A A A A Автор Тема: Вопросы начинающих по наблюдению переменных звёзд  (Прочитано 16009 раз)

Оффлайн Иван С. Брюханов

• Благодарностей: 32
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Иван С. Брюханов
Цитата
Иван Сергеевич, хотелось бы поподробнее узнать про Т Цефея и V0505 Персея, какие-нибудь рекомендации к наблюдениям, а также куда отправлять результат и т.п.
Мог бы их смотреть визуально, а также дублировать наблюдения на цифровой фотоаппарат (было бы интересно сравнить результаты )

Результаты по наблюдениям Т Цефея и V0505 Персея пересылаются мне - betelgeize_astro@mail.ru.

Делаем общую статью по исследованию периода V0505 Персея (звезда пилена-перепилена, но исторических обзоров по исследованию периода не встречал. Поэтому, обладая архивными измерениями с 1896 г., сделаем стандартную статейку на конференцю в Одессу-2009.

Т Цефея наблюдает с целью выявления горбов на восходящей и нисхдящей ветвях... Особенно на нисходящей у V CrB ... Опять же для совместной работы с профессионалами.

ЭКСПЕРЕМЕНТИРУЙ

bis

Оффлайн smitАвтор темы

• Благодарностей: 159
  • Смирнов Александр
    • Сообщения от smit
ЭКСПЕРЕМЕНТИРУЙ

Попробую, правда погоды давно уже нет, всё тает :(, но зато есть время, чтобы по-лучше теоретическую часть вопроса изучить.

Оффлайн KMM

• Благодарностей: 17
    • Сообщения от KMM
Так что делать такую калибровку, как при обычных пзс-наблюдениях, думаю, не стоит.
А как нужно?
Не знаю, экпериментировать нужно. Попробуем пока поработать с просто снимаками без калибровок, даже без флэтов, если виньетирования сильного не будет. Надо для начала наснимать затменную какую-нибудь. Вон, если вам удобно, например, ту же V505 Per, о которой много так говорит Брюханов. Она не красная, довольно яркая, вполне удобно будет использовать ваш 18-55, диафрагмируя его до 7.1, например.

Попробую, правда погоды давно уже нет, всё тает :(
Да уж.. погода... Но то, что тает для астронома, который в городе это даже плюс! Ведь снег лежащий на улицах хорошо отражает свет фонарей вверх, что заметно увеличивает засветку.

Оффлайн smitАвтор темы

• Смирнов Александр
    • Сообщения от smit
Да уж.. погода... Но то, что тает для астронома, который в городе это даже плюс! Ведь снег лежащий на улицах хорошо отражает свет фонарей вверх, что заметно увеличивает засветку.
У нас довольно северный город, поэтому зимой, если уж ясно, то и мороз и снег, всё на месте...Исключения редко бывают, поэтому наверно после оттепели будет снегопад, и только после него прояснения...

Вчера попробовал проверит фотик на чувствительность к ИК диапазону. Первый снимок - цветная картинка, а второй - моя попытка разложить в Ирисе рав на g1,r,b,g2.(функция SPLIT_CFA [C1] [C2] [C3] [C4] ) Сразу возник вопрос, а как определить какие из снимков зелёные? Я так понял, что первый и четвёртый, но сомнения всё же присутствуют.

Оффлайн smitАвтор темы

• Смирнов Александр
    • Сообщения от smit
Выдержка 30 сек. Снимал пульт от телевизора

Оффлайн KMM

• Сообщения от KMM
Вчера попробовал проверит фотик на чувствительность к ИК диапазону. Первый снимок - цветная картинка, а второй - моя попытка разложить в Ирисе рав на g1,r,b,g2.(функция SPLIT_CFA [C1] [C2] [C3] [C4] )
М-да... Похоже, надо будет использовать ИК-блок фильтр... Но для белых звёзд да и просто для экспериментов с затмеками, думаю, можно пока и так обойтись.
Сразу возник вопрос, а как определить какие из снимков зелёные? Я так понял, что первый и четвёртый, но сомнения всё же присутствуют.
Судя по их статье, названиям картинок и подписи под картинками, то думаю, наверное таки да, первая и четвёртая. Но можно и проверить опытом: снять что-то, что содержит сочные три основных цвета. Например, для красного очень подходят банки из-под колы. ;D

Кстати, мне вот известны попытки фотометрировать с зеркалками от Кэнона, но вот не встречал с никоновскими. Так что мне очень будет интересны результаты ваших экспериментов! :D

Оффлайн smitАвтор темы

• Смирнов Александр
    • Сообщения от smit
Кстати, мне вот известны попытки фотометрировать с зеркалками от Кэнона, но вот не встречал с никоновскими. Так что мне очень будет интересны результаты ваших экспериментов! :D
Буду первопроходцем ;D

ИК-блок фильтр должен спасти от "туманностей" вокруг звёзд (наподобие той, что на снимке Миры Кита)?

Оффлайн KMM

• Сообщения от KMM
Буду первопроходцем ;D
Именно!
ИК-блок фильтр должен спасти от "туманностей" вокруг звёзд (наподобие той, что на снимке Миры Кита)?
Ну, не только. Просто получается, что в зелёном канале выризается не только часть спектра, кое-как подобная системе V, но ещё захватывается и ближний ИК-диапазон, чего явно не должно быть для V.
Если есть возможность у кого-то одолжить такой фильтр для экспериментов, было бы хорошо, чтобы не получилось в случае неудачи фильтр потом ненужным приобретением... Надо подумать, возможно, какой-то из обычных цветных фотографических фильтров подойдёт на такую роль. С коротковолновой части спектра, думаю, фильтр на матрице, который обеспечивает зелёный цвет изображения, сформирует нужный спектральный профиль. Он же и с длинноволновой может послужить, но если бы не было ещё пика в ближнем ИК. Нао поискать такой фильтр, который бы подавил этот вторичный максимум. Знаю, что голубой и жёлтый отпадают сразу, потому что они там в ИК тоже пропускают (про голубой кто бы подумал, да?). Может, подойдёт светло-зелёный свтофильтр (СЗС-1.4), который использовал и Брюхонов для съёмке на плёнку.
« Последнее редактирование: 24 Янв 2009 [17:52:08] от KMM »

Оффлайн smitАвтор темы

• Смирнов Александр
    • Сообщения от smit
Не могу понять, как в МaxIm DL в Image List вкладки фотометрия добавить снимок, список всё время остаётся пустым  :(

Оффлайн KMM

• Сообщения от KMM
Надо для начала необходимые снимки загрузить в саму программу.
А вообще, вы какую версию загрузили?
В пятом МаксимДЛ всё нормально дальше, а в 4-ом надо под Image List выбрать File Timestamp.

Оффлайн smitАвтор темы

• Смирнов Александр
    • Сообщения от smit
Версия 4.62
Загружаю снимок, жму >фотометрия, появляется пустой имейдж лист.

Оффлайн KMM

• Сообщения от KMM
Версия 4.62
Загружаю снимок, жму >фотометрия, появляется пустой имейдж лист.
А ну тогда надо как я написал сделать. Там по умолчанию стоит "дата/время из фитс-заголовка", которого естесственно нету при съёмке фотоаппаратом.
А почему не 5,03 загрузили? Там уже можно фотометрию в новом формате AAVSO сохранять, но, правда, порой бывает глюк со старым методом сохрания - в файл с расширением .cvv: там почему-то порой в таблицу не все звёзды записываются.

Оффлайн smitАвтор темы

• Смирнов Александр
    • Сообщения от smit
Честно говоря, я не очень понял, что нужно сделать. Нужно нажать Ctrl-f и ввести новую дату и время?
А версию взял первую попавшуюся, всё-равно пока только начал разбираться.

Оффлайн KMM

• Сообщения от KMM
Вот. Если открываете изображения, которые ещё нигде не обрабатывались, то дата и время из Exifа берётся автоматом.

Оффлайн smitАвтор темы

• Смирнов Александр
    • Сообщения от smit
Спасибо, я кажись разобрался ;D. Фотометрия получилась, правда использовал всего один старый снимок HM Sge. Завтра наверное напишу все мои соображения и вопросы по Максиму...

Оффлайн smitАвтор темы

• Смирнов Александр
    • Сообщения от smit
Объясните, как подбирать различные параметры для фотометрии. Диаметр кругов. Я так понял, что первый круг д.б. =FWHM, второй подбирается на глаз (?), в третьем д.б. только фон (и никаких других объектов)? Вчера делал фотометрию, обратил внимание на то, что на моем снимке SNR вокруг разных звёзд сильно отличается (были значения 7;16;18;50...), как это влияет на точность, и вообще стоит ли использовать снимок с таким разбросом значений? Также интересно узнать, где лучше всего брать информацию о звёздах сравнения (для HM Sge я взял карту AAVSO, но там отмечены звёздные величины только с одним знаком после запятой).

Оффлайн Andrey Prokopovich

• Благодарностей: 19
  • VS-COMPAS (R.I.P.)
    • Instagram: andreiprakapovich
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Andrey Prokopovich
smit, тут прекрасно расписано, что к чему..
http://www.aavso.org/observing/programs/ccd/manual/4.shtml
Андрей

Оффлайн smitАвтор темы

• Смирнов Александр
    • Сообщения от smit
smit, тут прекрасно расписано, что к чему..
http://www.aavso.org/observing/programs/ccd/manual/4.shtml

Спасибо за ссылку, но с английским у меня не очень, приходится долго разбираться, да и понимаю не всё...

Оффлайн Andrey Prokopovich

• Благодарностей: 19
  • VS-COMPAS (R.I.P.)
    • Instagram: andreiprakapovich
    • Сообщения от Andrey Prokopovich
Перевел тут немного ::)

Размер внутреннего кольца подбирается, чтобы вместить звезду. Наружные кольца подстраиваются, чтобы включить свет фона, но не свет соседних звезд. Затем софт считает среднее значение внутри наружных колец и во внутреннем кольце. От полученного значения звезды (внутреннее кольцо) вычитается значение неба (наружное кольцо). То же самое проделывается и для звезд сравнения и проверочной звезды. Полученные значения сравниваются.

Примечание:

1. При наблюдениях яркой звезды (объекта) и тусклых звезд сравнения используйте как можно больше звезд сравнения.

2. Облака и расфокусированные изображения пригодны для фотометрии, т.к. они влияют и на исследуемую звезду и на звезды сравнения, но могут внести некоторую ошибку.

3. Если проделать все аккуратно, можно получить точность 0.05 mag без флэтов, с флэтами можно добиться точности до  0.015 mag.

4. Что бы увеличить точность установите диаметр внутреннего кольца в 3-4 раза больше FWHM. .... вы можете уменьшить кольцо до 80% от FWHM чтобы увеличить сигнал/шум. 80% - это теоретический предел для наилучшего сигнал/шума. Тем не менее в практике сложно работать с 80%. Переменные условия видимости меняют FWHM потому диаметр кольца невозможно всегда использовать один и тот же.  Неточности в измерениях пикселя и неточная установка положения кольца в коммерческих программных продуктах также вносит погрешность. Так что 80% - идеально в теории, а не в реалии.

5. Иногда поле может быть переполнено звездами, которые будут находится во внешнем кольце. Что бы исключить влияние такой звезды и исключить ее из кольца, увеличьте промежуток (gap annulus) см. пример.
« Последнее редактирование: 25 Янв 2009 [18:29:41] от Andrey Prokopovich »
Андрей

Оффлайн smitАвтор темы

• Смирнов Александр
    • Сообщения от smit
Андрей, спасибо огромное! Без вашего перевода сидел бы до упора и не понял бы половины ;D