ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
Сознание (авторефлексия). Долгое время считалось уникальным свойством человека, но, по-видимому, оно присуще и некоторым высшим животным - человекообразным обезьянам, дельфинам, слонам, врановым (эксперимент с зеркалом).
Самодостаточная сущность не зависит от программиста.
Безусловно. Причём, в какой-то степени, это присуще и кольчатому червю, наверное.
Таким образом, материализм допускает инсайт, признавая неполноту любой замкнутой логической схемы в столкновении с практическим опытом. Существует некая сверхлогика, не ограничивающаяся рамками нашей формальной. И умение ей довериться – это и есть разум. Разум – это умение выйти за грань логики в познании сущего.
ЦитатаТропизмы несложно запрограммировать.Наши тропизмы. Наши.
Тропизмы несложно запрограммировать.
Цитата: bob от 01 Дек 2008 [01:43:46]ЦитатаТропизмы несложно запрограммировать.Наши тропизмы. Наши.Скорее, те, которые нам нужны.
Если перевести робота на другое производство и подключить новую программу, в свободное время он начнёт собирать модельки машин. Потому что у него такой талант
Машине они не нужны. Вот, в чём дело.
Представь себе, что нам необходимо, на компьютере, на основе численного расчёта поведения каждого атома в цилиндре двигателя, предсказать, что при зажигании смеси, из него выбьет поршень. Невозможная задача. Если проводить расчёт для каждого атома, нужен суперкомпьютер с числом микроэлементов, пропорциональным числу молекул газа.
Покажи мне человека, который может предвидеть поведение газа Или поведение группы хотя бы из нескольких человек. По большей части это будут догадки, основанные на повторяющемся в прошлом опыте. Может, и угадает.
ЦитатаМашине они не нужны. Вот, в чём дело.А кто её будет спрашивать? Нас вот никто не спрашивал... Слепили из того что было. Ещё не существующий не может ничего возразить по существу.
"ИИ также неисчерпаем, как атом, природа бесконечна..."
" переданных нам верою... ": т.е. "знания", "переданы" и "вера" - отдельные понятия. Вера передает, т.е. служит движущей силой для процесса осознания неких объективных истин, вследствие чего у человека появляются знания о них.
Я согласен с Пенроузом,что теория Тьюринга основаная на бинарной логике не может быть применима к работе нашего мозга который должен быть существенно квантовым устрйством. Во вторых я согласен с ним что проблема в том что мы не доконца понимаем саму квантовую механику. Есть несколько стоящих перед наукой задач-первая относится к физике, объединение теории гравитации с квантовой теорией поля, задача механизма эволюции и задача работы нашего мозга и генетичского аппарата. У всех этих задач одно решение.
И у меня есть идея которая может помоч решить эти задачи, по крайней мере добавить понимания.