A A A A Автор Тема: Почему красная указка не годится для звездоуказания  (Прочитано 8124 раз)

Оффлайн sco-1958Автор темы

• Благодарностей: 109
  • Кто понял жизнь, тот не спешит
    • Skype - sco-1958
    • Сообщения от sco-1958
Ой! А ведь у меня где-то лежит лазерная указка ???. Только у меня луч был красноватого цвета!
К.И.Г., а короче Ирина Козлова. Бинокль Б7х50 Л008623.

AlAn

Ой! А ведь у меня где-то лежит лазерная указка ???. Только у меня луч был красноватого цвета!

Для звезд это не годится. Красный луч сбоку не виден так как плохо рассеивается в воздухе.

Оффлайн Shandrik

• Благодарностей: 1324
  • Счастье для всех даром!..
    • Сообщения от Shandrik
Для звезд это не годится. Красный луч сбоку не виден так как плохо рассеивается в воздухе.
Не из-за рассеяния, а из-за нечувствительности ночного зрения к красной части спектра.
"Иметь, а не быть" - главнейший тезис гниения! (с) Юдин

Где сойдутся воедино
Человек и то, чем был он...

AlAn

Не из-за рассеяния, а из-за нечувствительности ночного зрения к красной части спектра.

Лень! Капни в воду несколько капeль одеколона и посвети красным лазером, или через дым сигареты, сразу луч увидишь сбоку. ;)

Darth Maul

Цитата
Лень! Капни в воду несколько капeль одеколона и посвети красным лазером, или через дым сигареты, сразу луч увидишь сбоку.
На самом деле, Леня прав, на счет чувствительности глаза к зеленому... Красный или фиолетовый лазеры, одинаковой мощности с зеленым, будут практически не видны. А на счет попадения луча в другую, оптически более плотную среду, то конечно луч появится, но зеленый при равных условиях будет восприниматься ярче :)

AlAn

Цитата
Лень! Капни в воду несколько капeль одеколона и посвети красным лазером, или через дым сигареты, сразу луч увидишь сбоку.
На самом деле, Леня прав, на счет чувствительности глаза к зеленому... Красный или фиолетовый лазеры, одинаковой мощности с зеленым, будут практически не видны. А на счет попадения луча в другую, оптически более плотную среду, то конечно луч появится, но зеленый при равных условиях будет восприниматься ярче :)

Дак тут дело совсем не в спектральной чувствительности глаза, али вы и на стене не видите красной точки от лазера? Зеленый свет довольно сильно рассеивается на молекулах воздуха, вот и видно луч со стороны. Красный рассеивается дымом и тоже становится виден со стороны, или по вашему дым увеличивает восприимчивость глаза к красным лучам? :o Небо вот днем тоже того - голубое. ;)
« Последнее редактирование: 11 Янв 2009 [18:54:06] от AlAn »

Darth Maul

Возможно я не прав(по физике была только четверка), но попробую изложить ход своих мыслей... Красный и фиолетовый лучи лежат в диаметрально противоположной части спектра, если исходить из той логики что рассеяние луча будет зависить от длины волны, то получается красный наименьшее, зеленый нечто среднее и фиолетовый максимальное рассеяние. Получается фиолетовый лазер, при равных мощностях, должен быть виден лучше всего. На деле получается иначе, зеленый луч, а красный и фиолетовый только точки. Помнится максимальная чувствительность глаза к длине волны в 555нм, зеленый свет лежит в пределах 530-570нм, красный 620-670, фиолетовый380-450. Излучение зеленого лазера 532нм. Отсюда напрашивается вывод, что луч зеленого лазера будет виден глазу лучше остальных в одинаковой среде и при равной мощности.
Может я заблуждаюсь, поправьте...

Оффлайн nickas

• Благодарностей: 3
  • Путь к звездам
    • Сообщения от nickas
Леша привет! Насколько я понимаю, как говорил Винипух  чтонибуть в чем нибудь, здесь эти два эфекта складываются, так как рассеивание в атмосфере в зеленых лучах, высокое и плюс чуствительность глаза к зеленым лучам.

Darth Maul

Цитата
Леша привет! Насколько я понимаю, как говорил Винипух  чтонибуть в чем нибудь, здесь эти два эфекта складываются, так как рассеивание в атмосфере в зеленых лучах, высокое и плюс чуствительность глаза к зеленым лучам.
Привет, Коля! Вполне может быть и сочитание этих факторов! Вот как раз мне и интересны мысли форумчан по этому поводу! :)
Цитата
Леха, а почему без капюшона ?
Сереж, я его искал полчаса, да так и не нашел, ремонт дома... А один ремонт, как известно, равен двум пожарам ;)

Оффлайн nickas

• Путь к звездам
    • Сообщения от nickas
Наверно капюшон сгорел, от прикосновения джедайского меча. А интересно было бы проверить, как луч виден в других газах, например в чистом водороде, гелии или метане. Скорее всего другие газы будет достать трудно. но вообщето это уже для другой темы. Желательно эти сообщения перенести в тему о зеленом лазере.

Оффлайн Ivan Mhitarov

• Модератор
  • Благодарностей: 109
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Ivan Mhitarov
Ну что вы сравниваете красную указку мощностью 5мВт и зеленый лазер мощностью 100мВт?
Шандрик, разгребешь или мне пободаться?
Иван Мхитаров
Кубанский Астрономический Клуб "45".

OzZy[Shield]

Модеры явно служат темной стороне силы XDD

Оффлайн Shandrik

• Благодарностей: 1324
  • Счастье для всех даром!..
    • Сообщения от Shandrik
Цитата
Дак тут дело совсем не в спектральной чувствительности глаза, али вы и на стене не видите красной точки от лазера? Зеленый свет довольно сильно рассеивается на молекулах воздуха, вот и видно луч со стороны. Красный рассеивается дымом и тоже становится виден со стороны, или по вашему дым увеличивает восприимчивость глаза к красным лучам? :o Небо вот днем тоже того - голубое. ;)
Саша, двойка тебе по физике  ;D
Когда луч попадает в дым, отраженный от его частиц свет настолько ярок, что включает дневное зрение, которое вполне чувствительно к красным фотонам. Посмотри относительную чувствительность в красном краю спектра для ночного зрения - там где-то 1/1000. Была бы хоть одна десятая, H-альфа фильтры были гораздо более покупаемы, чем OIII.
Рассеянием не занимался уже с института, но спорю на свой OIII-фильтр, что что вносит оно сюда поправку гораздо более высокого порядка малости.
"Иметь, а не быть" - главнейший тезис гниения! (с) Юдин

Где сойдутся воедино
Человек и то, чем был он...

Darth Maul

Цитата
Ну что вы сравниваете красную указку мощностью 5мВт и зеленый лазер мощностью 100мВт?
Шандрик, разгребешь или мне пободаться?
Иван, я ведь написал о равных условиях. Дело в том, что на рынке представлены красные, зеленые и фиолетовые лазеры одинаковых мощностей до 500мВт, однако зеленые имеют большее распространение, именно из за видимости самого луча!

Оффлайн nickas

• Путь к звездам
    • Сообщения от nickas
Сейчас повел опыт! В чистом аргоне луч зеленого лазера не виден. Использовал обычную лампочку накаливания наполненную аргоном. Луч виден в воздухе, при входе в лампчку и после выхода, внутри лампочки его не видно.

Оффлайн nickas

• Путь к звездам
    • Сообщения от nickas
Кстати 10мВт зеленые лазеры, тоже вполне успешно показывают звезды.

Darth Maul

Цитата
Кстати 10мВт зеленые лазеры, тоже вполне успешно показывают звезды.
Скажу более того, 5мВт уже годится для целеуказания на небе. У нашего Новосибирского ЛА Миши пятерка, хватает вполне!
З.Ы. Обдумываю эксперемент с аргоном...

Darth Maul

Через обычную лампочку с вакуумом, то же самое. Пока была целая луч не был виден, как только пропилил маленькую дырочку луч появился.

Оффлайн nickas

• Путь к звездам
    • Сообщения от nickas
Лампочку взял потому, что другово газа под руки не подвернулось. Очень подозреваю что влюбом чистом газе, и даже в воздухе прихорошей очистке от пыли луч зеленого лазера виден не будет. Скорее всегоэто всетаки от рассеивания на мельчайших частицах пыли. Так как часто в полевых условияхлуч на своем протяжении бывает разной интенсивности.

Darth Maul

Цитата
Скорее всего это всетаки от рассеивания на мельчайших частицах пыли.
Хотел было возразить, что после проделанной дырочки в лампе откуда бы там взялась пыль, но сообразил, что вакуум наполнился воздухом из комнаты...