A A A A Автор Тема: Стоит ли покупать телескоп для наблюдения в Москве  (Прочитано 11351 раз)

Оффлайн leon

• Благодарностей: 23
    • Сообщения от leon
Насколько погода в Москве позволяет. Думаю не более 10 выездов за год. + понравилось в ГАС ГАО, думаю выезжать туда теперь буду регулярно (раз в год на неделю). После ГАС ГАО выезжать в Подмосковье уже тоже не хочется:)

[/quote] И как часто это случается?

[/quote]
SW 12'' retractable, Vixen SS-80, Nikon EX 10X50
http://www.dsoplanner.com

Drago

• Гость
В "исключительных условиях"  :) см. сообщение #90. Телескоп Тал-75, монтировка МТ-3С, цифрокомпакт Olympus SP310.
Забавно... То есть чтобы увидеть такую красоту необязательно сразу покупать скоп за 20к (с апертурой около 120) и "бегать" с ним по Подмосковью? :)

фотографически. глазом такое, думаю, и в 500мм невидно будет -во всяком случае, что качаемо цветности.

Оффлайн makoviyАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от makoviy
фотографически. глазом такое, думаю, и в 500мм невидно будет -во всяком случае, что качаемо цветности.
Все понятно, спасибо.

Оффлайн ZamaZzZka

• Благодарностей: 265
  • Наталья
    • Сообщения от ZamaZzZka
Интересно, в Подмосковье,  М42 выглядит как это "такое блеееедное туманное пятнышко"? :)
Алексей, согласитесь, сравнивать видимое глазом и фото несколько не уместно.
SW 12" Доб, STF Mirage 7", WO M72, WO 8x42, Canon IS 10x30, бпц 15х50, любимый астромуж, любимая астродочь, любимый астросын
http://astroserg.livejournal.com/1587.html
http://astroserg.livejournal.com/
https://np.cosmos.ru/

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 623
    • Сообщения от SAY

В свой будущий 32" Доб Феанор может быть что-то похожее и увидит (высказывал он такие мысли по апертуре в перспективе, хотя я и не уверен по цвету), да только М42 в поле зрения окуляра даже Наглер 31 мм не влезет. К его сожалению. Так что рулит многократно более дешёвая апертура Алексея Прудникова! Про удобства эксплуатации супер-моста в поле (с вывозом как минимум вдвоём и сборкой-разборкой) и "дудочки" с апертурой 3" (полагаю, что фото на нём сделано) на московском балконе я скромно промолчу.

ЗЫ. Я не против супер-монстров и с удовольствием взглянул бы в 32" Доб 1:3,5 - 1:4 (правда звёзды вероятнее всего будут "кривыми" и фокус 2,44 - 3,25 метра не настраивает на оптимизм для Доба с ручным ведением), но только упаси Господи не в свой, а в чужой.
« Последнее редактирование: 27 Янв 2009 [21:01:33] от SAY »
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Drago

• Гость
ну, это под 0.8 метра уже! может и увидит, но бороться с таким монстром - ну его. лучще, в самом деле, в чужой посмотреть :) а то для меня это стало бы не хобби, а тяжелой, каторжной работой :) впрочем - каждому своё.

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1144
    • Сообщения от Дядя Лёша

Алексей, согласитесь, сравнивать видимое глазом и фото несколько не уместно.
  Соглашусь :).  Правда я считаю более неуместным жутко сомнительные утверждения некоторых наших коллег о нецелесообразности балконно-городских наблюдений или вот такие перлы - "То что дураков хватает которые бесмыслено тратят деньги на малые апертуры рефраторов и потому придумывают отмазки я тоже знаю.
Им просто завидно что у других за те же деньги больше видно в скоп."
  Как Вы считаете, Наташенька, каковы будут мысли у новичков, прочитавших подобное?  Очевидно, что у многих опустятся руки, когда они поверят этому и представят, что между ними и их МЕЧТОЙ стоят куча килорублей на апертуристую технику и десятки километров и килограммов, чтобы в эту технику посмотреть. :)

Оффлайн ZamaZzZka

• Благодарностей: 265
  • Наталья
    • Сообщения от ZamaZzZka
  Как Вы считаете, Наташенька, каковы будут мысли у новичков, прочитавших подобное?  Очевидно, что у многих опустятся руки, когда они поверят этому и представят, что между ними и их МЕЧТОЙ стоят куча килорублей на апертуристую технику и десятки километров и килограммов, чтобы в эту технику посмотреть. :)
Согласна. С балкона тоже можно вести наблюдения. Вон Дарья вообще в бинокль столько всего видела и описывала.
Поэтому я купила себе небольшой рефрактор, именно для балкона. У меня, честно говоря, даже туманные шаровые скопления с балкона столько эмоций вызывали. Даже поиск Урана был интересен, хотя я его так и не нашла  :D
Ну а про рассеянки, планеты и луну вообще молчу, можно долго любоваться.
SW 12" Доб, STF Mirage 7", WO M72, WO 8x42, Canon IS 10x30, бпц 15х50, любимый астромуж, любимая астродочь, любимый астросын
http://astroserg.livejournal.com/1587.html
http://astroserg.livejournal.com/
https://np.cosmos.ru/

Оффлайн Rybak Aleksey

• Благодарностей: 271
  • I can see for miles and miles and miles and miles
    • Сообщения от Rybak Aleksey
Позволю себе встрять с поэтическими впечатлениями от балконно-московских наблюдений. Инструмент - ТАЛ-75R.

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,21284.msg663163.html#msg663163
Я наживляю мой крючок трепещущей звездой...

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,21284.0.html

Оффлайн Астролис

• Благодарностей: 146
  • Андрей Сухов
    • Сообщения от Астролис
Алексей Прудников, ну это еще конечно смотря какой балкон. У меня например с балкона что-то увидеть физически невозможно, т.к. там во-первых все заставлено цветами, а во-вторых очень плохой обзор из-за близко стоящих домов. Приходится ходить на улицу. От фонарей конечно все равно не укрыться, но обзор все-таки позволяет навести телескоп на 80-90% неба.
Моторизованная Synta EQ5 + Альтер М715.
Бинокль Celestron SkyMaster 15x70.
Теперь мой Альтер - это легенда, больше не делают :(

Автор микроэлектронных разработок:
1. Пульт комплексного управления телескопом
2. Регулятор оборотов вентилятора с функцией разгона

Оффлайн Дядя Лёша

• Сообщения от Дядя Лёша
Позволю себе встрять с поэтическими впечатлениями от балконно-московских наблюдений. Инструмент - ТАЛ-75R.

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,21284.msg663163.html#msg663163
  Сразу видно - зацепило!

Алексей Прудников, ну это еще конечно смотря какой балкон. У меня например с балкона что-то увидеть физически невозможно, т.к. там во-первых все заставлено цветами, а во-вторых очень плохой обзор из-за близко стоящих домов. Приходится ходить на улицу. От фонарей конечно все равно не укрыться, но обзор все-таки позволяет навести телескоп на 80-90% неба.
  Редко, какой балкон, даёт возможность большого обзора, но это отнють не повод отказываться от его использования в качестве астроплощадки. А уж делать выводы, что "наблюдать с балкона - это все ерунда" необъективно и смешно, поскольку если, что-то не получается у Вас, то это вовсе не значит, что это же не получится у другого. 

Насколько погода в Москве позволяет. Думаю не более 10 выездов за год. + понравилось в ГАС ГАО, думаю выезжать туда теперь буду регулярно (раз в год на неделю). После ГАС ГАО выезжать в Подмосковье уже тоже не хочется:)
Здорово, недельку удовольствия в ГАО  и пятьдесят недель воспоминаний! ;D

« Последнее редактирование: 27 Янв 2009 [22:37:24] от Алексей Прудников »

Грин

• Гость
Как бы нечасто это не было, разница колоссальная, увы...
Олег, если бы у тебя ( не приведи Господь!) не было бы  возможности выездных наблюдений, а только балкон в городе, ты бы расстался бы со своими телескопами и увлечением?

И даже если бы на ночном небе осталась бы только Луна - не расстался бы!  :)

Оффлайн ANDREY-CI7

• Повторный грех, не исправит ни одна свеча.
    • Сообщения от ANDREY-CI7
Доброй ночи. 120мм рефрактор лучше конечно чем 127 мак. Из рефлекторов с ахроматом в 120мм, может поспорить  (150мм рефлектор), возможности их будут примерно одинаковы. ;D
Бог карает человека только за глупость, причем жестоко. И любит познающих красоту, науку, и свои возможности, одаривая их милостями.                                                             "( Шмидт- Ньютон) D=254mm F/4 LXD 75"." (Компакт- Ньютон) D=127mm F/8. PowerSeeker, Celestron".

Оффлайн Pilgrim

• Благодарностей: 585
  • Игорь Чекалин
    • Instagram: igor.chekalin.33
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Pilgrim
    • Astronomical 3D screensavers
Странно что никто не упомянул про узкополосники!
Не Москва, но лоджия в центре 300-тыс города с неслабой засветкой, небо варьируется от 3.5 до 4.0m. В очень редкие ночи бывает ~4.5m.

http://antwrp.gsfc.nasa.gov/apod/ap080424.html

А вот по галактикам, условия те же:

Конечно, никто не спорит, что загородное, или ещё лучше горное, небо рулит со страшной силой... Но лоджия под каким бы то нибыло небом это...
1) Лучше чем ничего
2) Наблюдение в любую ясную ночь, в любой день. Возможность вылавливать ясные часы в ночи, "непригодные" по прогнозу погоды для выездов.
3) Площадка для экспериментов (чтобы на бесценных редких выездах сетап был отлажен на 100%)
4) При правильном выборе объектов и методики наблюдений/сьёмки ещё и позволяет получать весьма интересные результаты.

з.ы. Не сочтите за хвастовство, просто своё быстрее отыскивается.  ;) :D  ;D
« Последнее редактирование: 28 Янв 2009 [02:37:25] от Pilgrim »
Моя галерея на астробине
Earth is a spaceship we are flying in, sitting under a huge panoramic window. Ignoring the window is much weirder than gazing through it.

Оффлайн kost973

• Забанен!
  • Благодарностей: 135
  • готов ответить на все вопросы кармалюбителей лично
    • Skype - kost973
    • Сообщения от kost973
    • kost973
  ...Очевидно, что у многих опустятся руки, когда они поверят этому и представят, что между ними и их МЕЧТОЙ стоят куча килорублей на апертуристую технику и десятки километров и килограммов, чтобы в эту технику посмотреть. :)

интересно а сколько народу приобщилось к той же астрофотографии за последнее время?  ;D

вот народ накупил(ит) железяк смотря на снимок Игоря выше с балкона :)...потом только вот барахолка и будет пополняется 8)

зы.я все же глубоко придерживаюсь своего давнего мнения - заниматься дипскайным фото в черте Москвы (и любого более менее засвеченного города) - это Извращение! ;)
« Последнее редактирование: 28 Янв 2009 [02:47:16] от kost973 »

Оффлайн Pilgrim

• Благодарностей: 585
  • Игорь Чекалин
    • Instagram: igor.chekalin.33
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Pilgrim
    • Astronomical 3D screensavers
:) тогда ну на всякий случай скажу, что на эти галактики ушло почти 20 часов экспозиции, за не помню сколько ночей

Для сравнения, мой кадр с тем же Мицаром, но на старой монтировке, тем же фотиком только без гидежа и с опытом цифрового астрофото и обработки меньше 1 месяца. (если кто не понял, это М31 :-X :-X :-X, и надо сказать что артефакты JPEG его только улучшили, спрятав шум  >:D )

Все начинали с полной Ж., это не повод сливать железо на барахолку.
« Последнее редактирование: 28 Янв 2009 [03:50:30] от Pilgrim »
Моя галерея на астробине
Earth is a spaceship we are flying in, sitting under a huge panoramic window. Ignoring the window is much weirder than gazing through it.

Оффлайн Дядя Лёша

• Сообщения от Дядя Лёша
Странно что никто не упомянул про узкополосники!

Конечно, никто не спорит, что загородное, или ещё лучше горное, небо рулит со страшной силой... Но лоджия под каким бы то нибыло небом это...
1) Лучше чем ничего
2) Наблюдение в любую ясную ночь, в любой день. Возможность вылавливать ясные часы в ночи, "непригодные" по прогнозу погоды для выездов.
3) Площадка для экспериментов (чтобы на бесценных редких выездах сетап был отлажен на 100%)
4) При правильном выборе объектов и методики наблюдений/сьёмки ещё и позволяет получать весьма интересные результаты.

Полностью согласен с выводами Игоря!

интересно а сколько народу приобщилось к той же астрофотографии за последнее время?  ;D
Костя, ну Вы же сами видите, что и в лунно-планетной ветке и в дипскайной постоянно появляются новые имена.[/quote]

вот народ накупил(ит) железяк смотря на снимок Игоря выше с балкона :)...потом только вот барахолка и будет пополняется 8)[/quote] На мой взгляд на "Барахолке" пораздо больше визуальной тематики.
Цитата

зы.я все же глубоко придерживаюсь своего давнего мнения - заниматься дипскайным фото в черте Москвы (и любого более менее засвеченного города) - это Извращение! ;)
Костя, никто ведь не отрицает, что городское небо гораздо хуже неба глубинки. Речь то идёт о принципиальной возможности наблюдений в городе, а если у ЛА имеется оборудованная балконная площадка, это вовсе не значит, что он будет сидеть на ней безвылазно! ;D Если есть время, силы и желание, то не вижу никаких причин против выездных наблюдений, тем более, что как правило, балконное оборудование не слишком габаритное.

Оффлайн Oleg Tuchin

• Модератор
  • Благодарностей: 113
  • Ad astra per aspera et per ludum
    • Skype - OlegTuchin
    • Сообщения от Oleg Tuchin
    • Любительская астрономия
Между прочим, настоящие профессионалы постоянно снимают в Москве:
The observations of supernova were carried out with the following telescopes and CCD cameras: …the 70-cm reflector of the Sternberg Institute in Moscow (M70) with Apogee AP-7p (a) or AP-47p (b) cameras;…
http://astronet.ru/db/varstars/msg/1231959
Любительская астрономия: http://tutchin.narod.ru/astramat/index.htm

Оффлайн DVE

• Благодарностей: 18
    • Сообщения от DVE
Цитата
Консультант фоты-ру был честен.
  Возможно, но я бы порекомендовал бы администрации фирмы уволить такого консутьтанта и побыстрее.

Скорее наоборот - видимо уже было немало случаев возврата, когда человек покупал китайский супер-мега-скоп, а через неделю возвращал со словами "не видно ничего". Видимо им проще предупреждать клиентов заранее, чем потом оформлять многочисленные возвраты  ;D
Celestron Nexstar 8", 80ED APO (был), ETX-125 (был), SW909 (был)

Оффлайн makoviyАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от makoviy
Скорее наоборот - видимо уже было немало случаев возврата, когда человек покупал китайский супер-мега-скоп, а через неделю возвращал со словами "не видно ничего". Видимо им проще предупреждать клиентов заранее, чем потом оформлять многочисленные возвраты  ;D
Я тоже так подумал :) Но они предупредили, что возврат возможен только в случае брака.