A A A A Автор Тема: Стоит ли покупать телескоп для наблюдения в Москве  (Прочитано 11344 раз)

Оффлайн Астролис

• Благодарностей: 146
  • Андрей Сухов
    • Сообщения от Астролис
Все же не советую смотреть с балкона - удовольствия не получите. Надо куда-то ходить. По себе знаю. Смотрели с товарищем с балкона, когда у меня еще телескопа не было. Мы потом очень быстро завязали с этим делом.
Моторизованная Synta EQ5 + Альтер М715.
Бинокль Celestron SkyMaster 15x70.
Теперь мой Альтер - это легенда, больше не делают :(

Автор микроэлектронных разработок:
1. Пульт комплексного управления телескопом
2. Регулятор оборотов вентилятора с функцией разгона

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1140
    • Сообщения от Дядя Лёша
Все же не советую смотреть с балкона - удовольствия не получите. Надо куда-то ходить. По себе знаю. Смотрели с товарищем с балкона, когда у меня еще телескопа не было. Мы потом очень быстро завязали с этим делом.
  Куда-то ходить, голубчик, можно и без телескопа. ;) И правильно, что "завязали", поскольку "смотреть с товарищем с балкона, когда у меня еще телескопа не было" - занятие довольно неинтересное без телескопа то!
На мой взгляд наблюдать с балкона - это все ерунда.
Мне думается, что ерунда это когда делают выводы о том, о чем имеют лишь очень слабое представление

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
Цитата
Кстати , у меня на балконе 350 мм РК был , и ничего .                                                 Серега .

Самый лучший  Юпитер мне удалось увидеть с балкона . Невсегда можно угадать погоду , а вот проверить ( невсегда ) в пять секунд . Шапку , носки одел , выбежал , содрал балахон с телескопа и смотри на здоровье .              Серега .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн ilya.82

• Благодарностей: 1
  • Celestron OMNI XLT 120 EQ 5,Сelestron 20x80(japan)
    • Сообщения от ilya.82
 [/quote]
                      Самый лучший  Юпитер мне удалось увидеть с балкона . Невсегда можно угадать погоду , а вот проверить ( невсегда ) в пять секунд . Шапку , носки одел , выбежал , содрал балахон с телескопа и смотри на здоровье .              Серега .
[/quote]

+1, в январе этого года у меня в основном так только и получалось... :-[

Оффлайн Opossum

• Благодарностей: 416
    • Сообщения от Opossum
    • фотогалерея
Мне думается, что ерунда это когда делают выводы о том, о чем имеют лишь очень слабое представление

Третий (?) этаж пятиэтажки (в тихом районе), под которой растут деревья - т.е. причин для турбулентности мало - не показательный пример балконных наблюдений. Это исключение из правил. Да и это исключение позволяет видеть лишь Солнце и планеты, что мало, да и не всем интересно.
В месте, где не виден Млечный Путь, телескопу не место.
Консультант фоты-ру был честен.

Drago

• Гость

Третий (?) этаж пятиэтажки (в тихом районе), под которой растут деревья - т.е. причин для турбулентности мало - не показательный пример балконных наблюдений. Это исключение из правил. Да и это исключение позволяет видеть лишь Солнце и планеты, что мало, да и не всем интересно.

какой умный дядя. и всё знает, и за всех решает.
говорите же скорей, сэнсей, что мне делать - выкинуть свои телескопы, или отослать по почте вам?
и зачем я их только покупал? непонятно. ведь оказываеться, там где я живу им не место, и никакой радости они мне не приносят, и приносить не могут :)

Оффлайн leon

• Благодарностей: 23
    • Сообщения от leon
Достаточно выехать один раз подальше от Москвы с телескопом, и после этого желания наблюдать в Москве не остается. Я в Москве не наблюдаю совсем
SW 12'' retractable, Vixen SS-80, Nikon EX 10X50
http://www.dsoplanner.com

Drago

• Гость
Достаточно выехать один раз подальше от Москвы с телескопом, и после этого желания наблюдать в Москве не остается. Я в Москве не наблюдаю совсем
к счастью в москве не живу, и потому именно про москву сказать немогу. но у нас тут тоже небольшой городишко имееться, с достаточно немалыми "пробками", и немалой засветкой.
наблюдал и вне его, там где небо под 22 эскюэм - млечный путь и небо такое, что созвездий не выделить - море звёзд просто.
и желания есть наблюдать именно там, а не в городе.
сему желанию препятствует отсутствие много мешков денег, и как следствие - необходимость жить и трудиться в городе. а после трудового дня какраз желания нет ещё паковать машину, давиться на ней час - полтора через пробки чтоб выехать из города, потом ещё ехать куда то, собирать разбирать сетап, обратно в город, всё оборудование пока в квартиру переташишь.
так что  - желания несколько с возможностями и реальностью бытия не у всех совпадают. а вот в том же городе на полчаса скоп вынести и луну / планеты посмотреть - почему бы и нет?

Оффлайн leon

• Благодарностей: 23
    • Сообщения от leon
Луна/планеты - да, не важно где наблюдать. Дипы - только за городом. Даже яркие дипы в Москве выглядят весьма бледно
SW 12'' retractable, Vixen SS-80, Nikon EX 10X50
http://www.dsoplanner.com

Оффлайн ZamaZzZka

• Благодарностей: 265
  • Наталья
    • Сообщения от ZamaZzZka
Луна/планеты - да, не важно где наблюдать. Дипы - только за городом. Даже яркие дипы в Москве выглядят весьма бледно
Мягко сказано.
Не сравнить вид М42 как она видна в Москве, и как за 60 км от Москвы. В Москве это такое блеееедное туманное пятнышко, а в подмосковье это яркая туманность со множеством деталей.
SW 12" Доб, STF Mirage 7", WO M72, WO 8x42, Canon IS 10x30, бпц 15х50, любимый астромуж, любимая астродочь, любимый астросын
http://astroserg.livejournal.com/1587.html
http://astroserg.livejournal.com/
https://np.cosmos.ru/

Оффлайн Дядя Лёша

• Сообщения от Дядя Лёша

Третий (?) этаж пятиэтажки (в тихом районе), под которой растут деревья - т.е. причин для турбулентности мало - не показательный пример балконных наблюдений. Это исключение из правил.
Вы меня искренне повеселили, голубчик! Правда, если позволите, я внесу некоторые уточнения в Ваше описание. Касательно "тихого района" - в 60-70 метрах напротив моего балкона, направление на Восток, проходит оживлённая улица с четырёхполосным движением. Между улицей и балконом растут несколько тополей, только не под моей пятиэтажкой, а над ней, поскольку превышают деревца высоту дома метров на десять! Далее, в направлении на Юго-Восток в 40-50 метрах находится  девятиэтажный дом. Могу выслать панораму "исключения из правил" любому желающему.
Цитата
Да и это исключение позволяет видеть лишь Солнце и планеты, что мало, да и не всем интересно.
А я и не настаиваю, что это должно быть интересно всем, вполне достаточно, что мой интерес к этому не проходит уже более сорока лет.
Цитата
Вы уж извините меня великодушно, но читать подобное крайне грустно. На мой взгляд, преданный ЛА всегда найдёт возможность для любимого занятия и место где поставить свой телескоп не взирая на место жительства и видимость Млечного пути.
Цитата
  Возможно, но я бы порекомендовал бы администрации фирмы уволить такого консутьтанта и побыстрее.

Достаточно выехать один раз подальше от Москвы с телескопом, и после этого желания наблюдать в Москве не остается.
И как часто это случается?

Грин

• Гость
Как бы нечасто это не было, разница колоссальная, увы...

Оффлайн Дядя Лёша

• Сообщения от Дядя Лёша
Как бы нечасто это не было, разница колоссальная, увы...
Олег, если бы у тебя ( не приведи Господь!) не было бы  возможности выездных наблюдений, а только балкон в городе, ты бы расстался бы со своими телескопами и увлечением?

Мягко сказано.
Не сравнить вид М42 как она видна в Москве, и как за 60 км от Москвы. В Москве это такое блеееедное туманное пятнышко, а в подмосковье это яркая туманность со множеством деталей.
Интересно, в Подмосковье,  М42 выглядит как это "такое блеееедное туманное пятнышко"? :)

Оффлайн makoviyАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от makoviy
Интересно, в Подмосковье,  М42 выглядит как это "такое блеееедное туманное пятнышко"? :)
Где сделана эта фотография?

Drago

• Гость
похвалю себя и я тоже, раз такая пьянка пошла: 66мм апо, луна вокруг, и эскюэм менее 21.
http://sten.lv/gallery/astrophoto/IMG_3355
http://sten.lv/gallery/astrophoto/IMG_3354
:D

Оффлайн Дядя Лёша

• Сообщения от Дядя Лёша
Где сделана эта фотография?
В "исключительных условиях"  :) см. сообщение #90. Телескоп Тал-75, монтировка МТ-3С, цифрокомпакт Olympus SP310.

похвалю себя и я тоже, раз такая пьянка пошла: 66мм апо, луна вокруг, и эскюэм менее 21.
http://sten.lv/gallery/astrophoto/IMG_3355
http://sten.lv/gallery/astrophoto/IMG_3354
:D
  Если Вы не против, Drago, я Вас тоже похвалю. :)На мой взгляд, это просто хорошая демонстрация "городских" возможностей ЛА.

Drago

• Гость
нда, нехорошо получилось. Во первых - у меня там апо и зеркалка - другая категория уже.
и снимок не в городе сделан - посёлок, правда засветка от окна соседа с второго этажа значительная была, плюс луна.
думаю, в городе в зоне потемней ( парк / двор, чтоб большие уличные фонари не били) можно что-то подобное получить...
« Последнее редактирование: 27 Янв 2009 [18:52:22] от Алексей Прудников »

Оффлайн Дядя Лёша

• Сообщения от Дядя Лёша
нда, нехорошо получилось. Во первых - у меня там апо и зеркалка - другая категория уже.
и снимок не в городе сделан - посёлок, правда засветка от окна соседа с второго этажа значительная была, плюс луна.
думаю, в городе в зоне потемней ( парк / двор, чтоб большие уличные фонари не били) можно что-то подобное получить...
  А Млечный путь было видно? :)

Drago

• Гость
чтоб я помнил. во всяком случае в созвездиях ориентироваться вполне можно было - в отличии от некоторых других разов там же, когда всё небо в звездах, и созвездия толком и не определишь...
а, вот! смотрел ещё ту же м42 в визуале в 100 и 150 апертуру - правда смотрел мимоходом - но не впечатлило. так что условия весьма посредственные полюбому имхо.

Оффлайн makoviyАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от makoviy
В "исключительных условиях"  :) см. сообщение #90. Телескоп Тал-75, монтировка МТ-3С, цифрокомпакт Olympus SP310.
Забавно... То есть чтобы увидеть такую красоту необязательно сразу покупать скоп за 20к (с апертурой около 120) и "бегать" с ним по Подмосковью? :)