A A A A Автор Тема: Астрофотография начинающих (Deep Sky)  (Прочитано 2745196 раз)

DeX

• Гость
Re: Астрофотография начинающих (Deep Sky)
« Ответ #29680 : 23 Дек 2017 [21:43:38] »
или используется гидрирование?
Да, без гидирования ( гидрирование -  это нечто из химии  ;D  )  6 минут не получится.    Если монти хорошая и оси выставлены может  только секунд 20 - 30.

Обычно складываются серии с разными выдержками. Короткими для ярких областей и более длинными для переферии! Что-то типа HDR в Фотошопе, когда складываются несколько кадров с недодержкой, нормальной экспозицией и передержкой)
А какой длины тогда брать дарки ?
Дарки – кадры, сделанные с теми же ISO, выдержкой и температурой, как и у Лайтов но с закрытой крышкой камеры или телескопа. Дарки и Оффсеты используются для  смягчения разного рода эффектов шумов камеры.

Оффлайн vivid_grey

• Благодарностей: 402
  • Сергей
    • Сообщения от vivid_grey
« Ответ #29681 : 23 Дек 2017 [21:55:35] »
Дарки – кадры, сделанные с теми же ISO, выдержкой и температурой, как и у Лайтов но с закрытой крышкой камеры или телескопа. Дарки и Оффсеты используются для  смягчения разного рода эффектов шумов камеры.
Это понятно, но если складываем две серии снимков, одна с длинными, и одна с короткими ?  Или сложение делаем не стакером а фотошопом ?
Дорогу осилит идущий.

DeX

• Гость
« Ответ #29682 : 23 Дек 2017 [22:20:32] »
Это понятно, но если складываем две серии снимков, одна с длинными, и одна с короткими ?  Или сложение делаем не стакером а фотошопом ?
Дарки общий шум в помойку отправят. При калибровке. Вообще если снимать орион, то достаточно одного кадра с короткой выдержкой и тьма с большой.
Потом в фотошопе обрабатываешь.

DeX

• Гость

DeX

• Гость
« Ответ #29684 : 23 Дек 2017 [22:24:42] »
Нужно будет итоговую обработанную сумму ориона использовать с сырым кадром (30сек-15сек).

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1538
  • Давно НЕ НРАВИТСЯ этот форум, но равного ему нет
    • DeepSkyHosting: smirnov_andrey
    • Сообщения от Smirnov Andrey
« Ответ #29685 : 23 Дек 2017 [22:24:52] »
Вообще если снимать орион, то достаточно одного кадра с короткой выдержкой и тьма с большой.
Прежде чем давать вредные советы, неплохо бы продемонстрировать СВОИ работы в этой области.

Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!
Нет - воинствующей тупости!

DeX

• Гость
« Ответ #29686 : 23 Дек 2017 [22:27:43] »
Вообще если снимать орион, то достаточно одного кадра с короткой выдержкой и тьма с большой.
Прежде чем давать вредные советы, неплохо бы продемонстрировать СВОИ работы в этой области.
))))) Так и думал что найдется тролль. Мне вообще лень ,что-то, кому-то доказывать.

Оффлайн mo

• Благодарностей: 1094
  • Олег Милантьев - L71 Vedrus Observatory
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от mo
« Ответ #29687 : 23 Дек 2017 [22:38:36] »
))))) Так и думал что найдется тролль. Мне вообще лень ,что-то, кому-то доказывать.
Ну дык. Если ты сказал глупость уверенно и упорствуешь в своём ошибочном мнении, найдётся не один "троль", а целое Средиземье тролей, гоблинов и орков :)

Нужны пары. Я обычно разрабатываю универсальную сетку выдержек для этого астрографа. Допустим, 1, 5 и 15 минут. Так как у меня камера термостабильная, то облачными ночами я снимаю кучу дарков с этими выдержками (по 66 штук, если точнее). Потом из них варятся мастер-1мин, мастер-5мин и мастер-15мин.

Соответственно, лайт-1мин калибруется мастерДарком-1мин, лайт-5 калибруется дарк-5 и т.п.
Это всё может делать DSS в автоматическом режиме. В PixInsight так же есть такой инструмент (скрипт BatchPreProcessing). В остальных программах не подскажу.

Потом в фотошопе обрабатываешь.

Почти верно, кроме выделенной части.
Для HDR нужны два (или более) набора с короткими и длинными. Например, штук 30 минутных и штук сколько неба хватит длинных. Точное число и выдержка коротких и длинных зависят от многих факторов, как то объект, качество неба, светосила, температура на сенсоре и тэпэ. Поэтому проще установить их эмпирически = на глаз, пользуясь не сложными правилами "шоб не сгорела цель" и "отснять сколько не жалко".
モ - mo

Оффлайн vivid_grey

• Сергей
« Ответ #29688 : 24 Дек 2017 [10:55:38] »
Нужны пары. Я обычно разрабатываю универсальную сетку выдержек для этого астрографа. Допустим, 1, 5 и 15 минут. Так как у меня камера термостабильная, то облачными ночами я снимаю кучу дарков с этими выдержками (по 66 штук, если точнее). Потом из них варятся мастер-1мин, мастер-5мин и мастер-15мин.

Соответственно, лайт-1мин калибруется мастерДарком-1мин, лайт-5 калибруется дарк-5 и т.п.
Это всё может делать DSS в автоматическом режиме. В PixInsight так же есть такой инструмент (скрипт BatchPreProcessing). В остальных программах не подскажу.
Спасибо, Олег, теперь понятно, я как раз пользуюсь DSS.
Дорогу осилит идущий.

Оффлайн Laplase

• Благодарностей: 137
  • engineer
    • Сообщения от Laplase
    • vkontakte
« Ответ #29689 : 25 Дек 2017 [07:02:15] »
Почему это троль? он все по делу говорит. Я например принципиально не слушаю советы тех, кто не одной своей работы не выложил.
GSO 150/750 Photo, APO DeepSky 80/480, DIY Harmonic mount, EQ6-Pro, ASI1600MM

Оффлайн Роman

• Благодарностей: 11
    • Сообщения от Роman
« Ответ #29690 : 25 Дек 2017 [16:25:01] »
Привет классные фото я только пробую фотать на матрицу веб камеры с своего самодельному рефракторе 90/800 с телефона через окуляр фотки лучше получается, зря потратился . Читал здесь что лучше брать Microsoft LifeCam cinema она стоит 4т  а другая вебка не пойдет Microsoft LifeCam HD-3000
Самодельный ньютон 160/800 на стойке AZ

Оффлайн II

• Благодарностей: 80
    • Сообщения от II
« Ответ #29691 : 25 Дек 2017 [16:35:31] »
на матрицу веб камеры

снимайте видеоролик и складывайте серию кадров, будет круче чем окулярная проекция. Сам через это прошел...  :)

Оффлайн grigoris

• Благодарностей: 104
  • Токаря-астрономы, объединяйтесь!
    • Skype - Григорий Семенов
    • Instagram: sculli_dana
    • Сообщения от grigoris
« Ответ #29692 : 25 Дек 2017 [19:32:20] »
Я пробовал снимать на матрицу веб камеры - снимает только луну, звёзды не видит.
Пробовал через окулярную проекцию на телефон, на фотоаппарат ( не зеркала, тоже проекцией) - сфоткать можно, но качество ужас.
В результате купил зеркалку, и адаптер к ней.Пока небо не дают, но попробовал сфоткать деревья, дома - получается. Хоть это и не звёзды, и находятся близко, но результат ощутимо отличим.

оборудование: sky-watcher 102*1000, sturman 10x40, DOB 8", Canon 350D + EF-S 18-55мм; SAMSUNG WB 5500

мой Youtube канал

Оффлайн vivid_grey

• Сергей
« Ответ #29693 : 25 Дек 2017 [21:14:13] »
Я пробовал снимать на матрицу веб камеры - снимает только луну, звёзды не видит.
Вэб-камера только для луны  и ярких планет и годится, чувствительность у нее маленькая.
А зеркалка какая ?
И еще - глянул я на вашу ссылочку по самодельному телескопу - прекрасная работа ! Но мой добрый совет - если вы думаете про астрофото, чем-нибудь осторожно зачерните внутреннюю поверхность трубы, иначе отражения от зеркальной поверхности сделают изображение совсем малоконтрастным.  И защитите главное зеркало от паразитного света одев на нижнюю ( открытую ) часть телескопа, там где главное зеркало,  черный чехол.
« Последнее редактирование: 25 Дек 2017 [21:23:23] от яркий_серый »
Дорогу осилит идущий.

Оффлайн Sanni

• Благодарностей: 3307
  • Александр Андреев
    • Сообщения от Sanni
« Ответ #29694 : 25 Дек 2017 [21:16:07] »
Скопление М37
SW 254\1200 NEQ6 Pro,  Canon eos 500da, Корректор комы Baader Mpcc Mark3
ISO 400, 15 кадров по 200 с, , съёмка в Astro Photography Tool.
Калибровка и выравнивание в DeepSkyStacker, сложение, гамма и цвета в FITStacker, главная обработка в Photoshop.
Гид искатель 8х50 и камера QHY 5L-II-M гидирование PHDGuiding2.
крупнее https://astronomy.ru/forum/index.php?action=media;sa=media;in=11332

SW 254\1200, NEQ6 Pro, Canon eos 500da, Baader Mpcc mark3.
гидирование искателем 9х50 камера QHY 5L-II-M, для планетной и не только QHY 5III 178C

Оффлайн vivid_grey

• Сергей
« Ответ #29695 : 25 Дек 2017 [21:31:59] »
Красиво !
Я как-то пробовал снимать дипскай на Кэнон 450Д, красного почти нет.  У вас IR фильтр удален ?
А что дает дополнительное использование фитстакера по сравнению с DSS ?
Дорогу осилит идущий.

Оффлайн Максим КР

• Благодарностей: 135
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Максим КР
« Ответ #29696 : 25 Дек 2017 [21:34:25] »
Попробовал для интереса обработать снимок Луны, сделанный Роman'ом на смартфон, в GIMP. (Неба нет, снимать нечего)
Перевернул. Как мог, убрал хроматизм. Сделал несколько копий исходного слоя, с разной коррекцией кривых уровней. Совсем засвеченные места, залил водной кистью. В некоторых слоях поднял контраст. Объединил полученные слои. Уменьшил. Лучше стало.
Так примерно одиночный снимок обрабатывается?
« Последнее редактирование: 25 Дек 2017 [21:44:52] от Максим (_kp) »
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Sanni

• Благодарностей: 3307
  • Александр Андреев
    • Сообщения от Sanni
« Ответ #29697 : 25 Дек 2017 [22:23:25] »
У вас IR фильтр удален ?
синий фильтр который стоял перед матрицей удалил, но вместо него постаdил baader H-alfa.
А что дает дополнительное использование фитстакера по сравнению с DSS ?
Фитстакером я делаю сложение, меньше шума получается.
SW 254\1200, NEQ6 Pro, Canon eos 500da, Baader Mpcc mark3.
гидирование искателем 9х50 камера QHY 5L-II-M, для планетной и не только QHY 5III 178C

Оффлайн grigoris

• Благодарностей: 104
  • Токаря-астрономы, объединяйтесь!
    • Skype - Григорий Семенов
    • Instagram: sculli_dana
    • Сообщения от grigoris
« Ответ #29698 : 25 Дек 2017 [22:43:06] »

А зеркалка какая ?
И еще - глянул я на вашу ссылочку по самодельному телескопу - прекрасная работа ! Но мой добрый совет - если вы думаете про астрофото, чем-нибудь осторожно зачерните внутреннюю поверхность трубы, иначе отражения от зеркальной поверхности сделают изображение совсем малоконтрастным.  И защитите главное зеркало от паразитного света одев на нижнюю ( открытую ) часть телескопа, там где главное зеркало,  черный чехол.

зеркалка canon 350D  (купил б\у). Спасибо! Да, трубу явно требуется зачернить. контраст и правда не очень.
Вот сегодня дали небо (правда дымка есть, но, хоть что-то), решил испробовать зеркалку на лунище. Фокусер хорошо показавший себя на визуале - на фото длинноват, надо че-то думать. но, держится он не глобально, поэтому снял его, и фоткал зеркалкой с рук (больно уж испытать ее хотелось)

изначально RAW формат, для форума сделал jpg
оборудование: sky-watcher 102*1000, sturman 10x40, DOB 8", Canon 350D + EF-S 18-55мм; SAMSUNG WB 5500

мой Youtube канал

Оффлайн rustt

• Благодарностей: 683
  • Мне нравится этот форум!
    • Skype - rustam13122
    • Сообщения от rustt
« Ответ #29699 : 25 Дек 2017 [22:58:50] »
Астеризм Парящая рыбка в Возничем.50ммf6 .сумма30мин .и NGC 891.100ммf6.3 сумма 40мин.canon 700d.небо к вечеру дымкой затягивает. влажность туманит >:(
« Последнее редактирование: 25 Дек 2017 [23:30:06] от rustt »

очки.