ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография 2025!
Юрий, очень хороший снимок, детализация прекрасная, только немного удивило, что для более чем 3 часов накопления проницание не столь высокое. Я сравнил со своим 2 часовым под московским небом в 100мм апертуры - и вижу, что у меня звезды даже чуть глубже проявились. У меня правда 533м, а у вас цвет. Но может быть дело еще в том, что Сочи уже от Москвы недалеко по засветке? У вас какой примерно типичный SQM, если меряли?
что для более чем 3 часов накопления проницание не столь высокое.
SQM, качество неба, не замерял, так чисто визуально и на глаз по шкале Бортля я бы поставил где-то 6-7.
400 кадров по 30 секунд не тождественно сотне кадров по 2 минуты . Суммировать более 150 - 200 кадров вообще особого смысла нет .
И проницание вышло глубже. Почему?
Я бы, исходя из такого проницания, предположил, что скорее уже 8-9 в Сочи.А был ли у вас редуктор на С6? А то в описании ничего не указано, в то же время звезды по углам не коматозные.
Цитата: diant от 14 Дек 2025 [10:33:54]И проницание вышло глубже. Почему? Видимо совокупность факторов , монохром , погодные факторы , обработка , и да , насколько глубже ?
Шаровое звездное скопление M13Телескоп Celestron С6;Монтировка ZWO AM5n;Камера ZWO ASI 533MC Pro;Фильтр ZWO IR-cut;ASIAir Plus. Превосходно ! Смотрится почти , как в Турист 2 . На Мезмай приезжайте ! У меня будет балаган специально от засветки паломниками на нашу гору .
Если, конечно, ваша теория верна, в чем я сомневаюсь.
Юрий, кстати, на вашем снимке прекрасно видно, какое это чудо - полное отсутствие хроматизма на голом ШК. Я его тоже за это взлюбил))
Превосходно ! Смотрится почти , как в Турист 2 . На Мезмай приезжайте ! У меня будет балаган специально от засветки паломниками на нашу гору .
Утром немного очистилось небо.
Шикарный цвет планетарки!
Жалко, что дымка оставалась. Гидирование было плохонькое