ВНИМАНИЕ! На форуме идет голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
ZIPMan и 1 Гость просматривают эту тему.
Если эта полосатость является проявлением свойств оборудования (ПЗС или СМОС матрицы), а не объекта съемки (теории о "полосатости вселенной" я не слышал), то с этим явлением лучше бороться съемкой и последующим вычитании при обработки темновых кадров.Хотя можно и с помощью межкадровых подвижек, но это менее эффективно.
Всегда во время съемки 350D в ГФ Мицара несколько раз за серию вручную немного смещаю скоп. Скоро тоже обзаведусь новым маунтом и автогидом, поэтому считаю эту фичу ОЧЕНЬ важной, без нее шумы размазываются в полоски. Видимо обусловлено отсутствием точной термостабилизации камеры - дарки хоть чуть, да отличаются (калибровка полная и правильная, дарков биасов и флэтов больше чем кадров с изображением, и сняты они непосредственно после съемки объекта, сложение сигма-клиппингом - ничего это не помогает против "полосок" так хорошо, как дриззлинг!. ). Эффект "полосок" особенно хорошо виден на больших сериях, например 100-150 кадров по 30 сек из-за того, что все прочие шумы сильно снижаются, и эти выходят на первый план. При увеличении субэкспозиций и уменьшении кол-ва складываемых кадров эффект сильно снижается.
Цитата: Александр Викторович от 10 Янв 2010 [14:47:51]Если эта полосатость является проявлением свойств оборудования (ПЗС или СМОС матрицы), а не объекта съемки (теории о "полосатости вселенной" я не слышал), то с этим явлением лучше бороться съемкой и последующим вычитании при обработки темновых кадров.Хотя можно и с помощью межкадровых подвижек, но это менее эффективно.Необходимость калибровки даже не обсуждается.Но иногда этого не достаточно..Почитайте здесь:https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,23304.0.htmlЦитата: Pilgrim от 01 Янв 2007 [23:55:02]Всегда во время съемки 350D в ГФ Мицара несколько раз за серию вручную немного смещаю скоп. Скоро тоже обзаведусь новым маунтом и автогидом, поэтому считаю эту фичу ОЧЕНЬ важной, без нее шумы размазываются в полоски. Видимо обусловлено отсутствием точной термостабилизации камеры - дарки хоть чуть, да отличаются (калибровка полная и правильная, дарков биасов и флэтов больше чем кадров с изображением, и сняты они непосредственно после съемки объекта, сложение сигма-клиппингом - ничего это не помогает против "полосок" так хорошо, как дриззлинг!. ). Эффект "полосок" особенно хорошо виден на больших сериях, например 100-150 кадров по 30 сек из-за того, что все прочие шумы сильно снижаются, и эти выходят на первый план. При увеличении субэкспозиций и уменьшении кол-ва складываемых кадров эффект сильно снижается.
А мне не удается побороть горизонтальную полосатость.
Drizzling, Bayer Drizzling (Дриззлинг) - это малые (под-пиксельные) смещения для возможности получать разрешение чуть выше "пиксельного". Применительно к DSS и камерам с баеровским фильтром - дают возможность получать цветную картинку без баеровской интерполяции (грубо говоря, складываем значения в тот цветовой канал, какой микрофильтр в данный момент соответствует этой точки). В принципе, специальных микросмещений для этого не нужно, они и сами наберутся из-за погрешностей гидирования. http://deepskystacker.free.fr/english/technical.htm (внизу страницы), http://www.astrosurf.com/buil/us/lrgb2.htm, http://www.astrosurf.com/buil/us/lrgb3.htmGuding Dithering (Дизеринг, Дизеринг гидирования) - это значительные смещения (десятки пикселей) на случайную величину, с целью погашения недоисправленных дарками и биасами регулярных шумов (горячие и "теплые" пиксели, оставшиеся из-за немного отличной температуры съемки дарков, их недостаточного количества, или по другим причинам.) http://www.hiddenloft.com/notes/dithering.htm Мой опыт говорит что у 350D таких остается предостаточно даже если дарки снимались на месте и в бОльшем колчестве, чем кадров. А уж если жалко наблюдательного времени и дарков делается меньше, или снимаются под утро / с вечера или просто один раз за ночь...IMHO, второе намного нужнее, потому что первое на любой неидеальной монтировке "само получится".
Цитата: Кот~баюн от 10 Янв 2010 [15:09:36]А мне не удается побороть горизонтальную полосатость. ИМХО Температура калибровки не совпадает. Если интересно: снимите 2 серии биасов при немного разных температурах. Сложите поотдельности в мастер биасы и сравните их между собой. А вообще это привет от кенона.Самое простое решение = больше калибровочных.
Спасибо, буду пробовать. Хотя пока не заметил особого улучшения при увеличении количества биасов
Цитата: Кот~баюн от 10 Янв 2010 [15:53:27]Спасибо, буду пробовать. Хотя пока не заметил особого улучшения при увеличении количества биасов К сожалению речь не только о биасах. Эти полосы во всех типах кадров могут иметь разное положение. Я биас указал только как способ убедиться в природе полос.
Дошли руки сложить и немного пошаманить Плеяды.Условия те-же что и в предыдущих снимках:съемка в прямом фокусе SW SKP200 HEQ5 без гидирования, Canon 400Dсложено в DSS 8 кадров, общее время экспозиции 8 минобработка фона в ирисе и немного фотошоп
снимите 2 серии биасов при немного разных температурах. Сложите поотдельности в мастер биасы и сравните их между собой.
Работа над конём продолжается Итак: сложено в Ирис - 30 х 60 сек., 19 х 90 сек., 1 х 120 сек. Общее время экспозиции = 1 час.Из того что кадры из разных сессий были сильно повёрнуты,пришлось делать кроп центральной части. В ACDsee поправил цвет и контраст.
Цитата: alomar от 10 Янв 2010 [17:35:50]Работа над конём продолжается Итак: сложено в Ирис - 30 х 60 сек., 19 х 90 сек., 1 х 120 сек. Общее время экспозиции = 1 час.Из того что кадры из разных сессий были сильно повёрнуты,пришлось делать кроп центральной части. В ACDsee поправил цвет и контраст.Фотка хорошая!Только мне показались звезды овальчатыми. Где-то съезжает монтировка.Или это мне только кажется?
Горизонтальные скачут.