ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца ФЕВРАЛЬ!
А ещё лучше отснять большую коллекцию дарков при разной температуре, отсортировать их скриптом по температуре из EXIF и скармливать их при сложении:Я, правда, коллекцию только начал делать. Последний раз в декабре снимал :-/
Утверждение предыдущего постера "Для Тум. Ориона лучше более щадящий алгоритм сложения выбирать, ИМХО - типа Median или Average, а Сигму Клиппинг оставить для галактик и тусклых планетарок." неверно. Цвет звезд определяется установкой баланса белого.
Коллекция дарков для фотоаппарат не имеет смысла. Давно проверено.
M13-Hercules, Балконная съемка, засветка 7 баллов по 10-тибалльной шкале. Прозрачность 4 из 5. Прямой фокус, камера Никон Д5000, ИСО1600, 54sec, Nextar102GT Альт-Аз (102x1000) без гидирования. Вытянул немного в NikonCapture NX2.
Н-да, Корея и Япония прям все светятся на картах городской засветки. Видимо, неастрономические у вас там места…
Кем проверено? Откуда каждый раз такая категоричность в ваших сообщениях? Мы с Костей(Kost973) пользуемся таким банком. Все у нас хорошо, не жалуемся.
Т.е., как минимум нужны банки дарков на каждый градус температуры. Это реально?
Тогда из каждого изображения можно вычитать мастер-дарк именно его температуры
Подскажите пожалуйста что за участок неба я заснял и что за звёздные скопления я заснялCanon 1100d Юпитер 21м F200m f4.5 CG-5GT одиночный снимок
Постараюсь поискать. Читал дискуссию на эту тему с участием "мэтров". Было сказано однозначно - для неохлаждаемых (не термостабилизированных) камер (фотоаппаратов) снимать калибровочные в ту же сессию и никак иначе. Уже через несколько месяцев дарки, снятые ранее, отличались от текущих очень сильно, до степени неприменимости для калибровки.
По идее, воообще, астрофото зеркальными камерами противопоказано.
Потому новичку не обязательно на все 100% ориентироваться, ибо во-первых это сложно, во-вторых дорого.
А ведь наверное можно сделать для фотика холодильник / обогреватель , поместить все это в бокс что бы держать более- менее стабильную температуру относительно текущей сессии!?
ЗМ-5СА, 500/8