ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
А потом на 5мВт зелёный луч. И сравнить, что ярче.
В случае же совсем больших частиц типа микрокапелек воды рассеяние вообще происходит нейтрально.
Дык, я лично согласный - берем 100 мВт красный лазер и 10 мВт зеленый, светим на небо и оцениваем - чей луч ярче? Вот этот эксперимент и будет более менее чистой проверкой для нашего спора. Если они будут примерно ярки - то все, я признаЮ свое поражение - главное различная чувствительность глаза в разных диапазонах. Если же зеленый луч будет все равно сильнее - извините, тогда главное все же - разное рассеяние от пыли в атмосфере для разных длин волн.
Цитата: Самодуров Владимир от 12 Янв 2009 [13:46:00]Дык, я лично согласный - берем 100 мВт красный лазер и 10 мВт зеленый, светим на небо и оцениваем - чей луч ярче? Вот этот эксперимент и будет более менее чистой проверкой для нашего спора. Если они будут примерно ярки - то все, я признаЮ свое поражение - главное различная чувствительность глаза в разных диапазонах. Если же зеленый луч будет все равно сильнее - извините, тогда главное все же - разное рассеяние от пыли в атмосфере для разных длин волн.А как мерить яркость будем на глаз или как? Глаз больно неточный прибор
Я стою на том, что в первую очередь это различие обеспечивается именно более сильным рассеянием пылью более коротких лучей, и уже лишь только во вторую - разной чувствительностью глаза.
Дык, я лично согласный - берем 100 мВт красный лазер и 10 мВт зеленый, светим на небо и оцениваем - чей луч ярче? Вот этот эксперимент и будет более менее чистой проверкой для нашего спора.
Посветите ночью обычным белым фонариком с хорошим узким лучом вверх и посмотрите на цвет его луча. Представьте он остается белым по всей протяженности! Никакой дифференциации по спектру в части рассеивания его света нет. Аналогично с зенитными прожекторами и т.д.Если бы эффект на котором "вы стоите" имел существенное место луч казался бы синим вначале (сильнее рассеиваются синие лучи), желтоватым в середине и красноватым в конце!
Цитата: Самодуров Владимир от 12 Янв 2009 [13:46:00]Дык, я лично согласный - берем 100 мВт красный лазер и 10 мВт зеленый, светим на небо и оцениваем - чей луч ярче? Вот этот эксперимент и будет более менее чистой проверкой для нашего спора. Этот "эксперимент" вообще ничего не решает. Эффективность зеленого выше в обоих вариантах. Разница в механизме.
А Вы сами-то смотрели на этот луч в сильном тумане? То-то и оно, что теряющаяся в тумане концовка луча - слегка желтовато-красноватая.
Как и Солнце вблизи горизонта
Цитата: Самодуров Владимир от 12 Янв 2009 [14:52:01]А Вы сами-то смотрели на этот луч в сильном тумане? То-то и оно, что теряющаяся в тумане концовка луча - слегка желтовато-красноватая. А вы пробовали проводить астрономические наблюдения в сильном тумане? Речь идет о ясной погоде и в качестве указки я белый фонарик использую довольно часто. Окрашивания луча по его длине нет (во всяком случае сравнимого с 30-кратным эффектом от потери чувствительности при переходе от зеленого к красному).
ЦитатаКак и Солнце вблизи горизонта Вы путаете направления источника и глаза.
Сейчас повел опыт! В чистом аргоне луч зеленого лазера не виден. Использовал обычную лампочку накаливания наполненную аргоном. Луч виден в воздухе, при входе в лампчку и после выхода, внутри лампочки его не видно.
Туен, объясните тогда этот опыт.Цитата: nickas от 11 Янв 2009 [22:04:32]Сейчас повел опыт! В чистом аргоне луч зеленого лазера не виден. Использовал обычную лампочку накаливания наполненную аргоном. Луч виден в воздухе, при входе в лампчку и после выхода, внутри лампочки его не видно.По-моему опыт доказывает именно влияние рассеяния на пыли в воздухе, и отсутствие рассеяния в чистом газе. По крайней мере при небольших мощностях лазера
Саша, двойка тебе по физике Когда луч попадает в дым, отраженный от его частиц свет настолько ярок, что включает дневное зрение, которое вполне чувствительно к красным фотонам. Посмотри относительную чувствительность в красном краю спектра для ночного зрения - там где-то 1/1000. Была бы хоть одна десятая, H-альфа фильтры были гораздо более покупаемы, чем OIII.Рассеянием не занимался уже с института, но спорю на свой OIII-фильтр, что что вносит оно сюда поправку гораздо более высокого порядка малости.
Дык, Черноголовка от Пущино - не так уж и рядом.
Цитата: Самодуров Владимир от 12 Янв 2009 [15:19:31]Дык, Черноголовка от Пущино - не так уж и рядом. А попросить кого-нибудь из сотрудников BANN провести опыт?
2AlAn - кстати, по поводу светофора - вот вспомнил еще тот факт, что издали сквозь туман зеленый свет светофора почти не виден, а красный - очень даже хорошо видать.
Цитата: Самодуров Владимир от 12 Янв 2009 [15:29:31]2AlAn - кстати, по поводу светофора - вот вспомнил еще тот факт, что издали сквозь туман зеленый свет светофора почти не виден, а красный - очень даже хорошо видать. Где-то читал, что красный цвет обладает одной интересной особенностью. Для него порог обнаружения света совпадает с порогом различения цвета! Именно поэтому все сигналы об опасности делают красного цвета. Например, летчик, увидев издалека свет красного фонаря на мачте, сразу видит, что это красный цвет.