ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Тогда могу поздравить- звезды до 5.0m в вашем районе доступны наблюдениям.
Артём- человек ничего не пишет о проблемах со зрением. Так что его результат вполне объективный.
Цитата: slava03 от 18 Янв 2012 [00:28:08]Тогда могу поздравить- звезды до 5.0m в вашем районе доступны наблюдениям.Я бы сказал до 4.0m, т.к. указанные звёзды в основном 3-4m.
Цитата: leviathan от 18 Янв 2012 [14:46:16]Цитата: slava03 от 18 Янв 2012 [00:28:08]Тогда могу поздравить- звезды до 5.0m в вашем районе доступны наблюдениям.Я бы сказал до 4.0m, т.к. указанные звёзды в основном 3-4m.Это почему же до 4m, если блеск Целены 5.46m. ?
У себя в городе я вижу невооруженным глазом звезды до 6m, если приглядеться. Даже при незначительной засветке свободно вижу 6 звезд ковша Плеяд, если при адаптации глаз с усилием - то вижу около 9-10 звезд в ковше.
Вот это круто 6 m Везет вам, в таком городе
Так у вас население всего 100 тыс.
Цитата: slava03 от 18 Янв 2012 [14:22:45]Артём- человек ничего не пишет о проблемах со зрением. Так что его результат вполне объективный.До определённой степени да. Но звёзды в Плеядах всё-таки расположены слишком близко друг с другом.
А в плеядах такой плотности звезд нет. Так что там плотность звезд для хорошего зрения вообще не помеха.
Все мы пытаемся увидеть как можно более слабые звезды невооруженным глазом. Легче всего разглядеть их в околозенитной области, когда они находятся фактически над головой. А кто-нибудь пробовал различить звезды ну хотя бы до 5-6m на как можно минимальной высоте в ВК над горизонтом? Мне удавалось как-то увидеть Уран (блеск его был около 6m) невооруженным глазом на высоте примерно 42° над горизонтом, когда склонение планеты было близко к 0°.
Неоднократно видел звезды 5.2-5.5m на высоте до 10 грд. над горизонтом. В качестве серьёзного успеха - наблюдение в прошлом году в серой зоне М4 в Скорпионе при h=10deg.