A A A A Автор Тема: Астрофотография начинающих (Deep Sky)  (Прочитано 2812025 раз)

Оффлайн mo

• Благодарностей: 1094
  • Олег Милантьев - L71 Vedrus Observatory
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от mo
Re: Астрофотография начинающих (Deep Sky)
« Ответ #26620 : 20 Окт 2016 [22:17:38] »
Не, принципа нет.
Но и флетбокса у меня в жизни пока не было.

Флеты в стационаре хранятся около месяца-двух-трёх. Недавно камеру перебирали, чистили, колесо крутили и т.п. Нужны новые флеты. Утром отсниму. А зачем для этого доп. устройство я пока не понял. Ну то есть да, удобно, если есть. Но не необходимо.
モ - mo

Оффлайн Световод

• Благодарностей: 167
  • Владимир Вавин
    • Skype - her_woland
    • Instagram: Svetovod
    • Сообщения от Световод
« Ответ #26621 : 20 Окт 2016 [22:26:22] »
Жаль что поле по краям кривовато, корректор неправельно был закреплен.
Остальное хорошо Саш! Шум только цветной я бы прибрал.

Newtonian Truss12"f/4,Paracorr2,STF8300M,Neq6w probelt,QHY5 off-axis guider,8x2"Ionov FW,Colibri focuser,PRC Observatory Zhukovka

Оффлайн Sergey in sky

• Благодарностей: 79
  • Сергей Молочков
    • Сообщения от Sergey in sky
« Ответ #26622 : 20 Окт 2016 [22:34:41] »
Не, принципа нет.
Но и флетбокса у меня в жизни пока не было.

Флеты в стационаре хранятся около месяца-двух-трёх. Недавно камеру перебирали, чистили, колесо крутили и т.п. Нужны новые флеты. Утром отсниму. А зачем для этого доп. устройство я пока не понял. Ну то есть да, удобно, если есть. Но не необходимо.
В учебниках пишут, что даже к фокусеру прикасаться нельзя пока флеты не снял, а то крах... Вот и думал, что профи на каждый объект новые снимают. Или конструкция вашего фокусера 100% исключает подвижки при перефокусировке? Или это не столь важно?
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
« Ответ #26623 : 20 Окт 2016 [22:42:07] »
В учебниках пишут....

Напомнило нокио "люди говорят..." :)
Сергей. Суть вещей часто сводится к паре принципов:
- старайся делать хорошо;
- не трать ресурсы за зря.

Если камеру не вынимать из фокусёра (и не крутить её). Если фокусёр не двигать на сантиметры. Если не загонять грязь в сенсор шприцем, например :), то актуальность флетов ограничена появлением новой грязи на сенсоре или покровном стекле матрицы. А так же сдвигом существующей пыли (такое бывает).

Бывает такое, что достаточно крупная крупинка-пылинка меняет своё положение от, например, поворота трубы. Или от кэноновского пылетряса (который лучше сразу вырубить, чтобы не получить этот самый сдвиг). Или от стада слонов, регулярно бегающих мимо обсерватории. Речь, естественно, только о стационаре. Но бывает это достаточно редко и, как только это случается - я иду переснимать флеты. Или когда я повернул камеру. Или когда я снял её для чистки. Тогда я иду переснимать флеты. То есть тогда, когда, после калибровки, я вижу несоответствие грязи на лайте к антигрязи на флете.

Снимать флеты раз в день / ночь, а то и чаще... ну можно. Но зачем? В стационаре они, до потери актуальности, будут одинаковые.

И вот эта самая потеря актуальности флета, без учёта регламентных или случайных работ с железом астрографа, случается у меня раз в 1..6 месяцев.

Поэтому (с чего я начал), я стараюсь делать хорошо. Как только флет не подходит - я его переснимаю.
Но я не трачу ресурсов за зря. Не снимаю флеты каждый день, если они не изменились.

P.S. И да, привет Таганрогу. Я там родился :)
« Последнее редактирование: 20 Окт 2016 [22:49:08] от moscow »
モ - mo

Оффлайн Alex1958

• Забанен!
  • Благодарностей: 178
  • постоянно под постоянным наблюдением,:-))
    • Сообщения от Alex1958
« Ответ #26624 : 21 Окт 2016 [00:57:11] »
Это конечно, правильно, когда стационар, на мобильном так не сделаешь. Хотя пару раз обходился вчерашними флетами.
В учебниках пишут....
...

Поэтому (с чего я начал), я стараюсь делать хорошо. Как только флет не подходит - я его переснимаю...
...
А снимки той ночи, к которой флеты не подошли, пардон, в "мусорную корзинку" :)?
Крым-моя Родина, Севастополь -город русских моряков. Донбасс-нет войне.

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
« Ответ #26625 : 21 Окт 2016 [01:09:44] »
Это конечно, правильно, когда стационар, на мобильном так не сделаешь. Хотя пару раз обходился вчерашними флетами.

Ты прав. Это один из огромных плюсов стационара. Мне уже сложно представить огромный ньютон, перевозимый в машине для астрофото. Едеху - да, объектив с фотиком - да. Но не больше. Но то мой таракан.

А снимки той ночи, к которой флеты не подошли, пардон, в "мусорную корзинку" :)?
Никак нет.
Если они не подошли, то сейчас самое время отснять новые флеты. А лайты покорно ждут в кучке с именем "на калибровку".

Есть ненулевой шанс, что с момента съёмки (ночи) до снятия флетов (в идеале - утром, на практике вот уж почти неделя прошла) пыль сдвинется. Конечно же, время от обнаружения проблемы до её решения лучше пытаться выдерживать минимальным. Но шанс мал и похож на шанс поймать перекатывание пыли в течение ночи.

Чего (перекатывания на припаркованном телескопе) в моей практике ещё не происходило. То есть много раз замечали, вроде бы "и всё таки она катится!!!". Но это "перекатывание" очередной раз оказывалось бегающей тенью на высокой пылинке от перемещающегося бокового света.

Вот с рельефом теней в L-ке при Луне бороться сложно даже наисвежайшими флетами :(, пересъёмка их даже раз в час вряд ли поможет, т.к. нужно создать такую же модель освещения, что неосуществимо.

И, хоть флет является единственным обязательным калибровочным кадром, их важность для узкоугольной дипскай съёмки объектов не на весь кадр преувеличена. С современными-то средствами синтетического выравнивания фона и поллитрой спирта (чтобы убрать откровенную грязь) роль флетов у меня сводится к удаление виньентирования и реееедких, прочто висящих на своих местах, "грязинках" (не пылинках, а чё-то налипшее, что ватной палкой фиг ототрёшь сходу).
モ - mo

Оффлайн Alex1958

• Забанен!
    • Сообщения от Alex1958
« Ответ #26626 : 21 Окт 2016 [01:22:56] »
Виньетирование при современных методах обработки то же не проблема. Меня лично досаждает только пыль на фильтрах и какие-то непонятные пятна, появляющиеся спонтанно на покровном стекле матрицы.

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
« Ответ #26627 : 21 Окт 2016 [01:27:14] »
Виньетирование при современных методах обработки то же не проблема. Меня лично досаждает только пыль на фильтрах и какие-то непонятные пятна, появляющиеся спонтанно на покровном стекле матрицы.
И вновь я склоняюсь согласиться с тобой! :)

Добавлю лишь, что чем ближе к сенсору, тем круче лупа у убирающего грязь должна быть.
Если речь про астрокамеру, то только под угрозой неминуемых проблем я полезу внутрь, чтобы почти наверняка посадить пару неубираемых флетами пятен на сенсор.

Покровное - оно дальше от сенсора, бублики больше. Требования к чистоте высокие, но не запредельные.
Фильтры, если есть, ещё дальше. Требования к чистоте - чтобы в глаза не бросалось.
Корректор - требований к частоте нет. Вытер рукавом и отлично.
Вторичка? Я, кажись, вытер тот ляп, что поставил пальцем при монтаже обогрева. Но может и нет.
ГЗ не чищу никогда.
モ - mo

Оффлайн Alex1958

• Забанен!
    • Сообщения от Alex1958
« Ответ #26628 : 21 Окт 2016 [01:34:51] »
И вновь я склоняюсь согласиться с тобой! :)

Добавлю лишь, что чем ближе к сенсору, тем круче лупа у убирающего грязь должна быть.
Если речь про астрокамеру, то только под угрозой неминуемых проблем я полезу внутрь, чтобы почти наверняка посадить пару неубираемых флетами пятен на сенсор.

Покровное - оно дальше от сенсора, бублики больше. Требования к чистоте высокие, но не запредельные.
Фильтры, если есть, ещё дальше. Требования к чистоте - чтобы в глаза не бросалось.
Корректор - требований к частоте нет. Вытер рукавом и отлично.
Вторичка? Я, кажись, вытер тот ляп, что поставил пальцем при монтаже обогрева. Но может и нет.
ГЗ не чищу никогда.
Ну у меня линза FLT, поэтому проблемы грязи на вторичке меня пока не трогают. Вот получу свои бесплатные гектары, попытаюсь астросарайчик сделать и буду "мутить" подобие астрографа на своем ньютоне 460мм.

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
« Ответ #26629 : 21 Окт 2016 [01:36:06] »
астрографа на своем ньютоне 460мм.
Я таки вне себя от зависти! :)
モ - mo

Оффлайн Alex1958

• Забанен!
    • Сообщения от Alex1958
« Ответ #26630 : 21 Окт 2016 [01:42:50] »
астрографа на своем ньютоне 460мм.
Я таки вне себя от зависти! :)
Рано завидовать, лучше скрестить пальцы :D

Оффлайн Sanni

• Благодарностей: 3347
  • Александр Андреев
    • Сообщения от Sanni
« Ответ #26631 : 21 Окт 2016 [04:52:15] »
О, рыбина. И я её недавно снимал.
А  почему рыбина, думаешь похожа?
Шум только цветной я бы прибрал.
Хотел убрать цвет шум, но мылит кадр, и не стал.
« Последнее редактирование: 21 Окт 2016 [04:57:58] от Sanni »
SW 254\1200, NEQ6 Pro, Canon eos 500da, Baader Mpcc mark3.
гидирование искателем 9х50 камера QHY 5L-II-M, для планетной и не только QHY 5III 178C

Оффлайн Световод

• Владимир Вавин
    • Skype - her_woland
    • Сообщения от Световод
« Ответ #26632 : 21 Окт 2016 [08:57:43] »
Хотел убрать цвет шум, но мылит кадр, и не стал.
Саш, так не должно быть, если не трогать детали света.

Newtonian Truss12"f/4,Paracorr2,STF8300M,Neq6w probelt,QHY5 off-axis guider,8x2"Ionov FW,Colibri focuser,PRC Observatory Zhukovka

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
« Ответ #26633 : 21 Окт 2016 [11:03:13] »
О, рыбина. И я её недавно снимал.

Звать её так. FishHead Nebula: http://apod.nasa.gov/apod/ap141224.html

И вот, тут явно рыбу вижу: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,124272.msg3819161.html#msg3819161
Слева губы, голова, тушка. Справа - плавники, уходящие в тень (под воду).
モ - mo

Оффлайн Sanni

• Александр Андреев
    • Сообщения от Sanni
« Ответ #26634 : 21 Окт 2016 [19:33:16] »
Да теперь вижу, что эта таманность чем то похожа на рыбу, просто у меня сигнала накоплено мало, и мало деталей.
так не должно быть, если не трогать детали света.

Масками надо делать так? Я масками ещё никогда не обрабатывал :( хотелось бы научится :) для этого надо кажется использовать  в фотошопе кнопку Ctrl но она не работает :( что делать?
Я ещё так мало знаю об обработке.

« Последнее редактирование: 21 Окт 2016 [19:45:30] от Sanni »
гидирование искателем 9х50 камера QHY 5L-II-M, для планетной и не только QHY 5III 178C

Оффлайн Световод

• Владимир Вавин
    • Skype - her_woland
    • Сообщения от Световод
« Ответ #26635 : 21 Окт 2016 [20:07:09] »
Да теперь вижу, что эта таманность чем то похожа на рыбу, просто у меня сигнала накоплено мало, и мало деталей.
так не должно быть, если не трогать детали света.

Масками надо делать так? Я масками ещё никогда не обрабатывал :( хотелось бы научится :) для этого надо кажется использовать  в фотошопе кнопку Ctrl но она не работает :( что делать?
Я ещё так мало знаю об обработке.
В шумодавах есть встроенные маски там суперточность не нужна. Следует лишь указать что ты хочешь защитить от шумодава(в данном случае детали света)
Вот я балбес. Это я о пиксе :)
« Последнее редактирование: 22 Окт 2016 [00:26:48] от Световод »

Оффлайн Sanni

• Александр Андреев
    • Сообщения от Sanni
« Ответ #26636 : 22 Окт 2016 [04:52:49] »
Вот я балбес. Это я о пиксе
Не страшно.

Оффлайн Fantom

• Благодарностей: 162
  • Олег. На аватаре не я.
    • Skype - fantom6512
    • Сообщения от Fantom
    • Звездное озеро
« Ответ #26637 : 22 Окт 2016 [09:11:12] »
Цитата
Почитай мануал по обработке Стаса Вольского, там много приемов фотошопа описано, в том числе и работа с масками.
http://starlake.ru/M31_how_to.pdf

ps На клаве две кнопки Ctrl, обе не работают?

Оффлайн Sanni

• Александр Андреев
    • Сообщения от Sanni
« Ответ #26638 : 22 Окт 2016 [14:55:47] »
ps На клаве две кнопки Ctrl, обе не работают?
Да обе не работают. Летом разбирал чтобы почистить вентилятор, а когда собрал кнопки Ctrl не стали работать.

Оффлайн serzg

• Благодарностей: 21
    • Сообщения от serzg
« Ответ #26639 : 22 Окт 2016 [16:26:41] »
Да детородный орган это. ;)
Цитата
Я масками ещё никогда не обрабатывал хотелось бы научится
https://www.youtube.com/watch?v=YUgTuMrZVk0
Сергей Шарипов