A A A A Автор Тема: Визуальные цвета М42 и прочих дипов  (Прочитано 49340 раз)

Оффлайн Якут

• Благодарностей: 521
  • Влад
    • Сообщения от Якут
Re: Визуальные цвета М42 и прочих дипов
« Ответ #520 : 24 Фев 2014 [16:26:05] »
в 2007 г. неожиданно для себя заметил в М57 дымчато-красно-розовую кайму по периферии.
Значит, она там действительно имеется. Я тогда наблюдал в 12" f/4,8 с китайским окуляром Супер - 10мм.

давление авторитетов очень часто сбивает с истинного положения дел.
Надо проверять всё и вся. Когда убеждаюсь, что гуру действительно прав, то и его авторитет в моих глаза повышается, и опыт увеличивается.
Мои рассказы
Доб
Ньютон 16" f/3,3 + Паракорр-2, ASI1600MM-C + QHY5 на внеосевике, WS-180.

Оффлайн Сванье де ла Каналья

• Благодарностей: 424
  • Castor fiber
    • Сообщения от Сванье де ла Каналья
« Ответ #521 : 24 Фев 2014 [16:29:09] »
Сколько не пялился на M57 в апертуры до 18" включительно, красную кайму разглядеть не смог. Туманность кажется иногда белесой, иногда со слабым зеленовато-неоновым оттенком.

Un semplice ragazzo di campagna

Оффлайн Якут

• Влад
    • Сообщения от Якут
« Ответ #522 : 24 Фев 2014 [16:49:50] »
Сколько не пялился на M57 в апертуры до 18" включительно, красную кайму разглядеть не смог.
Саша, такая крамольная мысль закралась - а высота над уровнем море имеет значение? Ну чем чёрт не шутит? У меня 860 метров.
Мои рассказы
Доб

• Castor fiber
« Ответ #523 : 24 Фев 2014 [16:57:58] »
Сколько не пялился на M57 в апертуры до 18" включительно, красную кайму разглядеть не смог.
Саша, такая крамольная мысль закралась - а высота над уровнем море имеет значение? Ну чем чёрт не шутит? У меня 860 метров.

Высота может иметь значение только в плане прозрачности атмосферы, она везде в среднем и от ночи к ночи разная. При прочих равных 860м может немного помочь. Насколько, предсказать не могу.

Оффлайн Якут

• Влад
    • Сообщения от Якут
« Ответ #524 : 24 Фев 2014 [17:01:58] »
Насколько, предсказать не могу.
Тогда добавлю.  Я тогда ещё не знал о том, что кто-то видит цвета в туманностях. И замеченную красноту я проверял и по ярким звёздам, и по М31, М42. Нигде её не видел и начал грешить на глюки. Несколько раз возвращался назад, цвет не видел. Но как только появлялось очень чистое небо, с той самой проницаемостью за +6,5m (которая у меня показатель идеального неба), цвет вновь появлялся.
Мои рассказы
Доб

• Castor fiber
« Ответ #525 : 24 Фев 2014 [17:05:14] »
Насколько, предсказать не могу.
Тогда добавлю.  Я тогда ещё не знал о том, что кто-то видит цвета в туманностях. И замеченную красноту я проверял и по ярким звёздам, и по М31, М42. Нигде её не видел и начал грешить на глюки. Несколько раз возвращался назад, цвет не видел. Но как только появлялось очень чистое небо, с той самой проницаемостью за +6,5m (которая у меня показатель идеального неба), цвет вновь появлялся.

Тогда Вам куда виднее, чем мне. Для меня легкость обнаружения разных цветов в М42 не зависит от засветки, от оранжевой до синей зоны, а по Кольцу - пас.

Оффлайн BIG TRAILАвтор темы

• Благодарностей: 898
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #526 : 24 Фев 2014 [19:08:32] »

Ответ №2 на первой странице темы, Игорь Чекалин (Pilgrim) пишет про набюдаемые цвета в М42.  Если, например, мои посты кого-то не устраивают, то, полагаю, назвать Pilgrim'а "не-гуру" ни у кого язык не повернется. Люди реально видят- и это факт.  Фотографии с малыми выдержками хорошо иллюстрируют легитимность результатов - то есть, это не иллюзия или оптический обман (тогда как, например марсианские каналы отсутствуют на фото планеты).   Ну а сторонники "внушения по фотографиям" пусть внушат наконец себе, что такие посты от них - это хамство в адрес уважаемых ЛА :)

P.S. Для Pluto - до постройки 450мм я не видел цвета в туманностях, кроме компактных планетарок, включая наблюдения в 300мм.  В 450мм увидел цвета в М42.  Совсем недавно снова смотрел М42 в 300мм, цветов не различил.  Другие видят и в меньшие апертуры - все индивидуально!
Повторы и  "перезагрузки"   одних и тех же фактов  идут от того, что в начало  мало кто заглядывает, а тем более всё целиком читает .
   Кстати,  никакого гуру  Пилгрима ( Игоря Чекалина )  я лично не знаю,   но по ходу темы этот добрый человек  ясно написал и показал  где что, и  я сразу понял, что мы в одной лодке.
   Чего не сказать  напрмиер про Ткачука, тоже в своём роде  "гуру"  - глубоко копает,  хорошо пишет, и т.д.,    но вот  полная противоположность -  всё ему через "ослика"  тянет обьяснить других,  а на себя  "ослика "  примерить не догадается.   Эффект ослика может сработать и у  людей зачитывающихся авторитетными книгами .
« Последнее редактирование: 24 Фев 2014 [19:14:41] от oleg oleg »
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 453
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
« Ответ #527 : 25 Фев 2014 [06:54:20] »
Мои данные получены от офтальмологов 4-го управления тестирующих цветоощущение на предназначенной для этого медицинской аппаратуре и речь именно об отклонениях в цветоощущении, а не цветовой слепоте.
Ну я как бы тоже в курсе не со слухов, а от узких специалистов. Просто разбирался в вопросе очень давно, когда даже термины были в ходу другие, вроде трихромазии и дихромазии вместо дейтера(прота)-нопии, -аномалии. У меня как раз слабое отклонение из области дейтераномалии, причем с очень сильно выраженной мозговой компенсацией. Зеленый в области коричневого ослаблен, а в качестве компенсации различаю значительно больше нормы сине-фиолетовых тонов. С красным проблем нет (наверное потому постоянно на водородные туманности тянет :D ). Простенькие таблицы Рабкина вижу почти нормально при условии достаточного освещения и его спектрального состава (обнаружилась проблема случайно, когда районный чудик тестировал в неправильных условиях). Так вот таких вместе с красными трихроматами, дихроматами и полными дальтониками в пределах 8%. А то, что вы называете, это уже современный звоночек (по мере развития методов исследования) на тему, что стандартного цветовосприятия на самом деле как бы и не существует ;)
Так я именно о нем о стандартном цветовосприятии... Ведь Вы по сути подтверждаете что хроматизм рефрактора ахромата, который одному незаметен, другому "сверлит" глаз. Как результат - те у кого повышенное восприятие сине-фиолета отвергают саму возможность использования ахроматов...
Ну и должно быть и вижу - имеет место быть, это подтверждает чтение данной темы... По хорошему зрение астронома надо прописывать как любой интерференционный фильтр на фотометре - в процентах на каждой волне от 400 до 700нм....

Кстати в тему - попалась заметка, почему Аpple применяет в основном синие цвета в оформление экранов. Оказывается сюда, в синий, смещено зрение у большинства!

По цветам в М57 я отписался на первой странице темы. Это в 470мм. В меньшие апертуры не видно, хотя в 14" наверное видно, но просто не обращал внимания в последнее время!
Из картинок наверное эта лучшая М57 за последнее время... Конечно такой переферии даже в 2м-ку скорее всего глазом не увидеть...
« Последнее редактирование: 25 Фев 2014 [10:55:28] от Владимир Николаевич »
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 453
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
« Ответ #528 : 25 Фев 2014 [13:00:33] »
По теории графики примерно такие - но на деле у каждого свой график чувствительности в синем зеленом и красном, и с различной величиной "горба"...
Причем в общепринятом варианте верхний график более приемлем для большинства, хотя нижний и пользуется именитым происхождением.
Так что опять приходим к чувствительности глаза в  BGR измеренному в процентах, те по сути к параметру QE.
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 891
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
« Ответ #529 : 26 Фев 2014 [00:30:45] »
Я вот так вижу Орион М42 в 16" отредактирую -жена только что сказала что зелёного гораздо больше было, мне кажется что тоже цвета морской волны чуть-чуть больше, но накрутить в ФШ не смог, с фильтрами волокон конечно ещё больше.
« Последнее редактирование: 26 Фев 2014 [10:50:45] от a.pozharov »
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн Якут

• Влад
    • Сообщения от Якут
« Ответ #530 : 26 Фев 2014 [13:00:34] »
Так?
Мои рассказы
Доб

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #531 : 26 Фев 2014 [13:42:38] »
Ну так красного меньше ))) примерно короч, тем более настройки мониторов у всех разные )
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн Якут

• Влад
    • Сообщения от Якут
« Ответ #532 : 26 Фев 2014 [13:56:06] »
Красный канал даже не трогал.
Мои рассказы
Доб

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #533 : 26 Фев 2014 [14:44:22] »
Красный канал даже не трогал.
так его если "тронуть", то по периметру совсем пропадёт, останутся слишком интенсивные ближе к центру..  в общем и так понятно я думаю

Оффлайн Якут

• Влад
    • Сообщения от Якут
« Ответ #534 : 26 Фев 2014 [14:49:45] »
Согласен. Но по зелени так или больше видно в окуляре?
Мои рассказы
Доб

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #535 : 26 Фев 2014 [15:01:59] »
Согласен. Но по зелени так или больше видно в окуляре?

Сидим вдвоём с супругой, перерыв в работе, чай пьём : она говорит что даже зеленей воспринимала чуть. я не зеленее точно, самое то. Как у вас, только "красного" больше, центр так и был беловатым скорее, он яркий.

Оффлайн Якут

• Влад
    • Сообщения от Якут
« Ответ #536 : 26 Фев 2014 [15:10:02] »
Пока сам не посмотрю, вряд ли смогу подобрать. Так что не пытаюсь больше.  :)
Мои рассказы
Доб

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #537 : 26 Фев 2014 [15:14:30] »
Пока сам не посмотрю, вряд ли смогу подобрать. Так что не пытаюсь больше.  :)
Да и так понятно наверное. А по поводу "сам посмотрю" -мы с супругой в один и тот же инструмент в одно и то же время, а то ли вспоминаем по разному, то ли воспринимали.

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1646
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #538 : 26 Фев 2014 [15:22:40] »
Нет, это у женщин дальтонизма меньше. (ВН) ;D
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #539 : 26 Фев 2014 [15:24:39] »
Нет, это у женщин дальтонизма меньше. (ВН) ;D
А что, вполне ))) у моей женщины