A A A A Автор Тема: Астрофотография начинающих (Deep Sky)  (Прочитано 2761633 раз)

Оффлайн Скиталец

• Благодарностей: 479
    • Instagram: alexsurkov68
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Скиталец
    • Astrobin
Re: Астрофотография начинающих (Deep Sky)
« Ответ #42680 : 14 Авг 2023 [12:00:53] »
Что за диагональная полосатость по кадру? Она усиливалась по мере увеличения складываемых кадров.
Межкадровые подвижки не делались, вот и вылезла полосатость. 80 кадров по 1 мин - это совсем не много) а так по шумам думаю вполне обычно выглядит фото. И лучше не пользоваться лайв стэкингом в асе, она не лучший результат выдаст, есть специализированные программы для калибровки и сложения. И флэты надо делать обязательно:) Пока главная проблема на вашей сумме - полосатость фона. Ну и копить надо больше)
С уважением, Александр Сурков

Оборудование:
(кликните для показа/скрытия)

Astrobin.com     Flickr.com

Оффлайн Vиталий

• Благодарностей: 13
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Vиталий
« Ответ #42681 : 14 Авг 2023 [12:13:41] »
Ну и копить надо больше)

Понял) а копить - длительность каждого кадра или больше кадров? Дело в том, что если ставить максимальное усиление на камере, то кадр засвечивается (белый) уже на 2 мин.
И да, подвижки не делал, учту, спасибо.

Оффлайн Anth

• Благодарностей: 58
    • DeepSkyHosting: id1059
    • Сообщения от Anth
« Ответ #42682 : 14 Авг 2023 [12:44:03] »
Но как исходник - это норма для этой камеры или нет?
выглядит вообще-то не очень, даже с учетом того, что камера неохлаждаемая.
Я бы ожидал большей детализации на 80 минутах, но...
1. лайвстэкинг это баловство для EAA, чтобы в моменте на экране планшета увидеть что-то и показать друзьям под бокальчик вина
Надо пересложить с учетом калибровки в нормальном софте, DSS или ASTAP. Обе бесплатные и интуитивно простые
2. Этот объект - Helix Nebula (улитка) на моей широте (56гр.) висит очень низко, максимум на высоте 15 градусов, я такие объекты даже не пытаюсь снимать, потому что слой атмосферы размоет все детали. Надо понимать, что снимая низкие объекты, вы не просто собираете толщенный слой атмосферы, вы еще собираете самую "грязную" атмосферу, помноженную на толщину.
Попробуйте для начала снять что-то в зените для, там полно интересных объектов.
3. Дарков надо побольше, но кардинально они результат в плане детализации не улучшат. Одни из самых важных, если не самые важные, калибровочных - это флэты.
4. Такой градиент может давать локальная засветка. Рядом с телескопом фонарей не было?
Laniakea 387мм f/3,25, Askar 151PHQ, Askar SQA85, Sharpstar SCA260/5, монтировка от Олега Чекалина на волновых редукторах, ZWO ASI2400MC Pro, ZWO ASI2600MC Pro

Оффлайн Vиталий

• Сообщения от Vиталий
« Ответ #42683 : 14 Авг 2023 [12:52:17] »
Рядом с телескопом фонарей не было?

Да у меня все не по фэн шую. Из окна на кухне снимал, как обычно)) так что и обзора нет, чтобы другие объекты снимать (ждать выезда или выезжать в будни перед работой - не вариант) и локальная засветка возможна. Но это всего один градус по длине кадра. Как локальная засветка может засветить полградуса, а другие полградуса не засветить? Объект низко, да.

Оффлайн Сергей1981

• Благодарностей: 114
    • Сообщения от Сергей1981
« Ответ #42684 : 14 Авг 2023 [14:08:04] »
Нужны подвижки. По усилению посмотрите график у камеры.
OrionUK 300/1200
SW Quattro 8S
EQ6pro
ASIair,EAF.
GPU 2"/SW0.85x
ZWO ASI585mc,ZWO ASI462mm,ZWO ASI662MC, Touptec678ММ.

Оффлайн Vиталий

• Сообщения от Vиталий
« Ответ #42685 : 14 Авг 2023 [15:24:18] »
Нужны подвижки. По усилению посмотрите график у камеры.

Выяснено, что оптимум - это среднее значение -252.
У меня на этом фото это значение. Надо наверное 2 мин. А больше уже засвет полнейший.

Оффлайн Скиталец

• Сообщения от Скиталец
    • Astrobin
« Ответ #42686 : 15 Авг 2023 [01:15:12] »
Цитата
Как локальная засветка может засветить полградуса, а другие полградуса не засветить?
С чего вы взяли, что "засвечена" только половина поля?)) На все поле и лег градиент...Да и какой смысл гадать, от чего градиент, пока вы снимаете из окна, да еще и очень низко висящий объект...Лучше выбирайте объект, который находится хотя бы не ниже 30 градусов. Градиент практически всегда будет в той или иной степени. При обработке вычитается он. И так понимаю вы через AsiAir снимаете..освойте съемку флетов, это те калибровочные, которые наибольший результат оказывают на сумму. Подвижки обязательно включите в настройках гида, иначе так и будет мучить метла по фону.
Цитата
Выяснено, что оптимум - это среднее значение -252.
У меня на этом фото это значение. Надо наверное 2 мин. А больше уже засвет полнейший.
Общее накопление попробуйте кратно увеличить...Субэкспозиции можете так и оставить по 1 мин, а можете на 2 мин перейти. Думаю тут не будет какой-то принципиальной разницы, разве что при более длинных субах места на накопителе потребуется меньше) Экспериментируйте...Можно и на 0 гейне попробовать поснимать, так у камеры полный динамический диапазон сохранится.

Оборудование:

Оффлайн Vиталий

• Сообщения от Vиталий
« Ответ #42687 : 15 Авг 2023 [07:08:24] »
И вот непонятно что. Кадры из Асиаир (те же, которые в посте выше - туманность Улитка и которые в Асиаир я сохранил при стеккинге и отдельно), как отдельные, так и суммированные в Dss, не открылись в Фитстаккере. Просто пустое окно, а иногда при попытке программа висла. В Сирил открываются. Фото из других сессий в Фитстаккере без проблем открылись. В чем может быть дело?

Оффлайн Vиталий

• Сообщения от Vиталий
« Ответ #42688 : 15 Авг 2023 [07:19:13] »
Ну и по поводу цвета туманностей. Через узкополосные фильтры типа Zwo туманности только красные будут? Уныло как-то, однообразно. В нормальном цвете только без фильтра, в темном небе?
А если ту же улитку через Uhs, будет то же примерно или больше цветов?

Оффлайн Vиталий

• Сообщения от Vиталий
« Ответ #42689 : 15 Авг 2023 [07:22:08] »
объект...Лучше выбирайте объект, который находится хотя бы не ниже 30 градусов. Градиент практически всегда будет в той или иной степени. При обработке вычитается он. И так понимаю вы через AsiAir снимаете..освойте съемку флетов, это те калибровочные, которые наибольший результат оказывают на сумму.
Высота объекта у меня 21 градус. Да низко, конечно.
А флеты тут что дадут? Градиент убирается в Фитстаккере, в Сирил. Понятно, что флеты виньетирование убирают, следы от пыли на матрице. Но если пыли нет (не видно), виньетирования нет. Что ещё дадут флеты?

Оффлайн Скиталец

• Сообщения от Скиталец
    • Astrobin
« Ответ #42690 : 15 Авг 2023 [08:21:08] »
И вот непонятно что. Кадры из Асиаир (те же, которые в посте выше - туманность Улитка и которые в Асиаир я сохранил при стеккинге и отдельно), как отдельные, так и суммированные в Dss, не открылись в Фитстаккере. Просто пустое окно, а иногда при попытке программа висла. В Сирил открываются. Фото из других сессий в Фитстаккере без проблем открылись. В чем может быть дело?
У меня так же часто бывает, не открывает фиты с аськи. Попробуйте скопировать файлы просто в корневой каталог диска, должно все открыться…или скопировать туда же, где сам фитстакер

Оборудование:

Оффлайн Vиталий

• Сообщения от Vиталий
« Ответ #42691 : 15 Авг 2023 [08:25:18] »
У меня так же часто бывает, не открывает фиты с аськи.

Очень странно, так как фото других сеансов съёмки Асиаир открываются независимо от места их расположения.
Попробую.

Оффлайн Скиталец

• Сообщения от Скиталец
    • Astrobin
« Ответ #42692 : 15 Авг 2023 [08:28:34] »
У меня так же часто бывает, не открывает фиты с аськи.

Очень странно, так как фото других сеансов съёмки Асиаир открываются независимо от места их расположения.
Попробую.
Не программист, мне сложно объяснить…но у меня уже достаточно много кадров по разным объектам с аси..некоторые открываются сразу, некоторые нет. Но если скопировать на диск С, то все всегда открывается)

Оборудование:

Оффлайн Скиталец

• Сообщения от Скиталец
    • Astrobin
« Ответ #42693 : 15 Авг 2023 [08:35:52] »
Цитата
Понятно, что флеты виньетирование убирают, следы от пыли на матрице. Но если пыли нет (не видно), виньетирования нет. Что ещё дадут флеты?

Вы перечислили только самые очевидные примерны неравномерной освещенности поля..есть еще и неравномерность освещенности самого сенсора. Теорию по калибровочным кадрам можно в интернете почитать, но от себя скажу, что с флэтами результат заметно лучше становится. Когда-то тоже думал, что если пыли нет, то можно и без них..в общем, проходили через это:))

Оборудование:

Оффлайн VladTsVs

• Благодарностей: 12
    • Сообщения от VladTsVs
« Ответ #42694 : 15 Авг 2023 [08:51:57] »
Окрестности NGC6478 (снизу и чуть справа).

Телескоп ED-рефрактор 420/70
Камера Omegon Vetec 16000M
Фильтры RGB + IR-pass 685+ в качестве яркостного канала
Экспозиция 1440 сек IR, 2310 сек R, 1425 сек G, 1350 B.

Съемка из белой зоны засветки в Ташкенте
Телескоп TecnoSky 70/420, монтировка Juwei-17

Оффлайн Vиталий

• Сообщения от Vиталий
« Ответ #42695 : 15 Авг 2023 [09:06:22] »
Ещё непонятный момент в том, что при длинной выдержке или при немалой сумме фото на матрице Asi585mc в одном месте появляется светлое пятно. Оно убирается добавлением дарка. Дефект матрицы?

Оффлайн Сергей1981

• Благодарностей: 114
    • Сообщения от Сергей1981
« Ответ #42696 : 15 Авг 2023 [09:09:17] »
« пятно» калибруется и ладно. Дарки в любом случае нужны. Это наименьшее из зол. Подвижки и накопление сигнала.
OrionUK 300/1200
SW Quattro 8S
EQ6pro
ASIair,EAF.
GPU 2"/SW0.85x
ZWO ASI585mc,ZWO ASI462mm,ZWO ASI662MC, Touptec678ММ.

Оффлайн Vиталий

• Сообщения от Vиталий
« Ответ #42697 : 15 Авг 2023 [09:13:01] »
А огромна ли разница в качестве фото между охлаждаемой и нет камерой? Чтоб прям - ни фига себе, вау, ого, вах! Был подобный эффект про переходе с теплой камеры на холодную?

Оффлайн Скиталец

• Сообщения от Скиталец
    • Astrobin
« Ответ #42698 : 15 Авг 2023 [09:25:15] »
Цитата
Окрестности NGC6478
За год ничего не поменялось :) вы все так же вокруг ngc 6478 крутитесь, прикипели к ней))) почему не выберите объект соответствующий вашему фокусному расстоянию, чтоб он не терялся в кадре среди звезд?) Вы же тратите время на съемку…много галактик гораздо крупнее, разве не хочется получить результат, который будет интересно рассматривать?

Оборудование:

Оффлайн Скиталец

• Сообщения от Скиталец
    • Astrobin
« Ответ #42699 : 15 Авг 2023 [09:56:54] »
А огромна ли разница в качестве фото между охлаждаемой и нет камерой? Чтоб прям - ни фига себе, вау, ого, вах! Был подобный эффект про переходе с теплой камеры на холодную?
На астробине поищете фотки, сделанные на Canon. Будут как крутые работы, так и не очень) Понятно, что охлаждаемая камера лучше, но такой разницы, чтоб «вау, ого, вах» точно нет. Мастерство играет важнейшую роль:) Не готов комментировать, на сколько именно ваша камера подходит для дипскай с длинными выдержками, но сам производитель позиционирует ее как планетную. Наверняка слышали про съемку Лаки Имайдж, можно попробовать так снимать теже планетарки.

Оборудование: