ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
Леша пятерка по физике!
Астрономы, физики, блин...
А здесь же - обратная ситуация - лазер с более короткой длиной волны активно подсвечивает всю пыль в воздухе - и вот вам "зеленый меч джедая", уткнувшийся прямо в звезду... У красного лазера этот эффект будет гора-а-а-здо слабее - именно потому, что пыль он будет подсвечивать лишь самую крупную. А про чувствительность/нечуствительность глаза к красному цвету - это тоже, видимо, имеет место быть, но этот эффект - второго порядка.
А здесь же - обратная ситуация - лазер с более короткой длиной волны активно подсвечивает всю пыль в воздухе - и вот вам "зеленый меч джедая", уткнувшийся прямо в звезду... У красного лазера этот эффект будет гора-а-а-здо слабее - именно потому, что пыль он будет подсвечивать лишь самую крупную.
(1) Доступные во всех ларьках указки с красным лазером просто много менее мощные, чем с зеленым. Отсюда лучшая видимость последних. Но даже и среди зеленых любители предпочитают более мощные для "звездоуказания"
(3) Ну и конечно нельзя отмахиваться от почти десятикратной разницы в чувствительности глаза к зеленому и красному.
(2) От пыли и взвесей примерно одинаково отражаются и красный, и зеленый, и синий.
Владимир, но тогда, логично предположить, что фиолетовый лазер будет виден лучше всего!
Цитата: Туен от 12 Янв 2009 [10:40:53](2) От пыли и взвесей примерно одинаково отражаются и красный, и зеленый, и синий. В корне не согласен (еще раз вспоминаем про желтые противотуманки - чего же их зелеными не делают?) , но спорить дальше не буду.
Степень же молекулярного (релеевского) рассеивания (именно тут в первую сказывается длина волны) вообще мало важна: у красного луча рассеивание произойдет позже, но зато имеет и больше шансов вернуться - баш-на-баш.
Цитата: Туен от 12 Янв 2009 [10:40:53](2) От пыли и взвесей примерно одинаково отражаются и красный, и зеленый, и синий. В корне не согласен (еще раз вспоминаем про желтые противотуманки - чего же их зелеными не делают?)
Цитата: Поляков Алексей от 12 Янв 2009 [11:13:55]Владимир, но тогда, логично предположить, что фиолетовый лазер будет виден лучше всего!Фиолетового я никогда не видел (бывает такой вообще, кстати?), а вот синий - тоже прекрасно виден в атмосфере.И к фиолетовому применимо (я это и не отрицал, кстати) -Цитата: Туен от 12 Янв 2009 [10:40:53](3) Ну и конечно нельзя отмахиваться от почти десятикратной разницы в чувствительности глаза к зеленому и красному.- для фиолетовый vs зеленый тоже играет роль, но все же для первого случая (красный vs зеленый) это менее критично.
И - теперь смотрим, где космического тумана/пыли меньше, а звезды четче - в красных фильтрах или в синих?
Цитата: Самодуров Владимир от 12 Янв 2009 [12:34:19]И - теперь смотрим, где космического тумана/пыли меньше, а звезды четче - в красных фильтрах или в синих? Вы полагаете лазером подсвечивать туманности вокруг звезд?
От максимума чувствительности на 510 нм к красному на 670 нм (обычная длинна волны красной указки) глаз в сумерках теряет в чувствительности примерно 97%, то есть отношение 30:1! Уж и не знаю насколько это критично и для кого...
В нашей атмосфере в рассеяние коротковолновой части солнечного основную роль вносят молекулы.Частицы,содержащиеся в приземных слоях,тумане,дымке и.т.д. значительно крупнее.Поэтому их чувствительность к длине волны слабее,чем в случае рэлеевского рассеяния.
В нашей атмосфере в рассеяние коротковолновой части солнечного основную роль вносят молекулы.Частицы,содержащиеся в приземных слоях,тумане,дымке и.т.д. значительно крупнее.Поэтому их чувствительность к длине волны слабее,чем в случае рэлеевского рассеяния.В случае же совсем больших частиц типа микрокапелек воды рассеяние вообще происходит нейтрально.То есть аналогия между рассеянием света звезды туманностью и луча лазерной указки в атмосфере,на мой взгляд не совсем уместна.
2 Самодуров ВладимирЦитатаА здесь же - обратная ситуация - лазер с более короткой длиной волны активно подсвечивает всю пыль в воздухе - и вот вам "зеленый меч джедая", уткнувшийся прямо в звезду... У красного лазера этот эффект будет гора-а-а-здо слабее - именно потому, что пыль он будет подсвечивать лишь самую крупную.Владимир, но тогда, логично предположить, что фиолетовый лазер будет виден лучше всего!2 ТуенЦитата(1) Доступные во всех ларьках указки с красным лазером просто много менее мощные, чем с зеленым. Отсюда лучшая видимость последних. Но даже и среди зеленых любители предпочитают более мощные для "звездоуказания"Не совесем так, я уже говорил, что линейка мощностей у красных зеленых и фиолетовых лазеров одинакова и лазеры из ларьков я в расчет не беру. В плане "звездоуказания" оптимальная мощность не выше 50мВт, иначе лазер нарушает темновую адаптацию. Сейчас играюсь 125мВт, так это уже "прожектор"!Цитата(3) Ну и конечно нельзя отмахиваться от почти десятикратной разницы в чувствительности глаза к зеленому и красному.Вот это я и считаю основной причиной видимости зеленого луча.
Цитата: Поляков Алексей от 12 Янв 2009 [11:13:55]2 Самодуров ВладимирЦитатаА здесь же - обратная ситуация - лазер с более короткой длиной волны активно подсвечивает всю пыль в воздухе - и вот вам "зеленый меч джедая", уткнувшийся прямо в звезду... У красного лазера этот эффект будет гора-а-а-здо слабее - именно потому, что пыль он будет подсвечивать лишь самую крупную.Владимир, но тогда, логично предположить, что фиолетовый лазер будет виден лучше всего!2 ТуенЦитата(1) Доступные во всех ларьках указки с красным лазером просто много менее мощные, чем с зеленым. Отсюда лучшая видимость последних. Но даже и среди зеленых любители предпочитают более мощные для "звездоуказания"Не совесем так, я уже говорил, что линейка мощностей у красных зеленых и фиолетовых лазеров одинакова и лазеры из ларьков я в расчет не беру. В плане "звездоуказания" оптимальная мощность не выше 50мВт, иначе лазер нарушает темновую адаптацию. Сейчас играюсь 125мВт, так это уже "прожектор"!Цитата(3) Ну и конечно нельзя отмахиваться от почти десятикратной разницы в чувствительности глаза к зеленому и красному.Вот это я и считаю основной причиной видимости зеленого луча.Леша, чего мучаться? На ближайшие наблюдения возьми красный 5мВт лазер, посвети на небо, и попроси курящего товарища дунуть дымом на луч. Откуда только спектральная чувствительность глаза возмется, но луч в дыму ты увидишь. Я такой опыт делал.