ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография 2025!
На морозе (-12) "заморосил" вентилятор охлаждения камеры.
Цитата: Andrej_Ka от 14 Дек 2025 [21:13:35]На морозе (-12) "заморосил" вентилятор охлаждения камеры. как конкретно это проявляется?
Вот не берусь точно назвать на сколько, смотрите сами. Поглядел в свой материал, а у меня даже 2 часов ч-б не отснято, только 1 час 12 минут. Но у меня еще есть R(12min), G(16min), B(18min). Я мог их в общую ч-б сумму докинуть и тогда получается под 2 часа материала в сумме, но половина ч-б, половина в цветных каналах.Сам, размышляя, как так получилось (ведь не может же небо в Сочи быть хуже Московского), могу только допустить обработку. Точно знаю, что шумодав в ГРА, которым я обычно пользуюсь, поднимает проницание на доли звездной величины (может быть даже на 0,3-0,4m). Но все равно это едва ли может восстановить паритет 100мм под небом Москвы и 150мм под Сочинским, тем более, что в последнем случае было 3 часа светосбора. Где-то еще в обработке фокус, видимо.Юрий, кстати, на вашем снимке прекрасно видно, какое это чудо - полное отсутствие хроматизма на голом ШК. Я его тоже за это взлюбил))
Утилита Dark Sky Meter превращает смартфон в измеритель SQM.
Цитата: Юрий из Сочи от 14 Дек 2025 [08:50:41]SQM, качество неба, не замерял, так чисто визуально и на глаз по шкале Бортля я бы поставил где-то 6-7.Утилита Dark Sky Meter превращает смартфон в измеритель SQM.
SQM, качество неба, не замерял, так чисто визуально и на глаз по шкале Бортля я бы поставил где-то 6-7.
У меня нет андроид устройств, но вроде как Loss of the night измеряет засветку.
Жесть
Ещё мельче не получилось ?
Жесть в общем ибо звезды в линии вытянуты фокус так себе
Смотрите, при вращении неба за одну секунду времени оно сдвигается на пятнадцать угловых секунд. Соответственно за ваши четыре секунды оно сдвинется на целую угловую минуту. Именно это движение за 4 сек растягивает ваши звезды в сосиски на фото.
Цитата: Albireo7 от 18 Дек 2025 [20:07:44]Смотрите, при вращении неба за одну секунду времени оно сдвигается на пятнадцать угловых секунд. Соответственно за ваши четыре секунды оно сдвинется на целую угловую минуту. Именно это движение за 4 сек растягивает ваши звезды в сосиски на фото.Да я об этом и говорю что без монтировки или астротрекера ничего путного не выйдет, да еще и телефон вместо фотика или астрокамеры. Поэтому я безмерно рад и такому результату
Цитата: hiparon от 18 Дек 2025 [13:18:29]Ещё мельче не получилось ?Жесть в общем ибо звезды в линии вытянуты фокус так себе (до сих пор понять не могу в фокусе или нет), общее время экспозиции мизер.
Предлагаю поэкспериментировать с программой Open Live Stacker
Правило 500 (более мягкое - 600, более жесткое - 400)
не понял как посчитать