ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
Сергей1981 и 1 Гость просматривают эту тему.
Цитата: Dimitrii от 22 Сен 2022 [09:44:28]Цитата: Павел Зимин от 22 Сен 2022 [09:28:27]А откуда темное кольцо правильной формы по кадру?Вот тоже репу чешу, откуда... просмотрел каналы, на всех суммах RGB присутствует кольцо, на Ha нет. Может его давать бленда? Она довольно длинная, около 60см, но рассчитывал чтобы виньетирования не создавала. Ну какое-то там переотражение или блики... Ядовитость водорода убавлю, спасибо.Можно попробовать DBE, там есть симметричное (возможно и круговое, не помню) удаление градиента, перед сложением.Что может давать такое кольцо - вопрос исследовательский. Начать можно с того, что рекомендованная (здесь на форуме видал) длина бленды 1,6 - 2 диаметра объектива. Попробуйте, возможно, это решит проблему.
Цитата: Павел Зимин от 22 Сен 2022 [09:28:27]А откуда темное кольцо правильной формы по кадру?Вот тоже репу чешу, откуда... просмотрел каналы, на всех суммах RGB присутствует кольцо, на Ha нет. Может его давать бленда? Она довольно длинная, около 60см, но рассчитывал чтобы виньетирования не создавала. Ну какое-то там переотражение или блики... Ядовитость водорода убавлю, спасибо.
А откуда темное кольцо правильной формы по кадру?
Цитата: Dimitrii от 22 Сен 2022 [09:44:28]Вот тоже репу чешу, откуда... просмотрел каналы, на всех суммах RGB присутствует кольцо, на Ha нет. Может его давать бленда? С большой вероятность это работа флэтов. Посмотрите на исходники до калибровки флэтами и после.
Вот тоже репу чешу, откуда... просмотрел каналы, на всех суммах RGB присутствует кольцо, на Ha нет. Может его давать бленда?
не, после калибровки круга все равно нет, для примера сверху одиночник, снизу он же после флетов
На этом одиночнике (в данном случае R) очевидно флэт не сработал как надо - углы темные остались. После суммирования таких недокалиброванных кадров из-за дизеринга вполне может и круг возникнуть.
Все равно он слишком красный, на мой взгляд.
В общем кропнул, чуть поработал над темной материей, ну и водород привел к менее красному.
Мне первый вариант обработки больше понравился. Второй контрастнее, жёстче...и от этого центр галактики совсем уж пересвечен.И звездам бы цвета придать...на первом снимке это чуть лучше получилось.
Ведьмина метла.
Цитата: alexan-net от 27 Сен 2022 [22:48:52]Ведьмина метла.Слишком светосила мала - поэтому и метла бледная такая. Хотя бы что-нибудь типа "Рубинара-300" лучше, имхо.
Что за водород и темная туманность не знаю) Стеллариум не говорит)
Цитата: alexan-net от 30 Сен 2022 [00:27:06]Что за водород и темная туманность не знаю) Стеллариум не говорит)Есть выход. Откройте планетарий, нажмите F4, потом нажмите ОГК, и в "Показывать объекты из каталогов" поставьте отсутствующие галочки.
Звезда Садр
Цитата: alexan-net от 30 Сен 2022 [00:27:06]Звезда Садр ISO какок ставите?
Объектив советский ЗМ-5А-МС без корректора (500мм f8 переделанный в 375мм f6)
Цитата: alexan-net от 30 Сен 2022 [00:27:06]Объектив советский ЗМ-5А-МС без корректора (500мм f8 переделанный в 375мм f6)Интересно. А можно полный кадр?