ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
Да, речь о цветных камерах
Ириска, Хобот, Фейерверк и Кº
Ну я как раз не утверждаю, а спрашиваю, смутило процентное соотношение, во всяком случае, как один ЛА упомянул в своём ролике, 60/40. Просто если это так, я не знаю, то какая разница что копить 2 часа на двухдиапазонник или по 1 часу поотдельности на отдельные На и ОIII, чтоб добиться условно одинакового накопления примерно в 1 час на каждую полосу. Да и опять же, по идее, софтверно ничего разделять не надо. Вот что имел ввиду. Хотя, м.б. всё проще, ЛА неправ или я его не правильно понял.
Цитата: 'Юрий от Вчера в 22:00:13Ириска, Хобот, Фейерверк и КºОчень необычный снимок, да и техника необычна.В левом нижнем углу зелёный налёт только остался, наверное вы его прозевали.
В ЛНУ много пыли и почему-то она приобрела вот такой оттенок. Причём это дело не в обработке, т.к. при увеличение насыщенности исходной равки наблюдается ровно такая же картина.Кроме ЛНУ, желто-зелёные выпячивания наблюдаются по всему снимку, везде где есть пылевые облака. Просто в ЛНУ их намного больше и это заметнее.
Цитата: 'Юрий от Сегодня в 07:44:20В ЛНУ много пыли и почему-то она приобрела вот такой оттенок. Причём это дело не в обработке, т.к. при увеличение насыщенности исходной равки наблюдается ровно такая же картина.Кроме ЛНУ, желто-зелёные выпячивания наблюдаются по всему снимку, везде где есть пылевые облака. Просто в ЛНУ их намного больше и это заметнее.Может, это были куски слабого северного сияния? Периодически чего-то прилетает. В субботу, например, светило неплохо.
Цитата: Alex Ch от 19 Сен 2025 [14:07:15]NGC 6960, NGC 6979 (Ведьмина метла, Треугольник Пикеринга)Хорошее технически фото. Но вот по части цветов у меня такой же вопрос как и по моей попытке обработке своей Рыбачьей Сети. - Почему кислород получается такого белёсого светло-голубого цвета, а водород - кирпичного красно-коричневого? Ведь это не настоящие цвета кислорода и водорода. Получается, что либо тут вмешиваются еще другие эмиссионные линии, либо с цветовой обработкой что-то не то. Или я не прав?PS: и это нельзя свалить на яркость или неравномерность передачи по спектру. Поскольку линии как и в лазере имеют одну узкую частоту. И их исходный цвет не меняется ни при каких неравномерностях по спектру. Может меняться только интенсивность.
NGC 6960, NGC 6979 (Ведьмина метла, Треугольник Пикеринга)