A A A A Автор Тема: Выбор астрографа с фокусом вокруг метра  (Прочитано 21453 раз)

Оффлайн tomatoАвтор темы

• Обозреватель
  • Благодарностей: 457
  • Каменный век- дикие вещи!
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от tomato
    • www.chilescope.com
Николаич, не передергивай ;D
https://www.facebook.com/chilescope/
www.chilescope.com
W76
100мм АПО бино
Zeiss Telementor 2

Оффлайн tomatoАвтор темы

• Обозреватель
    • Сообщения от tomato
    • www.chilescope.com
В астросиб написал с пристрастием ;D и про редъюсер, и про фокусер, и про возможность гид крепить. Ждемс...
www.chilescope.com
W76
100мм АПО бино
Zeiss Telementor 2

Оффлайн Opossum

• Благодарностей: 418
    • Сообщения от Opossum
    • фотогалерея
Антон вроде как модель 0.25м хотел снять с производства. Дорогая она для своего размера.

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 453
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
Кстати а чем тебе не нравится STF 203\2030 со штатным редьюсером 0.58х получается 1177мм и денег ~1.8кб..
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн Anton

• Благодарностей: 78
    • Сообщения от Anton
А что по цене? Я там только на оптику цену нашел..., а на трубу?
RC250 был прошлым летом в районе 130круб, но срок изготовления минимум полгода.
К тому же все-таки он f/8, а ночи у нас не резиновые. С f/5.6 экономия времени тупо в два раза.

Оффлайн Opossum

• Сообщения от Opossum
    • фотогалерея
Кстати а чем тебе не нравится STF 203\2030 со штатным редьюсером 0.58х получается 1177мм и денег ~1.8кб..
а поле-то у этой трубы какое с этим редюсером?

Оффлайн tomatoАвтор темы

• Обозреватель
    • Сообщения от tomato
    • www.chilescope.com
Присоединяюсь к вопросу и добавляю, какое это поле, размер кружка, фотки есть?
www.chilescope.com
W76
100мм АПО бино
Zeiss Telementor 2

Оффлайн Anton

• Сообщения от Anton
А вообще нужно для начало твердо с приемником определиться.
Безо всяких там "может быть когда нибудь купится FLI, с матрицей в ладонь, а пока на вебкамеру поснимаю".  ;D
Если это будет 50x50 с синими мигалками по углам, то это отдельный разговор и особые бапки.
Если 24х36, то это другой разговор и менее страшные бапки.
Если 24х36 без претензий на FWHM=1.0 по всему кадру, то это третий разговор и совсем нестрашные бапки.
Если типа 15х20 и меньше, то это вообще, наверное не вопрос.

Скажи, на что ты снимать намереваешься? Камера уже в наличии есть?

Оффлайн Andru

• Первооткрыватель астероидов
  • Благодарностей: 160
  • "И опыт - сын ошибок трудных...."
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Andru
ПО Астросиб 250. Насколько я знаю, у Антона флетнер все еще в планах. Не говоря уже о гипотетическом флетнер-редюсере 0,5.
Ждать больше полугода.
P.S. Как всегда тема скатилась в черт знает что. Перебрали уже все модели телескопов  ;D ;D
Серег иди забирай назад свой МСТ 230. ))
« Последнее редактирование: 27 Янв 2009 [16:40:03] от Andru »
G32, Elena Remote Observatory, СанПедро Де Атакама, Чили.
Часть моих фото на Flickr

Оффлайн Opossum

• Сообщения от Opossum
    • фотогалерея
А вообще нужно для начало твердо с приемником определиться.
Безо всяких там "может быть когда нибудь купится FLI, с матрицей в ладонь, а пока на вебкамеру поснимаю".  ;D
Если это будет 50x50 с синими мигалками по углам, то это отдельный разговор и особые бапки.
Если 24х36, то это другой разговор и менее страшные бапки.
Если 24х36 без претензий на FWHM=1.0 по всему кадру, то это третий разговор и совсем нестрашные бапки.
Если типа 15х20 и меньше, то это вообще, наверное не вопрос.

Скажи, на что ты снимать намереваешься? Камера уже в наличии есть?

я считаю что надо закладываться именно под "синие мигалки по углам", чтобы не платить дважды. Оптика, в отличие от матриц, дешеветь точно не будет.

Оффлайн Anton

• Сообщения от Anton
я считаю что надо закладываться именно под "синие мигалки по углам", чтобы не платить дважды.
При одном условии, что бюджет - пять чемоданов денег.

Грин

• Гость
Присоединяюсь к вопросу и добавляю, какое это поле, размер кружка, фотки есть?
На кропнутый Кенон и КХУ8 всё чудесно, а вот больше - врядли. Тема по редюсеру СТФ.
 пысы- http://www.astroclub.kiev.ua/gallery/details.php?image_id=1215
« Последнее редактирование: 27 Янв 2009 [17:28:02] от Грин »

Оффлайн kis

• Благодарностей: 46
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от kis
    • сеть ультранет
 ;D ;D ;D Сейчас на всех натошню  ;D  ( настроение у меня такое ) . Серег, скажи, ЧТО ты будешь снимать, а на что это уже вопрос вторичный.

Понимаешь ли динамика изменения известных нам объектов космоса слабо корелирует с динамикой изменения приемников изображения  ;D
Считай не понты а чистое невеньетированное поле ( ну или ровное поле - фиг с ним невеньетированным ) под объекты которые ты собираешься снимать и желательно с тем приемником который ты намерен использовать. А про экономию времени при съемке на большие светосилы забудь. Это только из теории на сверхчистом и черном небе в остальных случаях это только вредит процессу. Не веришь - дам тебе эпсилон попробуешь в наших условиях. Рулит только для съемки в водороде. ( Атмосфера у нас для таких полей слишком гаденькая ) В Чили - это другое дело.

Оффлайн tomatoАвтор темы

• Обозреватель
    • Сообщения от tomato
    • www.chilescope.com
Серег, что снимать, что снимать... Да все, что не будет выглядеть мелкой козявкой в фокусе1- 1,2 метра. А таких объектов ой как не мало. Все галлактики приличных размеров (30мин- 1 гр), туманности итд. С фокусом 2 метра и более выбор объектов хоть и увеличивается, но и технически снимать уже гораздо сложнее. тут и требования к гидированию, к атмосфере, провисания ит.д. Короче, четко для себя понимаю, что 1,2 метра "сладкий" фокус и еще надежда на нормальный результат. По матрицам. Пока QHY 8, в годовой перспективе полный кадр. Либо цифрозеркало последнего поколения, либо цветная ПЗС (если кризис не убьет).
Таким образом, надо закладываться на поле под полный кадр.
АПО такой не потяну (это от 10-12К со спрямителем), поэтому и смотрю в сторону зеркально-линзовых систем, видимо отечественных.
За избыточной светосилой не гонюсь, понимая проблемы с юстировкой.
Из реально достижимого (боле-менее проверено и серийно) вижу только Интес Микро, скорее всего МК 806. Цены на него узнал. Много, но не смертельно. Скидку несчастным соотечественникам дают. Изготовление- 1,5 месяца.  Пугает отсутствие опыта съемки на нем у наших коллег.
« Последнее редактирование: 27 Янв 2009 [18:27:14] от tomato »
www.chilescope.com
W76
100мм АПО бино
Zeiss Telementor 2

Оффлайн tomatoАвтор темы

• Обозреватель
    • Сообщения от tomato
    • www.chilescope.com
Да, еще вопрос. В МК806 фокусировка ГЗ. На сколько я понимаю, это ОЧЕНЬ чувствительная фокусировка. А при светосиле 1:6 реально ли вообще сфокусироваться точно, при том, что микрофокусера 1:10 в штатной комплектации нет. Или ставить доп фокусер, но там вынос типа 60мм, не влезет. Какие мысли по этому поводу?
www.chilescope.com
W76
100мм АПО бино
Zeiss Telementor 2

Оффлайн Anton

• Сообщения от Anton
Да, еще вопрос. В МК806 фокусировка ГЗ. На сколько я понимаю, это ОЧЕНЬ чувствительная фокусировка. А при светосиле 1:6 реально ли вообще сфокусироваться точно, при том, что микрофокусера 1:10 в штатной комплектации нет.
Не видя механики, врят ли можно сказать что-то определенное. Врятли там все совсем плохо, но фокусировка ГЗ для фото вообщем то - это нехорошо. Какая бы там ни была механика, но, если там нет контрящего все намертво болта на 18, то зеркало скорее всего будет виснуть.
Цитата
Или ставить доп фокусер, но там вынос типа 60мм, не влезет. Какие мысли по этому поводу?
Можно и доп фокусер. ГЗ вперед до получения нужного выноса фокуса и обычный нормальный фокусер в зад. Опять таки при условии, что ГЗ можно законтрить намертво.

Оффлайн kis

• Благодарностей: 46
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от kis
    • сеть ультранет
Сереж фокусироваться реально мега сложностей нет. Но вот за выбранный фокус еще десять раз подумай. Там основная фишка в следующем.
На фокусе 1 м  ( стандарнтного исполнения ) под большие чипы либо козявки либо поле кривое  :'(  Никуда ты от этого не денешься. У всех этих  а-ля астрографов дизайн старый  - максимум под 35 мм кадр и то не у всех. И только единицы позиционировали себя под  (типа профессиональную ) съемку на 6х6 ( или как оно там у фотографов) . При этом фсе равно поле обычно веньетированное и сильно а у всех АПО оно еще и кривое. Хочешь посмотреть каково поле у ТОА 150 без флетнера.  ;D  Думаешь у других оно прямое  ???  ::)  Разница лишь в том что у ТАКа этот флетнер хоть и стоит денег но он есть. А у других  ???  ХЗ

ЗЫ по поводу юстировок. Эпсилен юстируется абсолютно как обычный ньютон - то бишь десять пятнадцать минут и все в норме. Так что от схемы зависит и в некоторых пределах преувеличена проблема. Ты ж не в вакууме снимаешь.

Оффлайн Oleg San

• Благодарностей: 63
  • Хрюкопуки - ЭТО СИЛА!!!
    • Сообщения от Oleg San
Жаль, не сразу смог сегодня VD респонднуть.  :D На работе нет выхода в сеть.
Сейчас перекушу малость и ответ ему накропаю по всем пунктам. :)

...Эхе-хе-хе. Алексей Юдин меня уже опередил - утопил VD в болоте аргументами.  :) 
Могу добавить - с ценами на поликристаллы CaF2 знаком - очень дорого и не у нас ( инвойсики таможенные и оплату показать могёте?), сколько стоит нормальное просветление знаю ( у VD официальный договор с фирмой или левак за пол-копейки?), ОФ6 тоже официал? (  ;D), а работягам - сколько?
Да-а-а, понимаю подноготную цены -любит Дерюжин поправочные коэффициенты.  :)
И предлагаемый дуплет - настоящий АПО??? или в терминологии форума - полуапо??

Понял, что основная стоимость в предложении - упаковочный ящик (шутка) ;)
Диванным астрономом не являюсь, любителей не обираю ( и даже копейки не беру за помощь).
А вот про ФСКУ ничего сказать не могу - не держал в руках, не снимал на него, и не интересовался, кто его покупает - не волнует.  :P  Понимаю, что это как крутая тачка - покупается имя и престиж и качество. А вот 180 апо VD.....
Ну уж и не VD судить, в чём я сведущ, а в чём - нет.

Ну, а в дополнение для VD напомню правила форума, раз модераторы "сквозь пальцы" смотрят не непрекрытую рекламу своего товара в неположенной ветке:

"На Форуме запрещено:
а) публиковать объявления рекламного характера;
б) публиковать частные объявления (в том числе о купле и продаже), кроме специального раздела форума «Доска объявлений»;"
« Последнее редактирование: 27 Янв 2009 [20:53:16] от Oleg San »
Наверное,что-то всё-таки есть в наличии. Надо порыться.

Оффлайн Anton

• Сообщения от Anton
Не веришь - дам тебе эпсилон попробуешь в наших условиях. Рулит только для съемки в водороде. ( Атмосфера у нас для таких полей слишком гаденькая )
Серег, да никто и не агитирует его за f/2. Тем не менее, из соображений максимальной эффективности, для средне-паршивых условий считается оптимальной светосила f/5-f6. Все таки разница по выдержке в два раза, по сравнению с f/8, имеет значение. Ну и получается MK/MN 806. Выбирать то особо и не из чего. MK или MN вопрос скорее религиозный уже, нежели технический. Если MK имеет какойто там корректор в заднице, тогда лучше его, конечно.

Грин

• Гость
И только единицы позиционировали себя под  (типа профессиональную ) съемку на 6х6 ( или как оно там у фотографов) . При этом фсе равно поле обычно веньетированное и сильно а у всех АПО оно еще и кривое. Хочешь посмотреть каково поле у ТОА 150 без флетнера.  ;D  Думаешь у других оно прямое  ???  ::)  Разница лишь в том что у ТАКа этот флетнер хоть и стоит денег но он есть. А у других  ???  ХЗ
Посмотри на диаграммы на сайте ТЕС с флэттнером.