A A A A Автор Тема: Проект Stella - постройка 375 мм Добсона!  (Прочитано 33058 раз)

stepan

• Гость
Re: Проект Stella - постройка 375 мм Добсона!
« Ответ #100 : 05 Мая 2009 [17:52:47] »
кстати, а зачем АЖ 15 метров кв нужно? ты цельную трубу решил Делать на всю Длину?:)

stepan

• Гость
« Ответ #101 : 05 Мая 2009 [18:10:31] »
вот нашел тебе как вариант! я бы поступил так же.
    Труба из гнутой ДВП. Это "фирменная" технология Буняка (по крайней мере читать ранее о ней не приходилось) - два листа ДВП (половинки трубы) размачиваются в воде пару суток, гнутся вокруг основы. После высыхания ДВП становится жестким, но чуть более пористым чем изначально, поэтому хорошо пропитывается эпоксидкой. Эпоксидкой с опилками склеиваются половинки.

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 892
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #102 : 05 Мая 2009 [20:29:52] »
    Труба из гнутой ДВП. Это "фирменная" технология Буняка (по крайней мере читать ранее о ней не приходилось) - два листа ДВП (половинки трубы) размачиваются в воде пару суток, гнутся вокруг основы. После высыхания ДВП становится жестким, но чуть более пористым чем изначально, поэтому хорошо пропитывается эпоксидкой. Эпоксидкой с опилками склеиваются половинки.
Отчего половинки трубы , а не целиком?  Если площади хватает. И один стык проклеить.
  В чём хитрость с двумя половинками?

« Последнее редактирование: 05 Мая 2009 [20:31:48] от oleg oleg »
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

stepan

• Гость
« Ответ #103 : 05 Мая 2009 [20:54:30] »
честно говоря незнаю :) это вы у автора трубы спросите :)
я эту трубу живьем шупал - отлично все

Оффлайн Bopo6euАвтор темы

• Благодарностей: 3
  • Чик чирик :)
    • Skype - Bopo6euUA
    • Сообщения от Bopo6eu
« Ответ #104 : 06 Мая 2009 [16:49:46] »
кстати, а зачем АЖ 15 метров кв нужно? ты цельную трубу решил Делать на всю Длину?:)

~15м, потому что в основном я встречал на рынке только не сильно толстую стеклоткань, и вообще-то она лучше тем, что легче пропитывается чем я возьму толстую около 1.5мм толщиной, а ту что мне предлогали...ну где-то 0.3мм вот и результат
А чтобы была достаточно прочная конструкция понадобится толщина стенки минимум 6мм

Цитата: Серега
Цитата: Pilgrim от 28.05.2008 [22:49:36]

Интерессно...можно попробовать в качестве эксперемента кусок..что наверно и сделаю
спс :)
Всё что сказано мною - это чисто моё мнение!

• Skype - Bopo6euUA
    • Сообщения от Bopo6eu
« Ответ #105 : 10 Мая 2009 [23:38:37] »
Вот сегодня было время и доделал крепежи треугольников! Получилось очень даже хорошо) И крепко стоят, и качаются в разные стороны...с помощью хитрых шайбочек :)
« Последнее редактирование: 11 Мая 2009 [01:53:17] от Bopo6eu »

Феанор

• Гость
« Ответ #106 : 11 Мая 2009 [01:45:38] »
И крепко стоят, и качаются в разные стороны...с помощью хитрых шайбочек :)
Значит, зеркало будет правильно разгружено. Надо будет еще всборе проверить, как при юстировке сохраняется 9-точеченая разгрузка, чтобы нигде ничего не отходило.

• Skype - Bopo6euUA
    • Сообщения от Bopo6eu
« Ответ #107 : 11 Мая 2009 [01:56:27] »
Цитата: Феанор
Значит, зеркало будет правильно разгружено. Надо будет еще всборе проверить, как при юстировке сохраняется 9-точеченая разгрузка, чтобы нигде ничего не отходило.

Думаю как при юстировке так и при наклонах всё будет хорошо укрепленно стоять, т.к. боковая разгрузка будет интерессная) как доделаю выложу! :)

Ещё хорошая новость, в том, что доделал круглую болванку под короб, и нашел в городе где промышляют стеклотканью, причем разной толщины и размеров!

Феанор

• Гость
« Ответ #108 : 11 Мая 2009 [02:00:32] »

Думаю как при юстировке так и при наклонах всё будет хорошо укрепленно стоять, т.к. боковая разгрузка будет интерессная) как доделаю выложу! :)

Ещё хорошая новость, в том, что доделал круглую болванку под короб, и нашел в городе где промышляют стеклотканью, причем разной толщины и размеров!

Можно поинтересоваться:

1. Где будет установлен инструмент? Где планируешь наблюдать?

2. На какие объекты хочешь посмотреть прежде всего? Топ-10, пожалуйста, в студию! :)

• Skype - Bopo6euUA
    • Сообщения от Bopo6eu
« Ответ #109 : 11 Мая 2009 [02:23:26] »
Можно поинтересоваться:

1. Где будет установлен инструмент? Где планируешь наблюдать?

2. На какие объекты хочешь посмотреть прежде всего? Топ-10, пожалуйста, в студию!

1) Ну на этот вопрос ответ уже написан в самом начале :)
Прежде всего у меня главное - это мобильность! Т.е. даже выезд в Крым..напримаер на Рождественские Ночи не будет сложностью большой. так как: весь инструмент будет перевозится в сконструированном коробе(астромодан ;D ) на колесах, дабы иметь возможность в легкой транспортировке.

2)
 1. М42
 2. М33
 3. М51
 4. М1 и М2 :)
 5. БОооооооольшой Сатурн
 6. Боооооооооольшой Юпитер
 7. М101
 8. М31 :)
 9. NGC 2237
 10. М13

stepan

• Гость
« Ответ #110 : 11 Мая 2009 [15:01:34] »
ты зеркало начал делать? а то уже и труба готова скоро будет а оптики нету..

• Skype - Bopo6euUA
    • Сообщения от Bopo6eu
« Ответ #111 : 11 Мая 2009 [21:01:40] »
ты зеркало начал делать? а то уже и труба готова скоро будет а оптики нету..

Писал же, что нет...т.к. порошка нет :(
Так что пока стоит одно дело, не будет стоять другое 8)

• Skype - Bopo6euUA
    • Сообщения от Bopo6eu
« Ответ #112 : 17 Мая 2009 [01:27:13] »
Чтоб ввести в курс дела о том, какая будет боковая разгрузка...покажу детали из чего она будет состоять! :)

• Skype - Bopo6euUA
    • Сообщения от Bopo6eu
« Ответ #113 : 17 Мая 2009 [20:32:53] »
Вот и шлифовальник подошел к своему рождению! :D
Квадратики 40х40 и глубина канавки около 4мм

• Skype - Bopo6euUA
    • Сообщения от Bopo6eu
« Ответ #114 : 25 Мая 2009 [02:12:11] »
Вот наконец-то часть работы окончена :) доделал оправу для главного зеркала моей Стеллочки  :rotate:, и это дело конечно же необмытым не осталось  :beer:
Главная особенность сеи оправы - это отсутствие "верхних" ограничителей для того, чтоб зеркало не выпало, того, что они не нужны, ибо всё держатся на боковых опорах сделанных по-форме дуги радиусной формы ГЗ. Они надежно закреплены болтами М8 к основанию оправы(в которой прорезана резьба). Дугообразные боковые разгрузки надежно приварены, и толщина дает нужную жесткость даже при положении зеркала вертикально!  :clever:

p.s: единственное осталось только покрасить :D

Оффлайн Diskus

• Благодарностей: 115
  • WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
« Ответ #115 : 25 Мая 2009 [08:59:18] »
Придется отваривать , они должны качатся относительно стойки к которой приварены .

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 892
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #116 : 25 Мая 2009 [09:40:29] »
Честно, выглядит хлипковато,  и болты М8 тоже. Но это может только на фото так, а в жизни нормально.
« Последнее редактирование: 25 Мая 2009 [09:43:20] от oleg oleg »
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 643
    • Сообщения от SAY
« Ответ #117 : 25 Мая 2009 [11:42:26] »
Придется отваривать , они должны качатся относительно стойки к которой приварены .

Или оставить как есть, но тогда боковая разгрузка будет на 3 точки и вероятнее всего несиметричные.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Феанор

• Гость
« Ответ #118 : 25 Мая 2009 [13:05:46] »

Или оставить как есть, но тогда боковая разгрузка будет на 3 точки и вероятнее всего несиметричные.

Какие 3, на 2 точки (если конечно там зазорчик небольшой, как полагается, будет), симметричные, по-другому никак.  Но, в принципе, это никакие не коромысла, а просто фиксаторы с функцией разгрузки на 2 точки, что скорее всего будет достаточно - низко к горизонту, когда их может и не хватить, все равно атмосфера замылит.  Хотя я могу и ошибаться, но в этом случае все равно коромысла такой формы не помогут - скоп-то на бок никто наклонять не будет, если экваториальную платформу не планируется городить (да и в этом случае не страшно, не на экваторе живем :) )

А еще, если "низ" зеркала будет посередине между двумя коромыслами, можно туда тросик разгрузочный подвесить :)
« Последнее редактирование: 25 Мая 2009 [13:13:47] от Феанор »

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 643
    • Сообщения от SAY
« Ответ #119 : 25 Мая 2009 [13:34:55] »

Какие 3, на 2 точки (если конечно там зазорчик небольшой, как полагается, будет), симметричные, по-другому никак.  Но, в принципе, это никакие не коромысла, а просто фиксаторы с функцией разгрузки на 2 точки, что скорее всего будет достаточно - низко к горизонту, когда их может и не хватить, все равно атмосфера замылит.  Хотя я могу и ошибаться, но в этом случае все равно коромысла такой формы не помогут - скоп-то на бок никто наклонять не будет, если экваториальную платформу не планируется городить (да и в этом случае не страшно, не на экваторе живем :) )

А еще, если "низ" зеркала будет посередине между двумя коромыслами, можно туда тросик разгрузочный подвесить :)

А Вы в курсе, что есть такие понятия как боковая разгрузка на 3 или на 4 точки? ПОНЯТИЯ! При этом на экваториале в некоторых положениях трубы фактически будет получаться на 1 точку.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"