ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Цитата: Алексей Прудников от 27 Янв 2009 [18:05:13]Цитата: Грин от 27 Янв 2009 [17:31:42]Как бы нечасто это не было, разница колоссальная, увы... Олег, если бы у тебя ( не приведи Господь!) не было бы возможности выездных наблюдений, а только балкон в городе, ты бы расстался бы со своими телескопами и увлечением? И даже если бы на ночном небе осталась бы только Луна - не расстался бы!
Цитата: Грин от 27 Янв 2009 [17:31:42]Как бы нечасто это не было, разница колоссальная, увы... Олег, если бы у тебя ( не приведи Господь!) не было бы возможности выездных наблюдений, а только балкон в городе, ты бы расстался бы со своими телескопами и увлечением?
Как бы нечасто это не было, разница колоссальная, увы...
Цитата: DVE от 28 Янв 2009 [10:36:59]Скорее наоборот - видимо уже было немало случаев возврата, когда человек покупал китайский супер-мега-скоп, а через неделю возвращал со словами "не видно ничего". Видимо им проще предупреждать клиентов заранее, чем потом оформлять многочисленные возвраты Я тоже так подумал Но они предупредили, что возврат возможен только в случае брака.
Скорее наоборот - видимо уже было немало случаев возврата, когда человек покупал китайский супер-мега-скоп, а через неделю возвращал со словами "не видно ничего". Видимо им проще предупреждать клиентов заранее, чем потом оформлять многочисленные возвраты
Возвращаясь к первой странице данной темы, я бы порекомендовал Вам, для городских наблюдений, рефрактор-ахромат, а точнее прибор из линейки Тал-R, поскольку это качественные, надёжные аппараты адаптированные к сложным метеоусловиям.
нехочу оспаривать супермегакачества продукции ТАЛ
Цитата: Drago от 28 Янв 2009 [17:30:00]нехочу оспаривать супермегакачества продукции ТАЛ Ага, решили значит поехидничать, Drago! Если у автора темы есть желание приобрести небольшой апохромат, то Ваше предложение весьма рационально, но на мой взгляд, если выбор стоит между 65 -80 мм АПО и 125 мм АХРО, то преимущество последнего будет очевидным.
66 - 80 апо - даёт большие поля при фото, крайне портабелен, практически не требует времени на термостабилизацию. в чемоденчике вместе с диагональю и окулярами мой 66сд весит менее 4 кило. 125 ахро - это уже совсем другой вес и габариты, согласитесь
Да не столь в апертуре скопа (а тем более, в его типе) дело, сколь в наличии неба. Облачность или, что тоже самое, городская засветка, с телескопом любого размера будет хуже невооружённого глаза в горах. В маскве в телескоп М31, М42 видны в лучшем случае так же, как в хорошем месте невооружённым глазом. Любой, кто сравнивал, подтвердит этот факт.
Угу, шарм-то есть, только кроме Луны, контуров планет и нескольких пятнышек наиболее ярких дипов фактически не видно ж ничего А так да, как фотообъектив при хорошей монтировке - удобная штука.
Кстати, Алексей, при наличи ТАЛов 75 и 200, какой у Вас наиболее активно используется?
Хотя как я понял, Вы его в Коронадо переделали?
PS: Лично мое абсолютно субъективное мнение - апертура при которой действительно можно что-то _видеть_ и рассматривать какие-то детали на объектах, а не ловить пятнышки "на уровне глюка", начинается от 150мм
Цитата: Opossum от 29 Янв 2009 [11:02:12]Да не столь в апертуре скопа (а тем более, в его типе) дело, сколь в наличии неба. Облачность или, что тоже самое, городская засветка, с телескопом любого размера будет хуже невооружённого глаза в горах. В маскве в телескоп М31, М42 видны в лучшем случае так же, как в хорошем месте невооружённым глазом. Любой, кто сравнивал, подтвердит этот факт. Я сравнивал. Подтверждаю!
Drago. А у Вас не было опыта общения с Megrez 88FD. Есть ли в нём смысл в городе и за городом.
к сожалению, нет. но я бы тоже был непрочь послушать Вячеслава по сему вопросу - такие знания полезны имхо
Цитата: Drago от 29 Янв 2009 [19:36:53]к сожалению, нет. но я бы тоже был непрочь послушать Вячеслава по сему вопросу - такие знания полезны имхо Вот прямо здесь, в этой теме и послушать,да ? Тогда вкратце - гораздо лучше было бы использовать не М88, а М90, как гораздо более универсальный в обоих направлениях аппарат.
Цитата: DVE от 28 Янв 2009 [23:25:46]Угу, шарм-то есть, только кроме Луны, контуров планет и нескольких пятнышек наиболее ярких дипов фактически не видно ж ничего А так да, как фотообъектив при хорошей монтировке - удобная штука. Никто не мешает использовать малые апертуры именно в этом амплуа. И в этом случае городские "живопырки" могут конкурировать с загородными, визуальными "мортирами"
Наиболее активно я использовал рефрактор Тал-125R
Давайте, уважаемый коллега, как-то определимся, что Вы имеете ввиду под определением "УВИДЕТЬ". Это увидеть в окуляр или увидеть на снимке?
При выборе телескопа в магазине, консультант сказал, что в Москве эта покупка бессмысленна, т.к. ничего кроме Луны (и то, если повезет) видно не будет. Хочется чего-то большего...Подскажите, это действительно так? Дачи нет, соответственно, ездить в область возможности нет ...
Астрофото это совсем другая область, с визуалом ИМХО почти не пересекающаяся по требованиям к аппаратуре. Так что рекомендовать начинающему фотоинструмент для визуала я бы не стал.
А вот покупка 60-70мм "дудки" ИМХО может напрочь отбить охоту к наблюдениям, т.к. круг интересных объектов видимых в такую апертуру весьма мал (тем более в городе).
Как Вы понимаете, в 150мм немало можно увидеть уже и визуально А вот в 60мм - увы только на снимке, желательно с экспозицией в десяток минут
PS: А вообще смешно получается - я доказываю владельцам 150-200мм инструментов преимущества больших апертур
Цитата: makoviy от 25 Янв 2009 [16:39:27] При выборе телескопа в магазине, консультант сказал, что в Москве эта покупка бессмысленна, т.к. ничего кроме Луны (и то, если повезет) видно не будет. Хочется чего-то большего...Подскажите, это действительно так? Дачи нет, соответственно, ездить в область возможности нет ...Москва Москве рознь, это смотря какое место Doof, например, и в Москве (Южное Бутово) увидел в сотку более 500 дипов А я вот в Питере, с той же апертурой, лишь к сотне подобрался Правда, сторона не южная, к сожалению