A A A A Автор Тема: Астрофотография начинающих (Deep Sky)  (Прочитано 2714343 раз)

Влад Р. и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Sergeich

• Благодарностей: 459
  • Кирилл
    • Instagram: Serrgeich59
    • DeepSkyHosting: id725
    • Сообщения от Sergeich
Re: Астрофотография начинающих (Deep Sky)
« Ответ #42660 : 10 Авг 2023 [13:04:47] »
Садр и вот это всё.

(кликните для показа/скрытия)
« Последнее редактирование: 10 Авг 2023 [16:40:03] от Sergeich »

"Там, где асфальт - ничего интересного, а где интересно - там нет асфальта." Стругацкие
Canon 6D, 60D(mod); Canon 50/1.4, Canon 24-105 f/4L, Samyang 135/2, Samyang 14/2,8

Оффлайн Скиталец

• Благодарностей: 479
    • Instagram: alexsurkov68
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Скиталец
    • Astrobin
« Ответ #42661 : 10 Авг 2023 [16:07:06] »
Цитата
Садр и вот это всё.
Интересно получается :good: Правда шумно, как-нибудь причесать бы его, в темных местах зелень лезет…. По описанию вижу, что для звезд снималась отдельная серия с короткими выдержками. Не могли ли затесаться в сумму кадры с ошибкой гидирования? Просто  глядя на итоговую работу, есть ощущение, что звезды потянуты по всему полю. Возможно для звезд нужно сложить не все кадры, отобрать самые лучшие) И на цвет звезд обратите внимание,  можно сказать у вас они все одного цвета получились.
С уважением, Александр Сурков

Оборудование:

Astrobin.com     Flickr.com

Оффлайн Sergeich

• Кирилл
    • Сообщения от Sergeich
« Ответ #42662 : 10 Авг 2023 [16:29:31] »
ошибкой гидирования
Шумно, да. Не обратил внимания на зелень (пофиксил, цвет звёзд - тоже). Красная зона, сэр :) не хочу дальше чесать - совсем мыло будет.
Ошибка гидирования в его отсутствии :D Я не знаю, как с этим iOptron'ом бороться - пока снимал эту область, как бы я ни выставлял (а точно выставить её вообще нереально, потому что есть только убогий пузырьковый уровень, который еще приклеен хреново и искатель имеет люфт положения, как так можно было сделать - я отказываюсь понимать), всегда был дрейф. А может, противовес помог бы, но его пока нет.
« Последнее редактирование: 10 Авг 2023 [16:40:51] от Sergeich »
"Там, где асфальт - ничего интересного, а где интересно - там нет асфальта." Стругацкие
Canon 6D, 60D(mod); Canon 50/1.4, Canon 24-105 f/4L, Samyang 135/2, Samyang 14/2,8

Оффлайн 'Юрий

• Благодарностей: 651
    • Сообщения от 'Юрий
« Ответ #42663 : 10 Авг 2023 [17:43:47] »
Коллеги, посоветуйте объект/ы для съёмки начинающему, на ближайшие выходные (кроме персеид).
Что имеем есть в подписи, но я продублирую: экваториал, не модифицированная зеркалка, 135 светлых миллиметров, гидирования нет, небо будет тёмным.
стёрлась в жерновах времени

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1537
  • Давно НЕ НРАВИТСЯ этот форум, но равного ему нет
    • DeepSkyHosting: smirnov_andrey
    • Сообщения от Smirnov Andrey
« Ответ #42664 : 10 Авг 2023 [17:50:37] »
Коллеги, посоветуйте объект/ы для съёмки начинающему, на ближайшие выходные (кроме персеид).
М27, шаровики поблизости, туманности в Лебеде, коих много и на все вкусы. Это в южной части неба.
Северную знаю хуже, поскольку у меня лоджия на юг. Но на севере тоже много объектов для начинающих.
Ой, насоветовал, а не понял
135 светлых миллиметров
Это 135 мм апертуры или фокусного?
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!
Нет - воинствующей тупости!

Оффлайн 'Юрий

• Сообщения от 'Юрий
« Ответ #42665 : 10 Авг 2023 [18:08:18] »
Фокусного (кликни по спойлеру в подписи ;)), телескопов нема.
Направление для съёмки можно выбрать любое. Юг предпочтительнее, конечно.

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1537
  • Давно НЕ НРАВИТСЯ этот форум, но равного ему нет
    • DeepSkyHosting: smirnov_andrey
    • Сообщения от Smirnov Andrey
« Ответ #42666 : 10 Авг 2023 [18:15:29] »
Фокусного (кликни по спойлеру в подписи ;)), телескопов нема.
Направление для съёмки можно выбрать любое. Юг предпочтительнее, конечно.
Ну, тогда мелочь типа М27 и шаровиков отпадает. А туманности Лебедя - самое то. На севере с таким фокусным в один кадр уместятся Душа и Сердце в Кассиопее.

Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!
Нет - воинствующей тупости!

Оффлайн 'Юрий

• Сообщения от 'Юрий
« Ответ #42667 : 10 Авг 2023 [18:29:56] »
На севере с таким фокусным в один кадр уместятся Душа и Сердце в Кассиопее.
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,51569.msg5507558.html#msg5507558 :)
В любом случае, спасибо аз совет, Андрей.

Оффлайн Скиталец

• Сообщения от Скиталец
    • Astrobin
« Ответ #42668 : 10 Авг 2023 [18:31:37] »
Красная зона, сэр :) не хочу дальше чесать - совсем мыло будет.
Ошибка гидирования в его отсутствии :D
С гидированием понятно)) хотя и малость странно, что даже при 10сек тянет...
Добрался до ноута..вот как можно с шумом поступить. Вроде мылом не стала работа от этого:) И опять же, я с jpeg-ом занимался...а, если начать бороться с шумом еще на линейном изображении, то можно будет лучше сделать. Ну и ресайз небольшой сделать можно перед публикацией. Так же убрал зелень и ядреную насыщенность на ореолах крупных звезд.

Оборудование:

Оффлайн Aarghh

• Благодарностей: 228
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Aarghh
« Ответ #42669 : 10 Авг 2023 [18:53:42] »
Eq-3, Canon 5DMII+Samyang 135, f2, ISO1000,  ~115х74cек. DSS,
Fitstacker, Fitswork,  Photoshop.
В галерее:
https://astronomy.ru/forum/index.php?action=media;sa=media;in=18076

Оффлайн Скиталец

• Сообщения от Скиталец
    • Astrobin
« Ответ #42670 : 10 Авг 2023 [20:23:59] »
Цитата
Если небо будет темное, хорошее, а камера немодифицированная, то предложил бы поснимать Ирис, например:) или что-то другое из темных/пылевых туманностей…не знаю, конечно, какие выдержки без гидирования у вас будут получаться, но думаю, если накопить несколько часов общей экспозиции ирис в любом случае как-то получится:)

Оборудование:

Оффлайн 'Юрий

• Сообщения от 'Юрий
« Ответ #42671 : 10 Авг 2023 [20:36:24] »
Цитата
Если небо будет темное, хорошее, а камера немодифицированная, то предложил бы поснимать Ирис, например:) или что-то другое из темных/пылевых туманностей…не знаю, конечно, какие выдержки без гидирования у вас будут получаться, но думаю, если накопить несколько часов общей экспозиции ирис в любом случае как-то получится:)
Ирис ещё не снимал. Спасибо за совет!
Выдержку буду подбирать экспериментально. Пока пробовал ради теста снимать полярную область пятиминутками, 100% кадров (30шт) получились без смаза.

Оффлайн cin

• Благодарностей: 21
    • DeepSkyHosting: cin
    • Сообщения от cin
« Ответ #42672 : 10 Авг 2023 [20:37:17] »
Что имеем есть в подписи, но я продублирую: экваториал, не модифицированная зеркалка, 135 светлых миллиметров, гидирования нет, небо будет тёмным.
Моим первым объектом глубокого космоса была М8 (туманность Лагуна). Достаточно яркий и красивый, на мой взгляд, объект. Рядом с ней так же находится М20 (трехраздельная туманность).

TS Optics PhotonLine 6" f/5, SkyWatcher NEQ6-Pro, ZWO ASI294MC Pro

Оффлайн Скиталец

• Сообщения от Скиталец
    • Astrobin
« Ответ #42673 : 10 Авг 2023 [21:31:13] »
Цитата
Ирис ещё не снимал. Спасибо за совет!
Выдержку буду подбирать экспериментально. Пока пробовал ради теста снимать полярную область пятиминутками, 100% кадров (30шт) получились без смаза.
Лагуна и М20 безусловно красивые объекты, но чтобы по ним продуктивно отработать все же желательна как минимум модифицированная камера. А вот Ирис - отражалка с морем пылюки вокруг, тем более доступны пятиминутеые выдержки, темное небо…а если и снимать еще будете, к примеру, на sigma 135/1.8 art можно вообще бомбическую композицию построить, да и материала набрать нормально за один выезд:))
Еще, кстати, видел на астробине несколько фоток полярной звезды и ее окрестностей, там тоже много пыли вокруг, получается интересно)

Оборудование:

Оффлайн Sergeich

• Кирилл
    • Сообщения от Sergeich
« Ответ #42674 : 10 Авг 2023 [21:32:54] »
С гидированием понятно)) хотя и малость странно, что даже при 10сек тянет...
Добрался до ноута..вот как можно с шумом поступить. Вроде мылом не стала работа от этого:) И опять же, я с jpeg-ом занимался...а, если начать бороться с шумом еще на линейном изображении, то можно будет лучше сделать.
Чем шумодавили? А чем шумодавить на линейном изображении?

Оффлайн Скиталец

• Сообщения от Скиталец
    • Astrobin
« Ответ #42675 : 10 Авг 2023 [23:31:33] »
Цитата
Там вариантов, как шумодавить, на самом деле много…вижу, что siril используете, я в нем не работаю, поэтому как там с линейным изображением и есть ли в siril шумодав не подскажу.
А вот в фотошопе можно и стандартным шумодавом сильно улучшить ситуацию, но применять его не просто поверх всего изображения, а дозированно и через инвертированную яркостную маску..если с масками не работаете, то обязательно нужно осваивать :) так же для ps можно приобрести noiseXterminator ( и др. крутые скрипты от rc-astro…например, есть скрип у него, каким можно «поджимать» звезды). У меня нет этого терминатора, но вроде очень крутая штука и интуитивно понятная, с парой ползунков. И еще где-то на форуме была классная статья Вадима Козаченко aka @hard Noi 2 , где описывается методика удаления шума в PS при помощи фильтра «пыль и царапины». Как найду, пришлю ссылку:) ну и масса других приложений есть (astra image, topaz и т.п.). Надо экспериментировать..сам пока не нашел оптимальный вариант, но если бы была возможность приобрести noiseXterminator, обязательно бы его установил (на зарубежных видео иногда поражает с какой легкостью этим инструментом убирают шум).

Оборудование:

Оффлайн Sergeich

• Кирилл
    • Сообщения от Sergeich
« Ответ #42676 : 11 Авг 2023 [01:45:33] »
через инвертированную яркостную маску
Масками и прочими альфа-каналами владею, а такая элементарная вещь в голову не приходила. Я чаще в сторону маски через выделение краёв думал, но что-то заленился.
Спасибо за ответ!

Оффлайн PavelGhost

• Благодарностей: 324
  • Не Забуду Мать Родную, Партию и Правительство.
    • Сообщения от PavelGhost
« Ответ #42677 : 11 Авг 2023 [02:01:40] »
В последенем Сириле появился шумодав.
HEQ-5 Pro BeltMod, Canon 70-200/4L,ТАЛ 200К F/8.5, SW Equinox 80ED, Flatener WO 0.8x vIII, ZWO ASI533MМ PRO,ZWO EFWmini, гид ZWO-MiniGudeScope 30/130+ZWO ASI178MC, ZWO AsiAir Pro.

Оффлайн hammereal

• Благодарностей: 169
    • Сообщения от hammereal
« Ответ #42678 : 12 Авг 2023 [20:02:48] »
M-106 v3 досложил света, - учел критику
M-106 : Ньютон 232/865+Паракорр2". L канал,Gain=139, 120s*90+180s*180, итого 12 часов.
Камера ASI1600MM, BIN2,  temp -25C. EQ6-R, стационар - СНТ Чогозеро, Респ Карелия, Прионежский р-н. 22.02.2023 -30.04.2023
Гидирование, подвижки,ФотоШоп.

EQ6-R, HEQ5-PRO SynScan,  Ньютон 232/865, APO Triplet DS 130/910,  APO Triplet TS Optics 90/600 Carbon, ZWO ASI-1600 MONO-Pro,   CCD SkyRus 453-C,  CCD SkyRus 453-Mono, Canon 5D MII,  Guide Scope  60/280.

Оффлайн Vиталий

• Благодарностей: 13
    • Сообщения от Vиталий
« Ответ #42679 : 14 Авг 2023 [11:48:01] »
Во вложении необработанный никак результат лайв стекинга коробки Asiair Plus - 80 лайтов по 1 мин, 30 биасов и 5 дарков.
Бортле 5. Объект низко и попадает в яркую часть купола засветки.
Камера Asi585mc с фильтром Zwo dual band.
Телескоп Svbony SV503 102mm.
1. Почему так шумно? 80 лайтов вроде немало. Дарков маловато? Это нормально для неохлаждаемой камеры, такой уровень шума и проработки деталей? Да, гистограмма растянута, при обработке можно увеличить яркость и насыщенность туманности, затемнив фон, убрав градиент. Но как исходник - это норма для этой камеры или нет?
2. Что за диагональная полосатость по кадру? Она усиливалась по мере увеличения складываемых кадров.
3. Поле - менее 1 градуса по длине. Откуда такой градиент? Что его можно вызвать?