ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Цитата: kost973 от 23 Янв 2009 [16:24:22]потому что с мая 2007 года на китай он уже ничего не снимает для себя сделал один вывод - оптика должна быть максимально светосильной...нет у нас погоды,а время в экспедициях не резиновое,каждая минута экспозиции дорога Согласен, но с фокусом 1 метр светосила больше, чем 1:4- 1:5- это что-то эктраординарное. Поэтому и поставил границы 1:4- 1:6
потому что с мая 2007 года на китай он уже ничего не снимает для себя сделал один вывод - оптика должна быть максимально светосильной...нет у нас погоды,а время в экспедициях не резиновое,каждая минута экспозиции дорога
а какова кратность удлинителя для FSQ?может быть, это было бы дешёвым и универсальным решением? И мобильным.
Цитата: Opossum от 24 Янв 2009 [14:19:16]а какова кратность удлинителя для FSQ?может быть, это было бы дешёвым и универсальным решением? И мобильным.1.6хНа метр по хорошему надо брать ТОА130 D130 F1000mm или TOA150 D150 F1100. Копи бабки.... Стоит это тут на сегодня по последнему прайсу от 5,5 до 10 кE И если подсуетиться через две недели получишь.
О! Конкуренуция поставщиков? Хоть этим тема оказалась полезна
Если есть желание пофилосовствовать, то предположу, что светосила не 10, а 8, и в ричи чё-ничё снимают наши колеги в дружественных странах.
Цитата: Дмитрий Иванов от 25 Янв 2009 [22:52:14]Если есть желание пофилосовствовать, то предположу, что светосила не 10, а 8, и в ричи чё-ничё снимают наши колеги в дружественных странах.ИМХО если для большого поля и с учетом вменяемых размеров инструмента альтернативы АПО на фокусе 1-1,2 метра нет. Сам искал такой инструмент правда еще с одним граничным условием - он должен был быть самолето возимым.....
Цитата: tomato от 26 Янв 2009 [11:49:23]О! Конкуренуция поставщиков? Хоть этим тема оказалась полезна А чего Сереж! Поторгуйся с VD. 11 не 11 а ведь и отдаст! Ничего лучше быть то не может....По моему опыту АПО 180мм дублет легко 150-ку ТОА замочит. Да еще с флаттенером! У него вроде как и 180мм дублет 1\8 был а это 1440мм + такахашевский редьюсер флаттенер 0.73х и будет тебе счастье о 1050мм фокуса!Триплет 180 ф 7 это будет 1260мм + 3" флаттенер от WO 0.8х и тоже счастье о 1008 миллиметрах. Главное что это несомненный стационар и тебе есть куда его поставить! Д6 любую из этих труб потянет, а вот мой дрындулет 180\1620 на Д6 уже не встанет
Цитата: Владимир Николаевич от 26 Янв 2009 [12:02:30]Цитата: tomato от 26 Янв 2009 [11:49:23]О! Конкуренуция поставщиков? Хоть этим тема оказалась полезна А чего Сереж! Поторгуйся с VD. 11 не 11 а ведь и отдаст! Ничего лучше быть то не может....По моему опыту АПО 180мм дублет легко 150-ку ТОА замочит. Да еще с флаттенером! У него вроде как и 180мм дублет 1\8 был а это 1440мм + такахашевский редьюсер флаттенер 0.73х и будет тебе счастье о 1050мм фокуса!Триплет 180 ф 7 это будет 1260мм + 3" флаттенер от WO 0.8х и тоже счастье о 1008 миллиметрах. Главное что это несомненный стационар и тебе есть куда его поставить! Д6 любую из этих труб потянет, а вот мой дрындулет 180\1620 на Д6 уже не встанет Один уже для жителя мск лежит, ждет ЮН 2009, после которых увезут его на стационар в мск.Он там будет на одном маунте стоять в параллель с нашим же 10" МСТ. Вот это пушка будет!
Такие игрушки не продаются, их делают на заказ. Вчера мы в ВАГО обсуждали разные схемы удобно-возимых телескопов. Но все это - муки творчества хороших оптиков. Апертура до 200мм. Это всем понятно,на все остальное нужно решиться.АПО в этих схемах не было.
Цитата: suvi-near от 26 Янв 2009 [14:07:45]Такие игрушки не продаются, их делают на заказ. Вчера мы в ВАГО обсуждали разные схемы удобно-возимых телескопов. Но все это - муки творчества хороших оптиков. Апертура до 200мм. Это всем понятно,на все остальное нужно решиться.АПО в этих схемах не было.ну и зря если не было.... Пример: Сантел 160 мм АПО. P.S. Если матрица не больше 24x36 мм, то M806 хороший выбор. Как то бродя по просторам интернета видел данные, что он заметно лучше рисует по полю (размер звездочек) чемего младший брат M706.
Я соппсно к М806 и присматриваюсь. Уже связался с Интесом. Цену не озвучили пока, небось язык не поворачивается назвать . Там коректор в заднице, кажись? Какой, интересно? По поводу фокусировки, сказали, что НЕБОЛЬШОЕ перемещение ГЗ. Это как? Вынос фокуса 60мм- мало.
Я не спорю, он хорош, но я бы не назвал его самолетно-вывозимым инструментом. Мне например по душе камера Райта с корректором. АПО после 130:6 - настоящие длинные швабры. Веселое путешествие будет с таким инструментом.
Андрей, МСТ 230 уже обрел нового хозяина. Как ни крути, это- чистый планетник, 1:13- не шутка. Даже при 1:7 это уже больше полутора метра фокуса. Многовато, да и непонятно, какой корректор использовать. Хочу понять, что качественнее с оптической точки зрения МН 200/4 или МК 200/6?
Я конечно не летаю,Что мне делать - я мечтаю,О трубе короткой очень,И хочу увидеть сочень,Может даже сковородку,Поле больше - это в сотку!!!