ВНИМАНИЕ! На форуме начался отбор работ на годовой конкурс астрофотографии!
На морозе (-12) "заморосил" вентилятор охлаждения камеры.
Цитата: Andrej_Ka от 14 Дек 2025 [21:13:35]На морозе (-12) "заморосил" вентилятор охлаждения камеры. как конкретно это проявляется?
Вот не берусь точно назвать на сколько, смотрите сами. Поглядел в свой материал, а у меня даже 2 часов ч-б не отснято, только 1 час 12 минут. Но у меня еще есть R(12min), G(16min), B(18min). Я мог их в общую ч-б сумму докинуть и тогда получается под 2 часа материала в сумме, но половина ч-б, половина в цветных каналах.Сам, размышляя, как так получилось (ведь не может же небо в Сочи быть хуже Московского), могу только допустить обработку. Точно знаю, что шумодав в ГРА, которым я обычно пользуюсь, поднимает проницание на доли звездной величины (может быть даже на 0,3-0,4m). Но все равно это едва ли может восстановить паритет 100мм под небом Москвы и 150мм под Сочинским, тем более, что в последнем случае было 3 часа светосбора. Где-то еще в обработке фокус, видимо.Юрий, кстати, на вашем снимке прекрасно видно, какое это чудо - полное отсутствие хроматизма на голом ШК. Я его тоже за это взлюбил))
Утилита Dark Sky Meter превращает смартфон в измеритель SQM.
Цитата: Юрий из Сочи от 14 Дек 2025 [08:50:41]SQM, качество неба, не замерял, так чисто визуально и на глаз по шкале Бортля я бы поставил где-то 6-7.Утилита Dark Sky Meter превращает смартфон в измеритель SQM.
SQM, качество неба, не замерял, так чисто визуально и на глаз по шкале Бортля я бы поставил где-то 6-7.
У меня нет андроид устройств, но вроде как Loss of the night измеряет засветку.