A A A A Автор Тема: Стоит ли покупать телескоп для наблюдения в Москве  (Прочитано 11341 раз)

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1139
    • Сообщения от Дядя Лёша
Как бы нечасто это не было, разница колоссальная, увы...
Олег, если бы у тебя ( не приведи Господь!) не было бы  возможности выездных наблюдений, а только балкон в городе, ты бы расстался бы со своими телескопами и увлечением?

И даже если бы на ночном небе осталась бы только Луна - не расстался бы!  :)
Только такой ответ я и ожидал от тебя !

Скорее наоборот - видимо уже было немало случаев возврата, когда человек покупал китайский супер-мега-скоп, а через неделю возвращал со словами "не видно ничего". Видимо им проще предупреждать клиентов заранее, чем потом оформлять многочисленные возвраты  ;D
Я тоже так подумал :) Но они предупредили, что возврат возможен только в случае брака.
Возвращаясь к первой странице данной темы, я бы порекомендовал  Вам, для городских наблюдений, рефрактор-ахромат, а точнее прибор из линейки Тал-R, поскольку это качественные, надёжные аппараты адаптированные к сложным метеоусловиям.

Оффлайн makoviyАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от makoviy
Возвращаясь к первой странице данной темы, я бы порекомендовал  Вам, для городских наблюдений, рефрактор-ахромат, а точнее прибор из линейки Тал-R, поскольку это качественные, надёжные аппараты адаптированные к сложным метеоусловиям.
После кучи прочитанного, я тоже решил остановиться на рефракторе, но пока не определился с моделью.
пс. сегодня посмотрел в окно - там не то что звезд, там соседнего здания не видно :)

Drago

• Гость

нехочу оспаривать супермегакачества продукции ТАЛ :)
всёже осмелюсь заметить, что имхо, особенно с учетом в будущем попытаться заняться астрофото, тайваньский небольшой апохромат типа вильям оптикс зенитстар 66, 70 мм и аналоги, по моему будет лучщим вложением денег.
во всяком случае мои пробные астрофото на 150мм ф5 ахромате и 66 ф6 апо меня легко убедили, что для астрофото для меня будет лучше :) снимки в галерее, кстати, тоже имеються, любой желающий также может составить свое личное мнение...

http://sten.lv/gallery/astrophoto?page=12
по м45 уже весьма наглядно можно сравнить. в неполном масштабе, надо признать, картинка с ахромата смотриться даже лучще - цвета, панимашь...
но как только увеличиваешь до оригинального размера - вся красота пропадает :(
« Последнее редактирование: 28 Янв 2009 [17:35:51] от Drago »

Оффлайн Дядя Лёша

• Сообщения от Дядя Лёша

Ага, решили значит поехидничать, Drago! Если у автора темы есть желание приобрести небольшой апохромат, то Ваше предложение весьма рационально, но на мой взгляд, если выбор стоит между 65 -80 мм АПО и 125 мм АХРО, то преимущество последнего будет очевидным.

Drago

• Гость

Ага, решили значит поехидничать, Drago! Если у автора темы есть желание приобрести небольшой апохромат, то Ваше предложение весьма рационально, но на мой взгляд, если выбор стоит между 65 -80 мм АПО и 125 мм АХРО, то преимущество последнего будет очевидным.

да нет, какое там ехидство.просто тал всё ещё никак апохроматами разродиться неможет. а купив ахромат, всётаки изнутри будет грызть червь - и раньше или позже захочеться таки ахромат на апо поменять мимхо. так лучще уж тогда сразу купит один раз и нгадолго, если не навсегда.
при вашем сопоставлении очевидным будет преимущество 8 - 10" рефлектора. всё имеет свою цену, и не просто так. 66 - 80 апо - даёт большие поля при фото, крайне портабелен, праутически не требует времени на термостабилизацию. в чемоденчике вместе с диагональю и окулярами мой 66сд весит менее 4 кило. 125 ахро - это уже совсем другой вес и габариты, согласитесь :)

Оффлайн Дядя Лёша

• Сообщения от Дядя Лёша
66 - 80 апо - даёт большие поля при фото, крайне портабелен, практически не требует времени на термостабилизацию. в чемоденчике вместе с диагональю и окулярами мой 66сд весит менее 4 кило. 125 ахро - это уже совсем другой вес и габариты, согласитесь :)
Соглашусь, у малых апертур рефракторов есть какой-то свой особый шарм, и благодаря своей компактности с ними очень приятно и удобно работать особенно на маленьких астроплощадках.

Оффлайн DVE

• Благодарностей: 18
    • Сообщения от DVE
Угу, шарм-то есть, только кроме Луны, контуров планет и нескольких пятнышек наиболее ярких дипов фактически не видно ж ничего ;) А так да, как фотообъектив при хорошей монтировке - удобная штука. Конечно, наблюдать можно и в бинокль, но против физики не попрешь - если для APO максмальное увеличение 2D, то бишь при 70мм будет 140х в лучшем случае, а для не-APO наверное 1.5D. Ну и много ли видно в городе при 100х?

Кстати, Алексей, при наличи ТАЛов 75 и 200, какой у Вас наиболее активно используется? :) Хотя как я понял, Вы его в Коронадо переделали?

PS: Лично мое абсолютно субъективное мнение - апертура при которой действительно можно что-то _видеть_ и рассматривать какие-то детали на объектах, а не ловить пятнышки "на уровне глюка", начинается от 150мм
« Последнее редактирование: 28 Янв 2009 [23:42:55] от DVE »
Celestron Nexstar 8", 80ED APO (был), ETX-125 (был), SW909 (был)

Оффлайн Opossum

• Благодарностей: 416
    • Сообщения от Opossum
    • фотогалерея
Да не столь в апертуре скопа (а тем более, в его типе) дело, сколь в наличии неба. Облачность или, что тоже самое, городская засветка, с телескопом любого размера будет хуже невооружённого глаза в горах.
В маскве в телескоп М31, М42 видны в лучшем случае так же, как в хорошем месте невооружённым глазом. Любой, кто сравнивал, подтвердит этот факт.

Drago

• Гость
Да не столь в апертуре скопа (а тем более, в его типе) дело, сколь в наличии неба. Облачность или, что тоже самое, городская засветка, с телескопом любого размера будет хуже невооружённого глаза в горах.
В маскве в телескоп М31, М42 видны в лучшем случае так же, как в хорошем месте невооружённым глазом. Любой, кто сравнивал, подтвердит этот факт.

могу подтвердить факт, что даже в центре риги при эскюэм менее 16, луна и планеты даже в 50 мм телескоп будут видны несравненно лучще, чем в самом темном месте где я бывал - с эскюэм близко к 22 - невооруженным глазом :)
собственно и вооруженным - разница не будет разительной.

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 786
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
Drago. А у Вас не было опыта общения с Megrez 88FD. Есть ли в нём смысл  в городе и за городом.
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн Астролис

• Благодарностей: 146
  • Андрей Сухов
    • Сообщения от Астролис

Я сравнивал. Подтверждаю!
Моторизованная Synta EQ5 + Альтер М715.
Бинокль Celestron SkyMaster 15x70.
Теперь мой Альтер - это легенда, больше не делают :(

Автор микроэлектронных разработок:
1. Пульт комплексного управления телескопом
2. Регулятор оборотов вентилятора с функцией разгона

Оффлайн Дядя Лёша

• Сообщения от Дядя Лёша
Угу, шарм-то есть, только кроме Луны, контуров планет и нескольких пятнышек наиболее ярких дипов фактически не видно ж ничего ;) А так да, как фотообъектив при хорошей монтировке - удобная штука.
Никто не мешает использовать малые апертуры именно в этом амплуа.  И в этом случае городские "живопырки" могут конкурировать с загородными, визуальными "мортирами"  :)
Цитата

Кстати, Алексей, при наличи ТАЛов 75 и 200, какой у Вас наиболее активно используется? :)
Наиболее активно  я использовал рефрактор Тал-125R :)
Цитата
Хотя как я понял, Вы его в Коронадо переделали?
В том-то и дело, что для "переделки вКоронадо" Тал-75 переделывать не надо. :) Система "Тал-Коронадо" это своего рода "конструктор", если нужен Н-альфа телескоп - к Талу добавляется узел с Коронадо, нужен рефрактор - узел снимается. Вся "операция" занимает несколько минут, а результаты подобных манипуляций можно увидеть здесь http://www.astroclub.kiev.ua/gallery/details.php?image_id=1329&sessionid=7ac1b368681d091cf84c100f66830644, и здесь https://astronomy.ru/photo/displayimage.php?pid=101&fullsize=1
Цитата

PS: Лично мое абсолютно субъективное мнение - апертура при которой действительно можно что-то _видеть_ и рассматривать какие-то детали на объектах, а не ловить пятнышки "на уровне глюка", начинается от 150мм
  Давайте, уважаемый коллега, как-то определимся, что Вы имеете ввиду под определением "УВИДЕТЬ". Это увидеть в окуляр или увидеть на снимке? :)

Я сравнивал. Подтверждаю!
Господа, надеюсь, что Вы пошутили. :)

Drago

• Гость
Drago. А у Вас не было опыта общения с Megrez 88FD. Есть ли в нём смысл  в городе и за городом.

к сожалению, нет. но я бы тоже был непрочь послушать Вячеслава по сему вопросу - такие знания полезны имхо :)

Оффлайн Вячеслав

• Благодарностей: 10
  • ЗАЙЧАТКИ РАЗУМА есть не у всех
    • Сообщения от Вячеслав
    • Сказки Енота
к сожалению, нет. но я бы тоже был непрочь послушать Вячеслава по сему вопросу - такие знания полезны имхо :)
Вот прямо здесь, в этой теме и послушать,да ? ;D
Тогда вкратце - гораздо лучше было бы использовать не М88, а М90, как гораздо более универсальный в обоих направлениях аппарат.

Drago

• Гость
Вот прямо здесь, в этой теме и послушать,да ? ;D
Тогда вкратце - гораздо лучше было бы использовать не М88, а М90, как гораздо более универсальный в обоих направлениях аппарат.

ясно. т е сам по себе мегрец никаких ужасов в себе не несёт. просто есть более полезный аппарат в сравнимой ценовой категории :)
я уж испугался повторения страшилов ВД - скрытое диафрагмирование там, бутылочное стекло вместо спецстекла...:)

Оффлайн DVE

• Благодарностей: 18
    • Сообщения от DVE
Угу, шарм-то есть, только кроме Луны, контуров планет и нескольких пятнышек наиболее ярких дипов фактически не видно ж ничего ;) А так да, как фотообъектив при хорошей монтировке - удобная штука.
Никто не мешает использовать малые апертуры именно в этом амплуа.  И в этом случае городские "живопырки" могут конкурировать с загородными, визуальными "мортирами"  :)

Астрофото это совсем другая область, с визуалом ИМХО почти не пересекающаяся по требованиям к аппаратуре. Так что рекомендовать начинающему фотоинструмент для визуала я бы не стал.

Наиболее активно  я использовал рефрактор Тал-125R :)

Это да, 125мм-рефрактор уже куда более серьезный инструмент, начинать с которого вполне неплохо :) Единственный минус рефрактора на балконе - большая длина, могут быть мертвые зоны если балкон узкий.

А вот покупка 60-70мм "дудки" ИМХО может напрочь отбить охоту к наблюдениям, т.к. круг интересных объектов видимых в такую апертуру весьма мал (тем более в городе).

Давайте, уважаемый коллега, как-то определимся, что Вы имеете ввиду под определением "УВИДЕТЬ". Это увидеть в окуляр или увидеть на снимке? :)

Как Вы понимаете, в 150мм немало можно увидеть уже и визуально :) А вот в 60мм - увы только на снимке, желательно с экспозицией в десяток минут ;)

PS: А вообще смешно получается - я доказываю владельцам 150-200мм инструментов преимущества больших апертур  ;D
« Последнее редактирование: 30 Янв 2009 [00:03:04] от DVE »
Celestron Nexstar 8", 80ED APO (был), ETX-125 (был), SW909 (был)

Оффлайн Slava M

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от Slava M
При выборе телескопа в магазине, консультант сказал, что в Москве эта покупка бессмысленна, т.к. ничего кроме Луны (и то, если повезет) видно не будет. Хочется чего-то большего...
Подскажите, это действительно так? Дачи нет, соответственно, ездить в область возможности нет :)
...

Москва Москве рознь, это смотря какое место :)
Doof, например, и в Москве (Южное Бутово) увидел в сотку более 500 дипов  8)
А я вот в Питере, с той же апертурой, лишь к сотне подобрался  ;D Правда, сторона не южная, к сожалению  :'(
Celestron FS 102 F/5 AZ-DX

Оффлайн Дядя Лёша

• Сообщения от Дядя Лёша

Астрофото это совсем другая область, с визуалом ИМХО почти не пересекающаяся по требованиям к аппаратуре. Так что рекомендовать начинающему фотоинструмент для визуала я бы не стал.
В этой теме, насколько Вы заметили, коллега, идёт речь о целесообразности применения телескопа в Москве (читай в крупном городе), без акцента на фотографические или визуальные наблюдения. В своих ответах я привёл некоторые примеры использования 75 мм рефрактора, которые, на мой взгляд, достаточно убедительно показывают, что даже в Москве, в небольшую апертуру можно проводить массу интересных наблюдений.
Цитата
А вот покупка 60-70мм "дудки" ИМХО может напрочь отбить охоту к наблюдениям, т.к. круг интересных объектов видимых в такую апертуру весьма мал (тем более в городе).
  Не думаю. Многие из наших коллег начинали свои астронаблюдения именно с малыми апертурами, Ваш покорный слуга начинал свою "астролюбительскую карьеру" с 40 мм "свистулькой", которая гордо называлась "Юный астроном" :).
Цитата

Как Вы понимаете, в 150мм немало можно увидеть уже и визуально :) А вот в 60мм - увы только на снимке, желательно с экспозицией в десяток минут ;)
Снимок из моего сообщения #92 был получен, насколько я помню, с выдержкой 30 сек и является результатом сложения 30-40 кадров. :)
Цитата
PS: А вообще смешно получается - я доказываю владельцам 150-200мм инструментов преимущества больших апертур  ;D
Эту аксиому доказывать, думаю, не надо , а просто сделать определённые вывод, что в Москве и в других крупных городах можно покупать телескоп для наблюдений согласуясь со своими финансовыми и житейскими возможностями. :)

Оффлайн leon

• Благодарностей: 23
    • Сообщения от leon
При выборе телескопа в магазине, консультант сказал, что в Москве эта покупка бессмысленна, т.к. ничего кроме Луны (и то, если повезет) видно не будет. Хочется чего-то большего...
Подскажите, это действительно так? Дачи нет, соответственно, ездить в область возможности нет :)
...

Москва Москве рознь, это смотря какое место :)
Doof, например, и в Москве (Южное Бутово) увидел в сотку более 500 дипов  8)
А я вот в Питере, с той же апертурой, лишь к сотне подобрался  ;D Правда, сторона не южная, к сожалению  :'(

Лет 5 назад может быть в Бутове и нормально было, а сейчас здесь тоже засветка будь здорово. Сам тут проживаю
SW 12'' retractable, Vixen SS-80, Nikon EX 10X50
http://www.dsoplanner.com

Оффлайн OlegVP

• Благодарностей: 8
    • Сообщения от OlegVP
Я, само собой, не Drago. Зато есть искомый опыт. Если вместо точек следует читать знаки вопроса, то пишите в личку.