ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
Только сначала зеркалку надо купить,
Цитата: oleg_nov от 27 Мая 2013 [10:29:09]Только сначала зеркалку надо купить,Планеты — тот случай, когда зеркалка не имеет особыъ преимуществ перед простой вебкой Я свой вариант снимал через кроп-видео, когда изображение снимается с пятачка 640x480 по центру матрицы. Размер сенселя у моего 550D не мельче, чем у большинства вебок (меньше и не нужно, итак на уровне предела идеального разрешения зеркала), светочувствительность большая по планетам не востребована. Динамический диапазон при съёмке видео тоже не актуален.
В планетной съёмке динамический диапазон ой-как важен!
Цитата: Smirnov Andrey от 27 Мая 2013 [15:24:31]В планетной съёмке динамический диапазон ой-как важен!При съёмке видео, про которую идёт речь, всё равно всё будет ужато в 8 бит.
Я бы добавил. Это не лучший вариант, поскольку заложенный кодек сильно жмёт изображение.
это тот случай, когда зеркалка откровенно проигрывает вебкам и мыльницам. у зеркалки с цифровым зумом(canon) или без него (nikon), hd кадр (1920x1080) растягивается на площадь физической матрицы
на вебке, с физ. размером матрицы в ~5мм и тем же hd кадром в 1920x1080
Цитата: Smirnov Andrey от 27 Мая 2013 [15:24:31]Планеты — тот случай, когда зеркалка не имеет особых преимуществ перед простой вебкойэто тот случай, когда зеркалка откровенно проигрывает вебкам и мыльницам. у зеркалки с цифровым зумом(canon) или без него (nikon), hd кадр (1920x1080) растягивается на площадь физической матрицы ~23,5x15мм. таким образом, если планета по линейным размерам укладывается в 10% размера физической матрицы DSLR, в пикселях она будет 1/10 от 1920 или ~200px или 23,5мм/10 =~ 2,4мм.на вебке, с физ. размером матрицы в ~5мм и тем же hd кадром в 1920x1080, планета займет уже ~50% площади, что в пикселях составит уже 1920/2 =960px. это позволит ставить в тракт меньше стекла и применять меньшее опт.усиление. таким образом по разрешению, вебка предпочтительнее зеркалки. по динамическому диапазону и чувствительности все вебки разные. какие-то годятся для планет, какие-то нет.
Планеты — тот случай, когда зеркалка не имеет особых преимуществ перед простой вебкой
Андрей, скажи спасибо, что объяснили, а то бы так и снимал, ничего не зная
для пикселя моей зеркалки в 4,6мк фокус должен быть ~1,8 м, чтобы на 10" дать заявленное разрешение скопа в 0,5". с лб3х фокус у меня 3,6м, что соответствует 1"/пкс. так что все просто супер.
меня уже пора пускать на цитатник.
3.6 м при 4.6мкм сенселе даёт разрешение 0.26" (или в Ваших размерностях 3.8 пикс/угл. мин.),
я привел ссылку в пред. посте. там есть расчет. нет там 3.8". там 1".
у Вашей трубы теор. разрешение 1" и оно никак не зависит от снимающей камеры
я Юп тоже на зеркалку снимал. похвастаться, увы, нечем. а с сатурном вообще все плохо
для планет зеркалку брать не стоит