A A A A Автор Тема: JWST - Космический телескоп имени Джеймса Уэбба  (Прочитано 253261 раз)

Оффлайн Petr

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 5
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Petr
Пишут, что выдвижение двух боковых стрел защитного экрана было с задержкой относительно графика из-за того, что не сработали датчики положения верхних солнцезащитных слоёв после их раскрытия.
И только после того, как по косвенным данным убедились, что всё-таки всё нормально и нижний солнцезащитный слой полностью открыт стали выдвигать стрелы. В итоге обе стрелы успешно выдвинуты.
Один из самых критических моментов миссии. Дай бог, чтобы всё получилось.
https://blogs.nasa.gov/webb/2021/12/31/first-of-two-sunshield-mid-booms-deploys/

Оффлайн keenet

• Благодарностей: 32
  • Владислав.
    • Сообщения от keenet
Анимация James Webb Space Telescope. Снято 01.01.2021 г. 12:12:23 - 13:33:14 UT.
Оборудование: Sky-Watcher BKP2501 на MT-120. Камера QHY163m + QHYCFW2 + qhy oag + qhy290m.
Выдержка 180 сек., 240 сек. и 300 сек. GAIN = 174, OFFSET = 153, канал - red.
Файл gif полного разрешение - https://drive.google.com/file/d/1Dqt6YzUpfjcS35TVuSFKkCp74Bt_QzIz/view?usp=sharing. Webb вверху, справой стороны.

« Последнее редактирование: 02 Янв 2022 [09:43:03] от keenet »

Sky-Watcher BKP2501 Dual Speed на МТ-120

Оффлайн marv

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от marv
И только после того, как по косвенным данным убедились, что всё-таки всё нормально и нижний солнцезащитный слой полностью открыт

А у него там "технологических камер" нет?  чтобы посмотреть на критичные участки..  вроде при запуске какая то камера  вдоль корпуса смотрела..

Оффлайн LeMay

• Модератор
  • Благодарностей: 970
    • Сообщения от LeMay
А у него там "технологических камер" нет?  чтобы посмотреть на критичные участки..  вроде при запуске какая то камера  вдоль корпуса смотрела..
  Нет. Та камера на второй ступени ракеты-носителя Ariane 5 ECA стояла.
SW Dob 10" R, Celestron Ultima 65, БПЦ 15x50

Онлайн Андрей 2

• Благодарностей: 183
    • Сообщения от Андрей 2
Может кто уже спрашивал, про обслуживание телескопа, как телескоп обслуживаться будет если возникнут какие то сбои ? Все таки 1,5 млн.км, в отличие от Хабла на высоте 550 км. Который неоднократно обслуживался в процессе эксплуатации

На мой взгляд этот телескоп выполняет "миссию камикадзе" , один метеорит размером с кнопочный мобильник отправит его в утиль, запустили не имея корабля способного его обслуживать, хотя его зеркало сегментированное, то есть в принципе ремонтопригодно.

Оффлайн Майоров Виктор

• Благодарностей: 188
    • Skype - victor_maiorov
    • Сообщения от Майоров Виктор
    • Видеоскан
Может кто уже спрашивал, про обслуживание телескопа, как телескоп обслуживаться будет если возникнут какие то сбои ? Все таки 1,5 млн.км, в отличие от Хабла на высоте 550 км. Который неоднократно обслуживался в процессе эксплуатации

На мой взгляд этот телескоп выполняет "миссию камикадзе" , один метеорит размером с кнопочный мобильник отправит его в утиль, запустили не имея корабля способного его обслуживать, хотя его зеркало сегментированное, то есть в принципе ремонтопригодно.
1. Любой современный космический аппарат столкнувшись с метеоритом размером с кнопочный мобильник на относительной скорости несколько км/сек сломается. При этом он станет совершенно неремонтопригоден.
2. За всю историю космонавтики достоверных фактов подобного столкновения нет.
С наилучшими пожеланиями

Майоров Виктор

Онлайн Андрей 2

• Сообщения от Андрей 2
1. Любой современный космический аппарат столкнувшись с метеоритом размером с кнопочный мобильник на относительной скорости несколько км/сек сломается. При этом он станет совершенно неремонтопригоден.

в данном конкретном случае смотря куда попадёт, если какой-нибудь кронштейн снесёт, то можно отремонтировать, но если попадёт в какой-то блок электроники, то всё , пиши пропало, там ведь всё запитано , а прибор этот большой, чем больше мишень, тем проще в неё попасть.

Оффлайн Iskander

• Благодарностей: 223
    • Сообщения от Iskander

А у всех межпланетных АМС не те же риски? Однако опыт свидетельствует, что вероятность такой аварии невелика. Вон  - Кассини два с лишним десятка раз пересекал плоскость колец Сатурна между ними и атмосферой планеты, но завершил свою работу без столкновений.
Все люди являются носителями разума. Но многие бессимптомно.

Онлайн Андрей 2

• Сообщения от Андрей 2
есть и другой пример- аппараты Вега-1 и Вега-2, когда исследовали комету Галлея, их там нормально потрепало её частицами .

https://www.youtube.com/watch?v=FMBkMumG3JM

Оффлайн волотька хрюкалин

• Забанен!
  • Благодарностей: 83
    • Сообщения от волотька хрюкалин
На мой взгляд этот телескоп выполняет "миссию камикадзе"
К чему эта необоснованная паника?
За историю космической астрономии таких аппаратов целая куча: все обсерватории, расположенные в либрационных точках (SOHO, SDO, Stereo, Gaia и т.д.) и на высокоэллиптических орбитах (РАДИОАСТРОН); все межпланетные станции и зонды. И как-то все функционировали и выполняли свои задачи, а некоторые до сих пор продолжают работать.
Сейчас гораздо вероятнее устроить "ДТП" на околоземной орбите из-за высокой плотности космического мусора, количество которого со временем только увеличивается.

Оффлайн Майоров Виктор

• Благодарностей: 188
    • Skype - victor_maiorov
    • Сообщения от Майоров Виктор
    • Видеоскан
есть и другой пример- аппараты Вега-1 и Вега-2, когда исследовали комету Галлея, их там нормально потрепало её частицами .

http://www.youtube.com/watch?v=FMBkMumG3JM
Не путайте соленое с круглым.
С наилучшими пожеланиями

Майоров Виктор

Оффлайн Arigato

• Благодарностей: 185
    • Сообщения от Arigato
запустили не имея корабля способного его обслуживать
Корабль, способный его обслуживать, стоил бы дороже самого телескопа. И вообще обслуживание КА в космосе это скорее исключение, чем правило. Кроме Хаббла и обитаемых станций, вроде как больше ничего никогда и не обслуживали.

Онлайн Андрей 2

• Сообщения от Андрей 2
Сейчас гораздо вероятнее устроить "ДТП" на околоземной орбите из-за высокой плотности космического мусора, количество которого со временем только увеличивается.

Это вообще отдельная история, не знаю есть ли тема где пишут об этой проблеме?

К чему эта необоснованная паника?

Это не паника, а просто взгляд на обратную сторону монетки.

Оффлайн волотька хрюкалин

• Забанен!
  • Благодарностей: 83
    • Сообщения от волотька хрюкалин
а просто взгляд на обратную сторону монетки.
Так эта обратная сторона окружает нас повсюду. Вы вышли из дома и сразу же оказались в целом поле различных рисков для своей жизни и здоровья.

Это вообще отдельная история, не знаю есть ли тема где пишут об этой проблеме?
Возможно, где-то была. Кстати, случаи "ДТП" с участие работающих аппаратов и техногенного космического мусора в околоземной области пространства как раз имели место в истории.

Оффлайн Degen1103

• Благодарностей: 108
  • 27,5" 8х
    • Сообщения от Degen1103
размером с кнопочный мобильник

Достаточно песчинки.

Оффлайн Programma.Boinc

• Благодарностей: 25
  • Boinc - Распределенные вычисления на благо науки!
    • Сообщения от Programma.Boinc
А, новый космический телескоп James Webb уже успешно развернул свой гигантский солнечный экран
Boinc - Распределенные вычисления на благо науки!

Онлайн Olweg

• Благодарностей: 443
    • Сообщения от Olweg
Немного отложили операции по натяжению солнцезащитного экрана:
https://blogs.nasa.gov/webb/2022/01/02/deployment-timeline-adjusted-as-team-focuses-on-observatory-operations/

Не ранее понедельника, то есть сегодняшнего вечера.
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Оффлайн Amadeus

• Благодарностей: 171
  • Мне нравится смотреть на звезды!
    • Сообщения от Amadeus
Немного отложили операции по натяжению солнцезащитного экрана:
https://blogs.nasa.gov/webb/2022/01/02/deployment-timeline-adjusted-as-team-focuses-on-observatory-operations/

Не ранее понедельника, то есть сегодняшнего вечера.
Начали разворачивать первый слой из пяти.
"Отсутствие доказательства - это не доказательство отсутствия" К. Саган

"Удачи Вам, мистер Горски!" Н. Армстронг

"Если ракеты падают - значит это кому нибудь нужно"  неизвестный конспиролог

"В правильно поставленном вопросе уже содержится половина ответа" студенческая мудрость

Онлайн Olweg

• Благодарностей: 443
    • Сообщения от Olweg
Второй третий тоже натянуты, сегодня ночью растянут оставшиеся два:
https://blogs.nasa.gov/webb/2022/01/03/second-and-third-layers-of-sunshield-fully-tightened/

Потом - выдвижение вторичного зеркала в рабочее положение.
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Оффлайн heckbr

• **
  • Благодарностей: 7
    • Сообщения от heckbr
Минут 30 назад  все 5 слоев были натянуты
go.nasa.gov/3sXp6ov