A A A A Автор Тема: Астрофотография начинающих (Deep Sky)  (Прочитано 2812025 раз)

Оффлайн PavelGhost

• Благодарностей: 335
  • Не Забуду Мать Родную, Партию и Правительство.
    • Сообщения от PavelGhost
Re: Астрофотография начинающих (Deep Sky)
« Ответ #47260 : Вчера в 17:43:20 »
Что за процентное отношение - чего к чему ?
HEQ-5 Pro BeltMod, Canon 70-200/4L,ТАЛ 200К F/8.5, SW Equinox 80ED, Flatener WO 0.8x vIII, ZWO ASI533MМ PRO,ZWO EFWmini, гид ZWO-MiniGudeScope 30/130+ZWO ASI178MC, ZWO AsiAir Pro.

Онлайн toh@

• Благодарностей: 276
    • Сообщения от toh@
« Ответ #47261 : Вчера в 18:46:38 »
Мне кажется, что речь шла о более медленном накоплении сигнала в кислороде (относительно водорода).
Почему и написал, что интересно было бы услышать в оригинале. Так могу только предполагать...
Когда Вы копите сигнал через двухполосные фильтры на цветной сенсор, сигнал копится одновременно в двух каналах.
Лучшей альтернативой, с точки зрения сокращения времени накопления (и не только) может быть переход на монохромный сенсор.
Если копить на цветной сенсор последовательно, сначала один водород, после один кислород - время накопления (до той же степени проработки объекта) увеличится, относительно накопления одновременно двух каналов через двухполосник.
Все продал. Пошел на второй заход...

Оффлайн Robert Nik

• Модератор
  • Благодарностей: 120
  • Астрономы всех стран ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ!
    • DeepSkyHosting: Robert Nik
    • Сообщения от Robert Nik
« Ответ #47262 : Вчера в 19:25:01 »
Да, речь о цветных камерах
На цветную камеру лучше будет закупить два фильтра:  HO и SO. Тогда проблем с накоплением кислорода не будет. Фильтры HSO приобретать стоит только если планируется переход на монохром. Только монохром даст раскрыться фильтрам HSO на полную. В остальном же как по мне лишняя трата денег будет.
Всё равно цветная матрица имеет 25% красных пикселей, 25% синих и 50% зелёных. И полезный сигнал от узкополосников будут собирать именно эти пиксели. У монохрома же работает с фильтрами все пиксели матрицы.
Обозреватель вселенной

https://deepskyhosting.com/id803

Оффлайн Pavel-Sag

• Благодарностей: 116
  • г.Краснодар Краснодарский край
    • Сообщения от Pavel-Sag
« Ответ #47263 : Вчера в 21:00:17 »
Продолжаю набирать фотоны М33, погода вчера дала небо на 1 час и потом туман
844кадра по 10сек
Seestar s50(использую чисто для набора лайтов)
Складывал и обрабатывал в Siril,GraExpert,Photoshop
« Последнее редактирование: Вчера в 21:12:14 от Pavel-Sag »
Canon 6D, SeeStar s50

Оффлайн 'Юрий

• Благодарностей: 661
    • Сообщения от 'Юрий
« Ответ #47264 : Вчера в 22:00:13 »

Ириска, Хобот, Фейерверк и Кº

Canon R (не мод) + Sigma 135/1.8 Art
ISO 400, F2, 300 сек (одиночный кадр)
Без гидирования и калибровки
Обработка в Photoshop

P.S. После клика по фотографиям, можно нажать F11, станет красивее  :)
« Последнее редактирование: Сегодня в 07:48:02 от 'Юрий »

стёрлась в жерновах времени

Оффлайн diant

• Благодарностей: 767
  • Две вещи поражают мое воображение...
    • Сообщения от diant
« Ответ #47265 : Вчера в 22:18:54 »
Очень необычный снимок, да и техника необычна.
В левом нижнем углу зелёный налёт только остался, наверное вы его прозевали.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Albireo7

• Благодарностей: 65
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Albireo7
« Ответ #47266 : Сегодня в 01:13:33 »
Ну я как раз не утверждаю, а спрашиваю, смутило процентное соотношение, во всяком случае, как один ЛА упомянул в своём ролике, 60/40. Просто если это так, я не знаю, то какая разница что копить 2 часа на двухдиапазонник или по 1 часу поотдельности на отдельные На и ОIII, чтоб добиться условно одинакового накопления примерно в 1 час на каждую полосу. Да и опять же, по идее, софтверно ничего разделять не надо. Вот что имел ввиду. Хотя, м.б. всё проще, ЛА неправ или я его не правильно понял.
Наверное, вы не поняли. Если вы будете копить сначала отдельно водород, а потом отдельно кислород, то вам придётся потратить те же 2 часа на водород, а потом ещё опять же те же 2 часа на кислород. То есть в 2 раза больше, чем если вы потратите эти 2 часа на двухдиапазонном фильтре OSC. Потому что фильтр с одной узкой полосой никакого дополнительного сигнала вам не добавит, он всего лишь отрежет вторую полосу.
Возможный несущественный плюс от подобной съёмки через узкополосный фильтр на цветную камеру будет в том, что вы точно сфокусируйтесь для узкой полосы спектра. И у вас будет меньше хроматической аберрации, потому что вы сможете точно сфокусироваться только для длины волны этого фильтра. Ещё небольшой плюс будет в том, что вы потом сможете выкинуть из других цветных каналов паразитные сигналы, проникшие туда из-за несовершенства байеровских фильтров на камере. То есть у вас не будет в красном канале протечки от кислорода, а в зелёном канале протечки от альфа-водорода.

Ну, вообще-то это изврат. Проще потратить денежку, купить себе монохромную камеру. И делать то же самое, но в 4 раза быстрее.
Мицар ТАЛ-1М с поднятым зеркалом.
Tamron 90/2,8   ZWO ASI585mc

Оффлайн 'Юрий

• Сообщения от 'Юрий
« Ответ #47267 : Сегодня в 07:44:20 »
Очень необычный снимок, да и техника необычна.
В левом нижнем углу зелёный налёт только остался, наверное вы его прозевали.
Антон, спасибо за оценку!
Желто-зеленоватый оттенок в ЛНУ видел, и даже немного уменьшил желто-зелёную составляющую снимка, но это помогло лишь частично, а сильнее менять этот оттенок я не стал, т.к. страдает весь снимок. К тому же, меня такой результат устроил, всё же это одиночник.
В ЛНУ много пыли и почему-то она приобрела вот такой оттенок. Причём это дело не в обработке, т.к. при увеличение насыщенности исходной равки наблюдается ровно такая же картина.
Кроме ЛНУ, желто-зелёные выпячивания наблюдаются по всему снимку, везде где есть пылевые облака. Просто в ЛНУ их намного больше и это заметнее.

Оффлайн AlexanderG

• **
  • Благодарностей: 3
    • Сообщения от AlexanderG
« Ответ #47268 : Сегодня в 08:53:28 »
Всем огромное спасибо, за высказанные выше мнения, пришёл к выводу, что я неправильно понял блогера с этими 60/40.

Оффлайн Albireo7

• Благодарностей: 65
    • Сообщения от Albireo7
« Ответ #47269 : Сегодня в 08:57:08 »
В ЛНУ много пыли и почему-то она приобрела вот такой оттенок. Причём это дело не в обработке, т.к. при увеличение насыщенности исходной равки наблюдается ровно такая же картина.
Кроме ЛНУ, желто-зелёные выпячивания наблюдаются по всему снимку, везде где есть пылевые облака. Просто в ЛНУ их намного больше и это заметнее.
Может, это были куски слабого северного сияния? Периодически чего-то прилетает. В субботу, например, светило неплохо.
Мицар ТАЛ-1М с поднятым зеркалом.
Tamron 90/2,8   ZWO ASI585mc

Оффлайн 'Юрий

• Сообщения от 'Юрий
« Ответ #47270 : Сегодня в 09:14:38 »
Может, это были куски слабого северного сияния? Периодически чего-то прилетает. В субботу, например, светило неплохо.
Это исключено. Высота снимка 80°. К тому же, сияние не бывает такими пятнами, которые привязаны к пыли. Скорее всего, тут дело в недостатке сигнала на тёмных участках.

Оффлайн Alex Ch

• Благодарностей: 567
    • DeepSkyHosting: astronom_a
    • Сообщения от Alex Ch
« Ответ #47271 : Сегодня в 10:19:57 »
NGC 6960, NGC 6979 (Ведьмина метла, Треугольник Пикеринга)
Хорошее технически фото. Но вот по части цветов у меня такой же вопрос как и по моей попытке обработке своей Рыбачьей Сети. - Почему кислород получается такого белёсого светло-голубого цвета, а водород - кирпичного красно-коричневого? Ведь это не настоящие цвета кислорода и водорода. Получается, что либо тут вмешиваются еще другие эмиссионные линии, либо с цветовой обработкой что-то не то. Или я не прав?
PS: и это нельзя свалить на яркость или неравномерность передачи по спектру. Поскольку линии как и в лазере имеют одну узкую частоту. И их исходный цвет не меняется ни при каких неравномерностях по спектру. Может меняться только интенсивность.
Приветствую! Не заметил ранее вопроса.
Вообще если судить по исходной картинке где она приемущественно зелёного оттенка из-за байеровского фильтра, то цвета кислорода и водорода смотрятся как голубовато-зёлёные и оранжево-красноватые. Разумеется с указанным двухполосным фильтром от Optolong. При обработке, мне показалось, что более показательная картинка будет именно с более светлым кислородом и кирпичным цветом водорода. Конечно можно было сослаться на палитру SHO и там к где каждому фильтру приравнен какойто из цветов RGB, но я считаю это не очень существенным фактором, иногда хочется по новому взглянуть на какой то из известных объектов.

Оффлайн Alex Ch

• Благодарностей: 567
    • DeepSkyHosting: astronom_a
    • Сообщения от Alex Ch
« Ответ #47272 : Сегодня в 10:27:31 »
Комплекс Большой туманности Ориона (M 42)

Туманность Ориона (NGC 1976), туманность де Мейран (NGC 1982), туманность Бегущий человек (NGC 1977), Потерянный драгоценный камень Ориона (NGC 1980)

Россия, Новосибирская область, Усть-Каменка
Засветка неба: зелёная зона
Небольшая дымка
25.10.2025

Техническая информация
Телескоп: SkyWatcher 150/600 Quattro
Камера: Canon 650D mod, Clip-Фильтр: Optolong L-eNhance
Монтировка: Sky-Watcher HEQ5 PRO
Телескоп-гид: 60 mm Guide Scope
Камера-гид: ZWO ASI 178MM
Софт: Pixinsight, PhotoShop
Аксессуары: Zwo Asi Air Plus, СС 0,85х
Экспозиции (1ч 42 м):
45 x 10" ISO: 1600
94 x 60" ISO: 1600

Оффлайн CatS

• **
  • Благодарностей: 41
    • DeepSkyHosting: CatS
    • Сообщения от CatS
« Ответ #47273 : Сегодня в 11:58:07 »
Дали одну ночь неба, позанимался баловством
Скопление м38
Ha 8*300"
R 15*60"
G 15*60"
B 15*60"
Сетап:
Sw150/750, heq5, zwo2600mm, optolong LRGB, scorpio Ha 3nm

SW 150/750, SW heq5 pro, zwo asi2600mm, zwo asi662mc, meyon 1x mpcc, optolong LRGB 2",  scorpio SHO 3nm 2", zwo efw5×2", гид sv106(60/240)