A A A A Автор Тема: Вопросы начинающих по наблюдению переменных звёзд  (Прочитано 16122 раз)

Оффлайн smitАвтор темы

• Благодарностей: 159
  • Смирнов Александр
    • Сообщения от smit
Не думаю что у них есть стандартный формат для отправки наблюдений с цифрозеркалки. Нужно самому сообразить по обстановке что-то максимально близкое, типа unfiltered with V (R) zero-point. Ну и на всякий случай - максимум подробностей в поле для каментов (что это была цифрозеркалка, какой цветовой канал использовался и.т.п.).

В случае с зеркалкой, что нужно указывать CCD или PEP (Photoelectric photometry)? И unfiltered with V zero-point - это зелёный канал в цифрозеркалке?

Оффлайн kirx

• Благодарностей: 68
  • Я за мир, любовь и анархию!
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от kirx
Цифрозеркалка всё-таки больше похожа на ПЗС (CCD), PEP это имеется в виду фотометр основанный на ФЭУ.

Повторю своё нехитрое утверждение, что фотометрия с цифрозеркалкой это ИЗВРАТ. А в науке извращаться не то чтобы нельзя... ...да можно конечно! ;D  Просто это нужно делать сознательно и максимально честно и аккуратно описывать как именно изврат происходил. :)
Если фотометрия делалась в зелёном канале, я думаю, её надо калибровать по V величинам звёзд сравнения. Можно ли её обозвать V при отправке наблюдений или честнее будет написать unfiltered with V zero-point я не знаю, но скорее выбрал бы второй вариант. В любом случае, в поле для комментариев надо написать, что использовалась "такая-то модель DSLR camera, Green channel" или что-то типа того, лучше даже ещё подробнее.

Опять же, фотометрия с цифрозеркалкой - вещь глубоко нестандартная, готовых решений не существует! Нужно придумывать что-то самому исходя из соображений здравого смысла и здорового консерватизма. Удачи! :)

Оффлайн SERIV

• Благодарностей: 192
  • Первооткрыватель новых переменных звёзд
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от SERIV
Цитата
Они редко берут любительские наблюдения. Но если итог исследований правильный - ДОПУСКАЮТ К ПЕЧАТИ ...!!!
bis

Сергеевич, а откуда заранее известно правильный итог исследований или неправильный? На то он и итог, результат исследования. Он не может быть 100% спрогнозирован. Итоги наблюдений могут быть самые неожиданные. Если итоги не вписываются в научные рамки это еще не значит что итог неправильный. :)
Ясного неба и успехов!

Оффлайн smitАвтор темы

• Смирнов Александр
    • Сообщения от smit
Я тут подумал, что фотиком лучше рулить с ноута. В MaxIm Dl увидел, что можно снимать в конкретном цветовом канале, поэтому теперь не нужно будет в Ирисе разделять снимок поканально, можно сразу снимать в G. И еще, интересно биннинг 2х2 даёт что-нибудь для результата, по мимо уменьшения снимка в 2 раза?

Оффлайн Andrey Prokopovich

• Благодарностей: 19
  • VS-COMPAS (R.I.P.)
    • Instagram: andreiprakapovich
    • Сообщения от Andrey Prokopovich
Программный биннинг в Максиме ничего не дает. Вообще совсем мелкие звезды исчезнут. Лучше пользовать команду "Half Size".
Почитайте в Максиме раздел "Binning and Resizing"
Андрей

Оффлайн Иван С. Брюханов

• Благодарностей: 32
    • Сообщения от Иван С. Брюханов
Цитата
Они редко берут любительские наблюдения. Но если итог исследований правильный - ДОПУСКАЮТ К ПЕЧАТИ ...!!!
bis

Сергеевич, а откуда заранее известно правильный итог исследований или неправильный? На то он и итог, результат исследования. Он не может быть 100% спрогнозирован. Итоги наблюдений могут быть самые неожиданные. Если итоги не вписываются в научные рамки это еще не значит что итог неправильный. :)

ЭТО ты их сам спроси ... Сами решают. А если что-то не так - не допускают к печати.

bis

Оффлайн smitАвтор темы

• Смирнов Александр
    • Сообщения от smit
Подскажите, пож-ста, что значит V Unvalidated (в подписи к кривым блеска в AAVSO)? Т.е. это не Джонсоновский фильтр, или вообще без фильтра, а только блеск звезды брался в V?

Оффлайн kirx

• Благодарностей: 68
  • Я за мир, любовь и анархию!
    • Сообщения от kirx
Подскажите, пож-ста, что значит V Unvalidated (в подписи к кривым блеска в AAVSO)?
Означает "непроверенные". AAVSOшный стафф смотрит на данные и каким-то шаманским, никому за пределами их шарашки не известным, способом отбрасывает вылетающие точки. "Unvalidated" означает, что эти точки шаманскую проверку ещё не проходили. ИМХО, вообще не стоит обращать внимание на эту надпись... потому, что не хорошо мешать науку и чёрную магию. ;D

Оффлайн smitАвтор темы

• Смирнов Александр
    • Сообщения от smit
Означает "непроверенные". AAVSOшный стафф смотрит на данные и каким-то шаманским, никому за пределами их шарашки не известным, способом отбрасывает вылетающие точки. "Unvalidated" означает, что эти точки шаманскую проверку ещё не проходили. ИМХО, вообще не стоит обращать внимание на эту надпись... потому, что не хорошо мешать науку и чёрную магию. ;D

Понятно, спасибо!

Оффлайн Andrey Prokopovich

• Благодарностей: 19
  • VS-COMPAS (R.I.P.)
    • Instagram: andreiprakapovich
    • Сообщения от Andrey Prokopovich
К вопросу о подборе оптимальной апертуры при фотометрии: Aperture Photometry Optimizer
Андрей

Оффлайн KMM

• Благодарностей: 17
    • Сообщения от KMM
Подскажите, пож-ста, что значит V Unvalidated (в подписи к кривым блеска в AAVSO)?
Кстати, там та кухня вполне открытая. Любой может зарегистрироваться в Blue&Gold - это вебинтерфейс для отправки наблюдений. Среди прочего, там можно подключится в том числе к "валидации" наблюдений.

Оффлайн KMM

• Сообщения от KMM
В соседней ветке разгорелись нешуточные споры по поводу использования фильтров. Меня очень заинтересовал вопрос, а какие конкретные научные задачи можно выполнять с различными сочетаниями фильтров, т.е. можно ли заниматься реальным изучением звезды с ними?
Фотометрия в широполосных фильтрах в астрономии - это, по сути, спектральные наблюдения с низким разрешением. Т.е. измеряется, сколько приходит излучения от объекта в том или ином диапазоне спектра в различные моменты времени. Преимущество перед обычными спектральными наблюдениями - это, конечно же, проницание, а также лучшее временнОе разрешение.
В каком диапазоне проводить наблюдения (т.е. какие фильтры использовать) выбирается в зависимости от того, какие объекты в программе исследований, что в них собираются изучать.
По изменению соотношения блеска звёзд в разных спектральных диапазонах (фильтрах) можно судить об изменении температуры (ну, есть, конечно, объекты, где эти изменения не из-за изменения температуры).

Оффлайн Иван С. Брюханов

В соседней ветке разгорелись нешуточные споры по поводу использования фильтров. Меня очень заинтересовал вопрос, а какие конкретные научные задачи можно выполнять с различными сочетаниями фильтров, т.е. можно ли заниматься реальным изучением звезды с ними?
Фотометрия в широполосных фильтрах в астрономии - это...........

Ваня (Сергей) - подскажи новому наблюдпателю выход на Astrodon насчёт покупки фильтров ...

\\\можно ли заниматься реальным изучением звезды с ними?\\\

КОНЕЧНО ... !!! Именно для этого получение фотографий и ПЗС_снимков с фильтрами И БЫЛО выбрано для изучения звёзд и тонких эффектов в фотометрии переменных ...

bis

Оффлайн KMM

• Сообщения от KMM
Вчера наткнулся на любопытную книгу "EXOPLANET OBSERVING FOR AMATEURS" и к ней эксельный файл http://brucegary.net/book_EOA/xls.htm Ну и кратко в качестве статьи http://brucegary.net/ASP/x.htm
Кто-то пробовал по такой технологии обрабатывать наблюдения? Я попробовал, но у меня лучше результат получился, если просто использовать несколько звёзд сравнения в МаксимДЛ. Может, я просто не совсем разобрался или в чём-то другом локальная проблема у меня....

Оффлайн SERIV

• Благодарностей: 192
  • Первооткрыватель новых переменных звёзд
    • Сообщения от SERIV
Максим, с нашими китаёсь-пзс только экзопланеты и снимать.  :o ???

Ясного неба и успехов!

Оффлайн KMM

• Сообщения от KMM
А в чём проблема?
Но я не про то, мне интересно про технологию обработки данных, которую развивает автор.

Оффлайн Евгений Ромас(BrainBug)

• Первооткрыватель астероидов
  • Благодарностей: 321
  • КУ!
    • Сообщения от Евгений Ромас(BrainBug)
Народ! А вот такой вопросик:
если наблюдать мириду, то как правильно подбирать звезду(ы) сравнения, если она меняет яркость, скажем, от 8m до 15m??? ::)
Rig1: 254/1000 карбоновый ньютон, NEQ6 Pro SynScan, QHY600PH-M, GPU coma-corrector, Datyson T7m + 32/128;
Rig2: GSO RC6 f/6.5, HEQ5 Pro, CCDT67, QHY183M, ASI662MC + 60/240;
В запасе SBIG ST-402ME, Nikon D5300a(full spectrum mod), EQ5;
malum edo ipsum
MPC code: L76(Nomad Observatory)
Канал на youtube.

Оффлайн Иван С. Брюханов

если наблюдать мириду, то как правильно подбирать звезду(ы) сравнения, если она меняет яркость, скажем, от 8m до 15m??? ::)

Для наблюдения мириды от максимума до минимума, Женя, нужно выбрать минимум 6 звёзд сравнения  :D .
И все их взаимоувязать в собственную систему. При визуале это делается легко - графическое усреднение звездных величин звёзд сравнения (Статья Самуся в АК-1989)

Ту разве не читал Цесевича или Гоффмейстера ? :(
Прислать ?  ;D

bis

Оффлайн KMM

• Сообщения от KMM
То, что нужны звёздЫ - это однозначно, потому что уж слишком блеск меняется, а значит, должны меняться и выдержки.
Потом, судя по блеску, зведа давно открытая, известная. Т.е. стоит пробить по сайту AAVSO на наличие последовательности для пзс-наблюдений (они там как раз специализируются в том числе на миридах) http://www.aavso.org/observing/charts/vsp/
А что за звёздочка, если не секрет?

Оффлайн Евгений Ромас(BrainBug)

• Первооткрыватель астероидов
  • Благодарностей: 321
  • КУ!
    • Сообщения от Евгений Ромас(BrainBug)
если наблюдать мириду, то как правильно подбирать звезду(ы) сравнения, если она меняет яркость, скажем, от 8m до 15m?  ??? ::)
То, что нужны звёздЫ - это однозначно, потому что уж слишком блеск меняется, а значит, должны меняться и выдержки.
Потом, судя по блеску, зведа давно открытая, известная. Т.е. стоит пробить по сайту AAVSO на наличие последовательности для пзс-наблюдений (они там как раз специализируются в том числе на миридах) http://www.aavso.org/observing/charts/vsp/
А что за звёздочка, если не секрет?
Не секрет... ВСЁ что есть в Дельфине до 17..18m в минимуме!!! "Нравится" мне это созвездие...  :) Маленькое, а напичкано по самое не могу!  :)
Rig1: 254/1000 карбоновый ньютон, NEQ6 Pro SynScan, QHY600PH-M, GPU coma-corrector, Datyson T7m + 32/128;
Rig2: GSO RC6 f/6.5, HEQ5 Pro, CCDT67, QHY183M, ASI662MC + 60/240;
В запасе SBIG ST-402ME, Nikon D5300a(full spectrum mod), EQ5;
malum edo ipsum
MPC code: L76(Nomad Observatory)
Канал на youtube.