ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
В М42 не всегда но иногда проглядываются красновато малиновые цвета в некоторых областях особенно в крыльях в доб 14 в меньшие телескопы ни разу ни при каком небе не замечал .
То, что вы якобы видите, это обычная насмотренность.
Кроме некоторых ярких планетарок, остальной дипскай черно-белый. Не надо себя тешить иллюзиями. То, что вы якобы видите, это обычная насмотренность.
Цитата: Vlad1971 от 27 Янв 2024 [21:06:38]Кроме некоторых ярких планетарок, остальной дипскай черно-белый. Не надо себя тешить иллюзиями. То, что вы якобы видите, это обычная насмотренность.Имхо, цвет дипов проявляется от 16" и только на очень темном небе. И еще, на это влияют окуляры! Некоторые вообще не пропускают цвета.
M27 зеленая в искатель с 50нм фильтром.
Обсуждение немного не о том. Вопрос не видны ли цвета. Они видны конечно. Вопрос как их увидеть? Что сделать?
Цитата: Бобр-99 от 27 Янв 2024 [20:43:33]Обсуждение немного не о том. Вопрос не видны ли цвета. Они видны конечно. Вопрос как их увидеть? Что сделать?Если только повысить чувствительность цветочувствительных клеток, а как, и можно ли вообще, не знаю. У многих получается увеличением апертуры. Сдается мне что в 2 метровый телескоп намного больше людей увидят разные цвета в М57.
У многих получается увеличением апертуры.
Цитата: Бобр-99 от 27 Янв 2024 [20:43:33]Обсуждение немного не о том. Вопрос не видны ли цвета. Они видны конечно. Вопрос как их увидеть? Что сделать?Увеличить апертуру и все получится. Я например в 200 мм цвет в М42 не вижу, в 250 мм иногда, а в 300 мм виден всегда даже при Луне.
Вы видите при Луне не цвет М42, а это просто побочный эффект стимуляции колбочек сетчатки на цветовосприятие, сторонним ярким источником света, в данном случае, Луной. Хотелось бы знать, вы наблюдали когда нибудь дипскай под истинно темным небом? Просто наблюдения дипская в большую апертуру, хоть и под условно темным небом, но с наличием источников засетки, может играть злую шутку с цветовосприятием. Фильтры вообще не берем в расчёт.
Вопросы есть?
Увеличить апертуру и все получится. Я например в 200 мм цвет в М42 не вижу, в 250 мм иногда, а в 300 мм виден всегда даже при Луне.
Цитата: Бобёр от 27 Янв 2024 [22:57:08]Увеличить апертуру и все получится. Я например в 200 мм цвет в М42 не вижу, в 250 мм иногда, а в 300 мм виден всегда даже при Луне.Отлично. Мы где-то рядом.У меня 300 мм F/5. Я не вижу. Зрачок раскрывается до 5.5 мм.Как ваш?
Увеличить апертуру и все получится