A A A A Автор Тема: Астрофотография начинающих (Deep Sky)  (Прочитано 2802514 раз)

Оффлайн PhEnOmEnV7

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 3
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от PhEnOmEnV7
Re: Астрофотография начинающих (Deep Sky)
« Ответ #15100 : 21 Авг 2013 [20:23:32] »
Луна 20.08. Съёмка с балкона. Оборудование: Sky-Watcher 200/1000, HEQ5 SynTrek, Canon 1100D, ISO 100, в EOS Camera Movie Record. Обработка: VirtualDub, AutoStakkert!2.1.0.5 (в стек 2354), Registax5.1, GIMP2

Sky-Watcher BKP2001, HEQ5 SynTrek Pro, Lumix G7

Оффлайн Raskolbas78rus

• Благодарностей: 196
    • Сообщения от Raskolbas78rus
    • Я тут
« Ответ #15101 : 21 Авг 2013 [20:44:59] »
Попробовал снять треки звезд, первый опыт так себе.

АСТРОКАРТА
SKY-WATCHER BK909EQ2CELESTRON Advanced C8-SGT XLT ►  SKY-WATCHER  BKP25012EQ6 SynScan PRO
Canon EOS 6D; 50 1,4USM;  EF 70-200mm f/4L; EF 24-105 F4L: Samyang 14mm f/2.8 ED

Оффлайн Diamond Sound

• Благодарностей: 83
  • Лучший Астрофорум...был
    • Сообщения от Diamond Sound
« Ответ #15102 : 21 Авг 2013 [21:26:33] »
Попробовал снять треки звезд, первый опыт так себе.

Да ладно так себе,вполне нормально тем более первый опыт
Телескоп  Veber  50/360   Моя первая "дудка"
Телескоп  Sky Watcher  120/600 AZ-3
Бинокль  Yagnob 26х50. Реальное 10-12 крат.
Canon EOS 1100D Kit 18-55.  Гелиос-44М-4. 1987г. Юпитер-37А 1985г. И др.
Возможно, когда-то мы найдём "другой" Мир, а пока наш дом - планета Земля.

Оффлайн bigol

• Забанен!
  • Благодарностей: 135
  • ... можешь ты не быть, но гражданином быть обязан
    • Сообщения от bigol
« Ответ #15103 : 21 Авг 2013 [21:44:13] »
Мне всё же интересно, что в нём не так, может цвета за много?
Ну в нем как-то всё не так - и фон и цвет и центр и т.д.
Вот например моя М56 (свою привожу не потому что образцовая, а потому что у нас  оборудование аналогичное и время накопления получилось похоже и искать долго не надо :) ) https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,51569.msg2099842.html#msg2099842

Оффлайн Raskolbas78rus

• Благодарностей: 196
    • Сообщения от Raskolbas78rus
    • Я тут
« Ответ #15104 : 21 Авг 2013 [23:17:42] »

Да ладно так себе,вполне нормально тем более первый опыт
Небольшие разрывы и похоже нужно было диафрагму пошире открыть что бы звезды лучше выделить. Но так тоже весьма, полтора часа не зря снимал.
АСТРОКАРТА
SKY-WATCHER BK909EQ2CELESTRON Advanced C8-SGT XLT ►  SKY-WATCHER  BKP25012EQ6 SynScan PRO
Canon EOS 6D; 50 1,4USM;  EF 70-200mm f/4L; EF 24-105 F4L: Samyang 14mm f/2.8 ED

Оффлайн Леонид Руденко

• Благодарностей: 134
  • Люблю Петра. За достойную охрану чертогов Божьих.
    • Skype - izomerkuriy
    • Сообщения от Леонид Руденко
« Ответ #15105 : 21 Авг 2013 [23:52:21] »
Arid7, могу предположить что в красноту снимок уходит из-за DSS (у самого была такая же проблема). Тоже чуть подправил Ваш снимок в Фитстекере, вроде бы чуть победил красный фон! Если негоже, дайте знать! :) Два варианта: потемнее, посветлее.
  Почему,очень нравится.
  Есть у меня такой примерно вариант, в посте.
Re: Астрофотографии начинающих
« Ответ #14799 : 10.08.2013 [18:00:29] » по ссылке  https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,51569.14780.html  ;)
 Только что и у Вас, что у меня мутнеет детализация когда в таком цвете, сама картинка начинает теряться в фоне так, что кажется не в резкости, потому и отказался от него. Хоть черно-белым делай!   ^-^
 Или может это моя предвзятость к самому к себе, и к Вам?  ::)
« Последнее редактирование: 21 Авг 2013 [23:58:34] от Arid7 »
Когда у человека внутри нет Бога, тогда у него с наружи много господ и горбатая спина от поклонов. Когда же у человека есть внутри Бог, тогда ему посредники не нужны,  нет над ним господ, так как внутри есть один Бог, не кому больше кланяться!
 "Спущу недостойных с облаков, потому что облака мои"!
 Обучу настоящему Вокалу.

Оффлайн Sergey in sky

• Благодарностей: 79
  • Сергей Молочков
    • Сообщения от Sergey in sky
« Ответ #15106 : 22 Авг 2013 [00:02:44] »
Короче, я расстроен. В прошлое новолунье танцевал с бубном вокруг моего астрофотоскопа.
Надеялся на куда более приличный результат. Выкладываю, что есть:
EQ3-2 с моторами по обеим осям, Canon 1000D с Юпитер 21 (200мм) на диафрагме 1/8 ISO 800
Гидировал QHY-5mono с Юпитером 31 (135/3,5) Работал в прогайдере. Впервые за много ночей получилось более или менее сдружить железо с софтом. После всего шаманства получил график с разлетом плюс-минус 1,5 секунды по каждой оси, что, как я понимаю, для 200мм не так уж плохо. Снимал М31. 12 лайтов по 5 минут с фильтром DeepSky UHC (пытался побороть засветку, но лишь при обработке пожалел, что вообще его нацепил - для галактики он вообще вреден!), 4 лайта по 5 минут + 1 лайт 3 мин + 6 лайтов по минуте без фильтра. Итого 89 минут. Полная калибровка и сложение в Iris. Доводка в CS2
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн vilisvir

• Благодарностей: 381
  • 1-й Креационистский киевский АСТРОКЛУБ
    • Skype - vilisvir
    • Сообщения от vilisvir
    • 1-й Креационистский киевский АСТРОКЛУБ
« Ответ #15107 : 22 Авг 2013 [00:13:58] »
с фильтром DeepSky UHC

Это была фатальная ошибка.

Оффлайн Sergey in sky

• Благодарностей: 79
  • Сергей Молочков
    • Сообщения от Sergey in sky
« Ответ #15108 : 22 Авг 2013 [00:24:07] »
с фильтром DeepSky UHC

мда, сравнива лайты с фильтром и без - так это небо и земля. С фильтром за 5 минут галактика как мутное пятнышко. Представляю, если б все 89 минут без фильтра. Просто вначале собирался по стрельцу  стрелять, но юг оказался сильно засвечен. Перевелся на восток, а фильтр не убрал. В следующий раз попробую еще м31 только без фильтра.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн vesmer

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 9
    • Сообщения от vesmer
« Ответ #15109 : 22 Авг 2013 [01:04:23] »
Здравствуйте, уважаемые форумчане! Имея некоторый опыт в визуале, решил попробовать себя в астрофото, и поделиться своими первыми шагами (надеюсь не последними). Ну не то чтобы первыми, первыми, которые не стыдно уже показать  :) Вот такой вот маленький Сатурн. Используемое оборудование: Meade-ETX125, камера - китайский ноунейм с ICX098BQ на борту, Baader IR/UV Cut. Никакого разгона фокуса, ибо пока нечем :( Захват делался в этом чертовом AmCap (уже успел понять, что данная программа должна пойти лесом), выдержка на кадр около 55 мс, гейн на пару дБ меньше максимума. Обработка 4000+ кадров (75 % лучших) в Registax6, подкручены вейвлеты (привожу три разных варианта подкрутки) и RGB align. Как ни странно (честно говоря, не ожидал такого от Meade, хотя давно высокого мнения об их оптике и начинке..ну да не об этом речь), азимутальная монтировка скопа и электроника оказались точны достаточно для того, чтобы снимать ролики по 3-4 минуты без убегания планеты больше, чем на треть кадра.

Луну выкладывать пока стесняюсь, достаточно качественных снимков ее пока нет (и монти на лунной скорости уже далеко не так точна)

И сразу хочется задать вопрос знатокам: на ваш взгляд, какой кратности барлоу для планет стоит брать под этот сетап? В будущем, если окажется, что руки у меня достаточно прямы, чтобы продолжать, планируется смена камеры на что-то из D*K 21 (с по идее честным пикселем 5.6). Начитавшись разной инфы по поводу, так и не понял, что же все-таки лучше - чтобы размер пикселя точнее соответствовал Найквисту (макс. качество?), или чтобы на пиксель приходилось 0.25" или меньше (макс. разрешение?)

Оффлайн Леонид Руденко

• Благодарностей: 134
  • Люблю Петра. За достойную охрану чертогов Божьих.
    • Skype - izomerkuriy
    • Сообщения от Леонид Руденко
« Ответ #15110 : 22 Авг 2013 [02:22:49] »
 vesmer!
 Чем больше пиксель тем лучше, тем более для планет. Снимок не плохой, но фокус гнать надо конечно.
 ДМК, камера хорошая, для планет даже очень, а так же ей можно снимать не только планеты но и мелкий дипскай причем не плохо, до сих пор жалею в свое время что поменял на ДФК, чем оказался очень не доволен. :-X
 Для начала фото очень даже, но цвет не совсем.  ::)

Когда у человека внутри нет Бога, тогда у него с наружи много господ и горбатая спина от поклонов. Когда же у человека есть внутри Бог, тогда ему посредники не нужны,  нет над ним господ, так как внутри есть один Бог, не кому больше кланяться!
 "Спущу недостойных с облаков, потому что облака мои"!
 Обучу настоящему Вокалу.

Оффлайн Sergey S

• Благодарностей: 67
  • ...ехал на гору к куполам Lick...
    • Сообщения от Sergey S
« Ответ #15111 : 22 Авг 2013 [07:21:00] »
Захват делался в этом чертовом AmCap (уже успел понять, что данная программа должна пойти лесом), выдержка на кадр около 55 мс, гейн на пару дБ меньше максимума.

А с AmCap то что не так? Програма как программа, снимал ей с парой разных камер, но не с такой как ваша. Сатурн конечно слабенький получился, но это не самая простая планета для астрофото с небольшим сетапом.
Refractor: Canadian Telescopes 102мм, f/11;
Catadioptric: Vixen VMC110L
CG-4, Astromaster AZ mount, SONY SLT A37, Orion SS G3 Mono

Оффлайн Azatot (Павел Николаев)

• Благодарностей: 59
  • Мне нравится этот форум!
    • Skype - azatot77
    • DeepSkyHosting: Azatot
    • Сообщения от Azatot (Павел Николаев)
« Ответ #15112 : 22 Авг 2013 [11:28:54] »
с фильтром DeepSky UHC

А в чем фатальность? Такие плохие фильтры UHC от DS или для астрофото они не применимы?
Svbony sv405cc (IMX294)
AGM-17
SW 150/750, ComaCorr Meyon 2" 1.0x
https://deepskyhosting.com/id46

Оффлайн vesmer

• Новичок
  • *
    • Сообщения от vesmer
« Ответ #15113 : 22 Авг 2013 [11:39:26] »
Цитата
vesmer!
 Чем больше пиксель тем лучше, тем более для планет. Снимок не плохой, но фокус гнать надо конечно.
 ДМК, камера хорошая, для планет даже очень, а так же ей можно снимать не только планеты но и мелкий дипскай причем не плохо, до сих пор жалею в свое время что поменял на ДФК, чем оказался очень не доволен.
 Для начала фото очень даже, но цвет не совсем.

Спасибо за отзыв! Цвет да, с цветом у меня что-то пока не складывается. То при захвате не могу адекватный выставить (по Луне, правда, получалось вроде бы нормально его поставить), то в регистаксе RGB balance не поддается :( Не знаю, могло ли еще на это повлиять то, что Сатурн сейчас уже уходит, снимался примерно градусах на 15-ти над горизонтом. Ну да это не отменяет того, что проблемы с цветом у меня есть.

Ради справедливости скажу, что это не совсем начало, это был третий день моих попыток снять Сатурн, при этом первый день с ИК-фильтром. И как и можно было ожидать, он просто-таки решает, без него результаты были весьма безблагодатными. То есть совсем безблагодатными.

По размеру пикселя прошу некоторых разъяснений. Правильно ли я понимаю, что больший пиксель подразумевает больший разгон фокуса? Чтобы не было..как это по-русски..undersampling'а?

Оффлайн vesmer

• Новичок
  • *
    • Сообщения от vesmer
« Ответ #15114 : 22 Авг 2013 [11:43:47] »
А с AmCap то что не так? Програма как программа, снимал ей с парой разных камер, но не с такой как ваша. Сатурн конечно слабенький получился, но это не самая простая планета для астрофото с небольшим сетапом.

Да, вероятно вы правы, и зря я ругаюсь на AmCap, и скорее мне следует ругаться на дрова. Насколько понимаю, для разных камер и дров к ним в Set Capture Options будут отображаться разные окна настроек.

Оффлайн bigol

• Забанен!
  • Благодарностей: 135
  • ... можешь ты не быть, но гражданином быть обязан
    • Сообщения от bigol
« Ответ #15115 : 22 Авг 2013 [11:49:41] »
Попробуйте sharp cap. Для вебки это наверное оптимальная программа.
Что касается пикселя - имхо, Арид7 здесь что-то своё имеет в виду. Ибо для планетной съемки как раз пиксель поменьше - интереснее, не нужно будет сильно разгонять фокус. Но, конечно, нужен чип у которого пиксель маленький, но в то же время достаточно чувствительный и не очень шумный. На данный момент камеры на cmos MT9M034 очень хороши.

Оффлайн vesmer

• Новичок
  • *
    • Сообщения от vesmer
« Ответ #15116 : 22 Авг 2013 [12:04:55] »
Попробуйте sharp cap. Для вебки это наверное оптимальная программа.
Что касается пикселя - имхо, Арид7 здесь что-то своё имеет в виду. Ибо для планетной съемки как раз пиксель поменьше - интереснее, не нужно будет сильно разгонять фокус. Но, конечно, нужен чип у которого пиксель маленький, но в то же время достаточно чувствительный и не очень шумный. На данный момент камеры на cmos MT9M034 очень хороши.

Спасибо за совет! По пикселю - наверное, меньший пиксель следует подбирать без фанатизма, сигнал/шум ведь ухудшается при уменьшении его размера, насколько знаю? Слышал я, что у QHY 5L-II пиксель 3,75, и у моно-варианта QE 75 %..если это правда, то это хороший вариант, наверное, но все-таки это cmos..я все еще продолжаю консервативно думать, что до ccd по планетам cmos'у еще нужно расти. Если речь вести о качественном ccd, конечно, типа тех же D*K

Оффлайн Glory3d

• Благодарностей: 34
  • Владислав
    • Сообщения от Glory3d
« Ответ #15117 : 22 Авг 2013 [12:54:39] »
А в чем фатальность? Такие плохие фильтры UHC от DS или для астрофото они не применимы?
Основной недостаток данного фильтра по моим наблюдениям - слишком уж сильно бликует. Но его и позиционируют как чисто визуальный. А фатальность тут вероятно в том, что он избыточен для конкретной задачи и вместе с засветкой обрезает изрядную долю света звезд, увеличивая выдержку и искажая/затрудняя получение ББ. Будучи более эффективным по водороду, для широкополосных галактик он вредит. Раньше с ним снимал туманности, потом перешел на CLS, который в синей области кусочек оставляет, и ББ чуть легче настраивать.
Но по галактикам лучше вообще без фильтров.

Оффлайн PowerLight

• Благодарностей: 18
  • И.. в эту ночь, уйду из суетливого города прочь...
    • Сообщения от PowerLight
« Ответ #15118 : 22 Авг 2013 [13:00:13] »
А Baader UHC-S ?
Celestron Omni 150 мм 750 мм, HEQ5 Pro Synscan EQMOD,Celestron Mini MAK C70 (поврежден), MAK105EQ2, Canon 1000Da.

Оффлайн Vinnypoh

• Благодарностей: 58
  • "Моей звезде не суждено устать или искать покоя.."
    • Instagram: antoshkah82
    • Сообщения от Vinnypoh
    • https://vk.com/club59568689
« Ответ #15119 : 22 Авг 2013 [13:23:15] »
А Baader UHC-S ?
"Уж сколько раз твердили миру....."
GSO Dobson 10 DeLuxe 254/1250 M-CRF // Tasco World Class 450Z 10x50