ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца ФЕВРАЛЬ!
То, что fitstacker в разных областях показывает вам snr, отличное от 1, говорить только о кривости ваших дарков.
Между прочим, на лайте фон состоит из флуктуационной составляющей, которую обычно и считают шумом, и постоянной составляющей, вызванной тем же тепловым током. Дарк-кадр призван убрать именно постоянную составляющую (которая от пикселя к пикселю может отличаться). Со случайной он ничего сделать не может. Более того, поскольку в нем самом содержится эта флуктуационная составляющая, то при вычитании дарка она (шумовая составляющая) только увеличивается.
То что Вы говорите, это прописные истины и я их знаю. Я хочу от Вас узнать другое. Где будет больший SNR, на кадре калиброванном тремя дарками или 30? И какая в итоге будет сумма предпочтительнее? Калиброванная 3 или 30 дарками? И потом, не путайте байер фотега при +25С и ч/б ПЗС при -20С. И в фитсе у Вас что-то не так, SNR отрицательный.
Но если за то время, что вы снимали дарки температура ушла в сторону (а практика показывает, что с 5 утра до 11 часов температура может уйти градусов на 10 спокойно), то я бы такой мастер-дарк не использовал бы. Я бы предпочел 5..8 кадров.
В моем fits-е все нормально. SNR там получается вблизи 0. В разных областях SNR получается от -0.05..0.1. Это неравномерность фона из-за теплового тока, которую как раз при калибровке и убирают. На этой камере неравномерность мала - фон ровный.
Вот немного переработал вчерашние снимки см11829(пост) ! Вот что получилось
... 2) Анимация из 8 кадров по 5 секунд, район Хи Аш Персея, масштаб 100%. Подскажите, что это за объект может быть ? Для спутника скорость движения непривычно медленная. ...
Если вы укажете дату и время съемки
А про дату и время я как-то и забыл =) 05.02.2013 21:45:38
Если сумеете снять 50-70 лайтов по 20 мин
Дарки вместо пользы, только навредят. Поэтому лучше 6..8 дарков, снятых при той же температуре, что и основная съемка, чем 20 дарков.
в чём сакральный смысл снимать флэты на рабочем ISO?
Да, и к счастью эта неравномерность проявляется как "коэффициент чувствительности каждого пикселя" и не зависит от накопленного сигнала, хорошо правится флэтами. Но меняется для разных ISO кэнона, поэтому приходится снимать флэты с тем же исо, что и лайты. Иначе теоретически можно было бы снимать флэты на мЕньших исо для уменьшения их шумности при том же кол-ве кадров. Грабли проверены наступанием
Так же в некоторых доках (в т.ч. по Ирису) встречаются упоминания что флэт можно слегка блюрить (пыль и виньетирование сами по себе достаточно размытые, блюр их сильно не испортит), но это не верно потому что убрав высокочастотную составляющую мы исключаем коррекцию по Kpix, получая тот же паттерн.
Да, и к счастью эта неравномерность проявляется как "коэффициент чувствительности каждого пикселя" и не зависит от накопленного сигнала