A A A A Автор Тема: Проект Stella - постройка 375 мм Добсона!  (Прочитано 33062 раз)

Феанор

• Гость
Re: Проект Stella - постройка 375 мм Добсона!
« Ответ #120 : 25 Мая 2009 [20:07:00] »
А Вы в курсе, что есть такие понятия как боковая разгрузка на 3 или на 4 точки? ПОНЯТИЯ! При этом на экваториале в некоторых положениях трубы фактически будет получаться на 1 точку.

Может, Вы и не в курсе, но в обычном добсоне боковая РАЗГРУЗКА нужна исключительно по "нижнему" сектору зеркала, в остальных местах же требуется лишь пара-тройка стабилизаторов, а приварены они, или привинчены - значения не имеет :)  В данном случае, один из фиксаторов (т.е.одно приваренное коромысло) будут приходится либо на "низ" зеркала (говоря о наклоне телескопа к горизонту), либо по одному с боков и одно "сверху", и в этом случае также только по 1 точке в каждом из 2 оказавшихся "снизу" коромысел будут выполнять роль разгрузки.    Про Ваши вышеупомянутые "три точки" так и не понятно. Вот и ответьте за свой базар, если живете по ПОНЯТИЯМ, а не по здравому смыслу  ;D
« Последнее редактирование: 25 Мая 2009 [21:34:47] от Феанор »

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 287
    • Сообщения от ysdanko
« Ответ #121 : 25 Мая 2009 [20:49:40] »
..................................
............. всё держатся на боковых опорах сделанных по-форме дуги радиусной формы ГЗ. Они надежно закреплены болтами М8 к основанию оправы(в которой прорезана резьба). Дугообразные боковые разгрузки надежно приварены, и толщина дает нужную жесткость даже при положении зеркала вертикально!  :clever:

p.s: единственное осталось только покрасить :D

Надо винты крепить жестко, к основанию и использовать их как оси, квадратный профиль заменить прутками и высверлить в них отверстия под эти винты-оси. Гайку естественно закручивать не до упора, а с торцевым зазором…Тогда будет очень кучеряво.
 Если эти втулки поставить еще и на подшипники, то совсем будет хорошо.

Возможно, и в квадратный профиль можно загнать подшипники подходящего диаметра, естественно винт надо брать с резьбой не по всей длине, и диаметром под внутреннее отверстие подшипника.

« Последнее редактирование: 25 Мая 2009 [20:51:38] от ysdanko »

Оффлайн Bopo6euАвтор темы

• Благодарностей: 3
  • Чик чирик :)
    • Skype - Bopo6euUA
    • Сообщения от Bopo6eu
« Ответ #122 : 25 Мая 2009 [20:51:38] »
Цитата: Diskus
Придется отваривать , они должны качатся относительно стойки к которой приварены .
С какой целью мне это делать?

Честно, выглядит хлипковато,  и болты М8 тоже. Но это может только на фото так, а в жизни нормально.
Критика это полезно :)
На самом деле обман зрения это по-поводу "хлипкости", всё давольно стабильно закреплено и сделано(проверено).

Или оставить как есть, но тогда боковая разгрузка будет на 3 точки и вероятнее всего несиметричные.
В этом случае боковая разгрузка при наклоне телескопа будет идти на 2 точки ибо тут действует никакие не понятия, а бональная сила тяжести...

Далее буду приступать к изготовлению цилиндрической формы нижнего короба из стеклоткани+эпоксидка в толщину стенки где-то =6мм а внутренним диаметром 460мм
При этом постораюсь начинать шлифовать зеркало как приобрету всю нужну линейку порошков: №12, М40, М20\28, М10 :)
Всё что сказано мною - это чисто моё мнение!

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 892
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #123 : 25 Мая 2009 [20:59:19] »
 Качаться должно, чтобы зеркало оптимальным образом опиралось на них.

Извиняюсь, стёр случайно :
 Может вертикальные торчки приварить, а лапы к ним прикрутить, чтоб качались. А не наоборот.
« Последнее редактирование: 25 Мая 2009 [21:05:12] от oleg oleg »
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

• Skype - Bopo6euUA
    • Сообщения от Bopo6eu
« Ответ #124 : 25 Мая 2009 [21:23:04] »
Цитата: oleg oleg
Может вертикальные торчки приварить, а лапы к ним прикрутить, чтоб качались. А не наоборот.

Ранее предусматривались "верхние" ограничители(чтоб не вывалилось зеркало). Но когда практически проверил всё на деле, в итоге они не понадобились, т.к. я уже писал выше, что при вертикальном даже положении ГЗ устойчиво лежит в оправе

Оффлайн Diskus

• Благодарностей: 115
  • WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
« Ответ #125 : 25 Мая 2009 [21:26:11] »
Цитата: Diskus
Придется отваривать , они должны качатся относительно стойки к которой приварены .
С какой целью мне это делать?

С той целью что разгрузка на 6 точек подразумевает одну сепень свободы для каждой пары , если этого не сделать три точки будут не при делах и тогда нет смысла в коромыслах ,которые ты так красиво приварил .

Феанор

• Гость
« Ответ #126 : 25 Мая 2009 [21:44:37] »
Цитата: oleg oleg

Ранее предусматривались "верхние" ограничители(чтоб не вывалилось зеркало). Но когда практически проверил всё на деле, в итоге они не понадобились, т.к. я уже писал выше, что при вертикальном даже положении ГЗ устойчиво лежит в оправе

Повторюсь, добсону, который не будет ставится на экваториальную платформу, боковая разгрузка требуется только на одном секторе, который будет повернут вниз при эксплуатации. Там можно сделать 2 коромысла, но меньше размером и рядом, но т.к. конструкция не позволяет, с тем же успехом можно пустить металлический тросик, у меня он был кое-как сделанный и на 305мм "Вуайеристе" и сейчас, очень эффективный (через "шашечки", разгрузка на 20 или около того точек), есть на Галадриэли.

Но в будущем, возможно, появится желание поставить скоп на экваториальный клин, оснастить приводом.  Для этой цели и вправду стоит отварить коромысла и сделать их качающимися. Однако, это вряд ли отменяет боковую разгрузку на тросик ;) 

• Skype - Bopo6euUA
    • Сообщения от Bopo6eu
« Ответ #127 : 25 Мая 2009 [21:59:47] »
Цитата: Феанор
Повторюсь, добсону, который не будет ставится на экваториальную платформу, боковая разгрузка требуется только на одном секторе, который будет повернут вниз при эксплуатации.

Аналогично и я хочу так же сказать, именно от этой мысли я и отталкивался. Не понимаю что за сыр\бор устроили тут :)
Ну а по-поводу экваториала это сильно...такую МАХИНУ увы)) то может в далеком будущем...и абсерватория будет) тогда можно будет подумывать  ::)

С той целью что разгрузка на 6 точек подразумевает одну сепень свободы для каждой пары , если этого не сделать три точки будут не при делах и тогда нет смысла в коромыслах ,которые ты так красиво приварил .
Боковые "лапы" играют большую роль как - фиксаторы, чтобы ГЗ находилось в одном положении

Оффлайн Diskus

• Благодарностей: 115
  • WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
« Ответ #128 : 25 Мая 2009 [22:11:27] »
Цитата: Феанор
Повторюсь, добсону, который не будет ставится на экваториальную платформу, боковая разгрузка требуется только на одном секторе, который будет повернут вниз при эксплуатации.

Аналогично и я хочу так же сказать, именно от этой мысли я и отталкивался. Не понимаю что за сыр\бор устроили тут :)
Ну а по-поводу экваториала это сильно...такую МАХИНУ увы)) то может в далеком будущем...и абсерватория будет) тогда можно будет подумывать  ::)

Боковые "лапы" играют большую роль как - фиксаторы, чтобы ГЗ находилось в одном положении
Воробей ,  не хочешь внимать советам старших , возьми в руки книжку и почитай немного .
Если ГЗ будет находится , как ты пишешь в одном положении , при понижении температуры его так пережмет , что разгрузка на 9 точек будет вообще не при-делах .
Везде нужны температурные зазры как в поперечном так и в продольном направлениях , при этом зеркало должно опиратся на подвижные опоры  в твоем случае - 9 точек по плоскости и 6 точек в радиальном направлении ...

Феанор

• Гость
« Ответ #129 : 25 Мая 2009 [23:07:15] »

Да, зазор необходим. 0,3-0,5мм с каждой стороны.  Это с учетом оклеивания металлических частей, с которыми соприкасается зеркало, плотной тканью.   Металл со стеклом контактировать не должен.
« Последнее редактирование: 26 Мая 2009 [19:39:35] от Феанор »

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 643
    • Сообщения от SAY
« Ответ #130 : 25 Мая 2009 [23:42:46] »
...и 6 точек в радиальном направлении ...

Сергей! ни Феанор, ни Воробей не понимают, что такое в Добе боковая разгрузка на 6 точек. Они не по "Понятиям" живут.  ;D
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Феанор

• Гость
« Ответ #131 : 25 Мая 2009 [23:49:45] »
...и 6 точек в радиальном направлении ...

Сергей! ни Феанор, ни Воробей не понимают, что такое в Добе боковая разгрузка на 6 точек. Они не по "Понятиям" живут.  ;D

Похоже, Сэй наконец оказался прав.  ИМХО, добу, как у Воробья, боковая разгрузка на 6 точек никчему, потому как я не живу по понятиям :)   У Крейга (браток, видимо, тоже не в теме  ;D)  такой разгрузкой и не пахнет.  Да и вообще, такие дела нужны экваториалу, но не классическому добу.
« Последнее редактирование: 25 Мая 2009 [23:53:31] от Феанор »

a_l

• Гость
« Ответ #132 : 26 Мая 2009 [18:17:46] »
Добавлю свои две копейки.
В крейговской конструкции поддерживающие эксцентрики (снизу зеркала, две штуки) выступают только в роли страховки. Если зеркало случайно соскользнет с ремня (или как вариант, тросика). Зазор между эксцентриком и поверхность зеркала, Крейг предлагает бОльщим, чем пишет Феанор. Но это не принципиально. Основным условием проверки правильности установки зазора, является подвешивание зеркала на ремне (скоп наклонен к горизонту) с обязательной проверкой пальчиком ;-) Т.е. толкнул зеркальце, оно свободно пошевелилось.

Автору темы, таки дела. Если делаете доб, имеет смысл задуматься над вышесказанным. А вышесказанное советует человек, который выпустил на гора больше тысячи таких добов, в т.ч. и подобных размеров...

• Skype - Bopo6euUA
    • Сообщения от Bopo6eu
« Ответ #133 : 02 Июн 2009 [18:11:50] »
Сегодня наконец добрался до абразивов! И вот они!! У меня :) Вся линейка что мне нужна и даже с излишком :)
Остается только время выделить на открытие сезона шлифовки!!  :pivo:

Оффлайн AL76

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от AL76
« Ответ #134 : 02 Июн 2009 [20:14:24] »
Сегодня наконец добрался до абразивов! И вот они!! У меня  Вся линейка что мне нужна и даже с излишком 
Остается только время выделить на открытие сезона шлифовки!!  :pivo:

А где брали если не секрет.

a_l

• Гость
« Ответ #135 : 02 Июн 2009 [23:55:15] »
Сегодня наконец добрался до абразивов! И вот они!! У меня :) Вся линейка что мне нужна и даже с излишком :)
Остается только время выделить на открытие сезона шлифовки!!  :pivo:

Не отлистывал всю тему, отсюда вопрос. Имеет смысл начинать с такого размера? На мой взгляд уйдут впустую деньги (это не настолько принципиально), но и много времени. Что-бы сделать хорошо (а лучше отлично) такое зеркало (а иначе теряется всякий смысл, в т.ч. и строительство всего остального) надо было потренироваться на чем-то поменьше?
Кроме этого, где покрывать планируете? В свое время у меня была любопытная беседа, когда примерно на пару месяцев (а может и больше? уже не помню) была задержка с покрытием моего зеркала. На мой вопрос, не лучше поискать кого-то другого, изготовитель ответил примерно следующее: все это проходили, облезет неровно через полгода и все дела...

Да кстати, вчера пролистывая "клуди", наткнулся на пост, где один товарищ проклинал тот день, когда он согласился на зеркало 1,5" толщины (диаметром 25"). С его слов бешенный астигматизм, что на ремне, что на тросике (при наклоне скопа)... Это к слову о разгрузке...
« Последнее редактирование: 03 Июн 2009 [00:27:34] от a_l »

• Skype - Bopo6euUA
    • Сообщения от Bopo6eu
« Ответ #136 : 03 Июн 2009 [03:20:35] »
Цитата: a_l
Не отлистывал всю тему, отсюда вопрос. Имеет смысл начинать с такого размера? На мой взгляд уйдут впустую деньги (это не настолько принципиально), но и много времени. Что-бы сделать хорошо (а лучше отлично) такое зеркало (а иначе теряется всякий смысл, в т.ч. и строительство всего остального) надо было потренироваться на чем-то поменьше?
Ну если в кратце..вы не первый кто мне такое говорит :)
Там так же написано, что у меня имеется добсон и меньше..который пойдет на астрограф...а для дипская вот такую бандуру решил создать!
Чтоб зеркало у меня получилось, для этого у меня есть всегда рядом отличные оптики которые всегда помогут и посоветуют, ну и в третьих всё упёрлось в деньги...отсюда и рвение сделать полностью самому
Кроме этого, где покрывать планируете?
в КРАО
Да кстати, вчера пролистывая "клуди", наткнулся на пост, где один товарищ проклинал тот день, когда он согласился на зеркало 1,5" толщины (диаметром 25"). С его слов бешенный астигматизм, что на ремне, что на тросике (при наклоне скопа)... Это к слову о разгрузке...
Ваш пример сильно отличается от моего
А где брали если не секрет.
У нас в городе Харькове :)

Онлайн Fidel

• Обозреватель
  • Благодарностей: 649
  • http://fidgor.narod.ru
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
    • Домашняя страничка любителя телескопостроения
« Ответ #137 : 03 Июн 2009 [08:44:34] »
Остается только время выделить на открытие сезона шлифовки!!  :pivo:

А кто, позвольте полюбопытствовать, присоветовал такую линейку и равные объёмы?  :)
Тесты оптики http://www.fidgor.narod.ru/Observers/test.html
МОО АГО http://www.mooago.site/
Канал на YouTube: https://www.youtube.com/@fidelgorbunov8639
Старые ролики: https://www.youtube.com/@StarDenebola/videos

Для голосовой связи: Gem Space

Оффлайн Piter_Korn

• Благодарностей: 36
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Piter_Korn
« Ответ #138 : 03 Июн 2009 [09:00:44] »
Люди Добрые! Дайте ссылочку на КРЕЙГА !?!

a_l

• Гость
« Ответ #139 : 03 Июн 2009 [12:15:17] »
Люди Добрые! Дайте ссылочку на КРЕЙГА !?!

Cсылочку на что? На сайт? http://www.obsessiontelescopes.com/ATM_parts/index.html
Ссылка сразу на уши, протравленный тефлон и сплит болт (прорезанный лазером). Это то, что сложно достать (сделать).
Если на книгу, где-то есть пиратская версия, но я покупал книгу. В любом забугорном инет-магазине, за 30 баксов. Что и вам советую.