A A A A Автор Тема: Вопросы начинающих по наблюдению переменных звёзд  (Прочитано 16120 раз)

Оффлайн kirx

• Благодарностей: 68
  • Я за мир, любовь и анархию!
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от kirx
А для звёзд средней яркости (от 10 до 13m) какие лучше каталоги использовать?
ИМХО, в таком порядке по мере убывания полезности: откалиброванные стандарты в поле переменной (из таблички), ASAS-3 http://archive.princeton.edu/~asas/ , Тихо-2. На снимке на котором измеряется звезда 13 величины, звезда какой-нибудь 11й величины из тихо может оказаться непередаржаной и подойти в качестве звезды сравнения.

Оффлайн KSQ

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от KSQ
Для V0505 Per нет карт на ААВСО (если я всё правильно делал)
Попробуйте искать V505 Per

Оффлайн smitАвтор темы

• Благодарностей: 159
  • Смирнов Александр
    • Сообщения от smit
Попробуйте искать V505 Per

Спасибо! Действительно, при таком написании звезда распознаётся :). Загрузил карту с полем в 6 градусов (на меньших полях звёзд сравнения нет)

Оффлайн Иван С. Брюханов

• Благодарностей: 32
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Иван С. Брюханов
ПРИКРЕПЛЯЮ к письму карты и звёзды сравнения стандартные для визуала

SAO 23229 ЭТО ЕСТЬ V0505 Per

bis

Оффлайн smitАвтор темы

• Смирнов Александр
    • Сообщения от smit
ПРИКРЕПЛЯЮ к письму карты и звёзды сравнения стандартные для визуала
SAO 23229 ЭТО ЕСТЬ V0505 Per
bis

Спасибо!

Оффлайн Иван С. Брюханов

Пожалуйста ...

По переменным, особенно средней яркости, у меня много стандартных карт.

Даже вот такие ...

bis

Оффлайн smitАвтор темы

• Смирнов Александр
    • Сообщения от smit
Даже вот такие ...
bis

Да! Раритетный самиздат, однако... :)

Оффлайн Иван С. Брюханов

Цитата
Иван Сергеевич, хотелось бы поподробнее узнать про Т Цефея и V0505 Персея

V0505 Персея открыл в 1987 г. Дэн Кейзер. Фотографическим методом на своих негативах звёздного неба. Он фотографировал небо так же как и я но с большим разрешением и пределом. Колебания блеска - 6.8 - 7.55.

С 1991 г. я курировал эту звезду - визуально и фотографически. Измерял блеск и определял эпохи минимумов для поиска и потом исследования периода. Начиная с московских фотопластин 1896 г.

Сейчас у меня много необработанных наблюдений по этой звезде. Поэтому приглашаю понаблюдать и в соавторы.

Т Цефея - очень интересная мирида ... Звезда-мазер. Иногда ведёт себя почти как полуправильная ... Период её плавает - от 376 д. (Одесская фототека 50-60-е) до 417 д.(наше время?) ...

Эту мириду в группе "Бетельгейзе" наблюдали тоже активно. А также она систематически фотографировалась на негативы с 1991 г. по сей день ... Измерена Надежной Горловой в Одессе на фотопластинах

В 2008 г. от астрономов Одесской обсерватории получен заказ - продолжить наблюдения мириды визуальным способом (плотнее и систематичнее чем фотография). Для проработки деталей горба на восходящей ветви.

В 2008 г. колебания блеска Т Цефея БЫЛИ ОЧЧЧЕНЬ ИНТЕРЕСНЫЕ... Звезда висела в фазе горба 3 месяца ...

Все наблюдатели мириды Т Цефея - соавторы одесских астрономов.

ТО ЖЕ самое -- по наблюдениям мириды V CrB ... У этой звезды наблюдаются горбы на нисходящей ветви (личные измерения на фотопластинах Одесской фототеки) ...

bis

Оффлайн smitАвтор темы

• Смирнов Александр
    • Сообщения от smit
Спасибо за подробный рассказ! По возможности постараюсь приобщиться к наблюдениям этих звёзд.

Оффлайн smitАвтор темы

• Смирнов Александр
    • Сообщения от smit
Возник вопрос, допустим я смогу добиться хорошей точности фотометрии с фотоаппаратом в районе 0.02-0.04m (предпосылки к этому есть), но возможно ли такие наблюдения куда-нибудь отправлять(скажем в AAVSO), примут ли там наблюдения с DSLR?
Кстати, по поводу того, откуда взят блеск в Редшифте, у меня появилось подозрение (правда мало подтверждённое фактами, проверял только по двум звёздам), что там содержится блеск, соответствующий Джонсоновскому V...

Оффлайн smitАвтор темы

• Смирнов Александр
    • Сообщения от smit
Наконец-то руки добрались до фотометрии в зелёном канале; использовал те же 4 снимка по 4 мин. выд. Результат получился похуже, разброс значений-0.05m (5.49, 5.50, 5.51, 5.54m), но я думаю, что это не так страшно, ведь фотометрия проводилась по снимкам размером 250х250px...

Оффлайн smitАвтор темы

• Смирнов Александр
    • Сообщения от smit
Хотелось бы узнать, имеет ли значение сейчас наблюдение переменной ро Кассиопеи? Спрашиваю, потому что лет 5 назад наблюдал её, думаю, может продолжить? Но интересно, что про эту звезду думают опытные переменщики?

Оффлайн Иван С. Брюханов

Цитата
имеет ли значение сейчас наблюдение переменной ро Кассиопеи? Спрашиваю, потому что лет 5 назад наблюдал её, думаю, может продолжить

Конечно имеет значение ... Хотя её хорошо просматривают наблюдатели AAVSO+AFOEV+VSNET. Но я тоже ЕЁ наблюдал. И она фотографируется на моих негативах в V&B с 1991 г. по сей день ...

Вот что пишет Colin Henshaw про эту звезду (комп. перевод engl-rus !):
"...В 2000 Aust я обнаружил исчезновение Rho Cas, когда это постепенно уменьшало к приблизительно 5m.9. Это было первым глубоким, исчезают из этой звезды, которая соблюлась с 1946..."

ЛУЧШЕ ВСЕГО её наблюдать визуально (в системе V всё таки ...). можно для экперемента погнать и на ПЗС ... Звезда будет заметно ярче визуала.

bis

Оффлайн smitАвтор темы

• Смирнов Александр
    • Сообщения от smit
Конечно имеет значение ... Хотя её хорошо просматривают наблюдатели AAVSO+AFOEV+VSNET. Но я тоже ЕЁ наблюдал. И она фотографируется на моих негативах в V&B с 1991 г. по сей день ...

Вот что пишет Colin Henshaw про эту звезду (комп. перевод engl-rus !):
"...В 2000 Aust я обнаружил исчезновение Rho Cas, когда это постепенно уменьшало к приблизительно 5m.9. Это было первым глубоким, исчезают из этой звезды, которая соблюлась с 1946..."

ЛУЧШЕ ВСЕГО её наблюдать визуально (в системе V всё таки ...). можно для экперемента погнать и на ПЗС ... Звезда будет заметно ярче визуала.

bis

Спасибо за помощь! Пока думаю, что буду смотреть Rho Cas, V0505 Per и  T Cep, а также хочу выбрать что-нибудь послабже для телескопа с фотиком.

Оффлайн Andrey Prokopovich

• Благодарностей: 19
  • VS-COMPAS (R.I.P.)
    • Instagram: andreiprakapovich
    • Сообщения от Andrey Prokopovich
Еще, касательно диаметров колец при фотометрии... Цитата из книжки, которую указал в родственной ветке КММ: Brian D. Warner “A Practical Guide to Lightcurve Photometry and Analysis”:

Цитата
If your software displays the full-width half-maximum (FWHM) value for stars, use an aperture that has a diameter of 2-3 * FWHM. You'll see recommendations for 4-5 * FWHM. My experience shows this may be a little too large, particularly if you have good seeing and tracking.
Андрей

Оффлайн Artom

• Первооткрыватель комет и астероидов
  • Обозреватель
  • Благодарностей: 292
  • Карелия
    • Instagram: https://www.instagram.com/artnovichonok/
    • Сообщения от Artom
    • Северное сияние
Ещё маленький вопрос задам, т.к. начал активно интересоваться наблюдениями переменных звёзд.

А можно ли где-нибудь в сети найти списки переменок по созвездиям? Наиболее ярких, с максимумами, например, ярче 9-10m? И насколько полон вот этот календарь от AAVSO:

http://www.aavso.org/publications/bulletin/
http://www.nov01.ru
Телеграм-канал "Записки астронома": https://t.me/astrozapiski

• VS-COMPAS (R.I.P.)
К вопросу о пригодности цифрозеркалок для фотометрии...
http://www.socastrosci.org/2007%20papers/Hoot_DSLRPhotometry.pdf
p.s. Там на сайте вообще много чего интересного  ;)
Андрей

Оффлайн smitАвтор темы

• Смирнов Александр
    • Сообщения от smit
К вопросу о пригодности цифрозеркалок для фотометрии...
http://www.socastrosci.org/2007%20papers/Hoot_DSLRPhotometry.pdf
p.s. Там на сайте вообще много чего интересного  ;)

Спасибо! Буду переводить :)

Оффлайн Timur

• Первооткрыватель астероидов
  • Благодарностей: 291
  • Напоите души каплями звездного света!
    • Skype - timurk1
    • Сообщения от Timur
Андрей, если в двух словах, какой вердикт автора этой статьи?

• VS-COMPAS (R.I.P.)
Андрей, если в двух словах, какой вердикт автора этой статьи?

Вольный перевод (так, как я себе понял):

1. Единичный кадр, сделанный с помощью цифрозеркалки, не покроет диапазон звездных величин более чем 2.5m. Посему нужно следить, что бы объект, звезда сравнения и проверочная звезда не различались более чем на 2.5m и что бы снимки были в линейном диапазоне камеры (съемка объектов блеском 9 - 11.5m, ярче - ошибка больше из-за нелинейности сенсора и антиблюминга, а в этом диапазоне абс. ошибка порядка 0.05m).
2. Касательно динамического диапазона - зеленый фильтр наиболее близко подходит к Джонсоновскому (Johnson-Cousins) V диапазону.
3. Пропускание синего фильтра ограничено в коротких длинах волн, и малопригодно что бы пересчитать в стандартную систему. Но тем не менее наличие цветовой информации это плюс - облегчается поиск подходящих звезд сравнения.

Цифрозеркалки очень хорошо подходят для программ дифференциальной фотометрии. Они предоставляют прекрасные возможности выполнять большие программы на средненьком оборудовании. Фишка в том, что бы снимать множественные кадры с геометрически нарастающим временем экспозиции, где каждая последующая экспозиция примерно на 2m лучше по проницанию. Опять же аккуратно подобранные серии (дельта блеска не более 2 (см. п.1)), где  мы попадаем в линейную часть характеристик сенсора, дает нам более широкий диапазон без потери точности.
« Последнее редактирование: 09 Фев 2009 [00:37:35] от Andrey Prokopovich »
Андрей