A A A A Автор Тема: Тестирование оптики в "подвале ВАГО" - проблемы оптики или тестеров?  (Прочитано 72146 раз)

Джорж

• Гость
Есть ещё один верный способ определить стекло с напряжениями:
Нужно слегонца ударить по мениску молотком, если отколится кусочек- напряжений нет! А если рассыпется как витринное стекло - то они есть... ;D
у меня 2 зеркала из витринного стекла..
Шутки шутками- а Громов почти готовое зеркало забраковал, из за этих напряг...

Оффлайн Незнайка

• Благодарностей: 13
    • Сообщения от Незнайка

Выбрасывайте.

Оффлайн АндрейЦ

• Благодарностей: 1
  • Удвоим втрое!
    • Сообщения от АндрейЦ
Сначала молотком. Только так :)

Оффлайн VovaАвтор темы

• Благодарностей: 25
  • Владимир Гусев
    • Сообщения от Vova
 В случае с мениском мы имеем картину, вызванную внутренними напряжениями в объеме стекла. Распределение этих напряжений, ни с какой кристаллографической осью связано быть не может, поскольку ее там просто не существует.… По этому картина должна меняться при вращении.

Лично для меня - не подскажете источник знаний? Чтобы можно было прочесть именно это - или это ваша догадка?

stepan

• Гость

Выбрасывайте.
ві сейчас свой ник оправдали ;D

stepan

• Гость
почему то сейчас основным моим инструментом является телескоп с зеркалом из витринки :)
и нормально все показывает уже гоДа четыре... Делал сам.

зы. может мы о разных стеклах говорим? я о том что зеленое с торца.. советское еше.. мягкое.

Оффлайн vits

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от vits

Выбрасывайте.
выбрасывать на бетон.Каленым ничего не будет
бинокль ДС12х80,МАК SW 180 (с кулером),SW 809

Истинно вам говорю.4 мая 25 года Земля налетит на небесную ось.

Оффлайн VovaАвтор темы

• Благодарностей: 25
  • Владимир Гусев
    • Сообщения от Vova
Цитата
Нет. Поляризационная картина говорит, что дефекты именно в материале мениска. Т.е. крест не вращается - стоит на месте. Если бы крест вращался - значит дефекты в полировке. Пусть меня поправит Фидель, или Володя Суворов, или Олег Санкин
Я  ни один из этого ряда, так что с трудом себе могу представить такое распределение двулучепреломления по оптической детали, которое даст опубликованные тут фотографии креста не отзывающегося на вращение детали. Я бы сказал, что  остаточные напряжения менисков пока не подтверждаются и стоило бы дезавуировать ранее сделанные сообщения столь-же энергично и заметно, как делались "разоблачения".

Ваши односторонние благие намерения вполне понятны.. Почему односторонние - видно из обсуждения и вашей реакции на него. Почему не отреагировали на безапелляционное сообщение дяди Вовы о том, что "обделались", признания какие-то?.. Типа для него это свершившийся факт - все, Эрнест ведт сказал (хотя ничего не сказал) но в то же время не смогли не заметить сообщение другой стороны? "Партнер по бизнесу Марселас Уоллес"? (с)

Обстановка уже не накалена. Интерферограмма покажет.. Хотя дяде Вове она, судя по всему, не указ, у него свое видение проблемы, своя оптическая теория и практика, поэтому не нужно спорить всем нам, подстраивая теорию и практику под сиюминутную "политическую конъюктуру", а сделать выводы - не брать от пользователей DeepSky трубы для тестирования. Существуют и другие, более адекватно себя ведущие фирмы, готовые в принципе сотрудничать, а не начинать истерию себе же во вред..

Оффлайн Fidel

• Обозреватель
  • Благодарностей: 626
  • http://fidgor.narod.ru
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
    • Домашняя страничка любителя телескопостроения
\\- сначала выдумали неотожженный мениск и обделались - кстати где признание ошибки?

У меня просто не хватило сил и времени рассказать здесь о наших последних "опытах" с полярифильтрами. Чуть позже, может быть, подробно опишу, что делали. Сразу скажу, хоть это и трудно себе представить, - кресты (и прочие фигуры) нигде не вращаются. Ни в "таблетках", ни в "оптически сильных" менисках и линзах. С вращением заготовки меняется форма крестов (их размеры). В других, подобных им, - никаких признаков неравномерных затемнений. Вывод один - наличие крестов, квадратов, нерегулярных фигур однозначно говорит о напряжениях в стекле.

Можете проделать простейший опыт. Возьмите прозрачную пластмассовую крышку от банки (коробочку от Си-Ди диска) и покрутите её. Убедитесь сами. Для пущей наглядности слегка изогните и снова покрутите - возникшая живописная картина напряжений не вращается...
« Последнее редактирование: 13 Дек 2008 [21:26:07] от Fidel »

Джорж

• Гость
почему то сейчас основным моим инструментом является телескоп с зеркалом из витринки :)
и нормально все показывает уже гоДа четыре... Делал сам.

зы. может мы о разных стеклах говорим? я о том что зеленое с торца.. советское еше.. мягкое.
Стёкла бывают разные, вы можете высверлить заготовку из витринного стекла, отполировать его и ... Узнать что
Звезды - бывают разные: жёлтые белые красные

Drago

• Гость
2Fidel: так что там с телескопом по сути -хорошый телескоп?
ВН вон заявляет что ты смотрел вместе с ним по точке и признал, что телескоп хорошый, оптика в порядке...в самом деле?

stepan

• Гость
Цитата
Стёкла бывают разные, вы можете высверлить заготовку из витринного стекла, отполировать его и ... Узнать что
Звезды - бывают разные: жёлтые белые красные
ну как бы есть способы определить напряжения ;) и при обдирке закаленные сткла обычно лопаются взрывоподобно. было дело...

Оффлайн Yuri P.

• Благодарностей: 453
  • nobody is perfect...
    • Сообщения от Yuri P.
-  так в наше время все вокруг под стрессом  :o сделайте тот же тест со своим глазом
до коньяка и после...    ;D

Оффлайн Мегаоптик

• Благодарностей: 14
  • А мне все равно, кто и чего про меня думает!
    • Сообщения от Мегаоптик
Ненужно путать закаленное и плохо отоженное, плохо отоженное не всегда лопается, лопаются или закаленные или неотоженные стекла. Я когда в интесе немного поработал, то заготовки под мениск и зеркала с наличием картинки в поляризационном свете браковались, даже если картинка слегка имела место в стекле.

BK1201 OTAW

200мм\1000мм Ньютон .

Сanon Rebel XTi

Бинокль DeepSky 7x50

Оффлайн Мегаоптик

• Сообщения от Мегаоптик
Также стекла проходили контроль после сверлений центральных отверстий. Потом только шло все в дальнейшую обработку, скопы в основном шли за бугор  ;D

BK1201 OTAW

200мм\1000мм Ньютон .

Сanon Rebel XTi

Бинокль DeepSky 7x50

stepan

• Гость
я все это прекрасно знаю ;)

Оффлайн Мегаоптик

• Сообщения от Мегаоптик
А то что если деталь имеет оптическую силу,  то в поляризационном свете должен быть крест  ;D берд, практика доказывает обратное  ;)

BK1201 OTAW

200мм\1000мм Ньютон .

Сanon Rebel XTi

Бинокль DeepSky 7x50

Оффлайн Fidel

• Обозреватель
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
-  так в наше время все вокруг под стрессом  :o сделайте тот же тест со своим глазом
до коньяка и после...    ;D

Сегодня не "принимал"  :'( - выполнял роль подвального цербера  :)
« Последнее редактирование: 13 Дек 2008 [22:57:44] от Fidel »

Оффлайн Fidel

• Обозреватель
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
Фото дня: