A A A A Автор Тема: Астрофотография начинающих (Deep Sky)  (Прочитано 2800388 раз)

Оффлайн Александр Анохин

• Благодарностей: 2374
    • Сообщения от Александр Анохин
Re: Астрофотография начинающих (Deep Sky)
« Ответ #14800 : 12 Авг 2013 [22:19:17] »
Arid7: Хороша андромеда! Снимаете с гидированием или без?
ТАЛ-125 Аполар, ES AR-102, БПОс 7х30
НПЗ Plossl 6.3-40; ОКШ-24

Оффлайн Леонид Руденко

• Благодарностей: 134
  • Люблю Петра. За достойную охрану чертогов Божьих.
    • Skype - izomerkuriy
    • Сообщения от Леонид Руденко
« Ответ #14801 : 12 Авг 2013 [22:33:20] »
Arid7: Хороша андромеда! Снимаете с гидированием или без?
На моей монтировки без гидирование только 20 сек и то с натягом, но проблема была не в нем, а то что звездочка на весь экран ходуном ходила, если бы ветра не было, я бы попробовал по более экспозицию. И так с протянутой рукой у погоды 17 кадров выпросил, а так вся ночь в корзину ушла. До этого как на Андромеду перейти пытался рыбачью сеть взять по 2,5 минуты, по причине того что снял дарки с вечера на это время, да и вечером ни чего не было, а гулять начал ветер с 23 часов, потихоньку, а дарки уже сняты, так я с ними и остался, а также с четырьмя кадрами сети еще худшего варианта чем галактика по звездам. Нахлебавшись до сыто повернул на М31, и час вымаливал кадры, плюнул и свернулся на снимав дарки по минуте, чтоб увидеть что покажется, вот и показалось, то и выложил. Более с вечера не сниму ни одного дарка, урок вызубрен, это я по совету одного известного автора астрофотографии решил поэкспериментировать, одну ночь это дело прокатило и я выставил омегу, а вот вторую остались одни эмоции! :-\ 
« Последнее редактирование: 12 Авг 2013 [23:21:16] от Arid7 »
Когда у человека внутри нет Бога, тогда у него с наружи много господ и горбатая спина от поклонов. Когда же у человека есть внутри Бог, тогда ему посредники не нужны,  нет над ним господ, так как внутри есть один Бог, не кому больше кланяться!
 "Спущу недостойных с облаков, потому что облака мои"!
 Обучу настоящему Вокалу.

Оффлайн coldbreathspb

• Благодарностей: 40
    • Сообщения от coldbreathspb
« Ответ #14802 : 12 Авг 2013 [22:38:08] »
Переобработал М31
Levenhuk Ra 200N F5 OTA+NEQ6 Pro Syntrek+MPCC Mark III+Canon 1100D
50/180+QHY5
Iris,Fitstacker,PS
24x180 сек
SW 250/1200, AZ-EQ6 Pro

Оффлайн sasa31

• Благодарностей: 100
  • Александр Копнов
    • Сообщения от sasa31
« Ответ #14803 : 12 Авг 2013 [23:59:31] »
Дмитрий, что с центром? Так задумано? :)
SW80ed/600 DB, CANON 1100D
SW254/1200,eq6
Бинокль Б8×30 "командирский"
Бинокль SkyMaster 25x70
Не бойтесь делать то, что не умеете. Помните, ковчег построил любитель, — профессионалы построили Титаник.
Дэйв Берри

Оффлайн coldbreathspb

• Благодарностей: 40
    • Сообщения от coldbreathspb
« Ответ #14804 : 13 Авг 2013 [00:08:53] »
Дмитрий, что с центром? Так задумано? :)
Не,сжег
SW 250/1200, AZ-EQ6 Pro

Оффлайн Glory3d

• Благодарностей: 34
  • Владислав
    • Сообщения от Glory3d
« Ответ #14805 : 13 Авг 2013 [00:14:44] »
На моей монтировки без гидирование только 20 сек и то с натягом
А вы какой из своего списка пользуетесь? ;) Впрочем, учитывая первые две строчки упомянутого списка, парк монти в любом случае для фото требует обновления в сторону утяжеления.

Оффлайн sasa31

• Благодарностей: 100
  • Александр Копнов
    • Сообщения от sasa31
« Ответ #14806 : 13 Авг 2013 [00:17:34] »
Не,сжег
Может имеет смысл делать разные выдержки, чтобы не пережигать центр и выделять переферию?
SW80ed/600 DB, CANON 1100D
SW254/1200,eq6
Бинокль Б8×30 "командирский"
Бинокль SkyMaster 25x70
Не бойтесь делать то, что не умеете. Помните, ковчег построил любитель, — профессионалы построили Титаник.
Дэйв Берри

Оффлайн Леонид Руденко

• Благодарностей: 134
  • Люблю Петра. За достойную охрану чертогов Божьих.
    • Skype - izomerkuriy
    • Сообщения от Леонид Руденко
« Ответ #14807 : 13 Авг 2013 [00:36:04] »
На моей монтировки без гидирование только 20 сек и то с натягом
А вы какой из своего списка пользуетесь? ;) Впрочем, учитывая первые две строчки упомянутого списка, парк монти в любом случае для фото требует обновления в сторону утяжеления.
МТ-3S. Она единственная сейчас работает с этой трубой, и тянет еще маленький гид.
 К октябрьской съемочной сессии, если все будет нормально, обзаведусь CGEM на 30кг, либо EQ-6 pro. В нашей стране сильно загадывать себя не уважать, но надеяться можно! ;D
 Сегодня тучки набежали. К четвергу закончу свою первую съемочную сессию, и до следующего новолуния, может уже буду с новой монтировкой, или к октябрю крайний срок! :-X
« Последнее редактирование: 13 Авг 2013 [00:55:34] от Arid7 »
Когда у человека внутри нет Бога, тогда у него с наружи много господ и горбатая спина от поклонов. Когда же у человека есть внутри Бог, тогда ему посредники не нужны,  нет над ним господ, так как внутри есть один Бог, не кому больше кланяться!
 "Спущу недостойных с облаков, потому что облака мои"!
 Обучу настоящему Вокалу.

Оффлайн StarDiver

• Благодарностей: 1254
  • Сергей
    • Instagram: sergey_psp
    • Сообщения от StarDiver
« Ответ #14808 : 13 Авг 2013 [09:45:08] »
Вчера ближе к ночи внезапно убежали тучки с облаками и как результат получилась такая неожиданная фотосессия.

Так как в планах кроме сна ничего не было, решил попрактиковаться с гиперстаром и сделал подход к снаряду гантеле :) M27 В процессе съемки первый раз попробовал использовать межкадровые подвижки.
Утром без сортировки сложил все в максимке и теперь мучаюсь несколькими вопросами.

1. Нужно ли делать задержку между кадрами, при включенном дризлинге, такое ощущение, что гид не успевает выровнять монтировку и идет некоторый расколбас когда камера уже открыла затвор или мне просто кажется и дело не в этом?
2. При сложении в максимке получил звезды бублики, что это - моя ошибка в фокусировке, банальный пережег центра или ошибка при обработке (сложении)? На одиночных кадрах я бубликов не вижу. :/

Был бы очень признателен за ответы, советы.

Результат ниже:
оригинал
http://farm6.staticflickr.com/5520/9500508174_3bfc421bd4_o.jpg
и кроп центра с бубликами от звезд.

M27
Celestron EdgeHD 800 / Heperstar3 (0.21x) / QHY8L
Exposure time 30*150s
Москва (балкон)
« Последнее редактирование: 13 Авг 2013 [10:03:55] от PeterSP »

Астробудка "VY CMa"
http://www.astrobin.com/users/StarDiver/

Хочешь разорить человека, подари ему телескоп.

Оффлайн vanjube

• Благодарностей: 8
  • ниточки исчезают, но шарик-то остается!
    • Сообщения от vanjube
« Ответ #14809 : 13 Авг 2013 [09:58:06] »
сегодня с утра в 4 часа наблюдал Юпитер столько звёзд падало это с Персеид летело? http://news.mail.ru/society/14302275/?frommail=1
dob 8, powershot sx50hs,  iOptron Astroboy 60мм

Оффлайн hesteris

• Благодарностей: 27
  • Ярослав
    • Skype - iiibiiii
    • Сообщения от hesteris
« Ответ #14810 : 13 Авг 2013 [10:04:02] »
В 4 утра максимум активности обещали вроде.
Камера Canon 550D; Телескоп SW 150750
Vixen porta

Оффлайн bigol

• Забанен!
  • Благодарностей: 135
  • ... можешь ты не быть, но гражданином быть обязан
    • Сообщения от bigol
« Ответ #14811 : 13 Авг 2013 [11:33:04] »
Нужно ли делать задержку между кадрами, при включенном дризлинге,
На закладке Guide (окно Camera control) нужно в опциях выставить Guider Settling Criteria либо по времени, либо, что имхо правильнее, по "устаканиванию" гида после подвижки.
Что касается бубликов - явно виден уехавший синий канал почему-то. Если есть фильтры, попробуйте проверить фокусировку по каналам - т.е. сфокусироваться например с красным (с маской Бахтинова), а потом поставить синий. Только сами фильтры, конечно, должны быть парфокальны. А так похоже на хроматизм какой-то.
Вот поэтому монохром - это монохром. ;)
« Последнее редактирование: 13 Авг 2013 [12:18:00] от bigol »

Оффлайн StarDiver

• Благодарностей: 1254
  • Сергей
    • Instagram: sergey_psp
    • Сообщения от StarDiver
« Ответ #14812 : 13 Авг 2013 [12:47:44] »
На закладке Guide (окно Camera control) нужно в опциях выставить Guider Settling Criteria либо по времени, либо, что имхо правильнее, по "устаканиванию" гида после подвижки.
Что касается бубликов - явно виден уехавший синий канал почему-то. Если есть фильтры, попробуйте проверить фокусировку по каналам - т.е. сфокусироваться например с красным (с маской Бахтинова), а потом поставить синий. Только сами фильтры, конечно, должны быть парфокальны. А так похоже на хроматизм какой-то.
Вот поэтому монохром - это монохром. ;)

Внимательно облазил одиночные кадры - все же бублик - это промах по фокусу... :/ Плюс явный наклон матрицы от правого нижнего в левый верхний угол. Учтем горький опыт будем оттачивать мастерство. :)
А так да, монохром рулит, а ленивые типа меня расплачиваются за цветные матрицы. :)
Астробудка "VY CMa"
http://www.astrobin.com/users/StarDiver/

Хочешь разорить человека, подари ему телескоп.

Оффлайн Jeki

• **
  • Благодарностей: 7
    • Сообщения от Jeki
« Ответ #14813 : 13 Авг 2013 [12:51:00] »
Вот кадр с ик фильтром с вкл охлаждением Первый как есть,второй немного уровни покрутил в максиме

Оффлайн bigol

• Забанен!
    • Сообщения от bigol
« Ответ #14814 : 13 Авг 2013 [15:07:47] »
Вот кадр с ик фильтром
Спасибо. А Вы сами видите разницу в деталях, скажем, в ИК и в красном? Как-то все снимают как правило в r,g,b, плюс узкополосники На и OIII

Оффлайн Jeki

• **
    • Сообщения от Jeki
« Ответ #14815 : 13 Авг 2013 [17:18:19] »
Ну разница между ик и красным есть ,все таки полоса намного уже у красного чем в ик фильтре Планировалось в начале сделать ч\б фото с ик фильтром ,но время хватило и на rgb Поставил ик кадры в L-канал Разницу между сложением rgb и lrgb каналов не знаю  ??? думаю в скором на практике увижу. А ик фильтр нужен мне  для установки в паре с синим и зеленым так как они пропускают в ик диапазоне Фото с красным фильтром как то интересней

Оффлайн bigol

• Забанен!
    • Сообщения от bigol
« Ответ #14816 : 13 Авг 2013 [18:06:22] »
Ну разница между ик и красным есть ,все таки полоса намного уже у красного чем в ик фильтре
Наоборот, у ИК-фильтра полоса гораздо шире, только "правее".
А ик фильтр нужен мне  для установки в паре с синим и зеленым так как они пропускают в ик диапазоне
А, понятно. Вы неправильно называете свой фильтр. Очевидно, у Вас ИК-БЛОК (IR-block), который НЕ ПРОПУСКАЕТ ИК. А ИК-фильтр (IR742+, к примеру) наоборот, пропускает ТОЛЬКО ИК. Тот что у вас еще часто называют L-фильтром.

Оффлайн Jeki

• **
    • Сообщения от Jeki
« Ответ #14817 : 13 Авг 2013 [18:50:08] »
Да ик блок. Просто я не знал о существование фильтров которые наоборот пропускают в ик диапазоне  :-X,поэтому просто написал ик фильтр  ??? Надо график посмотреть этих фильтров, да и самому стало интересно глянуть на фото через этот фильтр

Оффлайн bigol

• Забанен!
    • Сообщения от bigol
« Ответ #14818 : 13 Авг 2013 [18:58:16] »
Повсеместно используются в планетной съемке, а также довольно широко распространены в бытовой специальной пейзажной съемке.

Оффлайн Jeki

• **
    • Сообщения от Jeki
« Ответ #14819 : 13 Авг 2013 [19:18:01] »
Повсеместно используются в планетной съемке, а также довольно широко распространены в бытовой специальной пейзажной съемке.
То что для астрофото их сдесь используют-честно не знал. Спасибо! буду теперь знать