если подскажете как все пики гистограммы собрать в кучу, имею в виду чтобы это было на одиночнике, или и так норм? или лучше каждый раз делать одиночник по небу и в кэноне ставить ручной ББ по этому кадру? вроде так и делал, но вот разбежались чуть чуть