ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
провести аналогичные исследования, как сделал Бахтинов с 350D, с более современной зеркалкой.
Возможно некорректно применять сделанные выше выводы для 12-битной 350D, да и к тому же еще сильношумящей, по сравнению с 50-500-550D. Может для последних оптимальное по SNR/DR iso будет другим..
Цитата: moscow от 24 Окт 2016 [11:52:51]Суть в том, что кадр снимается так, что чётные строки 100 (200) ISO, а нечётные 800 (1600), например.А как же с калибровкой тогда?Или результат - два кадра с разным исо и вдвое меньшим разрешением по вертикали? (а потом уже вручную замешивается в HDR)?..
Суть в том, что кадр снимается так, что чётные строки 100 (200) ISO, а нечётные 800 (1600), например.
С дарками и офсетами, вроде, понятно примерно, а с флетами проблем не возникнет (все-таки уровни сигналов по строкам прилично отличаться будут...)?Или разные флеты снять можно под четные/нечетные строки?Ну и (возможно ошибаюсь), SNR разный получится для четных/нечетных, не будет шум на темных областях сильнее на итоговом изображении, чем при традиционном ХДР (когда время экспозиции варьируется)?
Андрей, нижний снимок, не смотря на ореолы и прочие артефакты намного приятнее, больше полутонов и не такой ядовитый цвет.
Туманность Факел, NGC 2024.
Цитата: Smirnov Andrey от 25 Окт 2016 [22:38:42]Туманность Факел, NGC 2024.Звездочки, конечно, удручают.Скиньте, плиз, куда нибудь калиброванную сумму. Хочется увидеть, как на самом деле рисует ТАЛ250
Наконец-то небо дали!Туманность Факел, NGC 2024.
Может быть, но одних этих доводов не достаточно, имхо, чтобы утверждать что ISO200 оптимальный выбор, как минимум тому кто это утверждает не мешало бы провести аналогичные исследования, как сделал Бахтинов с 350D, с более современной зеркалкой. И самому полезно и людям было бы показательно. Или давать ссылки хотя бы на то где это аргументированно доказывается.
да хватит уже спорить про оптимальное ISO, кто как снимает так и снимает, но... я как как нибудь может попробую снять на 200...
Я бы не стал ориентировать других на необходимость огромного ДД, как единственного показателя в астрофото. Слишком категорично на мой вкус.Мне кажется, не стоит свой опыт переносить на других, да ещё и многократно и в столь поучительной манере.Я на кэноне снимаю на 400 iso зимой и летом, к примеру. При этом знаю о потере ~8% SNR по сравнению с 800 ISO. А зная о потере примерно 15% SNR между 200 и 400 ISO, уже не смог смириться и так разбрасываться чистым небом, не перешёл на ISO 200. Но это мой выбор. И я не агитирую за него.
вон человек на 6400 исо по 30 секундами с 600ого сапога стреляет.... довольно круто получается. Многие годами даже с астрокамер крутых так не могут...так что каждый в своём котле варится и по своему обрабатывает.
По этому для 450D - как переходному продукту - вполне возможно ИСО400 оптимально.
Согласен. Я зря обобщил на другую модель.Если будет время и желание, можешь отснять один и тот же объект, задав в autosave последовательность пятиминуток (или какая рабочая выдержка? Не 30 сек, а именно та, которая будет использоваться в дальнейшем) из 100, 200, 400 и 800 ISO.Займёт 20 минут неба, за то развеет сомнения.Ещё нужно по 10+ биасов на каждом ISO отснять. Можно без дарков для упрощения.Ну и в яндекс-диск всё это дело.