ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Суперапохромат - это что за зверь?
Цитата: makoviy от 25 Янв 2009 [19:53:05]Суперапохромат - это что за зверь?Да не берите в голову. Он в Москве нАфиг не нужен.
Цитата: SAY от 25 Янв 2009 [19:57:48]Цитата: makoviy от 25 Янв 2009 [19:53:05]Суперапохромат - это что за зверь?Да не берите в голову. Он в Москве нАфиг не нужен.Ну почему? Если под балконом - "Мазератти", то на балконе должно быть не хуже.
Такая ситуация. При выборе телескопа в магазине, консультант сказал, что в Москве эта покупка бессмысленна, т.к. ничего кроме Луны (и то, если повезет) видно не будет. Хочется чего-то большего...Подскажите, это действительно так?
но можно и 75 (ТАЛ, я остановился на нем) и 66 (WO).
Ну почему? Если под балконом - "Мазератти", то на балконе должно быть не хуже.
Весьма хорошо будет если укажите площадь балкона . Те , то от чего плясать надо . Кстати , у меня на балконе 350 мм РК был , и ничего . Серега .
Цитата: Rybak Aleksey от 25 Янв 2009 [20:06:17]Ну почему? Если под балконом - "Мазератти", то на балконе должно быть не хуже.Мазератти, к сожалению, нет Поэтому пытаюсь для начала уложиться в 20к.Пока склоняюсь к Synta Sky-Watcher Mak127EQ3-2, как к более компактному, да и по характеристикам он лучше, чем ТАЛ-100R .
Цитата: Rybak Aleksey от 25 Янв 2009 [19:57:04]но можно и 75 (ТАЛ, я остановился на нем) и 66 (WO).Нафиг эти дудки Начинающему ластроному ничего кроме разочарования они не принесут, ни планет ни дипов. Знаю по себе. Одно дело второй инструмент при наличии большого основного, а другое дело брать его первым. Однозначно не рекоменую - если пытаться начать изучать небо в 66мм (даже и в 80) то кроме желания выкинуть эту трубку в урну, другого не возникнет, тем более в городе.
Какая у Вас лоджия? Если нет с боков (и не дай Бог непосредственно снизу, но у Вас вроде как 15-й этаж) выступов стен дома метра на два, то ещё куда ни шло. Но по любому рефрактор для Москвы лучше (ИМХО). Нацепите на него длинную бленду, с МАКом такой вариант более проблематичен.
на основе своего опыта могу сказать, что это натуральная ложь. первый мой инструмент был 60 мм ахромат неважного качества, который тем не менее, да ещё и при наблюдениях через открытое окно кухни, показал мне восхитительные виды луны, сатурна и юпитера
Ну, вообще-то, я не просто так сказал, что на московском балконе своем и в МСТ-180 смотрел, и с картинкой в ТАЛ-75 сравнивал, причем неоднократно. Если задасться целью смотреть только Сатурн и Луну - то апертуристый МАК вне конкуренции, только надо ждать, пока он остынет, и пока Сатурн подоспеет.
А начинать изучать небо, кстати, вообще рекомендуется в бинокль.
Ну, вообще-то, я не просто так сказал, что на московском балконе своем и в МСТ-180 смотрел, и с картинкой в ТАЛ-75 сравнивал, причем неоднократно. Если задасться целью смотреть только Сатурн и Луну - то апертуристый МАК вне конкуренции, только надо ждать, пока он остынет, и пока Сатурн подоспеет. А обычные звезды, Плеяды, Ясли и еще много чего небольшой рефрактор покажет не хуже, а то и лучше, ибо поле будет пошире, и городская атмосфера поменьше будет влиять.
Цитата: Drago от 25 Янв 2009 [20:37:00]на основе своего опыта могу сказать, что это натуральная ложь. первый мой инструмент был 60 мм ахромат неважного качества, который тем не менее, да ещё и при наблюдениях через открытое окно кухни, показал мне восхитительные виды луны, сатурна и юпитераАга, после чего вы купили 150 и 200мм Во-первых, пишите повежливее, Вы не на базаре, ок? Во-вторых, Вы живете в пригороде как я понимаю, небо там совсем другое чем в центре мегаполиса.
В Москве думаю, от бинокля толку никакого не будет.
То есть МАК и рефрактор до 20к будут примерно одинаковы по качеству и возможностям (и планеты и звезды)?
живу я в спальном районе города - милионника. незнаю, откуда у вас мысли что я живу в пригороде. недавно эскюэм у себя мерил, так корифеи форумные дружно стали мне сочуствовать )
>> В Москве думаю, от бинокля толку никакого не будет.Зря так думаете.
DVE, чем больше читаю, тем больше начинаю сомневаться