ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
Ой! А ведь у меня где-то лежит лазерная указка . Только у меня луч был красноватого цвета!
Цитата: sco-1958 от 11 Янв 2009 [11:40:52]Ой! А ведь у меня где-то лежит лазерная указка . Только у меня луч был красноватого цвета!Для звезд это не годится. Красный луч сбоку не виден так как плохо рассеивается в воздухе.
Цитата: AlAn от 11 Янв 2009 [11:54:13]Цитата: sco-1958 от 11 Янв 2009 [11:40:52]Ой! А ведь у меня где-то лежит лазерная указка . Только у меня луч был красноватого цвета!Для звезд это не годится. Красный луч сбоку не виден так как плохо рассеивается в воздухе.Не из-за рассеяния, а из-за нечувствительности ночного зрения к красной части спектра.
Лень! Капни в воду несколько капeль одеколона и посвети красным лазером, или через дым сигареты, сразу луч увидишь сбоку.
ЦитатаЛень! Капни в воду несколько капeль одеколона и посвети красным лазером, или через дым сигареты, сразу луч увидишь сбоку.На самом деле, Леня прав, на счет чувствительности глаза к зеленому... Красный или фиолетовый лазеры, одинаковой мощности с зеленым, будут практически не видны. А на счет попадения луча в другую, оптически более плотную среду, то конечно луч появится, но зеленый при равных условиях будет восприниматься ярче
Леша привет! Насколько я понимаю, как говорил Винипух чтонибуть в чем нибудь, здесь эти два эфекта складываются, так как рассеивание в атмосфере в зеленых лучах, высокое и плюс чуствительность глаза к зеленым лучам.
Леха, а почему без капюшона ?
Цитата: Поляков Алексей от 11 Янв 2009 [17:42:53]ЦитатаЛень! Капни в воду несколько капeль одеколона и посвети красным лазером, или через дым сигареты, сразу луч увидишь сбоку.На самом деле, Леня прав, на счет чувствительности глаза к зеленому... Красный или фиолетовый лазеры, одинаковой мощности с зеленым, будут практически не видны. А на счет попадения луча в другую, оптически более плотную среду, то конечно луч появится, но зеленый при равных условиях будет восприниматься ярче Дак тут дело совсем не в спектральной чувствительности глаза, али вы и на стене не видите красной точки от лазера? Зеленый свет довольно сильно рассеивается на молекулах воздуха, вот и видно луч со стороны. Красный рассеивается дымом и тоже становится виден со стороны, или по вашему дым увеличивает восприимчивость глаза к красным лучам? Небо вот днем тоже того - голубое.
Ну что вы сравниваете красную указку мощностью 5мВт и зеленый лазер мощностью 100мВт?Шандрик, разгребешь или мне пободаться?
Кстати 10мВт зеленые лазеры, тоже вполне успешно показывают звезды.
Скорее всего это всетаки от рассеивания на мельчайших частицах пыли.