A A A A Автор Тема: Вопросы начинающих по наблюдению переменных звёзд  (Прочитано 16111 раз)

Оффлайн Andrey Prokopovich

• Благодарностей: 19
  • VS-COMPAS (R.I.P.)
    • Instagram: andreiprakapovich
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Andrey Prokopovich
Цитата
Открыл снимки в Максиме и увидел какое-то безобразие.
А может уровни "уползли". В окошке Максима "Screen Stretch Window" потягайте красный и зеленый указатели...
Андрей

Оффлайн smitАвтор темы

• Благодарностей: 159
  • Смирнов Александр
    • Сообщения от smit
Ну, очевидно темновой кадр оказался неподходящим.  :-\
Возможно темновой кадр снят с экспозицией, отличной от экспозиции светового кадра (в данном случае с большей экспозицией т.к. получившееся изображение слишком тёмное). А может быть темновой кадр был уже вычтен из изображения (возможно в самом фотоаппарате) и получилось, что темновой кадр подходящий, но по ошибке вычтен из изображения дважды...
Не вычитал вроде бы. Экспозиция везде по 20 сек.
Цитата
Открыл снимки в Максиме и увидел какое-то безобразие.
А может уровни "уползли". В окошке Максима "Screen Stretch Window" потягайте красный и зеленый указатели...
Ещё в первый раз попробовал, но мало помогает

Вроде понял, как исправить ситуацию. В ирисе в окне threshold нужно нажать auto, потом processing>add, туда ввести значение из threshold и сохранить. После этого в Максиме всё открывается нормально, но падает точность. На 6 снимках разброс получился 0,17m, а это уже совсем плохо :(

Оффлайн kirx

• Благодарностей: 68
  • Я за мир, любовь и анархию!
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от kirx
2 smit
Если сами не вычитали темновой кадр и экспозиции точно совпадают, значит его вычел фотоаппарат (эту процедуру внастройках часто называют "шумоподавление" и когда она включена кадр снимается в два раза дольше чем установлена экспозиция, это фотоаппарат сам темновой кадр и снимает). А может быть межу моментом съёмки темнового кадра и светового значительно изменилась температура, фотоаппарат-то не термостатирован... Ещё все говорят, что у никона "нечестный" рав. Если фотоаппарат как-то сам фильтровал темновой и/или световой кадры пытаясь "подавить шумы" тогда их вычитать друг из друга уже бесполезно.

Я в жизни не пользовался ирисом. Может быть сконвертировать оба кадра в FITS, запихнуть в Максим и уже там вычитать друг из друга (если максим сам равы не открывает)?

Вообще, я Вам не завидую: знакомство с фотометрией хорошо бы начинать с работы с нормальной ПЗС-камерой установленной на нормальный телескоп. Пытаться измерять снимки цифрозеркалки с фотообъективом это вообще-то ИЗВРАЩЕНИЕ!  :o Получается, что на изучение нового метода исследований (фотометрии) накладывается борьба с изначально не предназначенной для этого техникой (цифрозеркалкой). :'(
В любом случае, удачи! :)

Оффлайн smitАвтор темы

• Смирнов Александр
    • Сообщения от smit
Шумоподавление точно было отключено, а вот нечестный рав видимо мог сыграть злую шутку. С телескопом обязательно постараюсь что-нибудь пофоткать, пока погоды нет :(.
Вообще, я Вам не завидую: знакомство с фотометрией хорошо бы начинать с работы с нормальной ПЗС-камерой установленной на нормальный телескоп. Пытаться измерять снимки цифрозеркалки с фотообъективом это вообще-то ИЗВРАЩЕНИЕ!  :o Получается, что на изучение нового метода исследований (фотометрии) накладывается борьба с изначально не предназначенной для этого техникой (цифрозеркалкой). :'(
В любом случае, удачи! :)
Да, я бы тоже хотел работать с ПЗС, но жизнь всё расставляет на свои места. Пока буду ковыряться с тем, что есть. И спасибо за добрые пожелания, удача всегда нужна  :)!

Оффлайн smitАвтор темы

• Смирнов Александр
    • Сообщения от smit
Похимичил ещё над снимками: увеличил суммарную выдержку до 2 мин, изменил параметры "кругов" для фотометрии в Максиме. Получилась фотометрия на 3 -х снимках. Результат меня порадовал: разброс данных уже не более 0,05m. Завтра попробую с большим количеством снимков. А пока напрашивается вывод, что стоит использовать выдержки более минуты и диаметр кругов лучше подбирать...

Оффлайн smitАвтор темы

• Смирнов Александр
    • Сообщения от smit
Сегодня продолжил пытку своих фотографий. Достал 8 снимков, каждый по 2мин. суммарной выдержки. Произвёл по ним фотометрию Т Орла (спектр. класс K), разброс оценок составил 0.06m. Обратил внимание на то, что просто огромное значение имеет правильная подборка диаметров для кругов. Также попробовал сделать фотометрию 4 снимков, каждый по 4мин. выд. Здесь результат - разброс в 0.02m 8). Совсем неплохо, уже близко к ПЗС!
Я подумал, что можно для контроля кач-ва сначала делать фотометрию какой-нибудь постоянной звезды на снимке, а уж потом переменной. Так можно избежать гигантской неточности.

• VS-COMPAS (R.I.P.)
Цитата
Я подумал, что можно для контроля кач-ва сначала делать фотометрию какой-нибудь постоянной звезды на снимке, а уж потом переменной.
Правильная мысль. В Максиме рекомендуют помимо Comp star еще и Ref star выбирать - т.е. известно не переменную звезду, для контроля.

Вот, еще тут речь вели о интересной методике.
« Последнее редактирование: 28 Янв 2009 [15:11:02] от Andrey Prokopovich »
Андрей

Оффлайн smitАвтор темы

• Смирнов Александр
    • Сообщения от smit
Я так понял, что помимо Ref Star нужно выбрать ещё Check Star (эталонная правильная звезда), и на графике в Максиме можно будет увидеть погрешность для звёзд-сравнения?

Также попробовал сделать фотометрию 4 снимков, каждый по 4мин. выд. Здесь результат - разброс в 0.02m 8). Совсем неплохо, уже близко к ПЗС!
Мой восторг по поводу результата в 0.02m сейчас сменился некоторым разочарованием. Просто я сравнил свою фотометрию с данными из каталога. Мои оценки блеска - 5.44; 5.45; 5.46; 5.44 m, в тоже время в каталоге блеск обозначен как 5.51m. Т.е. разница в 0.07m. Это связано с тем, что я фотометрировал не в зелёном канале, а в RGB, или это некачественная фотометрия?

• VS-COMPAS (R.I.P.)
Я так понял, что помимо Ref Star нужно выбрать ещё Check Star (эталонная правильная звезда), и на графике в Максиме можно будет увидеть погрешность для звёзд-сравнения?

В документации к Максиму именно так и рекомендуют.
Андрей

Оффлайн smitАвтор темы

• Смирнов Александр
    • Сообщения от smit
Лучше проверять звезды тут (удобно, сразу по пачке каталогов):
http://webviz.u-strasbg.fr/viz-bin/VizieR

Почему-то не могу найти каталог Тихо-2. Он там есть?

Оффлайн Иван С. Брюханов

• Благодарностей: 32
    • Сообщения от Иван С. Брюханов
Цитата
Иван Сергеевич, хотелось бы поподробнее узнать про Т Цефея и V0505 Персея, какие-нибудь рекомендации к наблюдениям, а также куда отправлять результат и т.п.
Мог бы их смотреть визуально, а также дублировать наблюдения на цифровой фотоаппарат (было бы интересно сравнить результаты )

Результаты по наблюдениям Т Цефея и V0505 Персея пересылаются мне - betelgeize_astro@mail.ru.

Делаем общую статью по исследованию периода V0505 Персея (звезда пилена-перепилена, но исторических обзоров по исследованию периода не встречал. Поэтому, обладая архивными измерениями с 1896 г., сделаем стандартную статейку на конференцю в Одессу-2009.

Т Цефея наблюдает с целью выявления горбов на восходящей и нисхдящей ветвях... Особенно на нисходящей у V CrB ... Опять же для совместной работы с профессионалами.

ЭКСПЕРЕМЕНТИРУЙ

bis

А КАРТЫ И ЗВЁЗДЫ СРАВНЕНИЯ ДЛЯ ЭТИХ 2-Х ЗВЁЗД ЕСТЬ У ТЕБЯ ?

bis

Оффлайн smitАвтор темы

• Смирнов Александр
    • Сообщения от smit

А КАРТЫ И ЗВЁЗДЫ СРАВНЕНИЯ ДЛЯ ЭТИХ 2-Х ЗВЁЗД ЕСТЬ У ТЕБЯ ?

bis

Карт нет на руках, но могу распечатать их из программы-планетария Редшифт6, но там звёзды-сравнения надо будет самому выбирать. Поэтому не могли бы Вы озвучить, какие звёзды сравнения лучше использовать, либо дать ссылку на уже готовые карты?
Я пока не искал карты, потому что у нас пасмурно 2 месяца (за исключением пары дней в начале января), и по прогнозам прояснений ждать не приходится...

• VS-COMPAS (R.I.P.)
Лучше проверять звезды тут (удобно, сразу по пачке каталогов):
http://webviz.u-strasbg.fr/viz-bin/VizieR

Почему-то не могу найти каталог Тихо-2. Он там есть?
The catalogue can be queried from: http://vizier.u-strasbg.fr/viz-bin/VizieR?-source=I/259
Андрей

• VS-COMPAS (R.I.P.)
...либо дать ссылку на уже готовые карты?
Можно тут искать карты
http://www.aavso.org/observing/charts/vsp/
Как минимум в поле Name впишите название переменной (например: T Cep) и нажмите Plot Chart.
Андрей

Оффлайн kirx

• Сообщения от kirx
Также попробовал сделать фотометрию 4 снимков, каждый по 4мин. выд. Здесь результат - разброс в 0.02m 8). Совсем неплохо, уже близко к ПЗС!
Очень хороший результат, поздравляю! :D 
Я так понимаю ключ к успеху оказался - просуммировать как можно больше индивидуальных кадров. При этом шумы эффективно задавились и удалось подойти к ПЗС точности!
Мой восторг по поводу результата в 0.02m сейчас сменился некоторым разочарованием. Просто я сравнил свою фотометрию с данными из каталога. Мои оценки блеска - 5.44; 5.45; 5.46; 5.44 m, в тоже время в каталоге блеск обозначен как 5.51m. Т.е. разница в 0.07m. Это связано с тем, что я фотометрировал не в зелёном канале, а в RGB, или это некачественная фотометрия?
Всё нормально, это вполне ожидаемый результат! Естественно кривая чувствительности фотоаппарата (R+G+B) не соответствует кривой пропускания V, отсюда и разница! Это ещё можно сказать хорошо сошлось! ;D Но это не главное. Главное - удалось можно достичь неплохой внутренней точности своих наблюдений! Значит цифрозеркалка таки не безнадёжный для фотометрии детектор! :D
Ну и, конечно, достигнув такой точности уже надо тщательно отбирать звёзды сравнения, Редшифт свою работу сделал (чёрт его знает откуда именно там взяты величины и какие именно). Для ярких звёзд можно брать величины из каталога Тихо-2, только там есть подвох. Инструментальные величины b_t и v_t не совсем соответствуют Джонсоновским B и V, в литературе можно откопать формулу пересчёта. Ещё хороший источник V величин для звёзд 8.5 - 12.5m (правда только южнее +28) - фотометрия ASAS-3.

Оффлайн smitАвтор темы

• Смирнов Александр
    • Сообщения от smit
Можно тут искать карты
http://www.aavso.org/observing/charts/vsp/
Как минимум в поле Name впишите название переменной (например: T Cep) и нажмите Plot Chart.
Скачал карты для Т Цефея с полем градус и пол-градуса. Для V0505 Per нет карт на ААВСО (если я всё правильно делал)

Очень хороший результат, поздравляю! :D 
А не повлияет ли на качество фотометрии тот факт, что снимок в зелёном канале будет в 2 раза меньше, чем исходник?
И ещё, интересно узнать, звёздные величины, которые содержатся на картах ААВСО, соответствуют Джонсоновским B и V?

Оффлайн kirx

• Сообщения от kirx
А не повлияет ли на качество фотометрии тот факт, что снимок в зелёном канале будет в 2 раза меньше, чем исходник?
ИМХО, по сравнению с тем, что соседние пиксели чувствительны в разных спектральных диапазонах померкнут и многие более страшные факты. ;D

И ещё, интересно узнать, звёздные величины, которые содержатся на картах ААВСО, соответствуют Джонсоновским B и V?
На самой карте вроде они обычно отмечают величины рекомендуемые для визуальных оценок (округлённые до 0.1m V величины). Там к карте должна прилагаться табличка с величинами звёзд сравнения, обычно даются величины в B, V и R. В табличке должны быть примечания откуда именно эти величины взяты. Величины из таблички и надо использовать для фотометрии...

Оффлайн smitАвтор темы

• Смирнов Александр
    • Сообщения от smit
На самой карте вроде они обычно отмечают величины рекомендуемые для визуальных оценок (округлённые до 0.1m V величины). Там к карте должна прилагаться табличка с величинами звёзд сравнения, обычно даются величины в B, V и R. В табличке должны быть примечания откуда именно эти величины взяты. Величины из таблички и надо использовать для фотометрии...
Понятно, видел эту табличку. Теперь надо найти где-то формулу для пересчёта зв.величин из Тихо-2 в Джонсоновский B и V. Иначе толку от моей фотометрии будет мало...

Оффлайн kirx

• Сообщения от kirx
Ну надо только удостовериться, что величины уже не пересчитаны из инструментальных в Джонсоновские в той копии каталога Тихо откуда Вы их берёте... А потом можно воспользоваться формулой из этой
http://www.aerith.net/astro/color_conversion.html
коллекции шаманских заклинаний. К приведённым там формулам надо относиться с осторожностью, но в общем и целом они работают.
Но если есть выбор, лучше использовать звёзды сравнения из табличек...

Оффлайн smitАвтор темы

• Смирнов Александр
    • Сообщения от smit
А для звёзд средней яркости (от 10 до 13m) какие лучше каталоги использовать?