ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Не помню сколько точно, но ещё в начале 90-х свыше 10.
Цитата: slava03 от 24 Дек 2011 [01:09:07]Не помню сколько точно, но ещё в начале 90-х свыше 10.Может быть проницание тогда было очень хорошее. Я сейчас вижу 8 в плеядах, в зените видны звёзды до 6.5m.Кстати их там всего 10шт включительно до 6.5 величины (взял из StarCals). Но слабые на фоне ярких увидеть очееень сложно.
Я видел в Плеядах н.г. 11 звёзд (окраина города).
Совсем плохи дела тех, кто видит только 5 звезд, ...
У нас тогда не было никакого StarCalс, все пользовались рисунком из "Телескопы для любителей астрономии" Сикорука. Так вот- до 7m там 18 звезд.
Чем пользовались- старой советской картинкой или StarCalc ?
ЦитатаЧем пользовались- старой советской картинкой или StarCalc ?Старкальком. Гораздо интереснее другой факт: на тёмном, ночном небе я 11 звёзд разглядеть не могу.
В спальном районе Риги разрешается на звёзды - ковшик из 5ти звёзд видно точно, за городом чуть лучше, но не критичнее. Возможно глаза кривые.
Цитата: Anatoly от 09 Янв 2012 [13:28:04](...)А вот в 50 км от Москвы, в желтой зоне засветки, где простым глазом и Млечный Путь бывает виден (а если очень повезет то и М31 и Хи и Аш Персея тоже) (...)У Вас, по-видимому, жёлтая зона испорчена. Я в оранжевой зоне (окраина города) вижу М31 и хи-аш Персея почти всегда, и Млечный Путь в большинстве случаев. А в жёлтой (за городом) - видел звёзды до 6.0m и Млечный Путь весьма хорош.
(...)А вот в 50 км от Москвы, в желтой зоне засветки, где простым глазом и Млечный Путь бывает виден (а если очень повезет то и М31 и Хи и Аш Персея тоже) (...)
Жёлтый (1.0-3.0) [21.25-20.49] - Млечный путь хорошо виден в зените, но с трудом различается к горизонту. Купола засветки до 45 градусов высоты. Доступная звёздная величина до 5.9-6.2Оранжевый (3.0-9.0) [20.49-19.50] - Млечный путь с трудом различается в зените. Купола засветок по всему горизонту. Облака ярче неба. Доступная звёздная величина до 5.6-5.9
Белый (>27.0) [<18.38] - Всё небо ярко-серое. Большинство созвездий не распознать по звёздам, а не яркие отсутствуют вообще. Для наблюдений доступны Луна, планеты, двойные и переменные звёзды. Доступная звёздная величина до 3.0-4.0