ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Чем выше ISO, тем больше умножается сигнал - верно. Но тем ниже шум считывания.Вот хороший сайт: http://sensorgen.info/Местами там косяки, но в целом картина идентична для всех фотиков.
Шум считывания и размер ямы это чисто параметры матрицы и от ISO зависеть не могут.
Так что с большой аккуратностью я бы относился к информации на этом сайте...
Т.е. ИСО предпочтительнее , как можно ниже ?
Таки не прав ты.Гляди. Есть у пикселя яма в 25к электронов (8300 сенсор).Мы ставим gain (ISO), равный 1е = 1ADU. Получаем яму 25к при АЦП 16 бит. С запасом. Далее повысим gain (ISO) до максимума. Яма сенсора, само собой, не изменилась и осталась на уровне 25к. Но мы пришли к усилению, допустим, 0.1е = 1ADU. Вышло, что нам нужен АЦП с ДД 250к. Но у нас лишь 65к ДД АЦП. К чему это привелу? К уменьшению "эффективной ямы", если можно так сказать.
А зачем, спросишь ты, мы так неэффективно выставляли gain, теряя ДД? Тут я плаваю в физике процесса, но все матрицы, о которых я читал, понижают шум считывания с повышением gain'а. Возьми, к примеру, мою мечту ZWO ASI 290 и график шума / gain'а: https://astronomy-imaging-camera.com/products/usb-3-0/asi290mm/Вишь третий график? Асимптотически к 1е. Чем выше усиление, тем меньше шум считывания. Так и в кэнонах.
Я как-то отснял на Canon EOS 450Da туманность Андромедова. Снимал на 100, 200, 400, 800 и 1600 ISO, если мне не изменяет памятник.Потом калибровал, ровнял и закидывал в фитстакер. Получал прирост SNR с каждым шагом. Но и падение ДД.Точно не помню всю таблицу прироста, но запомнилась цифра 3.7% улучшения SNR между 800 и 1600. Между 400 и 800 ещё больше и т.п.
Цитата: serega2007 от 25 Авг 2016 [13:54:24] Т.е. ИСО предпочтительнее , как можно ниже ?Смотря что и чем снимать. Для кэнонов и ДСО, емнип, оптимальный ИСО где-то в диапазоне 400-800. Во всяком случае для 350-550-х. Подробностей не помню, поищите, тут где-то была тема, где это все подробно разбиралось с математикой и экспериментами.
Значит полезный сигнал вырос сильнее чем шум.
Между 400 и 800 ещё больше и т.п.
Цитата: moscow от 25 Авг 2016 [13:26:04]Между 400 и 800 ещё больше и т.п.Ребятки, да снимайте на ISO 800 и не парьтесь!
Конечно, если вам не жаль дать отснятое кому-то на обработку.
Цитата: moscow от 25 Авг 2016 [23:14:54]Конечно, если вам не жаль дать отснятое кому-то на обработку.Мне не жалко, но уменя модем Megafon 3g и 16 гб месячного трафика, про скорость промолчу . Если будет возможность добраться до быстрого интернета, то попробую выложить, только как и куда не знаю. Расскажите, попробую. А плохие (на мой взгляд) кадры я уже выбросил. Папка весит 19,7 гб (много калибровочных снял).