A A A A Автор Тема: Почему красная указка не годится для звездоуказания  (Прочитано 7286 раз)

Оффлайн sco-1958Автор темы

• Благодарностей: 93
  • Кто понял жизнь, тот не спешит
    • Skype - sco-1958
    • Сообщения от sco-1958
Ой! А ведь у меня где-то лежит лазерная указка ???. Только у меня луч был красноватого цвета!
К.И.Г., а короче Ирина Козлова. Бинокль Б7х50 Л008623.

AlAn

• Гость
Ой! А ведь у меня где-то лежит лазерная указка ???. Только у меня луч был красноватого цвета!

Для звезд это не годится. Красный луч сбоку не виден так как плохо рассеивается в воздухе.

Оффлайн Shandrik

• Благодарностей: 1274
  • Счастье для всех даром!..
    • Сообщения от Shandrik
Для звезд это не годится. Красный луч сбоку не виден так как плохо рассеивается в воздухе.
Не из-за рассеяния, а из-за нечувствительности ночного зрения к красной части спектра.
"Иметь, а не быть" - главнейший тезис гниения! (с) Юдин

Где сойдутся воедино
Человек и то, чем был он...

AlAn

• Гость
Не из-за рассеяния, а из-за нечувствительности ночного зрения к красной части спектра.

Лень! Капни в воду несколько капeль одеколона и посвети красным лазером, или через дым сигареты, сразу луч увидишь сбоку. ;)

Darth Maul

• Гость
Цитата
Лень! Капни в воду несколько капeль одеколона и посвети красным лазером, или через дым сигареты, сразу луч увидишь сбоку.
На самом деле, Леня прав, на счет чувствительности глаза к зеленому... Красный или фиолетовый лазеры, одинаковой мощности с зеленым, будут практически не видны. А на счет попадения луча в другую, оптически более плотную среду, то конечно луч появится, но зеленый при равных условиях будет восприниматься ярче :)

AlAn

• Гость
Цитата
Лень! Капни в воду несколько капeль одеколона и посвети красным лазером, или через дым сигареты, сразу луч увидишь сбоку.
На самом деле, Леня прав, на счет чувствительности глаза к зеленому... Красный или фиолетовый лазеры, одинаковой мощности с зеленым, будут практически не видны. А на счет попадения луча в другую, оптически более плотную среду, то конечно луч появится, но зеленый при равных условиях будет восприниматься ярче :)

Дак тут дело совсем не в спектральной чувствительности глаза, али вы и на стене не видите красной точки от лазера? Зеленый свет довольно сильно рассеивается на молекулах воздуха, вот и видно луч со стороны. Красный рассеивается дымом и тоже становится виден со стороны, или по вашему дым увеличивает восприимчивость глаза к красным лучам? :o Небо вот днем тоже того - голубое. ;)
« Последнее редактирование: 11 Янв 2009 [18:54:06] от AlAn »

Darth Maul

• Гость
Возможно я не прав(по физике была только четверка), но попробую изложить ход своих мыслей... Красный и фиолетовый лучи лежат в диаметрально противоположной части спектра, если исходить из той логики что рассеяние луча будет зависить от длины волны, то получается красный наименьшее, зеленый нечто среднее и фиолетовый максимальное рассеяние. Получается фиолетовый лазер, при равных мощностях, должен быть виден лучше всего. На деле получается иначе, зеленый луч, а красный и фиолетовый только точки. Помнится максимальная чувствительность глаза к длине волны в 555нм, зеленый свет лежит в пределах 530-570нм, красный 620-670, фиолетовый380-450. Излучение зеленого лазера 532нм. Отсюда напрашивается вывод, что луч зеленого лазера будет виден глазу лучше остальных в одинаковой среде и при равной мощности.
Может я заблуждаюсь, поправьте...

Оффлайн nickas

• Благодарностей: 3
  • Путь к звездам
    • Сообщения от nickas
Леша привет! Насколько я понимаю, как говорил Винипух  чтонибуть в чем нибудь, здесь эти два эфекта складываются, так как рассеивание в атмосфере в зеленых лучах, высокое и плюс чуствительность глаза к зеленым лучам.

Darth Maul

• Гость
Цитата
Леша привет! Насколько я понимаю, как говорил Винипух  чтонибуть в чем нибудь, здесь эти два эфекта складываются, так как рассеивание в атмосфере в зеленых лучах, высокое и плюс чуствительность глаза к зеленым лучам.
Привет, Коля! Вполне может быть и сочитание этих факторов! Вот как раз мне и интересны мысли форумчан по этому поводу! :)
Цитата
Леха, а почему без капюшона ?
Сереж, я его искал полчаса, да так и не нашел, ремонт дома... А один ремонт, как известно, равен двум пожарам ;)

Оффлайн nickas

• Путь к звездам
    • Сообщения от nickas
Наверно капюшон сгорел, от прикосновения джедайского меча. А интересно было бы проверить, как луч виден в других газах, например в чистом водороде, гелии или метане. Скорее всего другие газы будет достать трудно. но вообщето это уже для другой темы. Желательно эти сообщения перенести в тему о зеленом лазере.

Оффлайн Ivan Mhitarov

• Модератор
  • Благодарностей: 108
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Ivan Mhitarov
Ну что вы сравниваете красную указку мощностью 5мВт и зеленый лазер мощностью 100мВт?
Шандрик, разгребешь или мне пободаться?
Иван Мхитаров
Кубанский Астрономический Клуб "45".

OzZy[Shield]

• Гость
Модеры явно служат темной стороне силы XDD

Оффлайн Shandrik

• Благодарностей: 1274
  • Счастье для всех даром!..
    • Сообщения от Shandrik
Цитата
Дак тут дело совсем не в спектральной чувствительности глаза, али вы и на стене не видите красной точки от лазера? Зеленый свет довольно сильно рассеивается на молекулах воздуха, вот и видно луч со стороны. Красный рассеивается дымом и тоже становится виден со стороны, или по вашему дым увеличивает восприимчивость глаза к красным лучам? :o Небо вот днем тоже того - голубое. ;)
Саша, двойка тебе по физике  ;D
Когда луч попадает в дым, отраженный от его частиц свет настолько ярок, что включает дневное зрение, которое вполне чувствительно к красным фотонам. Посмотри относительную чувствительность в красном краю спектра для ночного зрения - там где-то 1/1000. Была бы хоть одна десятая, H-альфа фильтры были гораздо более покупаемы, чем OIII.
Рассеянием не занимался уже с института, но спорю на свой OIII-фильтр, что что вносит оно сюда поправку гораздо более высокого порядка малости.
"Иметь, а не быть" - главнейший тезис гниения! (с) Юдин

Где сойдутся воедино
Человек и то, чем был он...

Darth Maul

• Гость
Цитата
Ну что вы сравниваете красную указку мощностью 5мВт и зеленый лазер мощностью 100мВт?
Шандрик, разгребешь или мне пободаться?
Иван, я ведь написал о равных условиях. Дело в том, что на рынке представлены красные, зеленые и фиолетовые лазеры одинаковых мощностей до 500мВт, однако зеленые имеют большее распространение, именно из за видимости самого луча!

Оффлайн nickas

• Путь к звездам
    • Сообщения от nickas
Сейчас повел опыт! В чистом аргоне луч зеленого лазера не виден. Использовал обычную лампочку накаливания наполненную аргоном. Луч виден в воздухе, при входе в лампчку и после выхода, внутри лампочки его не видно.

Оффлайн nickas

• Путь к звездам
    • Сообщения от nickas
Кстати 10мВт зеленые лазеры, тоже вполне успешно показывают звезды.

Darth Maul

• Гость
Цитата
Кстати 10мВт зеленые лазеры, тоже вполне успешно показывают звезды.
Скажу более того, 5мВт уже годится для целеуказания на небе. У нашего Новосибирского ЛА Миши пятерка, хватает вполне!
З.Ы. Обдумываю эксперемент с аргоном...

Darth Maul

• Гость
Через обычную лампочку с вакуумом, то же самое. Пока была целая луч не был виден, как только пропилил маленькую дырочку луч появился.

Оффлайн nickas

• Путь к звездам
    • Сообщения от nickas
Лампочку взял потому, что другово газа под руки не подвернулось. Очень подозреваю что влюбом чистом газе, и даже в воздухе прихорошей очистке от пыли луч зеленого лазера виден не будет. Скорее всегоэто всетаки от рассеивания на мельчайших частицах пыли. Так как часто в полевых условияхлуч на своем протяжении бывает разной интенсивности.

Darth Maul

• Гость
Цитата
Скорее всего это всетаки от рассеивания на мельчайших частицах пыли.
Хотел было возразить, что после проделанной дырочки в лампе откуда бы там взялась пыль, но сообразил, что вакуум наполнился воздухом из комнаты...