A A A A Автор Тема: Выбор астрографа с фокусом вокруг метра  (Прочитано 20673 раз)

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1461
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
Вопрос к Алексею Юдину - интересно, а малосветосильный вариант Гамильтоши, скажем D250/F=800-1000 не прикидывал?    ::)
Имеет право на жизнь такой скоп?  ::)
ИМХО, он явно будет лучше рисовать, чем МН и поле плоское как доска будет. И для такого диаметра очка входного ГЗ небольшое будет. Технологически прост.

Я не Юдин - но скажу. Там всё Шоколадно. Поле зрения упирается только в размер вторички - ц.э. растёт.
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

Оффлайн LifeIsGood

• Благодарностей: 48
  • Мне нравится этот форум!
    • Skype - dennissakva
    • Сообщения от LifeIsGood
А как у него с выносом фокуса за трубу?

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1461
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
А как у него с выносом фокуса за трубу?

Общая компоновка близка к Ньютону. Детали надо считать.
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

Оффлайн Anton

• Благодарностей: 77
    • Сообщения от Anton
малосветосильный вариант Гамильтоши
Кстати да, тоже интересный вариант.
Серег, ты поговори с Санковичем, он же вроде Гамильтоны делал? Чего все сразу в ИНТЕС уперлось?

Оффлайн tomatoАвтор темы

• Обозреватель
  • Благодарностей: 428
  • Каменный век- дикие вещи!
    • Сообщения от tomato
    • www.chilescope.com
Гамильтон- это двухмениск?

Оффлайн VD

• Благодарностей: 500
    • Сообщения от VD

Технологически прост.

Ага,  проще некуда.  Допуски на форму задницы манжена в 1.5х выше, чем на зеркало. Кроме того, центрированное должно быть с первой поверхностью манжена.  Толщина дожна быть выдержана.
А при изменении температуры фокус там будет сильно гулять. 
Короче, засада там та еще.  Мы сделали в свое время кассегреновские варианты 203мм F/2.5
Снимки тогда еще на пленках  делали.  Чтобы оно работало, юстировали по неделе каждый.
Короче говоря, нуегонак такой манжено-содержащий Гамильтон-Цугге. 

Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн Anton

• Сообщения от Anton
Гамильтон - это с зеркалом Манжена. Представь себе мениск, только покрыта тыльная сторона и свет проходит через стекло, отражается от задницы и выходит через стекло обратно. Это зеркало такое, а впереди пластинка-корректор, на ней вторичка ну и в зависимости от фантазий оптика-расчетчика еще линзовый корректор может быть. Вроде без асферики и позволяет светосилу ломовую получить, наверняка с равномерно поганым, но здоровым полем под здоровый пиксел. А вот в варианте с умеренной светосилой вроде как все становится волшебно. Но я, честно говорю, не спец в этих хитрых дудках. Ребята с НПЗ, кстати, привозили такую дудку в прошлом, кажется, году. И в угадайку играли, какой системы эта граната была. :)

Оффлайн tomatoАвтор темы

• Обозреватель
    • Сообщения от tomato
    • www.chilescope.com
Гамильтон - это с зеркалом Манжена. Представь себе мениск, только покрыта тыльная сторона и свет проходит через стекло, отражается от задницы и выходит через стекло обратно. Это зеркало такое, а впереди пластинка-корректор, на ней вторичка ну и в зависимости от фантазий оптика-расчетчика еще линзовый корректор может быть. Вроде без асферики и позволяет светосилу ломовую получить, наверняка с равномерно поганым, но здоровым полем под здоровый пиксел. А вот в варианте с умеренной светосилой вроде как все становится волшебно. Но я, честно говорю, не спец в этих хитрых дудках. Ребята с НПЗ, кстати, привозили такую дудку в прошлом, кажется, году. И в угадайку играли, какой системы эта граната была. :)
Да, помню. Заказывать НЕ серийную оптику конечно круто, но ждать до пенсии((

Оффлайн Anton

• Сообщения от Anton
Да, помню. Заказывать НЕ серийную оптику конечно круто, но ждать до пенсии((
На НПЗ это заказывать бессмысленно сейчас. Врят ли они его делают. Геннадий Борисов вроде бы их пачками для ПУЛКОН-а делает и есть такое ощущение, что кто-то где-то что-то говорил, что вроде как Толя Санкович тоже ими балуется. Позвони, да узнай, что к чему. Только действительно, Боже упаси от ломовых светосил типа f/2.5, Валера прав, с юстировкой там серьезные проблемы, впрочем как и в MN f/3 и, наверняка, любом сверхсветосильном инструменте.

Оффлайн Oleg San

• Благодарностей: 63
  • Хрюкопуки - ЭТО СИЛА!!!
    • Сообщения от Oleg San
2 VD

Я ведь вроде ясно выше дал понять, что речь идёт о малосветосильном варианте гамильтона, 1:4 или 1:4.5, а не 1:2.5.
Нафига песню петь заунывную про допуска? Мастера сделают, если надо. Вроде и в Микро  их делают, если не ошибаюсь.

Просто предложил рассмотреть такой вариант, увидя, что уважаемые ( и неуважаемые) известные дилеры дружно начали за 11К$ апо впаривать с флаттенерами. ;D ;D
Разводилово и мозгопромывалово. :D :P

А вообще бюджетно такой скоп -  заказной труба ньютоновская и корректором, ИМХО.
Наверное,что-то всё-таки есть в наличии. Надо порыться.

Оффлайн VD

• Благодарностей: 500
    • Сообщения от VD
2 VD

Я ведь вроде ясно выше дал понять, что речь идёт о малосветосильном варианте гамильтона, 1:4 или 1:4.5, а не 1:2.5.
Нафига песню петь заунывную про допуска? Мастера сделают, если надо. Вроде и в Микро  их делают, если не ошибаюсь.

Просто предложил рассмотреть такой вариант, увидя, что уважаемые ( и неуважаемые) известные дилеры дружно начали за 11К$ апо впаривать с флаттенерами. ;D ;D
Разводилово и мозгопромывалово. :D :P

1.  F/2.5 делались профи для профи.  Механика и ее исполнение были на уровне, который и близко не будет иметься в той фиговине, которую вы предложили. Так что в вашей F/4 голову сломать с юстировкой и погоней за фокусом очень даже легко.  А допуск на фокус там весьма жесткий. Кроме сжатия самой трубы, там еще и линза передняя и особенно зеркало (К8, это вам не ситалл) будет фокус менять.
Гена Борисов, мало того, что глубоко предмет знает, так он еще и рукастый товарищ, и терпелив не в пример многим астрофотографам и трущим простые схемы.  Мне он как-то рассказывал во что на практике выливается юстировка ньютоновского Гамильтона со светосилой 3.  У меня сидел на маунте 180мм F/3  и я подвиги Гены повторить не смог, хотя и знал что там и как крутить.  Мне болезнь помешала.  Так что я вполне допускаю, что Сережа не осилит F/4.
И все это говорится не диванным (как вы в данном случае) астрографо-строителем.

2. И насчет промывки мозгов.  Вы пойдите и спросите сколько стоит монокристалл флюорита кальция необходимого для астрообъектива качества,  Д=195мм и толщиной 34мм,  прополированный с обеих сторон с нужной для исследования точностью.
Потом спросите (не в подвале ВАГО) сколько стоит сделать линзу из такого материала, с нужной точностью и нужной чистоты, с хорошим мультислойным покрытием.  Узнайте коэффициент запуска на такую работу (коэфф. потерь),  помножьте всю стоимость кристалла и всех работ на этот коэфф.
Потом все узнайте по стеклу ОФ6.  Добавьте к первой сумме.  Потом сборка и доводка объектива. Потом труба и хороший ящик.  К этому всему хотя бы 40% прибыли и вычтите налоги.  И вам станет ясно, что вы профан в этих вопросах полный.  И слушать вас - это заливать себе мозги таким профанизмом - что по поводу гамильтонов, что по поводу апо. 

Кстати,  а где вы были со своими советами и "впариваниями", когда Серж покупал ФСКУ-106?  Там, если брать стоимость материалов и работы,  впаривание раза в 3 большее,  чем в 180мм апо.  Качество всегда стоит денег.  Только дурак с этим будет спорить.

Так что лучше занимайтесь своими дешевыми решениями - никто ж не против, но не судите и не давайте советов, где вы несведущи.
« Последнее редактирование: 27 Янв 2009 [10:07:08] от VD »
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн kis

• Благодарностей: 46
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от kis
    • сеть ультранет
Серег можно я то же поучаствую  ;D

Чего ты на метре снимать собрался - андромеду  ??? ??? ??? Объектов то ноль ты любую галактику на снимке с микроскопом искать будешь на мало мальске большом чипе. Не вечно же ты снимать будешь на мелкий кадр. Прогресс то движиться  ( куда правда непонятно  ;D  ;D  ;D  )

Задумайся над Антоновским РС-250.  У тебя фскуха есть - есть значит большие поляны ты всегда на ней снимешь а дальше то чего  ??? ??? ???

Вот тебе инфа для размышления чип 11000

твоя ФСКУ                                      237х155 минут
эпсилен 180                                   249х164
интес мн86 ( дура еще та )              165х108
тоа 130                                          125х82
тес 180/7 ( мегаапо типа )               99х65
и недорого и сердито астросиб250   62х41

Вот от этого и думай. То есть ты двумя такими приборами перекроешь весь диапазон объектов в нормальном масштабе. А ежели потом сподвинишся на большую матрицу типа 9000 или 16000 так у тебя еще и размер пикселя с этим ричи будет согласован.

И еще немаловажный момент на ричи ты приляпаешь халабуду ( фокусер колесо фильтров адаптивка или же еще чего ) на МН никогда там вынос - не каждую матрицу прецепишь нормально на эпсилонах тоже вынос мизерный ни фокусера никакую другую приблуду не поставишь.  Ну а мак с фокусом метр  ??? ??? ??? - не понимаю нафига. Поле небольшое веньетирование обязательное

ЗЫ. Не хочешь астросиб возьми такахаши 250 мм там поле такое что можно четыре матрицы засунуть  ;D
« Последнее редактирование: 27 Янв 2009 [14:21:34] от kis »

Оффлайн Александр Иванов

• Благодарностей: 622
  • МРС - C40, МРС - D04, MPC - M77
    • Skype - ial1963
    • Сообщения от Александр Иванов
    • НАА
 VD== Мне он как-то рассказывал во что на практике выливается юстировка ньютоновского Гамильтона со светосилой 3.  У меня сидел на маунте 180мм F/3  и я подвиги Гены повторить не смог, хотя и знал что там и как крутить. ==
Что правда, то правда. Этим я сейчас и занимаюсь ;D Неделю снимаю, неделю сражаюсь. И как выяснилось, Интес не смог решить еще одну задачу - термокомпенсацию. Я докопался таки до проблеммы с изображаением. Если в ночь температура поехала на пару тройку градусов Цельсия - [----], даже в центре элипсы. Ничего не меняя в следующие ночи изображение пыль. Без юстировки. Болты не тянул, юстировку не менял. Так что как бороться не понятно, а причина теперь стала ясной как белый день.
Храни Вас Господь!

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1130
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Это было в 2006г. Там был весьма малосветосильный прототип, для демонстрации любителям визуально.
Серийно там производится 200 1:1.

На светосилах около 1:2 при средних диаметрах сохраняется заметный Штрель, так что качество очень хорошее.

Применяя двухлинзовый входной корректор (система Зоннефельда), можно легко достичь ПЗС-качества при 1:1 на средний пиксель, а на относительно малом формате и на мелком.

Технологически прост.

Ага,  проще некуда.  Допуски на форму задницы манжена в 1.5х выше, чем на зеркало. Кроме того, центрированное должно быть с первой поверхностью манжена.  Толщина дожна быть выдержана.
А при изменении температуры фокус там будет сильно гулять. 
Короче, засада там та еще.  Мы сделали в свое время кассегреновские варианты 203мм F/2.5
Снимки тогда еще на пленках  делали.  Чтобы оно работало, юстировали по неделе каждый.
Короче говоря, нуегонак такой манжено-содержащий Гамильтон-Цугге. 
"Профи для профи делали", говорите? Гнать таких профи, что материалы для термокомпенсации подобрать не в состоянии!

Хотя Вы и сами хорошо охарактеризовали этих "профи". По неделе юстировать - это здорово! Комплексное проектирование "на высоте"  ;D.
А насчёт толщины...  ;D Ещё поискать такую систему надо, которая столько позволяет просадить, а потом перегнать! Просто филонить меньше надо!

Ну а то, что кассегреновский вариант при таких светосилах - геморрой, граничащий с безумием, думаю никому объяснять не надо. Это простой поиск на свою задницу... сферохроматизма!  ;D

1.  F/2.5 делались профи для профи.  Механика и ее исполнение были на уровне, который и близко не будет иметься в той фиговине, которую вы предложили. Так что в вашей F/4 голову сломать с юстировкой и погоней за фокусом очень даже легко.  А допуск на фокус там весьма жесткий. Кроме сжатия самой трубы, там еще и линза передняя и особенно зеркало (К8, это вам не ситалл) будет фокус менять.

Пометил в записной книжке: "Дерюжин не дружит с расчётами, особенно температурными." Сильно удивлён!

Возвращаясь к теме:  ;D ;D ;D

Гамильтон для 1:4 не нужен - слишком он для этого хорош!  ;D

Здесь можно прямо обратиться к наследию Д.Д. Максутова, разделившего катадиоптрические астрографы к апертурой в метр по рекомендуемой схеме:

>3.5 - Максутов
2.8-3.5 Рихтер-Слефогт (Гамильтон с ним сопоставим в плане аберраций)
<2.8 - Шмидт.

Сейчас эта зависимость претерпела значительную коррекцию в связи с переходом на ПЗС, почти повсеместным отказом от неплоских приёмников и т.п. но общая тенденция сохранилась.

Моя рекомендация в данном случае - специально оптимизированный под астрофото МН с корректором.

Я разработал несколько лет назад ряд готовых к производству вариантов с светосилами в районе 1:3.5-1:5.
Эта система, идеологически родственная Бейкеру-Россу, оптимальна для широкоформатного астрографа умеренной светосилы!
Рекомендую задуматься о 300 1:4 или близком.
Огромное поле дифракционного качества, ограниченное в основном экранированием!

Если серийный нужен, то можно присоседиться к СККП-шникам, но там апертуры в районе 400 и светосилы 2.5-3. Цена соответствующая.

Впрочем, есть такая многократно культовая фирма как AstroWorks. Её Centurion - весомый аргумент в пользу светосилы!

Оффлайн LeftUser

• Благодарностей: 1072
  • Кирилл ㋛
    • Сообщения от LeftUser
    • Часы
ЗЫ. Не хочешь астросиб возьми такахаши 250 мм там поле такое что можно четыре матрицы засунуть  ;D

Действительно, неплохой вариант http://astrosib.ru/astrosib_rc250.html с заказным редюсером около 0.5х. Да и по цене вполне себе.

Оффлайн tomatoАвтор темы

• Обозреватель
    • Сообщения от tomato
    • www.chilescope.com
А что по цене? Я там только на оптику цену нашел..., а на трубу?

Оффлайн Aurorыч

• Благодарностей: 561
    • Instagram: aurorbor
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Aurorыч
    • The world of Boris Dmitriev Photography
Надо писать и связываться, цены лично озвучиваются на сколько я помню ::)
The world of Boris Dmitriev Photography
АПОЛАР-150, AZ-EQ6GT PRO

Оффлайн tomatoАвтор темы

• Обозреватель
    • Сообщения от tomato
    • www.chilescope.com
Ну, если оптика 2200 Евро, то труба с фокусером и искателем под 4000 потянет, то есть больше 5К$.  + тут советуют редъюсер Х0,5. Какой- не понятно. Но, полюбасу еще 1К минимум. Итого: ОТ 6К....  :o
МК806 значительно дешевле...

Оффлайн Aurorыч

• Благодарностей: 561
    • Instagram: aurorbor
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Aurorыч
    • The world of Boris Dmitriev Photography
ну в общем, я поэтому 1,5 года назад и взял Си-мак. А 250мм Астросиб стоил для "своих" (русских) 125 000 деревянных ::)
The world of Boris Dmitriev Photography
АПОЛАР-150, AZ-EQ6GT PRO

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 447
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
значительно дешевле...
Ну тут надо брать Ньютон - к бабке не ходи ;D

Озаглавливая тему надо так и писать - выбор астрографа до 1 кб-са. ;)
« Последнее редактирование: 27 Янв 2009 [16:10:57] от Владимир Николаевич »
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.