A A A A Автор Тема: Почему красная указка не годится для звездоуказания  (Прочитано 7291 раз)

Оффлайн nickas

• Благодарностей: 3
  • Путь к звездам
    • Сообщения от nickas
Леша пятерка по физике!

Darth Maul

• Гость
Цитата
Леша пятерка по физике!
Да какое там, в школе ленился и выше четверки не имел... Жаль нет под рукой красного и фиолетового лазера идентичного по мощности с зеленым, можно было бы провести фото эксперементы, тогда многое можно было бы расставить по местам.

Оффлайн Shandrik

• Благодарностей: 1274
  • Счастье для всех даром!..
    • Сообщения от Shandrik
Нам нужно определить величину произведения трех множителей: мощность лазера, чувствительность глаза на длине волны лазера и рассеяние на на длине волны лазера.

Кстати, что такое рассеяние.
"Иметь, а не быть" - главнейший тезис гниения! (с) Юдин

Где сойдутся воедино
Человек и то, чем был он...

Оффлайн Самодуров Владимир

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 600
  • Пусть цветут сто цветов! Кроме сорняков...
    • Сообщения от Самодуров Владимир
    • АстроТоп России
Астрономы, физики, блин... Противотуманные фары какого цвета, а? Желтого. Могли бы, так и красного бы сделали - но уж очень неестественный цвет. А почему противотуманка с более длинными волнами света, а? Потому что более длинные волны лучше огибают мельчайшие капельки воды (и пылинки, соответственно). Именно поэтому , в частности, на красных фильтрах звезды  лучше просвечивают сквозь газово-пылевые туманности, а в инфракрасных - ващще ляпота - центр Галактики виден.
А здесь же - обратная ситуация - лазер с более короткой длиной волны активно подсвечивает всю пыль в воздухе - и вот вам "зеленый меч джедая", уткнувшийся прямо в звезду... У красного лазера этот эффект будет гора-а-а-здо слабее - именно потому, что пыль он будет подсвечивать лишь самую крупную. А про чувствительность/нечуствительность глаза к красному цвету - это тоже, видимо, имеет место быть, но этот эффект - второго порядка.

Кстати, в свое время Перельман даже рекомендовал посидеть в комнате со слабым красным освещением перед выходом на астронаблюдения - глаза после этого быстрее адаптируются к темному небу - не за 45 минут, а за 10-15 всего. Хотя это не совсем в кассу обсуждения, просто к слову пришлось.  ::)
« Последнее редактирование: 12 Янв 2009 [10:21:15] от Самодуров Владимир »
Нужны ли мы нам? ((С)  Братья Стругацкие)

Оффлайн Stepa

• Благодарностей: 44
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Stepa
Теория Ми в действии, одним словом.
We must hang together or we all shall hang separately

sem2009

• Гость
Астрономы, физики, блин...
Да уж!!!
Цитата
А здесь же - обратная ситуация - лазер с более короткой длиной волны активно подсвечивает всю пыль в воздухе - и вот вам "зеленый меч джедая", уткнувшийся прямо в звезду... У красного лазера этот эффект будет гора-а-а-здо слабее - именно потому, что пыль он будет подсвечивать лишь самую крупную. А про чувствительность/нечуствительность глаза к красному цвету - это тоже, видимо, имеет место быть, но этот эффект - второго порядка.
Пошла в ход осадная артиллерия школьного курса физики! Только совсем не в тему.
(1) Доступные во всех ларьках указки с красным лазером просто много менее мощные, чем с зеленым. Отсюда лучшая видимость последних. Но даже и среди зеленых любители предпочитают более мощные для "звездоуказания".
(2) От пыли и взвесей примерно одинаково отражаются и красный, и зеленый, и синий. Степень же молекулярного (релеевского) рассеивания (именно тут в первую сказывается длина волны) вообще мало важна: у красного луча рассеивание произойдет позже, но зато имеет и больше шансов вернуться - баш-на-баш.
(3) Ну и конечно нельзя отмахиваться от почти десятикратной разницы в чувствительности глаза к зеленому и красному.
« Последнее редактирование: 12 Янв 2009 [10:43:53] от Туен »

Darth Maul

• Гость
2 Самодуров Владимир
Цитата
А здесь же - обратная ситуация - лазер с более короткой длиной волны активно подсвечивает всю пыль в воздухе - и вот вам "зеленый меч джедая", уткнувшийся прямо в звезду... У красного лазера этот эффект будет гора-а-а-здо слабее - именно потому, что пыль он будет подсвечивать лишь самую крупную.
Владимир, но тогда, логично предположить, что фиолетовый лазер будет виден лучше всего!
2 Туен
Цитата
(1) Доступные во всех ларьках указки с красным лазером просто много менее мощные, чем с зеленым. Отсюда лучшая видимость последних. Но даже и среди зеленых любители предпочитают более мощные для "звездоуказания"
Не совесем так, я уже говорил, что линейка мощностей у красных зеленых и фиолетовых лазеров одинакова и лазеры из ларьков я в расчет не беру. В плане "звездоуказания" оптимальная мощность не выше 50мВт, иначе лазер нарушает темновую адаптацию. Сейчас играюсь 125мВт, так это уже "прожектор"!
Цитата
(3) Ну и конечно нельзя отмахиваться от почти десятикратной разницы в чувствительности глаза к зеленому и красному.
Вот это я и считаю основной причиной видимости зеленого луча.

• ASTRONOMY.RU
    • АстроТоп России
(2) От пыли и взвесей примерно одинаково отражаются и красный, и зеленый, и синий.
В корне не согласен (еще раз вспоминаем про желтые противотуманки - чего же их зелеными не делают?)  , но спорить дальше не буду.  ^-^

Владимир, но тогда, логично предположить, что фиолетовый лазер будет виден лучше всего!
Фиолетового я никогда не видел (бывает такой вообще, кстати?), а вот синий - тоже прекрасно виден в атмосфере.
И к фиолетовому применимо (я это и не отрицал, кстати) -
- для фиолетовый vs зеленый тоже играет роль, но все же для первого случая (красный vs зеленый) это менее критично.
« Последнее редактирование: 12 Янв 2009 [11:54:08] от Самодуров Владимир »

Оффлайн ilya

• Благодарностей: 27
    • Сообщения от ilya
(2) От пыли и взвесей примерно одинаково отражаются и красный, и зеленый, и синий.
В корне не согласен (еще раз вспоминаем про желтые противотуманки - чего же их зелеными не делают?)  , но спорить дальше не буду.  ^-^
Водяные частицы (и сходные с ними по размеру пылинки и аэрозоли) ,действительно, рассеивают свет нейтрально.Но при уменьшении размера частицы,когда она становится заметно меньше длины волны коэффициент рассеяния снова становится обратно пропорционален четвертой степени длины волны.

Степень же молекулярного (релеевского) рассеивания (именно тут в первую сказывается длина волны) вообще мало важна: у красного луча рассеивание произойдет позже, но зато имеет и больше шансов вернуться - баш-на-баш.
Рэлеевское рассеяние все таки играет важную роль в оптике атмосферы.Мне кажется так отмахиваться от него нельзя.

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 820
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
Кстати... очки часто для горнолыжников делают жёлтыми типа для повышения видимости. но чёт я их надевал и принципиальной разницы видимости объектов, находящихся в дымке, не заметил так же как и при применении противотуманок (разве что если фары не ксеноновые-с голубизной)

Основной эффект думаю это всё-же большая (в десятки и сотни раз) мощность излучения и восприятие зелёного цвета глазом значительно более эффективно, чем красного)

Ну и влияет ещё думаю общая запылённость и концентрация пыли и аэрозоли в воздухе. Говорят типа, что зелёный в городском смоге и тот же зелёный в горах-совсем разные ощущения... даже видел таблицу в которой была зависимость желаемой мощности лазера от того в насколько чистом воздухе он используется... немудрено, что в лампочках быть может газ типа аргон (криптон) очень высокой механической чистоты, наверное там вся пыль осаждена на колбу или выжжена спиралью лампы уже давно.
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

• ASTRONOMY.RU
    • АстроТоп России
Астрономическое дополнение, чтобы не быть голословным.
Идем сюда: http://skyview.gsfc.nasa.gov/cgi-bin/skvbasic.pl , вводим координаты 21 41 59,  65 52 48 (эпохи 1950.0 - это Lkh 234 - там вокруг туманность, и там водяной мазер наблюдается, поэтому он мне очень дорог  :D), выбираем в окнах диапазонов
Optical
DSS1 Blue
DSS1 Red
DSS2 Blue
DSS2 Red

(это Паломарские обзоры всего неба в разные годы, там еще можно, например,
DSS2 Ir
захватить, тоже очень наглядно, но там снимок со слабым контрастом,  и я не стал его приводить, к тому же - только 4 вложения можно)

И - теперь смотрим, где космического тумана/пыли меньше, а звезды четче - в красных фильтрах или в синих?  :P

Оффлайн pterodaktil

• Благодарностей: 64
  • Евгений
    • Skype - pterodaktil02
    • Сообщения от pterodaktil
Луч лазера светит только рассеиваясь на  частицах пыли/тумана (нужное подчеркнуть). А про рассеяние на пыли написал Владимир. По поводу опыта с лампочкой: в чистом газе лазер может быть виден благодаря благодаря рэлеевскому рассеянию (но это д.б. очень мощный лазер, чтобы его увидеть). Еще по идее на свечение в чистом газе влияет эффект Рамана, но это уже гораздо более слабый эффект
« Последнее редактирование: 12 Янв 2009 [13:07:00] от pterodaktil »
Куплю космический челнок, способный покинуть пределы солнечной системы.
Моя on-line метеостанция

sem2009

• Гость
В корне не согласен (еще раз вспоминаем про желтые противотуманки - чего же их зелеными не делают?)
Зелеными? Ну вы даете!
Это чтобы эффективнее путать противотуманки встречных с разрешающимпи сигналами светофора?  :)
Кроме законов оптики есть еще и другие, часто не менее важные законы...
Цитата
Фиолетового я никогда не видел (бывает такой вообще, кстати?), а вот синий - тоже прекрасно виден в атмосфере.
И к фиолетовому применимо (я это и не отрицал, кстати) -
- для фиолетовый vs зеленый тоже играет роль, но все же для первого случая (красный vs зеленый) это менее критично.
От максимума чувствительности на 510 нм к красному на 670 нм (обычная длинна волны красной указки) глаз в сумерках теряет в чувствительности примерно 97%, то есть отношение 30:1! Уж и не знаю насколько это критично и для кого...
И - теперь смотрим, где космического тумана/пыли меньше, а звезды четче - в красных фильтрах или в синих?  :P
Вы полагаете лазером подсвечивать туманности вокруг звезд?  :o

• ASTRONOMY.RU
    • АстроТоп России
Вы полагаете лазером подсвечивать туманности вокруг звезд?  :o

Вы ведь все прекрасно поняли.  ;) Я о том, что пыль сильнее отражает коротковолновые лучи, соотвественно, они сильнее рассеиваются во все стороны от пылинок и потому и лучше видны (по сравнению с более длинноволновыми) также и в нашей атмосфере:)

От максимума чувствительности на 510 нм к красному на 670 нм (обычная длинна волны красной указки) глаз в сумерках теряет в чувствительности примерно 97%, то есть отношение 30:1! Уж и не знаю насколько это критично и для кого...
Видимо, я нечетко выразился. Я имел ввиду - критично для наблюдаемого эффекта - различия видимости лучей разного цвета для глаза в атмосфере. Я стою на том, что в первую очередь это различие обеспечивается именно более сильным рассеянием пылью более коротких лучей, и уже лишь только во вторую - разной чувствительностью глаза.
Можно ведь, кстати, и чистый эксперимент провести - взять красный лазер помощнее на порядок зеленого - да и глянуть, какой будет лучше виден в атмосфере.  8) Вот тогда и будет понятно, какой эффект более знАчим.   8)

Ну да ладно, я свои аргументы привел, больше мне сказать нечего.  8)
« Последнее редактирование: 12 Янв 2009 [13:29:26] от Самодуров Владимир »

Оффлайн ilya

• Благодарностей: 27
    • Сообщения от ilya
В нашей атмосфере в рассеяние коротковолновой части солнечного основную роль вносят молекулы.Частицы,содержащиеся в приземных слоях,тумане,дымке и.т.д. значительно крупнее.Поэтому их чувствительность к длине волны слабее,чем в случае рэлеевского рассеяния.В случае же совсем больших частиц типа микрокапелек воды рассеяние вообще происходит нейтрально.То есть аналогия между рассеянием света звезды туманностью и луча лазерной указки в атмосфере,на мой взгляд не совсем уместна.

• ASTRONOMY.RU
    • АстроТоп России
В нашей атмосфере в рассеяние коротковолновой части солнечного основную роль вносят молекулы.Частицы,содержащиеся в приземных слоях,тумане,дымке и.т.д. значительно крупнее.Поэтому их чувствительность к длине волны слабее,чем в случае рэлеевского рассеяния.
Почему, не поясните? Давайте танцевать от печки. Какой размер пылинок и какой молекул? Размер пылинок - порядка микрона (10^-6 метра), размер молекул порядка 10^-10 - 10^-9  метра. Длина волны в оптике - опять таки порядка микрона. И какой размер ближе к длине волны - молекул или пылинок?   8) Где я ошибаюсь?
« Последнее редактирование: 12 Янв 2009 [13:39:58] от Самодуров Владимир »

Оффлайн pterodaktil

• Евгений
    • Skype - pterodaktil02
Тогда объясните почему луч указки не виден в  условно чистом воздухе, но прекрасно виден в тумане или дыму.
В нашей атмосфере в рассеяние коротковолновой части солнечного основную роль вносят молекулы.Частицы,содержащиеся в приземных слоях,тумане,дымке и.т.д. значительно крупнее.Поэтому их чувствительность к длине волны слабее,чем в случае рэлеевского рассеяния.В случае же совсем больших частиц типа микрокапелек воды рассеяние вообще происходит нейтрально.То есть аналогия между рассеянием света звезды туманностью и луча лазерной указки в атмосфере,на мой взгляд не совсем уместна.
Да, красная указка не годится для звездоуказания, только мощность надо чуток поболе милливатт так 500 ;)
Моя on-line метеостанция

AlAn

• Гость
2 Самодуров Владимир
Цитата
А здесь же - обратная ситуация - лазер с более короткой длиной волны активно подсвечивает всю пыль в воздухе - и вот вам "зеленый меч джедая", уткнувшийся прямо в звезду... У красного лазера этот эффект будет гора-а-а-здо слабее - именно потому, что пыль он будет подсвечивать лишь самую крупную.
2 Туен
Цитата
(1) Доступные во всех ларьках указки с красным лазером просто много менее мощные, чем с зеленым. Отсюда лучшая видимость последних. Но даже и среди зеленых любители предпочитают более мощные для "звездоуказания"
Не совесем так, я уже говорил, что линейка мощностей у красных зеленых и фиолетовых лазеров одинакова и лазеры из ларьков я в расчет не беру. В плане "звездоуказания" оптимальная мощность не выше 50мВт, иначе лазер нарушает темновую адаптацию. Сейчас играюсь 125мВт, так это уже "прожектор"!
Цитата

Леша, чего мучаться? На ближайшие наблюдения возьми красный 5мВт лазер, посвети на небо, и попроси курящего товарища дунуть дымом на луч. Откуда только спектральная чувствительность глаза возмется, но луч в дыму ты увидишь. Я такой опыт делал. ;)
« Последнее редактирование: 12 Янв 2009 [13:40:29] от AlAn »

Оффлайн pterodaktil

• Евгений
    • Skype - pterodaktil02
Да, 300 мвт красный лазер прекрасно виден сбоку

http://lasers.org.ru/laser-pointers/70-laser300mw.html статья про лазер
Моя on-line метеостанция

Оффлайн recarrion

• Модератор
  • Благодарностей: 30
  • SW 80ED, HEQ5Pro, ZWO 2600MC, DS 80X400, ZWO 178MC
    • Skype - recarrion
    • Сообщения от recarrion
2 Самодуров Владимир
Цитата
2 Туен
Цитата
Цитата

Леша, чего мучаться? На ближайшие наблюдения возьми красный 5мВт лазер, посвети на небо, и попроси курящего товарища дунуть дымом на луч. Откуда только спектральная чувствительность глаза возмется, но луч в дыму ты увидишь. Я такой опыт делал. ;)

А потом на 5мВт зелёный луч. И сравнить, что ярче.  ;)
Астрономия-наука совершенно необходимая, и изучать её надо с детства.

«Мы являемся свидетелями процессов определенного рода потому, что другие процессы протекают без свидетелей». [Зельманов, 1970].

Если вы кинете кирпич в ЧД, то ему плевать на эддингтоновский предел. (с)Борис Штерн