A A A A Автор Тема: Тестирование оптики в "подвале ВАГО" - проблемы оптики или тестеров?  (Прочитано 72130 раз)

stepan

• Гость
короче. поляриметр правильный в доступе есть.. стеклях всяких много - завтра займусь опытами. :)

Оффлайн Fidel

• Обозреватель
  • Благодарностей: 626
  • http://fidgor.narod.ru
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
    • Домашняя страничка любителя телескопостроения
2Fidel: так что там с телескопом по сути -хорошый телескоп?
ВН вон заявляет что ты смотрел вместе с ним по точке и признал, что телескоп хорошый, оптика в порядке...в самом деле?

Немного не так. Владимир Николаевич продемонстрировал при увеличении 625 (бывший экземпляр ВК) изображение точки - центральный светлый диск и колечко вокруг него. Если отвлечься от неизбежных деталей структуры кольца, то можно сказать, что колечко центрально симметричное. Т.е., - что труба съюстирована. Это всё.
Мы, также, отсмотрели полосы ронки. Когда полос много - они ровные, с загибами на краях. Когда одна-две - вроде тоже ровные, но видно плохо - день, слабый контраст.

Я еще раз говорю - ехать "на точку" следовало Олегу Санкину или Алексею Юдину. Полагаю, что это позволило бы разобраться в ситуации окончательно. Однако излишняя нервозность обсуждения все портит...

Лично мое отношение к "ситуации" спокойное, с изрядной долей здорового юмора. Желания во что бы то ни стало доказать свою (простите - НАШУ) правоту нет. Во всем этом деле вижу положительный момент - подвальные средства контроля семимильными шагами идут в гору  ;)

\\короче. поляриметр правильный в доступе есть.. стеклях всяких много - завтра займусь опытами.

Ждем результатов! Если можно - с картинками и описанием.

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 276
    • Сообщения от ysdanko
.........................................................
Лично для меня - не подскажете источник знаний? Чтобы можно было прочесть именно это - или это ваша догадка?

Vova.
Ну!!! Это все на уровне подсознания!!! :)
 Когда-то знал, что существует такой раздел человеческих знаний-«кристалооптика». Видел подобные картинки с крестом… Помню, что некоторые стекла могут обладать двойным лучепреломлением, то есть иметь выделенную ось анизотропии, которая не связана с механическими напряжениями твердого тела…

Подсказать источник знаний?… Скорее всего, не с могу… Мои интересы лежат в другой области…Можно конечно напрячься и ответить на ваш вопрос аргументировано, но это не моя задача… Я в этой дискуссии,  сторонний наблюдатель…Интерес чисто познавательный…

Пока никто из дискутирующих не привел серьезных аргументов в защиту своей точки зрения…
 Позиция В.Н, более аргументирована и доказательна, чем доводы МоАГО. По крайней мере, Владимир Николаевич приводит  фактический материал тестирования, причем сразу,  как только возникает конкретный вопрос…

Ребята из подвала, больше призывают верить им, поскольку, МоАГО-это круто и там собрались такие крутые «пряники»…
 Давайте все же отбросим «упертость» и разберемся в этом вопросе по настоящему, как Вы и призываете...

stepan

• Гость
короче. поляриметр правильный в доступе есть.. стеклях всяких много - завтра займусь опытами. :)
прошу прошения.. не завтра, а в понеДельник. завтра же выхоДной день :)

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 452
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
2Fidel: так что там с телескопом по сути -хорошый телескоп?
ВН вон заявляет что ты смотрел вместе с ним по точке и признал, что телескоп хорошый, оптика в порядке...в самом деле?
Вообщем я тут подумал и возможно мы о разном.
-Мои условия +5- -5С точка. Все в норме. Юстировка легка и предсказуема. 625х диск Эри с двумя кольцами в первом разрывы \потускнения\ через 120град. Фидель разрывы даже не заметил. И по моей просьбе свой отзыв повторил мне вслух - раза три. То есть картинка вполне в норме. да и я и Вадим "не первый раз замужем". Знаем как что выглядеть должно наверное.

-В подвале жопс! Изображения как я понимаю нет вовсе. Температура +26С Автоколлимация с двойным ходом и ошибкой. Мои мысли ну пусть МАК даже на пределе - все равно картинка в автоколлимации должна быть лучше.

Надо искать причину чудес не бывает!!!

Размышляя что может быть причиной - мне пока приходит на ум следущее

- провисание гз при крайнем положении фокусера, при несоблюдении расчетного выноса фокуса, такое возможно в пружинной конструкции
- тепловые эффекты
- может действительно мениск ведет при нагревании?
- ну и неплохо понять с каким фокусом работаем - это все таки Кассегрен и приближение\удаление гз ведет к его изменению. Может в нашей схеме 5м с 4мм окуляром в двойном ходе выходит?
- может еще есть какие варианты?
- тут кто то предлагал померяться Штрелями - ну это на глаз только Леша Юдин наверное может сделать!
- заявлялось что смотрели с решеткой Ронки - я свои фото выложил, сильно плохого сказать ничего нельзя,  неплохо и с подвала вариант "ронкиграмм" получить для сравнения!   
« Последнее редактирование: 14 Дек 2008 [02:30:11] от Владимир Николаевич »
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн Fidel

• Обозреватель
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
У меня в работе сейчас новая приблуда с барабаном точек (и ещё один "барабан" в задумках  ;D ) Похоже к ней можно будет приделать и решетку. Её же можно будет использовать, как отдельную, удалённую точку - там будет микрообъектив, кубик, мощный осветитель, - раз уж картина звездного поля вызывает вопросы "центр-не центр".

Жопс-то он жопс... только вчера снова смотрели свеже купленную дудку. Отзыв опять положительный  >:(

Сатурн поминутно подбегает к трубе - смотрит, как по мере термостабилизации уменьшаются треугольные разрывчики в первом колечке. Поначалу-то Владимир было скис, но уже через пол часа повеселел  :) Не сказать, чтобы труба была АХ! Но вполне приличная...

А вот есть-ли в ней крест? Угадайте!  ;D ;D ;D

Оффлайн Fidel

• Обозреватель
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
\\Ребята из подвала, больше призывают верить им, поскольку, МоАГО-это круто и там собрались такие крутые «пряники»…

Это глупости. Мы никого ни к чему не призываем. Тем более к ВЕРЕ, будь она неладна :) Просто делимся своими впечатлениями. Ветка создана для любителей, а производители и продавцы вполне могут ее игнорировать.

Температура в подвале вчера с утра +24. После обеда поднялась до сорока  ;D
« Последнее редактирование: 14 Дек 2008 [10:25:57] от Fidel »

Оффлайн Gera

• Благодарностей: 29
    • Сообщения от Gera
Ситуация со звездным полем у  ВН, вполне понятна.
Там такие звезды, что комар без труда "влетит и вылетит". ;D
Даже в телескоп легко заметно, что они не округлой формы.
Понятно, почему там все "идеально". :o :o :o
Верной дорогой идете,товарищ :)
Не следует  множить сущности без необходимости.    У.Оккам

Джорж

• Гость

Вчера на рыбалке  поймал щучку, где-то на двушник..
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,21998.8960.html
Назвал её Deep-Sky на воблер Orbit.( без сахара   ;D)
И что-то жалко мне её стало, думаю отпустить надо, а то подохнет.
Взял и выпустил. Не сладкий был трофей, назвал не правильно. 
А так, если кто-нить другой это сделал, то  ужин
был бы замечателен. Джорж, а ты случаем не рыбак? ;)

Рыбалкой тоже увлекаюсь! Только по хищнику практики почти нет...Надо будет как нибудь упасть к вам на хвост и поучиться!
А по поводу звёздного поля ВН, мне вот что интересно! В ВАГО есть опыт теста и хороших инструментов и плохих, причем не только дипскаевских, а от уважаемого ВН - мы видим только отличные тесты!! Все дудки проходят атестацию на '5'. А ведь продано немало инструментов и все они прошли личную проверку!!  Всё как в сказке!
« Последнее редактирование: 14 Дек 2008 [16:33:06] от Джорж »

Оффлайн VovaАвтор темы

• Благодарностей: 25
  • Владимир Гусев
    • Сообщения от Vova
.........................................................
Лично для меня - не подскажете источник знаний? Чтобы можно было прочесть именно это - или это ваша догадка?
  Пока никто из дискутирующих не привел серьезных аргументов в защиту своей точки зрения…
 Позиция В.Н, более аргументирована и доказательна, чем доводы МоАГО. По крайней мере, Владимир Николаевич приводит  фактический материал тестирования, причем сразу,  как только возникает конкретный вопрос…

Вас почитать, так только ВН и тестирует, а в подвале будто просто поставили трубу на стол, сели вокруг, помедитировали и выдали из головы... То есть начало дискуссии вы не читали, фотографии не смотрели в ветках, а просто выступаете на стороне ВН. Сторонним наблюдателем почти не являетесь..

Оффлайн Oleg San

• Благодарностей: 63
  • Хрюкопуки - ЭТО СИЛА!!!
    • Сообщения от Oleg San

Судя по снимкам, который ВН приводил, это так.
Кроме того, судя фо фотке, которую сделал Фидель в него в Переделкино, звёзды наколоты в фольге, могёт быть и гвоздём, как пишет ниже Юрий. А скорее всего иглой.
 И если эти звёзды видны с 70 м расстояния даже днём простым глазом, дырки немаленькие. До звания "дифракционные" им, похоже, далековато.  :)
Дифракционную зёздочку глазом с 70м даже при наличии подсветной галогенной автолампой  в сумерки и ночью не увидишь. :P А Фидель, с его слов, видел спокойно.
...Поэтому я и бросил накорню дальнейшие рассуждения и обмусоливание здесь по тестированию им в Переделкино  труб. Бессмысленно.

Вчера на рыбалке  поймал щучку, где-то на двушник..

О-о-о-о! Завидую, Володь!
По прогнозу погода шепчет - встанет лёд. Эта неделя будет сполошь минусовой. И вроде даже понаблюдать удастся.

А Джоржу рекомендую повесить многострадальный скоп на монтировку, навестись на Полярную звезду и отнаблюдать её. Она всё время в поле зрения будет.
Поделись впечатлениями, дай только пару-тройку часиков остыть скопу на улице.

В ВАГО есть опыт теста и хороших инструментов и плохих, причем не только дипскаевских, а от уважаемого ВН - мы видим только отличные тесты!! Все дудки проходят атестацию на '5'. А ведь продано немало инструментов и все они прошли личную проверку!!  Всё как в сказке!

Ну, не совсем так, есть и отбраковки. Вспомни, Пичугин скоп новый со второй попытки только купил.  Я свой объектив от ТАЛ100Р забраковал, да и от DS80/600 то же. Были трубки, у которых огрехи были терпимые.
В эту субботу поеду себе делать подарок на новый год - покупать SW ED80, вариант с чёрной трубой, и флаттенер сразу возьму. В подвал сразу приеду тестить, чтобы была возможность в этот же день обменять.
« Последнее редактирование: 15 Дек 2008 [06:47:03] от Oleg San »
Наверное,что-то всё-таки есть в наличии. Надо порыться.

Оффлайн ysdanko

• Сообщения от ysdanko
................................................. .....

Да «звезду» хоть гвоздем проколи. Важно, на каком расстоянии она находиться. Это же все понимают…
 А вот почему, если в телескоп видны размеры и форма этого отверстия, проводятся тесты и делаются выводы, мне не понятно... Может быть вы, что-то путаете? Навряд ли, В.Н. может так «проколоться»...

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 625
    • Сообщения от SAY
................................................. .....

Да «звезду» хоть гвоздем проколи. Важно, на каком расстоянии она находиться.

70 метров, раньше ВН такую цифру указывал. Так что гвоздём никак не получится.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн Fidel

• Обозреватель
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
Ну вот... пошли по третьему кругу  :)

Мы прикинули необходимый размерчик отверстия на расстоянии 65-70 метров - получилось 0,02мм или менее (с запасом).
Нужно просто сделать свою точку, оценить ее мелкоскопом и посмотреть - всего-то и делОв  ;)

Я просил Джоржа трубу до поездки к Санковичу не распаковывать. Толик посмотрит, а потом и мы ещё разок - думаю, что успею к тому времени звездочку сгородить. Ну и на пленер тоже никто не мешает выбраться. Под натуральные точки  ;D

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 452
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
Для корректной оценки функции рассеяния точки телескопов 150-200мм очень желательна  звезда углового размера никак не более 0.5". На 70м это  - 0.15мм.   
С увеличением диаметра источника он начинает "разрешаться" телескопом  - на апертуру приходится более одного "лепестка" корреляционной функции поля.  К фазе телескопа примешивается фаза поля от обьекта, измерения некорректны.
 А пресловутые "дифракционные кольца" будут наблюдаться вокруг обьекта любого углового размера - он ведь высококонтрастный с резкой границей(отверстие в фольге). И чем "круглее" форма отверстия, равномернее и ярче его подсвет,   тем правильнее будут эти ЛОЖНОКОЛЬЦА.  И тем лучше  будет КАЗАТЬСЯ ...скоп.  ;D
Опять какие то догадки и выдумки.
Во первых сначала я проверял этот скоп по полю на котором есть как яркие видимые глазом звездочки так и очень тесные и слабые "двойные" с расстоянием между компонентами менее 1".
Эти "двойные" разрешаются только в трубы от 150мм и выше. У них виден только диск Эри и не видно колец. Размер отверстий в этом случае не более 0.05мм. Этот МАК спокойно на 625х разрешает 1" в виде 2-х раздельных дисков Эри.
Во вторых фантазии Олега про фольгу неправильны. У меня отверстия наколоты тончайшей иглой по стеклу в черной упаковочной фотобумаге. ;) И я кстати все сфотографировал на фотоаппарат Фиделю. Стоило бы посмотреть снимки прежде чем чушь писать.
В третьих Фидель смотрел два раза первый раз по полю - где есть крупные и мелкие точки - какая нравится ту в центр и заводишь, а второй раз по одиночной звезде, сделанной специально для тестов по одиночной точке и сьемки за и до фокалов.
Ну и размер я проверяю просто - у меня есть револьверная насадка с эталонными отверстиями 0.01-0.02-0.03-0.05-0.1мм. Смотришь на свет и сравниваешь - зависимость квадратичная ошибиться трудно. Так что не нужно никаких загадок ;D Сейчас стоит точка примерно равная 0.02мм. ;)

А вообще прежде чем писать читайте тему - этот вопрос поднимается уже третий раз.

Ну и последнее - все кто пишет подобный бред видимо не понимают, что на увеличении 625х при крупной точке,  диска Эри уже не будет - а будет изображение отверстия и это сразу видно глазом, особенно на фоне звездного поля где есть как мельчайшие так и покрупнее отверстия - размер диска Эри то во всех случаях должен быть одинаков. ;)
Ну и сам диск Эри у МАКа 1\12.5 совсем не маленький. ;)
« Последнее редактирование: 15 Дек 2008 [09:44:39] от Владимир Николаевич »
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн Diskus

• Благодарностей: 115
  • WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
Где-то выше я высказал предположение  что тестеры с обеих сторон 20 страниц  испишут , прежде чем телескоп попадет к Санковичу ... осталось совсем немного  ;D  .
Да с первых слов ВН стало ясно что нужен независимый грамотный эксперт , чтобы расставить точки над І .

Оффлайн Семен

• Благодарностей: 18
  • Нда
    • Сообщения от Семен
нужен независимый грамотный эксперт , чтобы расставить точки над І .

не над И, а над Ё  ;D
всего хорошего,
Семен

Оффлайн Fidel

• Обозреватель
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
Нужно просто воспроизвести условия проверки, в которых у Владимира Николаевича точка работает и получить тоже, что получает он. Тогда, имея доступ к точке, можно понять что тут так, а что не так.

На неделе инструмент попадет к дяде Толе. Потом придется подождать пока у него будет окно в работе, т.е. , наверное, еще не скоро  ;)
« Последнее редактирование: 15 Дек 2008 [10:48:10] от Fidel »

Джорж

• Гость
Привет всем! Сегодня разговаривал с Анатолием.. Похоже в ближайшее время он не сможет проверить МАК ВК , однако заверил, что как только
освободится - непременно займётся этим вопросом...

Оффлайн ysdanko

• Сообщения от ysdanko
Итак - итог тестирования и попытки юстировки МАКа Джорджа.

Сдал с рук на руки Фиделю МАК ВК проверенный с ним на увеличении 625х по точке. В фокусе - со слов Фиделя диск Эри окруженный ДВУМЯ колечками. Диск Эри резкий. На первом кольце заметен разрыв через 120град заполняющийся при успокоении атмосферы. Представлены за до фокалы и изображения с решеткой Ронки соответствующие картинкам выложенным ранее. Юстировочные винты при передаче туго затянули. Юстировку еще раз проверили.   

........................................

..............................................................
 что происходит... точку с двумя концентричными колечками, а также тест ронки (пусть и с некоторыми замечаниями по "дневному контрасту") я ребятам полностью подтвердил-описал. Все были удивлены и озадачены.
................................................. ..........

...............................................

................................................
Немного не так. Владимир Николаевич продемонстрировал при увеличении 625 (бывший экземпляр ВК) изображение точки - центральный светлый диск и колечко вокруг него. Если отвлечься от неизбежных деталей структуры кольца, то можно сказать, что колечко центрально симметричное. Т.е., - что труба съюстирована. Это всё.
Мы, также, отсмотрели полосы ронки. Когда полос много - они ровные, с загибами на краях. Когда одна-две - вроде тоже ровные, но видно плохо - день, слабый контраст.
................................................. ....

....................................
Ну вот... пошли по третьему кругу  :)

Мы прикинули необходимый размерчик отверстия на расстоянии 65-70 метров - получилось 0,02мм или менее (с запасом).
Нужно просто сделать свою точку, оценить ее мелкоскопом и посмотреть - всего-то и делОв  ;)
..............................

Фидель! Так что же ты все таки видел? Открой страшную тайну :o